Перейти до

городская сеть

Рекомендованные сообщения

Хочу сделать городскую сеть в городе одном в котором нету сети (В городе проживает примерно 15 тыс.) ! У меня есть представление что такое сеть в чем мои вопросы заключаются:

1. Какой должен быть сервер(Железо)

2. Какие должны быть свечи

3. Насчет OS системы я еще не знаю я думаю сначала поставить windows server, а когда сеть будет пользоваться популярностей то уже поставить linux.

4. Сеть будет LAN. как ее надо проводить все нюансы хочу знать. Если можете, дайте ссылку де это можно все изучить.

1. Какой должен быть сервер(Железо)

Для каких целей?

Или как в фильме Земное Ядро, чел говорит, "Найди мне в интернете всю сводку геомагнитных колебаний за последние 2 года"

"Ты, что это ж куча работы!!!".

"Спокойно, у нас мощный сервер!"

Свечи зажигания с поверхностным разрядом, ректальные свечи, восковые/парафиновые свечи...

3. Насчет OS системы я еще не знаю я думаю сначала поставить windows server, а когда сеть будет пользоваться популярностей то уже поставить linux.

Определись с целями, что ты будешь делать на этой ОС

4. Сеть будет LAN. как ее надо проводить все нюансы хочу знать. Если можете, дайте ссылку де это можно все изучить.

www.google.com.ua

LAN сеть....ммм....круто

-RC-

Для каких целей?

Файловый сервер,игровой.

Шутку оценил :)

www.google.com.ua

Искал что то все платное

FreeLine

Я прочитал

"Вопросы

спрашивайте, предлагайте. Будем стараться..."

Я не увидел Stargazer

Какой канал интернет?

Какая подразумевается сегментация сети?

управляемое железо или нет

Бюджет.

Город, область.

Биллинг не биллинг.

Перспективы роста итд.

Потому что я могу тебе посоветовать брать циско каталисты в качестве коммутаторов доступа в каждый дом.

учись лаконично выражать мысль. для начала соберись с мыслями и напиши, что есть, что хочешь и перспективы роста.

составь бизнес-план. тебе ж не 17 лет :)

Сколько юзеров ты хочешь к сети подключить? Если один дом - то свич на чердак и провода до каждого пользователя.

Если весь город - то подумай о финансовой целессобразности. Подключение одного удаленного узера может обойтись довольно дорого...

По твоим вопросам:

1) Сервер - смотря какой. Если файлопомойка - то пень-4 проц, оперативки гиг-два, винтов побольше в рейд-5 или 6. Ибо винты могут навернуться под нагрузкой. Пару гигабитных сетевух в совместный (а лучше асинхронный) режим.

Выделенный сервак для игрушек - проц нужен будет пошустрее, оперативы еще больше. Тут смотерть что будет крутиться.

Шлюз в интернет - сильно зависит от количества пользователей, и от того что там еще будет крутиться. Если сотка юзеров и страничка со статистикой - то третьего пенька с 256-384 рамы хватит. Если довесить сквида, пару юзерских сайтов, и пользователей пару сотен - будет тормозить. Имхо неплохой дешевый вариант - двухпроцессорная серверная мать - пень-3. У нас стоит и довольно неплохо тянет.

2) Свичи. На пул серверов - гигабитный свич. Можно D-LINK, ибо распостранены, и достаточно надежны. Бери сразу 24-х портовый, ибо хозяйство разрастется. Не забудь про охлаждение, ибо. Юзерам в дома (если домов будет несколько) - 100-мбитные, с 1-м г-битным портом. Итого - до свичей юзерских идет г-бит, юзерам - 100мбит.

3) ОС - а что ты знаешь? Если ты совсем не знаешь линух - то он тебе не по силам. Придется платить или дяде биллу, или тому кто настроит. Можешь посидеть поучиться сам, но это время... Я бы попробовал поучить... Не так все сложно, ка кажется по началу...

Выбор дистрибутива. Лучший дистрибутив линукса - тот который исповедует твой ближайший линукс-гуру. Главное чтобы поначалу было у кого что спросить. Или чтобы ктото настроил все изначально. Если есть только интернет - то самые приятные сообщества имхо у генты (gentoo) и дебиана (debian). Общество убунтоидов (ubuntu) довольно большое, но не смотря на популярность там очень много начинающих пользователей, и гуру - маловато (очень ИМХО). Сусю (Suse), мандриву (Mandriva) и т.д. на сервак - не советую. Десктопное оно. Федору или RedHat - можно впринципе, но у меня руки не доходят попробовать их свежие дистры, поэтому оценить их не могу, но Фирма за их спинами стоит серьезная.

4) Запрос в гугл - домовые сети. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%...%B5%D1%82%D1%8C

Тут внизу ссылки есть.

http://www.homenetworks.ru/

http://x15.ru/ - это будни. Это - крик души сете-домоводов.

небольшая поправка:

на файлопомойку не нужен быстрый проц, рейд 5 это неправильно, тебе ценнее колво информации, а не ее качество, потому это нерациональное использование ресурсов.

вот еще:

гигабитные коммутаторы не имеет смысл ставить, т.к. все равно по витой паре с чердака на чердак гигабит никак не получится.

если только оптикой не собрался покрывать, а это медиаконверторы, оптика, сварка итд., тогда и будет гигабит.

и вот еще:

в качестве роутера лучше поставить Mikrotik Router OS, чем Linux, и не надо никаких сквидов all-in-one, итд, это не целесообразно с точки зрения классической отказоустойчивой сети, ляжет сервер, ляжет вся сеть.

Роутер должен быть роутером, а веб сервер, днс и почту, лучше размещать в DMZ.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...