LAN-man 0 Опубликовано: 2008-09-07 14:00:54 Share Опубликовано: 2008-09-07 14:00:54 Собсно сабж: есть квартал приблизительный радиус - 1 км, в нем есть около 30 домов (5-9 этажек). в одном из углов сего периметра имеется 16-этажка с прямой видимостью всех остальных домов. Задача - сделать вай-фай сетку. В связи с этим есть следующая мысль: поставить на 16 этажку Микротик и 2 секторки 90-ки. А вот как быть с 9ти -5-ти этажками? ставить на каждую из них по направленной антенне? или может быть на некоторых домах ставить и ретранслятор какой-нить с всенаправленной антенной, чтобы покрыть близлежащие дома? И еще вопрос: можно ли за сумму эдак в 2-3 к у.е. покрыть для начала домов с 10 с хорошим качеством связи + с возможностью потом покрыть все остальные? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dima_support 0 Опубліковано: 2008-09-07 14:20:29 Share Опубліковано: 2008-09-07 14:20:29 Собсно сабж: есть квартал приблизительный радиус - 1 км, в нем есть около 30 домов (5-9 этажек). в одном из углов сего периметра имеется 16-этажка с прямой видимостью всех остальных домов. Задача - сделать вай-фай сетку. В связи с этим есть следующая мысль: поставить на 16 этажку Микротик и 2 секторки 90-ки. А вот как быть с 9ти -5-ти этажками? ставить на каждую из них по направленной антенне? или может быть на некоторых домах ставить и ретранслятор какой-нить с всенаправленной антенной, чтобы покрыть близлежащие дома? И еще вопрос: можно ли за сумму эдак в 2-3 к у.е. покрыть для начала домов с 10 с хорошим качеством связи + с возможностью потом покрыть все остальные? КАк по мне ты лентяй, и не прочитал даже десятую долю форума. Особенно по вай фай Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
itl2044 35 Опубліковано: 2008-09-07 14:24:47 Share Опубліковано: 2008-09-07 14:24:47 Собсно сабж: есть квартал приблизительный радиус - 1 км, в нем есть около 30 домов (5-9 этажек). в одном из углов сего периметра имеется 16-этажка с прямой видимостью всех остальных домов. Задача - сделать вай-фай сетку. В связи с этим есть следующая мысль: поставить на 16 этажку Микротик и 2 секторки 90-ки. А вот как быть с 9ти -5-ти этажками? ставить на каждую из них по направленной антенне? или может быть на некоторых домах ставить и ретранслятор какой-нить с всенаправленной антенной, чтобы покрыть близлежащие дома? И еще вопрос: можно ли за сумму эдак в 2-3 к у.е. покрыть для начала домов с 10 с хорошим качеством связи + с возможностью потом покрыть все остальные? Добавь к своему бюджету как минимум 3 нуля (это если без бумаг и лицензий) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LAN-man 0 Опубліковано: 2008-09-07 14:34:56 Автор Share Опубліковано: 2008-09-07 14:34:56 КАк по мне ты лентяй, и не прочитал даже десятую долю форума. Особенно по вай фай 1. Я читал форум, в связи с прочитанным у меня и появилась данная мысль 2. Я описал конкретную ситуацию в плане расположения объектов, ИМХО благоприятную Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LAN-man 0 Опубліковано: 2008-09-07 14:40:10 Автор Share Опубліковано: 2008-09-07 14:40:10 Добавь к своему бюджету как минимум 3 нуля (это если без бумаг и лицензий) эээ, мне кажеться что $3000 000 = $3 млн многовато будет... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
itl2044 35 Опубліковано: 2008-09-07 14:49:13 Share Опубліковано: 2008-09-07 14:49:13 Для того, чтобы покрыть квадрат километр на километр ОТКРЫТОЙ местности с нормальным качеством сервиса - Вам необходимо будет построить СВОЮ кабельную инфраструктуру, связывающую все Ваши АП, которые нужно ставить с шагом 100 метров ( 100 устройств) В случае с многоэтажной бетонной застройкой - шаг уменьшается до 30 - 20 метров, и добавляются слои АП на каждые 2 этажа застройки. Если Вы просто посчитаете стоимость АП и медиаконвертеров, а так же учтете, что МАКСИМУМ, сколько сможете дать клиенту - это 600 килобайт в сек, в одну сторону - то быстро поймете, что чудес на свете не бывает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LAN-man 0 Опубліковано: 2008-09-07 14:59:02 Автор Share Опубліковано: 2008-09-07 14:59:02 Для того, чтобы покрыть квадрат километр на километр ОТКРЫТОЙ местности с нормальным качеством сервиса - Вам необходимо будет построить СВОЮ кабельную инфраструктуру, связывающую все Ваши АП, которые нужно ставить с шагом 100 метров ( 100 устройств)В случае с многоэтажной бетонной застройкой - шаг уменьшается до 30 - 20 метров, и добавляются слои АП на каждые 2 этажа застройки. Если Вы просто посчитаете стоимость АП и медиаконвертеров, а так же учтете, что МАКСИМУМ, сколько сможете дать клиенту - это 600 килобайт в сек, в одну сторону - то быстро поймете, что чудес на свете не бывает. мне не нужно добиваться возможности подключения с любого места в этом кв. км. Мне надо подключить юзверей в этих домах (для начала человек 50). Чем плоха идея с секторками на 16 этажке и направленными антеннами у абонентов? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Enferno 163 Опубліковано: 2008-09-07 16:23:00 Share Опубліковано: 2008-09-07 16:23:00 а чем плоха идея с кабелем? разве сложно потянуть кабель если это многоэтажные дома? Вай-фай - это гемор на оборудовании которое ты хочешь использовать. Я уверен - это будут или длинки или линксисы! Базовая станция, которая будет нормально держать такое количество абонентов стоит нормальных денег и развитие дальнейшее у тебя слабовато по сравнению с кабелем! Если за каб.подлючения всреднем берут 100 грн, то при вай-фай минимум 400. Не все юзеры смогут за вай-фу выложить таких денег Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
itl2044 35 Опубліковано: 2008-09-07 17:52:33 Share Опубліковано: 2008-09-07 17:52:33 мне не нужно добиваться возможности подключения с любого места в этом кв. км. Мне надо подключить юзверей в этих домах (для начала человек 50). Чем плоха идея с секторками на 16 этажке и направленными антеннами у абонентов? Идея неплоха, но вот только учтите, что в секторе 600 килобайт будут делится на всех, клиенту придется ставить ВЫНОСНУЮ антену, и оборудование для подключения будет обходится клиенту 1000 - 1500 гривен. При этом, качество сервиса будет "не очень" - любой вайпрес чат положит сетку лапками к верху. Абоненты при первой возможности перебегут к первому пионернету, растянувшему витуху. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dima_support 0 Опубліковано: 2008-09-07 18:34:06 Share Опубліковано: 2008-09-07 18:34:06 1. Я читал форум, в связи с прочитанным у меня и появилась данная мысль2. Я описал конкретную ситуацию в плане расположения объектов, ИМХО благоприятную И скажи что я біл не прав Тебе люди сказали все Об єтом писалось, не мало на форуме, о том что нам, сетестроителям, использовать вай фай можно только в 2-х случаях: Как радиорелейку(его же аналог на временной основе на короткие линки) и как покрытие частного сектора, и то я вижу по постам, некоторые уже в селах оптику начинают тянуть. Так что не занимайся головной болью, а делай так чтоб не пришлось потом переделовать Совет? Начни заниматся своей 16 этажкой, осилишь 10 человек? Следующий этап проброс кабеля через дома. ТЫ что думал вот так просто будет? Я тоже так думал )))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LAN-man 0 Опубліковано: 2008-09-07 20:07:06 Автор Share Опубліковано: 2008-09-07 20:07:06 та блин, надеялся). Я знаю, что такое кабель. Делал пару лет назад сетку на 5 домов витухой, но то было не в моем районе. Но тогда еще была возможность в Киеве найти незанятое место)). Кстати, вот после какого топика мысль появилась: сцылко, а именно пост: сцылко2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tyoma 79 Опубліковано: 2008-09-07 20:46:07 Share Опубліковано: 2008-09-07 20:46:07 та блин, надеялся). Я знаю, что такое кабель. Делал пару лет назад сетку на 5 домов витухой, но то было не в моем районе. Но тогда еще была возможность в Киеве найти незанятое место)).Кстати, вот после какого топика мысль появилась: сцылко, а именно пост: сцылко2 в киеве и сейчас достаточно "незанятых мест" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас