Перейти к содержимому

Оборудование для серверной

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые формучане!

Собираюсь создавать свою локальную сеть, расчет примерно на 200-300 абонентов (с возможностью дальнейшего роста), сейчас пока готовлю проект и произвожу расчеты, и вот добравшись до одного вопроса заметил, что почти нигде нет нормально расписанного материала именно по этой теме (самое близкое это http://www.hub.ru/library/library_hardware...ware_serverhome но все равно немного не то). Сразу хочу сказать, не стоит сейчас выкрикивать "Не знаешь что нужно для серверной, какого черта хочешь делать тогда" ну или наподобие, я по образованию менеджер и поступить намерен как менеджер, а именно доверить дело специалистам, людям знающим свое дело, но прежде хочу представить себе как все это будет выглядеть, чтобы как минимум смог грамотно поставить задачу технарям.

Итак, собственно вернусь к самому вопросу, меня интересует, какое оборудование должно быть в серверной, а то есть довольно абстрактное представление, почитав статьи по теме пришел к выводу, что мне нужно следующее (пишу так как понял, если где-то ошибасб просьба подправить):

1) сервер для раздачи интернета и для биллинга (думал между аппаратным решением и машиной с настроенным под эти задачи FreeBSD и решил что предпочтительнее второй вариант ибо дешевле и гибко)

2) файл сервер (опять же машина с FreeBSD)

3) в перспективе игровой сервер (тут у меня вопрос, можно ли поднять несколько игровых серваков на одной машине, вытянет или нужно для каждого сервера отдельную машину?)

4) коммутатор для связи серверов и коммутаторов в домах

5) УПС

6) Шкаф серверный

7) Монтажные стойки для свичей

8) Кондиционер

это примерное мое представление, прошу указать насколько верное и исправить где ошибаюсь.

Не совсем корректен вопрос. "Серверная" это помещение, а вопрос стоит про оборудование. Оборудование помещения может выйти дороже чем оборудование.

И всё же? Вопрос именно в том что может находиться из оборудования в помещении?

1. Шкаф - хорошо но пока он вам не нужен, просто стойка смотрите на сайте айпикома или ваго, айпикомовская не понравилась, купил и плевался, ваговская получше будет например такая

2. Корпуса серверные, покупал на csv.com.ua, для сервера который раздаёт интернет такой корпус , игровой сервер, биллинг, днс и дхсп, сетевой чат и тд и тп.

Корпус для файлового сервера, медиакаталога

3. Кондиционер обязательно минимум 9-ка, исходя из площади помещения.

4. УПС с автомобильными акумуляторами.

5. И что-то в ядро сети, опять таки исходя из бюджета (на первое время какой-то простой свичик, потом можно заменить на л3 с сфп портами)

6. На чём будет строится сеть медь или стекло?

Foster писал:
Не совсем корректен вопрос. "Серверная" это помещение, а вопрос стоит про оборудование. Оборудование помещения может выйти дороже чем оборудование.

И всё же? Вопрос именно в том что может находиться из оборудования в помещении?

Собственно потому и задаю вопрос, да в первую очередь интересует оборудование которое необходимо для серверной.

А вопрос об оборудование самой серверной встанет когда я точно определюсь с помещением, сейчас пока есть несколько вариантов, которые рассматриваю. Но говоря что это может выйти дороже что Вы имеете ввиду? Вентиляцию, заземление электросети, я верно понимаю?

TtT12 писал:
1. Шкаф - хорошо но пока он вам не нужен, просто стойка смотрите на сайте айпикома или ваго, айпикомовская не понравилась, купил и плевался, ваговская получше будет например такая

спасибо, это очень радует, потому что мне сказали что шкаф нужен обязательно, а если пока можно без него, то это значительная экономия

TtT12 писал:
2. Корпуса серверные, покупал на csv.com.ua, для сервера который раздаёт интернет такой корпус , игровой сервер, биллинг, днс и дхсп, сетевой чат и тд и тп.

Корпус для файлового сервера, медиакаталога

как раз не мог подобрать корпус для файлового сервера. Только вот опять вопрос на уточнение, я в первом посте уже писал, для раздачи инета, гейм сервера, биллинга, DNS и DHCP для всего этого можно использовать один сервер если он будет достаточно мощным?

TtT12 писал:
5. И что-то в ядро сети, опять таки исходя из бюджета (на первое время какой-то простой свичик, потом можно заменить на л3 с сфп портами)

вообще советовали 3Com, намного ли он лучше или длинка будет достаточно? L3 пока дороговато, думал что-то наподобие 3Com SuperStack 3 3250, что скажете, что-то подобное может подойти? или это не то?

TtT12 писал:
6. На чём будет строится сеть медь или стекло?

на большие расстояния оптика, внутри помещение медь, возможно и между домами если расстояние будет небольшим то тоже медь наружная экранированная.

Что касается серверов то держать на одной машине не правильно, но инет и днс + дхсп можно оставвить на одной машине, а если совсем туго с деньгами то и биллинг туда же всунуть. Просто биллинг - это ваши деньги и на нём экономить не стоит, а за игровой сервер вообще говорить не стоит.

Смотря какой длинк и какой триком, если у вас будет стекло, то надо брать свич с сфп портами, что бы потом не парится с корзиной и медиками.

TtT12 писал:
Что касается серверов то держать на одной машине не правильно, но инет и днс + дхсп можно оставвить на одной машине, а если совсем туго с деньгами то и биллинг туда же всунуть. Просто биллинг - это ваши деньги и на нём экономить не стоит, а за игровой сервер вообще говорить не стоит.

собственно я надеялся что вот так вот возможно, но думал и биллинг там, но прекрасно понимаю что на таких вещах лучше не экономить, а то потом проблем не оберешься.

Вы уж извините что так пристал, но у меня еще вопрос, а насколько мощное железо нужно для биллинга? Потому что шлюз и файл сервер думал строить на ксеонах, возможн даже на двух, насколько это оправданно? и нужен ли такой же производительный сервер для биллинга?

TtT12 писал:
Смотря какой длинк и какой триком, если у вас будет стекло, то надо брать свич с сфп портами, что бы потом не парится с корзиной и медиками.

я там подкорректировал сообщение, дописал что мне советовали, но хотел бы услышать, Ваше мнение.

ablik писал:
а насколько мощное железо нужно для биллинга? Потому что шлюз и файл сервер думал строить на ксеонах, возможн даже на двух, насколько это оправданно? и нужен ли такой же производительный сервер для биллинга?

Ух жостко. О каком потоке трафика идёт речь? Изначально вы писали что сеть на 300 человек с расчётом на будущее? Не надо никаких ксенонов! Возмите кор2дуо простенький и будет вам счастье, для шлюза сголовой хватит, если вы собралисть подымать бгп и у вас есть пару линков на мегабит 400-500, тогда да для такой маршрутизации можно взять 4 ядра кор2дуо. Главное нормальные сетевушки, интеловые поставте.

Для файлового сервера опять таки кор2дуо простого хватит и на завтра, главное взять хорошую материнскую плату с большим количеством сата портов.

Для примера у меня -- мать честно не помню влом лесть на фтпшник покупал года полтора за доларов 150 и урезаный пинёк на 2гца, хороший блок питания вроде как чифтек за доларов 120-130, 8 винтов по терабайту и один идее на 120гигов на котором стоит система. Сеть 1000+ абонентов. На сервере фря вроде 6, поднят медиакаталог в базе порядка 5000 кинов, висит самба, фтп, хттп, вроде даже фаервол был, уже не помню, админ смотрит за ним. Так вот нагрузка проца не превышает 60%. Трафик порядка 400-500мб. Так что думайте))

Свич такой я бы не покупал, обьясню 100мб порты - толку от них? завтра надо будет заводить магистрали на 1000мб, а у вас нет куда их втыкнуть. Либо берите на первое время простой свич, либо нормальный, как-то знакомый предлагал кошку 3750г 12 сфп за 1400уе вроде так. Будет у вас оптика её не может не быть, влюбом случае надо её кудато втыкать, разводить джунгли медиков можно но не нужно проще в свичь втыкнуть модуль за 30уе на гиг чем покупать медики.

Какой у вас будет стоять биллинг? База на 300 юзеров это мелочь, у меня висел утм5 на 500 абонентах несколько лет на селероне 1000 был когда-то туалатин и мать на 815 чипсете))) это капец не единого разрыва как часики проработала машинка потом правда винт начал сыпаться, пришлось пересобрать машинку, но опять таки на 4 пеньке без наворотов главное памяти ей побольше. Биллинг у меня досих пор висит на внутренней сетке со шлюзом, главное не пустите его в сеть))

Ещё совет отдельно подымайте сервачёк для вэба, с вашей страничкой и юзерскими, не вешайте её на шлюзе.

И вообще разносите сервесы на разные сервера. Чем больше навешаете на сервер тем больше ущерба если он сдохнет. Обязательно найдутся товарищи которым надо будет ковырнуть ваши сервера, а если знаний мало в юниксе, то нормально вы не закроетесь.

TtT12 писал:
Ух жостко. О каком потоке трафика идёт речь? Изначально вы писали что сеть на 300 человек с расчётом на будущее?

Именно так, пока 200-300 абонентов, а потом как "вобьюсь в колию" дальше планирую расширяться.

TtT12 писал:
Не надо никаких ксенонов! Возмите кор2дуо простенький и будет вам счастье, для шлюза сголовой хватит, если вы собралисть подымать бгп и у вас есть пару линков на мегабит 400-500, тогда да для такой маршрутизации можно взять 4 ядра кор2дуо. Главное нормальные сетевушки, интеловые поставте.

понял, вижу на многом можно прилично сэкономить. Я просто недавно обратился к одному человеку с "опытом работы" так он мне только оборудования на серверную начитал 30к$ все на цисках и с таким размахом, поэтому я начал пересчитывать по более дешовому варианту, так как не на милионный город рассчитываю, вижу даже моих предположений многовато.

TtT12 писал:
Для примера у меня -- мать честно не помню влом лесть на фтпшник покупал года полтора за доларов 150 и урезаный пинёк на 2гца, хороший блок питания вроде как чифтек за доларов 120-130, 8 винтов по терабайту и один идее на 120гигов на котором стоит система.

Вы говорите для системы винт на 120 я выделил эту часть текста, так как вот такой еще вопрос, обычного сата винта же хватит? думаю нет смысла брать рапторы на 10к оборотв и т.п.?

TtT12 писал:
Свич такой я бы не покупал, обьясню 100мб порты - толку от них? завтра надо будет заводить магистрали на 1000мб, а у вас нет куда их втыкнуть. Либо берите на первое время простой свич, либо нормальный, как-то знакомый предлагал кошку 3750г 12 сфп за 1400уе вроде так. Будет у вас оптика её не может не быть, влюбом случае надо её кудато втыкать, разводить джунгли медиков можно но не нужно проще в свичь втыкнуть модуль за 30уе на гиг чем покупать медики.

ну пока я свич за 1400 может не потяну, хотя если учесть сколько я уже могу сэкономить, если буду использовать предложенные в Вашем прошлом посте железки, то возможно и смогу)))

TtT12 писал:
Какой у вас будет стоять биллинг? База на 300 юзеров это мелочь, у меня висел утм5 на 500 абонентах несколько лет на селероне 1000 был когда-то туалатин и мать на 815 чипсете))) это капец не единого разрыва как часики проработала машинка потом правда винт начал сыпаться, пришлось пересобрать машинку, но опять таки на 4 пеньке без наворотов главное памяти ей побольше. Биллинг у меня досих пор висит на внутренней сетке со шлюзом, главное не пустите его в сеть))

Биллинг это конечно немного не в эту тему, но пока думаю что утм+мртг, ну это так предварительно. А насчет не пустить его в сеть, эту задачу в первую очредь буду наверно ставить технярям)))))

TtT12 писал:
Ещё совет отдельно подымайте сервачёк для вэба, с вашей страничкой и юзерскими, не вешайте её на шлюзе.

спасибо учту!

TtT12 писал:
И вообще разносите сервесы на разные сервера. Чем больше навешаете на сервер тем больше ущерба если он сдохнет. Обязательно найдутся товарищи которым надо будет ковырнуть ваши сервера, а если знаний мало в юниксе, то нормально вы не закроетесь.

будем учиться!!! книжки и интернет думаю мне помогут))))))

ablik писал:
Биллинг это конечно немного не в эту тему, но пока думаю что утм+мртг, ну это так предварительно. А насчет не пустить его в сеть, эту задачу в первую очредь буду наверно ставить технярям)))))

утм+мртг? это как вроде мртг у меня графики ресовал года три назад, а что сейчас научился делать??))))))

интересно, а какая будет общая схема сети? какая модель доступа? будешь использовать управляемое оборудование на уровне доступа или нет? если да, то что выберешь: влан на пользователя, opt82 или еще что-то? если нет, то как авторизовывать будешь? PPTP/PPPOE/авторизатор?

От этого также зависит. какое оборудование надо ставить в ядро сети.

Какой бюджет на все это мероприятие?

TtT12 писал:
утм+мртг? это как вроде мртг у меня графики ресовал года три назад, а что сейчас научился делать??))))))

ну мртг как раз для сбора статистики и рисования графиков мне и посоветовали, типа чтобы видеть что твариться

911 писал:
интересно, а какая будет общая схема сети?

Вам предоставить карту?))) Вообще планируется серверное помещение в центре поселка, а дальше разбивка по сегментам.

911 писал:
какая модель доступа?

если я Вас правильно понял то VPN.

911 писал:
будешь использовать управляемое оборудование на уровне доступа или нет?

судя по всему это необходимо, только я пока еще не совсем понимаю зачем, что конкретно оно мне даст? опишите если Вам не сложно.

911 писал:
если да, то что выберешь: влан на пользователя, opt82 или еще что-то?

покопал немного по теме, пришел к выводу что option 82 предпочтительней. если нужно дать статичный ip скажем для фирмы какой-нибудь, а частным абонентам динамический ip и авторизация по pppoe, я верно понимаю?

911 писал:
если нет, то как авторизовывать будешь? PPTP/PPPOE/авторизатор?

911 писал:
От этого также зависит. какое оборудование надо ставить в ядро сети.

Какой бюджет на все это мероприятие?

да я прекрасно понимаю, и был бы благодарен за ответы!

Бюджет на мероприятие пока 10к$, если совсем не уложусь, то возможно увеличить еще на несколько тысяч (но это в крайнем случае). Вобщем то потому сейчас все и разузнаю, так как готовлю смету.

а почему VPN, а не PPPoE?

если ставить управляемое оборудование на аксесс, то зачем тогда городить туннели?

пиши в аську 3 5 8 7 1 4 5 9 6 - попробую подсказать, как дешевле сделать без ущерба для производства :rolleyes:

911 писал:
  911 писал:

Кабеля к абонентам уже растянуты?

похоже на то, что тока начали планировать :lol:

абсолютно верно, только планирую и провожу расчеты :rolleyes:

ablik писал:
понял, вижу на многом можно прилично сэкономить. Я просто недавно обратился к одному человеку с "опытом работы" так он мне только оборудования на серверную начитал 30к$ все на цисках и с таким размахом, поэтому я начал пересчитывать по более дешовому варианту, так как не на милионный город рассчитываю, вижу даже моих предположений многовато.

Вы говорите для системы винт на 120 я выделил эту часть текста, так как вот такой еще вопрос, обычного сата винта же хватит? думаю нет смысла брать рапторы на 10к оборотв и т.п.?

Правильно не стоит вливать сразу большие деньги, хотя на эту тему можно спорить вечно, некоторые скажут, что это пионерия, а скажу сначала поработайте на не дорогом оборудовании разберитесь, вникните, а потом может и передумаете заниматься этим бизнесом.

На чём не стоит экономить так это на стекле, не бросайте медь на магистрали, проблем будет куча, грозы грозозащиты , бомжы и тд и тп. Оптику один раз положили и забыли и вслучае расширения меняйте медики на гигабитные и всё.

Не стоит на фтп брать винты на 10к смысл? у меня девятый винт на идее весит потомучто сата все забиты терабайтниками, жду подешевения на 2-ух терабайтные винты. Производительности обычных винтов хватит сголовой, главное фтп заюзать на гигабите с ядром сети.

TtT12 писал:
Правильно не стоит вливать сразу большие деньги, хотя на эту тему можно спорить вечно, некоторые скажут, что это пионерия, а скажу сначала поработайте на не дорогом оборудовании разберитесь, вникните, а потом может и передумаете заниматься этим бизнесом.

Сам я по этому поводу думаю, что совсем экономить на стоит, видел когда люди чтобы сэкономить сотню-другую баксов брали г***о и в итоге теряли больше, совсем другой разговор если говорить об оправданной экономии, то есть есть что-то на чем можно сэкономить, а на чем-то не стоит, и судя по вашим советам на серверах действительно можно сэкономить без больших потерь, что я собственно и планирую делать. Я так понял лучше всего взять те корпуса что Вы мне посоветовали, воткнуть в них хорошие материки (с большим количеством сата портов для файл сервера) совсем не обязательно серверные и простенькие процы кор2дуо (думаю IC2D E5300 например, цена вменяемая при этом достаточно производительные даже на будущее) и единственно на чем тут не стоит экономить это БП (поэтому FSP или Chigtek).

TtT12 писал:
На чём не стоит экономить так это на стекле, не бросайте медь на магистрали, проблем будет куча, грозы грозозащиты , бомжы и тд и тп. Оптику один раз положили и забыли и вслучае расширения меняйте медики на гигабитные и всё.

после того как у меня несколько месяцев назад дома сгорело железа на почти 2к грн. из-за грозы, теперь это для меня больной вопрос и как минимум из-за этого я уже склоняюсь к оптике)))))

TtT12 писал:
Не стоит на фтп брать винты на 10к смысл? у меня девятый винт на идее весит потомучто сата все забиты терабайтниками, жду подешевения на 2-ух терабайтные винты. Производительности обычных винтов хватит сголовой, главное фтп заюзать на гигабите с ядром сети.

вопрос был риторический)))))

а вообще мне еще такое интересно, рейд Вы делали? а то вроде с одной стороны это и хорошо, и скорость и надежность, но блин такая переплата, стоит ли оно того?

И вообще хочу сказать ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО, что так подробно и внятно отвечаете на мои вопросы, а то перечитал кучу форумов, на общался с людьми столько информации, но в голове каша какая то получилась, теперь нужно систематизировать)))) а Вы мне в этом неплохо помогли.

ablik писал:
а вообще мне еще такое интересно, рейд Вы делали? а то вроде с одной стороны это и хорошо, и скорость и надежность, но блин такая переплата, стоит ли оно того?

И вообще хочу сказать ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО, что так подробно и внятно отвечаете на мои вопросы, а то перечитал кучу форумов, на общался с людьми столько информации, но в голове каша какая то получилась, теперь нужно систематизировать)))) а Вы мне в этом неплохо помогли.

рэйд? ессно он будет быстрее + в случае падения одного из винтов не потеряешь инфу

правда, стоит он, гаденыш, больно много :rolleyes: а так все очень даже кул :lol:

911 писал:
рэйд? ессно он будет быстрее + в случае падения одного из винтов не потеряешь инфу

правда, стоит он, гаденыш, больно много :rolleyes: а так все очень даже кул :lol:

да знаю я что кул!!!

но блин ведь и насчет "стоит он, гаденыш" ты абсолютно прав!!!!! Ладно, посчитаю бюджет, а там посмотрим))))))

Кул то оно кул, но резон ставить на фтп рэйд, винты менять просто надо регулярно и будет всё гуд. У меня на фтп винты задерживаются максимум на 7-8 месяцев, начинал с двух 250гиговых сигейтов, потом стали доступны 320, заменил, 250 продал или ушли на другие сервера, далее 500 потом 1тер. Вот сейчас опа 2 тера стоят пока неоправдано дорого, подожду вменяемой цены и заменю все 8 штук. Винты стоят вэдэшки 32метровые. Проблем небыло ни разу.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...