nightfly Posted December 2, 2009 Posted December 2, 2009 Ровно 3 вопроса: 1. А возможно ли посмотреть что творит сабжевый модуль в живую какнить? 2. Уроны пакетов на каких скоростях на нем начинаются и какого % соотношения достигать могут? 3. с smp у него часом никаких болезней не наблюдалось? Спасибо за внимание, сижу-боюсь.
madf Posted December 2, 2009 Posted December 2, 2009 Ровно 3 вопроса: 1. А возможно ли посмотреть что творит сабжевый модуль в живую какнить? 2. Уроны пакетов на каких скоростях на нем начинаются и какого % соотношения достигать могут? 3. с smp у него часом никаких болезней не наблюдалось? Спасибо за внимание, сижу-боюсь. Внутрь в него в основной цикл добавить журналирование. Статистическими данными не владею. SMP ничего специфического в систему не добавляет, влиять не должно.
nightfly Posted December 2, 2009 Author Posted December 2, 2009 1. понял 2. около 50-70% трафика не учитываться может? 3. так и подозревал но решил для полной уверенности переспросить. (хотя одной сетевухе смп таки не понравился) Если не bpf/divert то чем из рассчета на возрастающие скоростя? nf? Видел темы вида "считается в 2 раза больше" и "вобще не считается" (по очевидным причинам), но тем вида "ловиться от 30 до 70% трафика" еще тут не встречал. Основная проблема в том что просто не могу просечь когда началось - связано ли с потоком или таки с последними переборками ядра.. или еще с чем.
madf Posted December 2, 2009 Posted December 2, 2009 1. понял 2. около 50-70% трафика не учитываться может? 3. так и подозревал но решил для полной уверенности переспросить. (хотя одной сетевухе смп таки не понравился) Если не bpf/divert то чем из рассчета на возрастающие скоростя? nf? Видел темы вида "считается в 2 раза больше" и "вобще не считается" (по очевидным причинам), но тем вида "ловиться от 30 до 70% трафика" еще тут не встречал. Основная проблема в том что просто не могу просечь когда началось - связано ли с потоком или таки с последними переборками ядра.. или еще с чем. divert дает 100% гарантию обсчета, но может вызывать тормоза роутера и тормозить сам трафик. nf считает, вроже, точно, но с задержкой обратно пропорциональной частоте сброса данных от сенсора. При этом минимально нагружается stargazer.
nightfly Posted December 2, 2009 Author Posted December 2, 2009 divert тормозной как сволочь - когда-то уже имел с ним проблемы, повторять не хочу. nf чем можете посоветовать продуктивно експортить под фрю софтово? Спасибо за внимание. PS bpf точно не имеет шансов на жизнь при потоках в 80-120мбит? Ничего крутить не рекомендуется?
madf Posted December 3, 2009 Posted December 3, 2009 divert тормозной как сволочь - когда-то уже имел с ним проблемы, повторять не хочу. nf чем можете посоветовать продуктивно експортить под фрю софтово? Спасибо за внимание. PS bpf точно не имеет шансов на жизнь при потоках в 80-120мбит? Ничего крутить не рекомендуется? На самом деле он написан очень неэффективно и подкрутить там есть чего. На это еще один из местных троллей в прошлом году обращал внимание. Просто у меня никогда небыло под рукой FreeBSD чтобы нормально заняться этим плагином. По поводу NetFlow - говорят, фря это как-то сама умеет (админ наш так говорит и, по идее, у нас так реализовано). Только я не знаю как это делается. Из альтернативных решений - fprobe. Она написана с использованием libpcap и должна работать и под фрей.
nightfly Posted December 3, 2009 Author Posted December 3, 2009 По поводу NetFlow - говорят, фря это как-то сама умеет видимо намекает на softflowd и flow-tools Ок, спасибо - буду пробовать.
nightfly Posted December 3, 2009 Author Posted December 3, 2009 cap_nf + softflowd, поток около 80 Мбит, два часа полет нормальный, точность потрясает. Stg v. 2.406-rc1 Module: 'CAP_NF v. 0.3' Хозяйке на заметку: как показала практика проблемы теряния трафика у cap_bpf начинаются на скоростях от 20 мбит/с на затюненом в усмерть sysctl. Спасибо еще раз за добрый совет.
madf Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 cap_nf + softflowd, поток около 80 Мбит, два часа полет нормальный, точность потрясает. Stg v. 2.406-rc1 Module: 'CAP_NF v. 0.3' Хозяйке на заметку: как показала практика проблемы теряния трафика у cap_bpf начинаются на скоростях от 20 мбит/с на затюненом в усмерть sysctl. Спасибо еще раз за добрый совет. Хочу предупредить об одном маленьком побочном эффекте. Если используется авторизация пользователей через mod_auth_ia - часть трафика полученного непосредственно перед отключением юзера не будет учитана. Происходит это потому что после разавторизации для пользователя прекращается обсчет трафика, а сенсор отдает данные с некоторой задержкой. В будущем это будет исправлено (я думаю к 407-й версии).
nightfly Posted December 4, 2009 Author Posted December 4, 2009 always_online поголовно, с другой стороны в сенсоре ж можно выкрутить до минимума flows expiring time если хочется бояться за каждый байт.
madf Posted December 4, 2009 Posted December 4, 2009 always_online поголовно, с другой стороны в сенсоре ж можно выкрутить до минимума flows expiring time если хочется бояться за каждый байт. При выкручивании теряется вся прелесть такого подхода. Это тогда будет более тормозной аналог ipq/divert
nightfly Posted December 4, 2009 Author Posted December 4, 2009 Согласен. С другой стороны прелестью nf считаю возможность вынести сенсор подальше от биллинга отдав только под это все ресурсы целевого хоста
vlad5503 Posted April 24, 2014 Posted April 24, 2014 Прочитал манал по Stargazer-у, но не нашел нигде упоминания или запрета использовать вместо имени интерфейса ip-адрес. Т.е. есть модули учитывающие трафик, такие как mod_cap_bpf.co. В описании сказано, что параметр в iface прописываеться имя интерфейса, например как em0, re0 и т.п. Хотел узнать у тех кто пробовал вместо имени вписать адрес - работает при этом Stargazer или нет? Причина вопроса возникла после падения интерфейса, а на нем был прописан ещё алиас. И после поднятия, адрес алиаса стал первым. И запросы/ответы клиентам пошли не от основного адреса а от алиаса. В следствии чего авторизаторы у клиентов покраснели. Дабы избежать такого в будущем хотел как-то зафиксировать работу stargazera и ip-адреса меж собой. Спасибо за ответы и советы.
madf Posted April 24, 2014 Posted April 24, 2014 Ну могли бы и сами проверить. Делов-то на пару минут. Но я сразу скажу — не работает. Используйте другие плагины захвата трафика: cap_divert например, или cap_nf и какой-нибуть NetFlow-сенсор.
vlad5503 Posted April 24, 2014 Posted April 24, 2014 Для сбора статистики используем NetFlow, Тут проблема как раз в работе между Авторизатором и сервером. Нужно заставить сервер Stargazer работать с определённого для этого IP-адреса.
madf Posted April 24, 2014 Posted April 24, 2014 Для сбора статистики используем NetFlow, Тут проблема как раз в работе между Авторизатором и сервером. Нужно заставить сервер Stargazer работать с определённого для этого IP-адреса. Если у вас NetFlow то при чем тут cap_bpf? К авторизации оно вообще отношения не имеет. И привязать авторизатор к какому-то локальному IP нельзя (хотя и не невозможно), он всегда шлет с подходящего по нужному маршруту. Вообще вам бы с физикой проблему решить, а не костыли городить.
vlad5503 Posted April 25, 2014 Posted April 25, 2014 Согласен модуль cap_bpf не имеет отношения. Однако только в нем указаны имена интерфейсов которые слушает старгейзер. Далее... Авторизатору задается адрес или имя сервера. В данном случае был собран авторизатор с адресом и раздавался клиентам. Авторизатор отсылает и принимает данные на/от адреса 192.168.128.1. Сервер имеет адрес 192.168.128.1 и алиас 192.168.128.5. После падения интерфейса основной адрес сервера пропал, остался только алиас. Прописал с консоли адрес 19.168.128.1. Вроде бы интернет заработал у людей, но вот авторизаторы были красными. Потому как сервер отправлял запросы и ответы от адреса 192.168.128.5. В итоге пришлось удалить оба адреса и заново прописать 192.168.128.1 - основнй, 192.168.128.5 - алиасом. После этого авторизаторы позеленели. Вот дабы избежать такой ситуации, что можете предложить?
madf Posted April 25, 2014 Posted April 25, 2014 Согласен модуль cap_bpf не имеет отношения. Однако только в нем указаны имена интерфейсов которые слушает старгейзер.Которые слушает модуль захвата. Далее... Авторизатору задается адрес или имя сервера. В данном случае был собран авторизатор с адресом и раздавался клиентам. Авторизатор отсылает и принимает данные на/от адреса 192.168.128.1. Сервер имеет адрес 192.168.128.1 и алиас 192.168.128.5. После падения интерфейса основной адрес сервера пропал, остался только алиас. Прописал с консоли адрес 19.168.128.1. Вроде бы интернет заработал у людей, но вот авторизаторы были красными. Потому как сервер отправлял запросы и ответы от адреса 192.168.128.5. В итоге пришлось удалить оба адреса и заново прописать 192.168.128.1 - основнй, 192.168.128.5 - алиасом. После этого авторизаторы позеленели. Вот дабы избежать такой ситуации, что можете предложить? Не использовать алиасы. Не допускать пропадания линка. При пропадании линка вычищать алиасы с ним связанные.
Recommended Posts