bentus Опубликовано: 22 лютого, 2013 Опубликовано: 22 лютого, 2013 (відредаговано) Взялся изучить IPFW. Возник вопрос - конфиг правил пишеться использованием этих параметров -" {ipfw} {cmd} {fwcmd} ", подозреваю что это испольняемые файлы которые добавляют правила, если так то какая между ними разница? и есть ли онна вообще? Відредаговано 22 лютого, 2013 bentus
adsh Опубліковано: 22 лютого, 2013 Опубліковано: 22 лютого, 2013 (відредаговано) Это - макросы для шелл скрипта /etc/rc.firewall, выполняющего загрузку правил ipfw. В стандартном дистрибутиве для простейших случаев задумано несколько стандартных вариантов - см. сорцы /etc/rc.firewall на предмет firewall_type. Я обычно указываю в rc.conf: firewall_enable="YES"firewall_type="/etc/ipfw.conf" И пишу свои правила в /etc/ipfw.conf. В самом простом случае /etc/rc.firewall можно заменить таким: #!/bin/sh /sbin/ipfw /etc/ipfw.conf и поместить свои правила в /etc/ipfw.conf. Если переопределить в rc.conf firewall_script - вместо rc.firewall будет запускаться он. См. так же краткий обзор правил здесь. Відредаговано 22 лютого, 2013 adsh
...sirius Опубліковано: 22 лютого, 2013 Опубліковано: 22 лютого, 2013 Взялся изучить IPFW. Возник вопрос - конфиг правил пишеться использованием этих параметров -" {ipfw} {cmd} {fwcmd} ", подозреваю что это испольняемые файлы которые добавляют правила, если так то какая между ними разница? и есть ли онна вообще? В скриптах будет идти строка, это переменные слева -имя, после равно это их значение ipfw=/sbin/ipfw cmd=/sbin/ipfw fwcmd=/sbin/ipfw установка значения переменной, дальше идет обращение к ней через $ipfw, $cmd, $fwcmd или ${cmd}, ${ipfw], ${fwcmd } - будет подставлено значение переменной и шелл дальше выполнит команду.
greyshadow Опубліковано: 22 лютого, 2013 Опубліковано: 22 лютого, 2013 Почитайте для начала о программировании на Shell и написании shell скриптов и многое станет понятнее, т.к. rc.firewall не что иное как обыкновенный Shell скрипт
bentus Опубліковано: 22 лютого, 2013 Автор Опубліковано: 22 лютого, 2013 Спасибо. После изучения довольно скудного манна нарыл две статьи Первая Вторая. Правда та где описывается как проходит пакет при НАТе, меня немного путает. Опыты ставлю на машине где пере этим установил UBILLING # Networks define${FwCMD} table 2 add 192.164.0.0/24${FwCMD} table 9 add 10.192.4.100#NAT${FwCMD} nat 1 config log if em0 reset same_ports${FwCMD} add 60 nat 1 ip from table\(2\) to not table\(9\) via em0${FwCMD} add 61 nat 1 ip from any to 10.192.4.100 via em0 ... em0 смотрит в "инет". table 2 локалка, 10.192.4.100 - ip em0. насколько я понял. правило 60 говорит всему что приходит из локалки и адресуется не на мой внешний интерфейс, идти в НАТ. после чего отправить на интерфей em0. Второе правило 61-ое как я понял служит для приёма пакетов что вернулись из инета на em0. Но разве это же правило не будет применяться и для тех пакетов что приходят з локалки??? Почитайте для начала о программировании на Shell и написании shell скриптов и многое станет понятнее, т.к. rc.firewall не что иное как обыкновенный Shell скрипт Спасибо. Я както не додумался, до этого. Сейчас почитаем.
антоха Опубліковано: 25 лютого, 2013 Опубліковано: 25 лютого, 2013 народ, подскажите такие вопросы: 1) когда ребутится сервак на дебиане, то сразу после биоса выскакивает желтая коммандная строка shell> и пока я не пропишу exit, оно с неё не выходит и сервак не грузится, как вылечить этот баг? 2) чтобы открыть доступ в инет прописываю iptables -I FORWARD -s 192.168.x.x -j ACCEPT iptables -I FORWARD -d 192.168.x.x -j ACCEPT чтобы закрыть iptables -I FORWARD -s 192.168.x.x -j DROP как посмотреть для определенного ip-адреса, что написано в iptables (т.е. открыт ему сейчас доступ в инет или закрыт)?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас