Ярослав 0 Опубликовано: 2006-06-19 15:58:32 Share Опубликовано: 2006-06-19 15:58:32 Народ поделитесь плиз кто как реализовывал себе сервер? Сеть до 500 юзеров, 1 какое использовать железо?(материнка, проц, ram, ) 2 нужно ли ставить отдельную машину на подсчёт трафика? 3 Посоветуйте ось (естественно *nix ) может ещё какието существуют ньюансы.... заранее благодарен! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
XoRe 0 Опубліковано: 2006-06-20 05:37:40 Share Опубліковано: 2006-06-20 05:37:40 Железо - любой комп с процом от 2 гиг и оперативки 256 хватит с головой. Сетевушки советую брать интеловые, но не гигабитные. Так как комп будет шлюзом, то он будет вставлен в 2 сети. Поэтому рекомендую в комп вставить 2 сетевухи. Ось - FreeBSD 6.0. Подсчет желательно, если не хочешь обанкротиться ) Подсчет можно делать с помощью stargazer. По своему опыту скажу, чем прямее руки, тем лучше все это работает. Соответственно, чем кривее руки, тем больше у тебя будет проблем. Поэтому советую 95% времени настройки сервера читать документацию. Хотя в принципе, подсчет можно реализовать и на windows с "Траффик Инспектор". Какие тут требования к железу - хз. Но так как это винда, то настроить будет на пару порядков легче. Особенно, если с *nix незнаком. В современном мире какую-то задачу можно решить кучей способов. И лучше выбрать тот, который для тебя легче. Так, на будущее ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KLN.NET 0 Опубліковано: 2006-06-20 06:27:53 Share Опубліковано: 2006-06-20 06:27:53 Единственное чт омогу сказать в в дополднение то что ОЗУшки можно и 512. Чем больше тем лучше (каждому понятно, но для 500 человек, как раз ) ИМХО Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ярослав 0 Опубліковано: 2006-06-20 08:36:59 Автор Share Опубліковано: 2006-06-20 08:36:59 Сетевушки советую брать интеловые, но не гигабитные. А почему не гигабитные??? Я думал после сервака поставить один свич Switch Planet WGSD-1020 100/1000 (рort 10/100 + 2 100/1000 802,1 Q v-lan) у него два выхода 1000... , в сервак вставить гигабитную сетевуху, а от свича уже пойдут магистрали в разные стороны... А нужно ли ставить отдельную машину на подсчёт трафика, или всёже реализовать на одной? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serjio 19 Опубліковано: 2006-06-20 08:57:26 Share Опубліковано: 2006-06-20 08:57:26 А нужно ли ставить отдельную машину на подсчёт трафика, или всёже реализовать на одной? ну это уже смотри от нагрузки которая зависит от кол-ва юзверей. имхо - машину на которой вертится биллинг, не стоит нагружать всякими сервисами типа файломоеек. хотя тут уже все зависит от железа Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
XoRe 0 Опубліковано: 2006-06-23 04:31:01 Share Опубліковано: 2006-06-23 04:31:01 Если вообще, по хорошему, по серьёзному... То какое нужно железо - определяется, чего машина, собственно будет делать. Например - для файлопомойки много оперативки и быстрый проц не надо. Зато надо дисковую подсистему пошустрее и понадежнее, да сетевушку побыстрее. Если нужен веб/почтовый сервер со всякими антиспамами, то проц побыстрее нужен, как и оперативки побольше. На шлюз, раздающий инет по адсл, сетевухой наружу можно ставить хоть 10мегабитную карточку. Ибо в большинстве случаев наружу больше и не надо. А главное - сам адсл модем только 10 мегабит держит ) Машина проц 2Ггц, 256 - 512метров оперативки, 2 интеловые сетевухи позволит реализовать 90% потребностей, вставаемых у рядового сетевика.А конкретнее - маршрутизация, файрволл, nat, прокси (squid), сайт (apache, perl, php, mysql), почта (sendmail, pop3, antispam, antivirus), ftp, samba, nntp, irc-serv, dns (bind), jabber, time (ntpd). Ничего не забыл? А, ну и биллинг какой-нибудь. Все это может работать на одной машине, описанной мной конфиграции. С игровыми серверами под *nix не сталкивался, не могу ничего сказать. Интеловые гигабитные сетевушки не советую, потому что однажды поимел кучу проблем с ними. Как потом мне сказали, была у интел очень неудачная линейка чипов для гигабитных карт. Видимо, я на них и нарвался. А если точно знаешь, что работают нормально - бери. Могу посоветовать брать сетевушки с большим буффером. И которые поддерживают device polling. Это для дальнейшего тюнинга сетевой подсистемы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас