Перейти до

Оптимальное использование интерфейсов софтроутера

Рекомендованные сообщения

Есть некий тазик, которому сказали стать роутером.

В нем есть некоторое количество Ethernet интерфейсов. 

Как оптимально использовать эти интерфейсы?

Вариант 1 .

Объединить эти интерфейсы в транк (bond0) и вывести через этот транк нужное количество виланов, которые смотрят в сторону WAN и LAN. Преимущества такого варианта в более оптимальном использовании полосы пропускания ethernet интерфейсов. Масштабируется простым добавлением сетевых карт, или переходом на 10G. 

Вариант 2.

использовать в качестве WAN интерфейсов выделенные физические порты или транки  и то же самое для LAN 

Мне больше нравится первый вариант, но возможно есть какие то неизвестные мне нюансы. Помогите определиться.

В 03.02.2014 в 21:29, axl72 сказав:

Вариант 1 .

Объединить эти интерфейсы в транк (bond0) и вывести через этот транк нужное количество виланов, которые смотрят в сторону WAN и LAN. Преимущества такого варианта в более оптимальном использовании полосы пропускания ethernet интерфейсов. Масштабируется простым добавлением сетевых карт, или переходом на 10G. 

Вариант 2.

использовать в качестве WAN интерфейсов выделенные физические порты или транки  и то же самое для LAN 

Мне больше нравится первый вариант, но возможно есть какие то неизвестные мне нюансы. Помогите определиться.

Вариант 1 . - будет хоть как-то оптимальным, если вторая сторона нормальную балансировку поддерживает, например если на той стороне свич только по mac-ам балансить умеет - то ждите, что у вас один интерфейс будет "в полку" а другие - пустые.

Собственно как и в любом варианте бондинга.

Відредаговано greyshadow
  В 04.02.2014 в 06:47, greyshadow сказав:

В 03.02.2014 в 21:29, axl72 сказав:

Вариант 1 . - будет хоть как-то оптимальным, если вторая сторона нормальную балансировку поддерживает, например если на той стороне свич только по mac-ам балансить умеет - то ждите, что у вас один интерфейс будет "в полку" а другие - пустые.

Собственно как и в любом варианте бондинга.

свич поддерживает балансировку по макам и по IP , с его стороны проблем не должно быть. Я правда не уверен корректно ли работает балансировка на линуксе.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...