Jump to content

Squid: донастройка

Recommended Posts

Вопрос немного ламерский, но все таки:

Установил и поставил на серваке биллинга mrtg, для просмотра загрузки инет-канала. Есть такой параметр в squid, как MaxBytes[]:.

На данный момент беру инет: анлим 512 Kbits\s.

Вопрос какое значение прописывать в MaxBytes[] 512000 - по ширине канала или 65000 - по мах возможной скорости скачивания ? и еще какой интерфейс лучше мониторить rl0 - который смотрить на прова или rl1 - который смотрит в локалку ?

так тебе нужно мерять что:

загрзку канала ?

или число обращений пользователей Squid?

так тебе нужно мерять что:

загрзку канала ?

или число обращений пользователей Squid?

загрузка канала

MaxBytes ставь хоть 1000000000 график у тебя от этого не изменится, главное что-бы не меньше, а то все значения что меньше будут обрезаться...

Мониторь тот интерфейс что смотрит на прова, тогда график будет более привычный (зеленый цвет - вход, соотвественно синий исход)

З.Ы. А вообще ставь Cacti... :)

загрузка канала

сичтай по внешнему iface.

ну и собственно говоря больше пропусконой канала смысла нет ставить MaxBytes.

Если у тебя Фря (FreeBSD) то cacti есть в портах...

/usr/ports/net/cacti

нее))) FedoraCore 6

Во блин не знал что есть такая прикольная хрень для RRD. Попробую. )))

Ты серьезно не знал или стебаешься? :) Кстати Cacti на базе RRD...

Прикол RRD в том что рисовать график можно тогда тогда он реально необходим а не вхолостую как MRTG рисовать, рисовать, рисовать...

У меня например раньше рисовались графики Укр\Мир по каждому юзеру (~400 юзеров). По времени рисовалось гдето 5 минут.

Потом переделал на RRD проц вообще не занят... До этого средняя загрузка была 80% (Celeron 2.0Ghz)... :)

Даже есть модуль для PHP (php4_rrd и php5_rrd) очень удобно юзать его...

Ты серьезно не знал или стебаешься? :) Кстати Cacti на базе RRD...

Знал бы - не стибался, поверь ). Что он на базе RRD это я уже понял, на работе юзаю именно RRD, но в чистом виде, но о такой тулзе впервые слышу, очуметь. )

я так понял что mrtg показывает загрузку в килобайтах ? а ширина канала в килобитах измеряеться ...............

я так понял что mrtg показывает загрузку в килобайтах ? а ширина канала в килобитах  измеряеться ...............

В опции добавь "bits" и будет рисовать (Г,М,К)бит\сек.

Пример: Options[myrouter]: bits

вчера провел вервые тесты ..... и сразу непонятки ......

Качал файло на скорости порядка 55-60 Кбайт\с, однако mrtg показало мах загрузку канала в этот период времени 36,4 К ???

Качал файло на скорости порядка 55-60 Кбайт\с, однако mrtg показало мах загрузку канала в этот период времени 36,4 К ???

Как говорил автор одно известной статьи про mrtg, нельзя использовать для учета и биллинга - слишком много он усредняет и сглаживает, используя достаточно сложные алгоритмы.

Как говорил автор одно известной статьи про mrtg, нельзя использовать для учета и биллинга - слишком много он усредняет и сглаживает, используя достаточно сложные алгоритмы.

я испозьзую (пробую использывать) только для мониторинга канала в инет.

я испозьзую (пробую использывать) только для мониторинга канала в инет.

там есть какой-то параметр, отвечающий за то, сглаживать ли пики или нет

ищи в документации