Перейти до

На что обращать внимание?

Рекомендованные сообщения

Хочу сделать тестовый линк UTP-5 по опорам "Телекома" (частн. сектор, по улие). Собрал пластиковые "кабельные" магистральные ящики с ПоЕ, грозозащитой, 5порт. свичем. Длинна линка ~ 300м. Будет использовано 3-и ящика. В качестве сервера - ПК с OpenSuse 10, Stargazer-II - биллинг

1). Кто поднимал такие сети - подскажите плиз на что обращать особое внимание?

2). Внутренние ресурсы сети - чем посоветуете наполнять в 1-ую очередь.

3). В планах - вещание в сеть, VoD - реально ли на UTP и сколько клиентов можно поцепить (если можно)?

Как минимум УТП-шку лучше юзать экранированую, ящики не пластиковые а, металические и все это заземлить, тогда может долго и проработает.

А вообще проще оптику тянуть, медиаконверторы щас не такие и дорогие, а сам кабель стоит на уровне УТП для внешнего ведения.

Как минимум УТП-шку лучше юзать экранированую, ящики не пластиковые а, металические и все это заземлить, тогда может долго и проработает.

А вообще проще оптику тянуть, медиаконверторы щас не такие и дорогие, а сам кабель стоит на уровне УТП для внешнего ведения.

"Золотая сетка" на 5 клиентов получится на оптике. Я уже во все это ок. 300$ вбухал (и єто без учета работ по прокладке магистрали) - или я не прав?

Кинь 2-х волоконку а к конечным потребителям кинь медью, полуится недорого(600 грн оптика)+оборудование и еще на перспективу будет

кабель только экранированный и обязательно землить (либо оптика, но с ней дорого)

есть пример сети, где по столбам частный сектор протянут, на УТП очень большие наводки и умирают свитчи

кабель только втп, просто супер если купишь для наружки, между опорами со сталькой,

а как ты будешь запитывать свичи?, нужно удаленное питание + бесперебойник или стабилизатор (частный сектор однако);

если ящики будут на солнце возможен перегрев свечей (значит не забить прикупить вентиляторов); не забудь заземлить

:)-)

проще пригласи на пива админа и поймеш кто ты :tongue:

как по мне то такой способ покрытия частного сектора это зло!

или оптика или вай фай, последнее намного дешевле

как по мне то такой способ покрытия частного сектора это зло!

или оптика или вай фай, последнее намного дешевле

Прям уж так и зло... :)

землЮ понижаловку ПоЕ и грозозащиту. Я конечно согласен со всеми кто оптику советует но... в этом "селе" оптику никто не предлагает и не варит а в близлежащих центрах таку цену за сварку загонят (если еще варят...). Да и во сколько медиаконверторы мне обойдутся... Для больших городов - оптика самое то. А пока для "села" - самая большая проблема - оборудование, так что витуха и радио. А радио - блин тоже сами знаете: лицензии и вся байда...

есть пример сети, где по столбам частный сектор протянут, на УТП очень большие наводки и умирают свитчи

А что наводки дает?

А по наполнению сети что достопочтенный Алл посоветует?

Скажу по секрету - не любят кабеля воздух, тут даже Пешка не спасет, у тебя такая схема загнеться через 2-3гоа, прийдеться опять перекладывать, с оптикой немного лучше дело обстоит, но там за оборудование не мало прийдеться выложить. лучшее решение - тянуть по земле, а то и под землей.

опять же - какие задачи эта сеть должна решать? если чисто интернет - стоило поставить Wi-Fi.

если чисто интернет - стоило поставить Wi-Fi.

Вот вы все Вай-Фай предлагаете - так с ним можно и загреметь, под фанфары... И лишиться вообче всего (если подпольно), а не подпольно - больно много гемороя. Все-таки село-не село а РЧН периодически появляется...

В твоем случае wifi нужно делать и не парится с проводами. Да счас многие скажут что вайфай это гавно, но подумайте сами, село расстояния между домами по 100 и больше метров, сегодня у тебя 5 клиентов - через месяц захотят еще 3 чела подключится расстояние до них еще будет 200 - 300 метров ну и что тогда делать, а если еще кто-то захочет на другом конце села тогда что? Вот потому поставь 5- 6 точек в WDS и покрой польностью свое село.

На счет законности - вот ты говоришь вайфай приедут, заберут и т.д. во-первых, не заберут, а во-вторых - разве на проводные сети кто лицензию, проект, и т.д. отменял???

2dipper

ну блин, совсем народ разучился думать, а не орать что " у нас локальная сетка" сложно? в каждом доме т.д. приезжает УЧН, заходт к тееб в дома ты говоришь "какая сетка? вы о чем? у меня тут ноутбук был, сейчас в ремонте, это чтоб провода по дому не болтались" и так отмазку для каждого придумать, сложно чтоли?

*В твоем случае wifi нужно делать и не парится с проводами. Да счас многие скажут что вайфай это гавно, но подумайте сами, село расстояния между домами по 100 и больше метров, сегодня у тебя 5 клиентов - через месяц захотят еще 3 чела подключится расстояние до них еще будет 200 - 300 метров ну и что тогда делать, а если еще кто-то захочет на другом конце села тогда что? Вот потому поставь 5- 6 точек в WDS и покрой польностью  свое село.

На счет законности - вот ты говоришь вайфай приедут, заберут и т.д. во-первых, не заберут, а во-вторых - разве на проводные сети кто лицензию, проект, и т.д. отменял???

Я думаю со временем придется комбинировать провод+Вай-Фай.

Я со всеми вами согласен - на все нуна разрешение... проекты... и все остальное... а главное все упирается в бабло которого не так много. :):)

У меня изначально была идея ставить ТД на водокачку (не далеко от дома) в центре, а потом уже кабелями по паралельным улицам от первых беспроводных клиентов. Токо вот в радио я не спец + все пугают лицензированием - отсюда вопрос - как развернуться то? ;)

2 wifi_master: что такое WDS?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...