Министерство обороны создало государственное предприятие «Укрспецчастоты», которое будет согласовывать использование радиочастот, рассказал «Капиталу» один из бывших членов Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРСИ).
По его словам, новую структуру возглавила Светлана Димитрова. Представители отрасли с ней практически не знакомы. В пресс-службе Минобороны вчера не смогли прокомментировать этот факт.
Сотрудник Генштаба подтвердил «Капиталу» информацию о создании «Укрспецчастот».
«Это произошло несколько месяцев назад. Сейчас идет организационная работа», — отметил он. «На прошлой неделе мы были проинформированы о том, что ГП «Укрспецчастоты» начинает свою деятельность», — добавил заместитель начальника
«Укрчастотнадзора» Евгений Хаиров.
Согласно украинскому законодательству, 80 % радиочастот — это спектр общего пользования, доступный для использования коммерческими структурами, а остальные 20 % закреплены за государственными ведомствами — Минобороны, СБУ, МВД, МЧС.
Координацией работы различных пользователей гражданского спектра занимается «Укрчастотнадзор», а специализированного — Генеральный штаб. Эти органы обрабатывают заявки на расчеты электромагнитной совместимости всех объектов — будь то базовая станция мобильного оператора или радар в аэропорту.
Основной задачей нового предприятия может стать выдача разрешений по электромагнитной совместимости средств связи на коммерческой основе, предполагает сотрудник Генштаба. Сейчас эту функцию выполняет сам Генштаб, причем бесплатно.
Но, по словам собеседника «Капитала», чтобы передать функции согласования от Генштаба предприятию Минобороны, должны быть внесены изменения в нормативную базу. Пока этого не произошло, порядок работы с частотами специализированного спектра не меняется.
По словам сотрудника Генштаба, ежемесячно это ведомство обрабатывает массу заключений, связанных главным образом с разрешениями на использование оборудования под мобильную связь.
2,5 млрд грн последняя оценка стоимости работ по освобождению частот под 3G, данная Минобороны в 2011 г.
«Я думаю, больше половины заявок, приходящих в «Укрчастотнадзор», проходят через Генштаб», — говорит он.
Необходимость получения заключений военного ведомства даже гражданскими пользователями радиочастот, в том числе и операторами мобильной связи, определена соответствующим законом, говорит Евгений Хаиров из «Укрчастотнадзора».
Ведь часто спецпользователи работают на частотах, которые раньше полностью принадлежали им, а затем были переданы гражданским пользователям. Но имеющееся у ведомств оборудование по‑прежнему использует те же полосы — это происходит тогда, когда конверсия частот еще не завершена, рассказывает он.
По словам Хаирова, речь идет о согласовании параметров работы не только базовых станций мобильных операторов, но и оборудования радиостанций, телевещателей, беспроводной передачи данных и пр. По приблизительной оценке Хаирова, в месяц «Укрчастотнадзор» обрабатывает по несколько тысяч таких заявок.
И Евгений Хаиров, и бывший член НКРСИ полагают, что Минобороны, создавая «Укрспецчастоты», могло иметь благие намерения. «Вполне возможно, что новое предприятие будет вовлечено в процесс проведения радиочастотной конверсии (для освобождения радиочастот под 3G / 4G. — «Капитал»)», — говорит Хаиров.
Отметим, что Министерство обороны вот уже более пяти лет не может дать ответ на вопрос, как провести конверсию частот в диапазоне 2 ГГц, которые необходимы для создания современных беспроводных сетей передачи данных. Без этого решения НКРСИ не может провести конкурс и выдать 3G-лицензии мобильным операторам — «Киевстару», МТС и «Астелиту» (life:)).
Военное ведомство несколько раз оценивало стоимость переоснащения средств связи спецпользователей, но коммерческие компании посчитали, что последние оценки — около 2 млрд грн — ничем не обоснованы. Да и сам механизм для проведения конверсии так и не был создан.
Коммерческие операторы пока не были поставлены в известность относительно того, каковы будут функции нового предприятия, но их представители надеются, что на них его деятельность не отразится.
«Сейчас у нас налажена работа по присвоению радиочастот с «Укрчастотнадзором». Он также оказывает нам ряд обязательных услуг, таких как радиочастотный мониторинг. На все это тратятся большие деньги», — говорит директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстара» Андрей Осадчук. Известно, что в 2011 г. «Укрчастотнадзор» уплатил в бюджет 201,7 млн грн.
«Поэтому я не знаю, насколько целесообразно менять схему. Но нам важен не процесс, а результат», — добавляет он. Директор по корпоративным отношениям «Астелита» Юрий Курмаз сомневается в том, что «Укрспецчастоты» сыграют значимую роль в 3G-конверсии.
Бывший член НКРСИ утверждает, что украинское предприятие создается по российскому образцу. Минобороны России еще в 2009 г. создало госпредприятие «Воентелеком» — многопрофильный телекоммуникационный холдинг, оказывающий услуги органам исполнительной власти, военного управления, операторам связи, в том числе и по расчетам электромагнитной совместимости антенн.
Он уже предоставляет услуги интернета и телефонии 15 тыс. семей военнослужащих. В перспективе предприятие собирается развернуть федеральную сеть и оказывать социально значимые услуги. По итогам работы 2011 г. оборот холдинга уже превысил 9 млрд рублей (более 2,2 млрд грн).
Станислав Юрасов
Самовольное установление на объектах жилфонда техсредств телекоммуникации влечет за собой штраф до 17 тыс. грн.
Народные депутаты от Партии регионов Дмитрий Добкин и Валерий Писаренко предлагают штрафовать за самовольное установление спутниковых тарелок и других средств телекоммуникации на жилых домах на сумму до 17 тыс. грн. Об этом говорится в законопроекте №3545 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно расположения на объектах жилищного фонда технических средств телекоммуникации» от 5 ноября 2013 года, текст которого размещен на сайте Верховной Рады.
Законопроект предлагает внести дополнения в закон Украины «О телекоммуникациях», согласно которым установка средств телекоммуникации на жилых объектах осуществляется на основании договора, заключенного между провайдером телекоммуникаций и владельцем объекта жилищного фонда. Самовольное установление технических средств телекоммуникаций на объектах жилищного фонда запрещается. Согласно дополнению к ст. 150 (1) Кодекса Украины об административных правонарушениях, самовольное установление на объектах жилищного фонда технических средств телекоммуникации влечет за собой наложение штрафа от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн).
Ответственными за самовольное размещение средств телекоммуникации на жилых домах депутаты предлагают сделать оператора или провайдеры данных телекоммуникаций.
Источник: www.domik.net
Заместитель директора "Института информационного общества" Ярослав Павловский уверен, что без развития новых технологий операторы не смогут наращивать доходы. "На данный момент рынок перенасыщен, поэтому крупнейшие операторы не смогут привлечь дополнительные доходы за счет роста абонентской базы",— полагает он. При этом, по мнению господина Павловского, дальнейшего снижения цен для абонентов ждать не следует, поскольку демпинг не устроит ни одного из операторов.
Провайдерам и операторам телекоммуникационных услуг собираются запретить самовольно устанавливать спутниковые тарелки.
Об этом говорится в законопроекте №3545 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно расположения на объектах жилищного фонда технических средств телекоммуникации»
Согласно ему, установка спутниковой тарелки станет возможна только после подписания специального договора между оператором, телекоммуникационным провайдером и собственников объекта жилищного фонда (ЖЭКом, ОСМД и пр.). Форма этого договора будет отдельно утверждаться Кабмином.
В случае установки тарелок без заключения специального договора, авторы законопроекта предлагают штрафовать их владельцев на суму от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн.
Авторами законопроекта являются депутаты с Партии регионов Дмитрий Добкин и Валерий Писаренко.
Источник:http://censor.net.ua/n258805
Народные депутаты Дмитрий Добкин и Валерий Писаренко (оба - Партия регионов) передали на рассмотрение Верховной рады законопроект N3545, вносящий изменения в закон "О телекоммуникациях". Согласно документу, провайдеры телекоммуникационных услуг обязаны заключать договоры с владельцами объектов жилого фонда о размещении телеком-оборудования. В случае самовольного размещения провайдерам грозит штраф от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн. Авторы проекта считают, что это поможет сохранить жилой фонд в условиях сильной изношенности.
Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Провайдерам подкинули работу на дому", один из авторов законопроекта Валерий Писаренко сообщил, что его принятие выгодно людям, проживающим в домах, так как не допустит дальнейшего разрушения жилфонда. "Операторам законопроект также будет полезен - у них появится законодательная база для построения отношений с владельцами домов", - отмечает депутат.