Подготовьтесь к налоговым проверкам
Министерство финансов приготовило подарок к Новому году – приобретение кассовых аппаратов с функцией создания контрольной ленты в электронном виде становится обязательным условием предпринимательской деятельности.
Приказ Министерства финансов №1057 «Об утверждении требований относительно создания контрольной ленты в электронной форме в регистраторах расчетных операций и модемов для передачи данных и порядка передачи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков регистраторов расчетных операций проводными или беспроводными каналами связи в органы Государственной налоговой службы» вступил в действие 5 ноября.
Это значит, что в режиме онлайн все операции, которые должны проводиться через кассовый аппарат, будут автоматически отслеживаться контролирующими органами.
Если у аппарата отсутствует функция создания контрольной ленты в электронном виде, то продавцу необходимо будет приобрести именно такой РРО либо приобрести специальный модем, который будет присоединяться к аппарату и позволит формировать эту самую контрольную ленту в электронном виде.
Во исполнение этого решения Государственная налоговая служба Украины создала и опубликовала на своем сайте приказ от 21.12.12 №1159 « Об утверждении Государственного реестра регистраторов расчетных операций». Этим приказом утвержден Государственный реестр регистраторов расчетных операций (РРО) с учетом моделей регистраторов, внесенных соответствующими приказами ГНС Украины и решениями Государственной комиссии по вопросам электронных систем и средств контроля и управления товарным и денежным обращением при Кабинете Министров Украины, в новой редакции.
С перечнем РРО, которыми рекомендовано пользоваться, можно ознакомиться на сайте ГНСУ.
Как сообщала «Свободная пресса», вступили в действие изменения в закон о функционировании платежных систем. С этого момента Национальный банк получает право вводить ограничения на расчеты наличными. Другое важное изменение касается розничной торговли: торговые точки должны быть оборудованы платежными терминалами. За отказ в приеме карточки заведение будет оштрафовано на 8,5 тыс. грн.
Я так понимаю что в России отказываються от программы-аналога нашего Фонда универсальных услуг. Только там вместо 3% брали 1,2%. И всёравно программа накрылась там.
«Проще каждому россиянину iPhone подарить»
Минсвязи сворачивает программу «оранжевых таксофонов», которые были установлены по всей России. На ввод и обслуживание «услуги универсальной связи» было потрачено около 80 млрд рублей, большая часть этой суммы досталась компании «Ростелеком».
Минсвязи планирует прекратить компенсацию убытков операторам, обслуживающим так называемые оранжевые таксофоны, — раскиданные по всей России автоматы, благодаря которым жители в деревнях должны были получать доступ к связи, рассказал Forbes министр связи Николай Никифоров. Услуга обходится слишком дорого и не стоит затраченных денег, говорит он: «Каждый позвонивший, каждый воспользовавшийся автоматом обходится бюджету в 35 000 рублей. Проще на эти деньги ему iPhone подарить».
Гарантированная услуга связи каждому россиянину была описана в 2003 году в законе «О связи». Согласно закону, время, в течение которого пользователь услугами связи достигает таксофона без использования транспортного средства, не должно было превышать один час.
На основании этой нормы в каждом поселении должно быть установлено не менее одного таксофона с обеспечением бесплатного доступа к экстренным оперативным службам.
С 2006 года всякий путешествующий по России мог видеть появляющиеся даже в самых маленьких деревнях, уже давно занятых дачниками, телефонных аппаратов яркого цвета. Такая роскошь, особенно с учетом частых ремонтов после нападений вандалов, в век всеобщей мобильной связи казалась странной.
Деньги на телефонизацию всей страны собирали ежегодно со всех операторов услуг связи — дополнительный налог составлял 1,2% с выручки. Эти деньги давали операторам, которые выигрывали по конкурсу право на установку и обслуживание таксофонов. В течение года компания-победитель тратила собственные средства, весь убыток в конце года компенсировался за счет фонда.
За семь лет было установлено больше 148 000 таксофонов и больше 21 500 пунктов коллективного доступа в интернет (это регламентировалось поправкой в закон «О связи» от 2011 года).
По словам Александра Мушкарина, начальника управления Федерального агентства связи, ответственного за введение универсальной услуги, в труднодоступных местах таксофоны «стали центрами жизни». «На Чукотке, в Якутии люди собираются, садятся у телефона и звонят на бесплатные номера какой-нибудь фирмы Oriflame просто, чтобы поговорить с другими людьми», — уверяет он.
Мушкарин говорит, что таксофоны помогли во время пожаров и наводнений благодаря возможности бесплатных экстренных вызовов. Ставили таксофоны и в лагерях беженцев из Южной Осетии: «Люди звонили, чтобы сообщить, что с ними все в порядке».
Однако эксперты не разделяют оптимизм: например, те же лагеря беженцев разворачивались на территориях, где присутствует мобильная сеть, а операторы предоставляли бесплатные комплекты связи. Да и практика показывает, что таксофоны по госпрограмме устанавливали в самых бессмысленных с любой точки зрения местах. Так, в поселке Горельском Невьянского района Свердловской области уже 10 лет никто не живет, но среди развалин покинутых домов недавно возник новый оранжево-красный таксофон. Как сообщалось в местной печати, по документам сельской администрации, там оставались прописанными три человека, поэтому автомат стоимостью 1,8 млн был установлен в уже ненаселенном пункте.
Вылетели в трубку
Кто являлся основным получателем денег, собранных с операторов?
Так получилось, что 90,9% от всех таксофонов были установлены и обслуживаются «Ростелекомом» (крупнейшая телекоммуникационная группа, принадлежащая государству; глава Минсвязи Николай Никифоров последовательно критикует работу компании, а в сентябре, по данным СМИ, пытался добиться смены его руководства. — Forbes) и его дочерними компаниями. Ими же была разработана и «единая карта оплаты» универсальных услуг связи (привычные карты ЕТК синего цвета, с помощью которых можно позвонить из таксофона, например в Москве, принимались только автоматами Национальной таксофонной сети). Ее приобретали на почте за 50 или 100 рублей, с лимитом минут по социальной цене — от 40 копеек до 1,5 рубля за минуту. Однако изготовление каждой карты, по словам недоумевающего источника в Минсвязи, обходилось в 36 000 рублей.
Всего же с 2007 года на универсальную услугу было потрачено более 80 млрд рублей.
Несложно посчитать, во сколько обходился каждый звонок. Например, в 2010 году, когда в стране было 137 000 таксофонов, объем трафика на них составил 31,6 млн минут — по полминуты в день на каждый автомат. В тот год в качестве возмещения убытков операторы получили 17,46 млрд рублей. Получается, что одна минута трафика стоила более 550 рублей.
После сворачивания проекта деньги на универсальную услугу связи с операторов будут продолжать брать, но теперь они пойдут уже на компенсацию убытков при проведении оптоволоконной сети и строительство вышек LTE-сигнала в тех районах, где сами операторы считают невыгодным возводить вышки. Как рассказал Forbes глава «Россвязи» Олег Духовницкий, пока нормативной базы для этого нет: «Те коллеги, которые уже выиграли конкурсы на обслуживание таксофонов, будут продолжать их обслуживать до конца 2013 года. Просто сама услуга эта устарела, и мы будем думать надо новыми способами ее оказания».
Сроки действия договоров по обслуживанию таксофонов, ранее продлевамые на 5 лет, с декабря продлеваются лишь на год, до 31 декабря 2013 года включительно. За 2013 год министерство планирует разработать новую систему оказания универсальных услуг и внести новую поправку в Закон «О связи».
По словам представителя «Ростелекома» Олега Румянцева, демонтироваться будет те автоматы, «которые убыточные». Убыточны все автоматы, иначе они бы не входили в госпрограмму, говорит Мушкарин.
оригинал тут http://nnm.ru/blogs/...taksofonov/#cut
но я так понимаю пока наши на теже грабли (не распилят бабки с бюджета) не наступять они не успокоятся.
20 декабря 2012 года НКРСИ приняла за основу проект решения «Об утверждении Лицензионных условий пользования радиочастотным ресурсом Украины».
Изменения вносятся с целью корректировки нормативного документа в соответствии с действующим законодательством и конкретизации условий получения субъектами рынка лицензий, их прав и обязанностей. «Принятие понятных и четких правил доступа к радиочастотному ресурсу будет способствовать упрощению деятельности операторов в данном сегменте рынка и уменьшению нарушений законодательства в этой сфере», - отмечает глава НКРСИ Петр Яцук.
В обновленном нормативном акте сокращен перечень документов, необходимых для принятия к рассмотрению заявки субъекта рынка на получение лицензии, детализированы механизм переоформления лицензий и обязательства по обеспечению эффективного использования радиочастотного ресурса. Кроме того, изменены требования к персоналу лицензиата. Так, согласно внесенным предложениям, персонал несет ответственность за нарушение требований законодательства Украины относительно сохранения тайны телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которая передается по средствам связи или по компьютерной сети.
Собственно ни для кого не секрет что прошла конференция в Дубаи, где Украина поддержала инспекцию трафика. Может быть кто-то не знал как это планируется делать, даю ссылку на документ:
Читаем, обсуждаем
Маю хорошого знайомого, Хаврука Олега. Багато проектів зробив достатньо відомих в УАНЕТІ.
Зараз займається сервером новин
Памятається нам потрібно було довести інформацію до громадськості. Так от прошу, чоловік пропонує за силочку в себе мати таку можливість чи рекламні акції, чи якось по-інакшому скористатись його послугами.
Текст приводжу без змін
"Шановні колеги,
пропонуємо Вам надати можливість Вашим абонентам ознайомлюватись з останніми новинами України та світу просто на Ваших сайтах. Для цього Вам варто лише згенерувати код за допомогою простенького конструктора: http://comments.ua/export/ і розмістити його у себе на сайті.
Таке розміщення дасть змогу Вам надати додатковий контент у себе на сайтах, не витрачаючи практично жодних зусиль для його оновлення, оскільки оновлення відбуватимуть автоматично, а над стрічкою новин працюватимуть наші журналісти у Києві та ще 10 регіонах України, які працюють в редакції одного з найбільших інформаційних ресурсів України КОМЕНТАРІ.
При бажанні, ми готові надати Вам також стрічку виключно регіональних новин від наших регіональних редакцій за тематиками:
Київ - новини та статті для жителів Києва і гостей Київського регіону;
Луганськ - новини та статті для жителів Луганська і гостей Луганського регіону;
Харків - новини та статті для жителів Харкова і гостей Харківського регіону;
Донецьк - новини та статті для жителів Донецька й Донецької області;
Крим - новини та статті для жителів Криму й гостей Сімферополя, Севастополя, Євпаторії та всієї АРК;
Кіровоград - новини та статті для жителів Кіровограду й Кіровоградської області;
Львів - новини та статті для жителів Львова та всієї Галичини;
Одеса - новини та статті для жителів Одеси та всієї Одеської області;
Дніпропетровськ - новини та статті для жителів Дніпропетровська та всієї Дніпропетровської області;
Запоріжжя - новини та статті для жителів Запоріжжя й Запорізької області;
В свою чергу всім партнерам, які розташують нашу стрічку, ми готові надавати інформаційну та рекламну підтримку, зокрема Ви завжди зможете повідомити жителів вказаних регіонів про свої новини та акції, використовуючи нашу новинну стрічку, а також розмістивши рекламні площини на сторінках нашого загальноукраїнського та регіональних порталів.
Ми будемо раді відповісти на всі Ваші запитання та відкриті до інших пропозицій співпраці.
--
З повагою,
Хаврук Олег
заступник головного редактора
інформаційний портал Comments.UA
Телефон: +380442014301
Мобільний: +380503310528
Skype: oleh.khavruk"
"Укрпочта" дала полмиллиона на срочное обновление сайта (главное срочно!!! а то год заканчивается надо бабки пристроить!)
Украинское госпредприятие почтовой связи "Укрпочта" по результатам тендера заключило соглашение с ООО "Веб студия" на создание обновленного корпоративного сайта стоимостью 498 тысяч гривен.
Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", пишут "Наши деньги".
Разработчики должны провести рестайлинг логотипа, создать концепцию дизайна сайта и шаблоны для филиалов "Укрпочты", а также провести верстку страниц согласованным макетом, создать систему управления сайтом и функциональные модули (поиск, новости, обратная связь и др.).
После проведения финального тестирования сайт должен быть передан "Укрпочте" до конца 2012 года, до которого осталось две недели.
В тендере принимали участие три компании. Одна из них - ООО "Виадук-Телеком" - предлагала выполнить работы за 190 тысяч гривен.
Однако без объяснения причин было выбрано почти втрое дороже заявку. При этом единственным критерием оценки "Укрпочта" установила наименьшую цену.
Учредителями ООО "Веб студия" является Максим Гаев и Наталья Будкевич.
Не кисло так кто-то наварится в этой "Веб студия" и с Укрпошти.
оригинал тут http://www.pravda.co.../12/17/6979895/