Депутаты Харьковского горсовета 26 сентября на сессии внесли изменения в решение горсовета от 16 ноября 2011 г. "Об установлении Правил благоустройства территории города Харькова". В частности, правила благоустройства пополнил новый раздел о порядке содержания и размещения линейно-кабельных сооружений и телекоммуникационного оборудования в жилых домах и других объектах коммунальной собственности города.
Этот порядок регламентирует размещение на коммунальных объектах города телефонной распределительной сети, распределительной сети Интернет, сети проводного вещания, антенной приемной сети телевидения и радиовещания, систем сигнализации, электрочасовых установок, системы домофонной связи, системы диспетчеризации и так далее.
Также, согласно порядку, во время проведения работ по реконструкции и эксплуатации кабельных линий и телекоммуникаций запрещается пересекать автомобильные дороги, линии электропередач, трамвайные и троллейбусные линии, детские учреждения и площадки, пешеходные дорожки и места и др. Кроме того, запрещается прокладка кабелей связи и абонентских линий на фасаде зданий на высоте более 5 метров.
Также запрещается прокладка телекоммуникационных сетей в жилых домах и других объектах коммунальной собственности без проекта и договоров с КСП "Инженерные сети" и балансосодержателем дома.
"Ранее предприятия на свое усмотрение прокладывали кабельные сети. Сегодня мы принимаем первый документ, чтобы представители телекоммуникационного бизнеса понимали, что покой и чистота жилых домов - это и их ответственность", - отметил харьковский городской голова Геннадий Кернес.
В Украине может вновь появиться государственный оператор телекоммуникаций. В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, предлагают наделить его беспрецедентными полномочиями по реализации телекоммуникационных госпроектов. Эксперты полагают, что наиболее вероятно создание такого оператора путем частичной реприватизации "Укртелекома", новые собственники которого пытаются избавиться от ненужных активов.
Вчера Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), опубликовала проект концепции создания национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры (НИКИ) — документа, формирующего основные принципы реформирования национальной системы связи. Целью реформы является обеспечение повсеместного доступа населения к современным телекоммуникационным услугам, формирование единого информационного пространства органов власти и объединение различных госпроектов в сфере информатизации. На базе НИКИ предполагается предоставлять населению услуги интернет-доступа, фиксированной, мобильной и IP-телефонии, "облачной" обработки данных, а также электронных административных услуг госорганов.
Для реализации этих задач в НКРСИ предлагают создать государственного оператора связи и наделить его беспрецедентными полномочиями. Так, помимо предоставления указанных выше услуг, компания должна получить право управлять всеми сетями связи в стране в условиях чрезвычайной ситуации, администрировать службу экстренных вызовов "112", выступать одновременно генподрядчиком и государственным заказчиком работ по созданию и развитию НИКИ. Узнать подробные планы НКРСИ относительно принципов работы нового оператора связи не удалось: глава комиссии Петр Яцук вчера отказался прокомментировать "Ъ" новый документ по телефону.
Госпредприятие, вероятно, будет сформировано на базе уже существующей компании. В документе отмечается, что создание нового оператора с нуля экономически нецелесообразно. "Поэтому стоит рассматривать вариант реорганизации уже действующего предприятия, имеющего основные фонды в виде помещений, технических средств, транспорта",— говорится в документе. Среди других критериев называются наличие разветвленной сети филиалов, доступ к телекоммуникационным сетям общего пользования и ведомственным сетям связи, а также опыт управления ими.
Названным условиям наиболее соответствует "Укртелеком", отмечают опрошенные "Ъ" эксперты. "Эта компания уже сейчас выполняет большинство предполагаемых функций оператора НИКИ — например, имеет полномочия по координации сетей связи в чрезвычайных условиях",— рассказывает заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко. Примечательно, что "Укртелеком" лишь недавно был приватизирован — весной 2011 года 92,79% его акций приобрел австрийский инвестиционно-финансовый консорциум EPIC за 10,58 млрд грн.
Новый оператор скорее всего будет создан на базе неиспользуемой новыми собственниками инфраструктуры "Укртелекома", считает заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский. По условиям приватизации, до апреля 2013 года "Укртелеком" обязан выделить из своей структуры и безвозмездно передать государству систему правительственной связи. Ранее глава Фонда госимущества Александр Рябченко оценивал стоимость системы спецсвязи более чем в 1,5 млрд грн. Впрочем, балансовая стоимость активов соответствующего филиала на конец 2011 года составляла 38,3 млн грн. "В довесок EPIC может передать государству объекты недвижимости, часть магистральных сетей, но уже за деньги",— считает господин Павловский. Ранее бывший глава компании Георгий Дзекон, сейчас занимающий пост члена ее наблюдательного совета, заявлял, что намерен провести полную переоценку находящейся на балансе предприятия недвижимости для ее возможной продажи или сдачи в аренду.
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации разработала и вынесла на общественное обсуждение положение об измерении параметров телекомсетей с целью осуществления государственного надзора.
Измерение осуществляется с помощью специализированного измерительного оборудования, подключенного к телекоммуникационной сети.
В рамках мероприятий госнадзора доступ в помещения потребителя услуг и подключение измерительного оборудования к сети со стороны потребителя осуществляется в случае его письменного согласия. Если измерения нужно провести в рамках операций правоохранительных органов, они проводятся в соответствии с законом.
Измерения также могут проводиться по обращению потребителя, при условии предоставления им согласия на доступ на территорию, в помещение и подключение измерительного оборудования.
По данным TNS, во второй половине 2008 года украинский пользователь интернета в среднем проводил в сети около восьми часов в месяц, а к 2012 году этот показатель увеличился более чем в три раза и составил около 27 часов.
Напомним также, на начало второго полугодия 2012 года 17,6 млн. жителей Украины старше 15 лет регулярно пользуются интернетом(выходят в Сеть не реже раза в месяц), что составляет 45% от взрослого населения страны. При этом ежедневно пользуются интернетом 12,2 млн. украинцев без учета детей.
За год (с начала второго полугодия 2011 года) цифра проникновения интернета в Украине выросла на 10%. Наибольший относительный рост наблюдается в тех сегментах, где проникновение было относительно невысоким - в западном регионе Украины, в старшей возрастной категории и в сельской местности.
Источник: http://biz.liga.net/...det-izmerit.htm
Документ обнародован на официальном веб-сайте НКРС для общественного обсуждения: http://www.nkrz.gov....142/1339423716/
в Москве пройдет конференция «Профессиональная мобильная корпоративная и ведомственная связь – Professional & critical communications 2012».
Даты и место проведения: 26-27 сентября 2012 г., гостиница Holiday Inn Moscow Suschevsky (Москва, Сущевский Вал, д. 74). Начало регистрации участников 26 сентября 2012 г. в 9:30.
Приглашаются всех участники рынка и заинтересованные лица принять участие в обсуждении наиболее актуальных вопросов отрасли.
На конференции будут обсуждаться следующие вопросы:
Рынок профессиональной мобильной радиосвязи в России. Текущее состояние и перспективы
Роль государства и его влияние на рынок ПМР как заказчика и потребителя услуг
Нормативно-правовое регулирование строительства и эксплуатации профессиональной мобильной корпоративной и ведомственной связи
Радиочастнтные ресурсы и радиочастотное планирование в системах профессиональной мобильной корпоративной и ведомственной связи
Интеграция и взаимодействие систем профессиональной мобильной корпоративной и ведомственной связи различных (в т.ч. зарубежных) операторов. Нормативно-правовые и технические аспекты
Условия функционирования и взаимодействия систем профессиональной мобильной корпоративной и ведомственной связи на приграничных территориях и международных транспортных коридорах
Производство оборудования для сетей ПМР на территории Российской Федерации
Использование спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС в сетях ПМР для управления и координации
Развертывание беспроводных широкополосных технологий и когнитивных радиосистем для эффективного обеспечения общественной безопасности и связи во время чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий
Стратегии перехода от существующих аналоговых радиосистем и сетей к полу-цифровым и полностью цифровым решениям
Предоставление услуг ПМР на существующих сотовых сетях корпоративным и ведомственным пользователям
Возможности комбинирования ПМР сетей с сетями LTE и WiMAX для обеспечения лучших коммуникационных решений
Возможно ли заменить ТЕТРА на LTE? Если нет, то что мешает?
Ситуационные центры нового поколения
Современные облачные технологии для ситуационных центров и пунктов управления
Взаимодействие операторов связи и ЕДДС по пропуску вызовов на единый номер «112»
Построение и управление распределенным центром обработки вызовов
Информационные системы поддержки принятия решений по экстренному реагированию муниципального, регионального и федерального масштаба
Организация и предоставление услуг связи государственным органам и силовым структурам в ходе подготовки и проведения Олимпиады в Сочи
Основные направления развития радиосвязи для экстренных оперативных служб быстрого реагирования и общественной безопасности
В рамках конференции будет проводиться выставка и показ телекоммуникационного оборудования, услуг и решений для сетей мобильной профессиональной связи.
В конференции примут участие представители заинтересованных министерств и ведомств, региональных и муниципальных органов власти, операторов связи, производителей и поставщиков инфокоммуникационного оборудования, системных интеграторов, а так же представители компаний - потребителей услуг мобильной профессиональной связи, консультанты и эксперты отрасли, отраслевые СМИ.