D-Link представляет новую внешнюю беспроводную точку доступа DAP-3340 с поддержкой технологии PoE, предназначенную для организации беспроводных сетей корпоративного уровня на основе стандартов IEEE 802.11b/g/n. Точка доступа обеспечивает беспроводное соединение со скоростью до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц.  
СКМ Рината Ахметова договорилась о покупке доли в "Укртелекоме".
DE-CIX chooses ADVA Optical Networking's 100G Metro Solution
Самый большой даунтайм в истории Селектела.
Самый большой даунтайм в истории Селектела.



В период с 24 по 25 сентября наблюдалась потеря связности сегмента сети дата-центра Цветочная, которую долгое время не удавалось локализовать. Также 25 сентября был зафиксирован обрыв кабеля между разными сегментами сети (в следствии стрельбы по оптическому кабелю из пневматического оружия) что повлекло за собой обрыв связи в облаке между хост-машинами и СХД (система хранения данных).
Прежде всего, сеть дата-центров Селектел приносит официальные извинения за доставленные неудобства.Ниже мы постараемся подробно восстановить хронологию событий, рассказать о том, что сделано для предотвращения таких ситуаций в будущем, а также о компенсациях для клиентов, пострадавших в результате этих неполадок.

Первый сбой


Проблемы начались вечером в понедельник 24 сентября (даунтайм 22:00 — 23:10). Со стороны это выглядело как потеря связности с петербургским сегментом сети. Данный сбой повлек за собой проблемы во всех наших интернет-сервисах в Санкт-Петербурге; московский сегмент сети, а также локальные порты серверов продолжали работать. Также были недоступны DNS (ns1.selectel.org и ns2.selectel.org), которые находятся в Санкт-Петербурге, московский DNS (ns3.selectel.org) данный сбой не задел. Из-за отсутствия связности пропал доступ к сайту и панели управления, на телефонию пришлась основная нагрузка, в связи с чем многие клиенты могли не дождаться ответа.

При анализе ситуации удалось сразу установить, что проблема вызвана некорректной работой коммутаторов уровня агрегации, которыми являются два Juniper EX4500, объединенные в единое виртуальное шасси. Визуально всё выглядело вполне работоспособно, но при подключении к консоли было обнаружено множество сообщений, которые, однако, не позволяли точно установить причину неполадок.

Sep 24 22:02:02  chassism[903]: CM_TSUNAMI: i2c read on register (56) failed
Sep 24 22:02:02  chassism[903]: cm_read_i2c errno:16, device:292

По факту, перестали работать все оптические 10G Ethernet-порты на шасси коммутаторов уровня агрегации.

Sep 24 22:01:49  chassisd[952]: CHASSISD_IFDEV_DETACH_PIC: ifdev_detach_pic(0/3)
Sep 24 22:01:49  craftd[954]:  Minor alarm set, FPC 0 PEM 0 Removed
Sep 24 22:01:49  craftd[954]:  Minor alarm set, FPC 0 PEM 1 Removed

После перезагрузки всё заработало стабильно. Так как конфигурация сети до этого долгое время не менялась, и никаких работ до аварии не проводилось, то мы посчитали, что это разовая проблема. К сожалению, всего через 45 минут эти же коммутаторы снова перестали отвечать, и были еще раз перезагружены (23:55 — 00:05).

Понижение приоритета коммутатора в виртуальном шасси

Так как в обоих случаях первым выходил из строя один из двух коммутаторов в виртуальном шасси, и только следом за ним переставал работать второй, было сделано предположение, что проблема именно в нем. Виртуальное шасси было переконфигурировано таким образом, что основным стал второй коммутатор, а другой остался только в качестве резерва. В перерывах между выполнением операций коммутаторы еще раз были перезагружены (00:40 — 00:55)

Разобрано виртуальное шасси, все линки перенесены на один коммутатор

Спустя примерно час очередной сбой показал, что выполненных действий оказалось недостаточно. После освобождения и уплотнения части портовой емкости, нами было принято решение полностью отключить сбойное устройство от виртуального шасси и все линки перевести на “здоровый” коммутатор. Примерно к 4:30 ночи это было сделано (02:28 — 03:01, 03:51 — 04:30).

Замена коммутатора на запасной


Однако через час перестал работать и этот коммутатор. За время пока он еще работал из резерва был взят точно такой же полностью новый коммутатор, установлен и настроен. Весь трафик был переведен на него. Связность появилась — сеть заработала (05:30 — 06:05)

Обновление JunOS

Спустя 3 часа, около 9 утра, всё повторилось вновь. Мы решили установить другую версию операционной системы (JunOS) на коммутаторе. После обновления всё заработало (08:44 — 09:01)

Обрыв волокон между дата-центрами

Ближе к 12:00 были запущены все облачные сервера. Но в 12:45 произошло повреждение оптического сигнала в кабеле, который объединял сегменты сети в разных дата-центрах. К этому моменту из-за вывода из работы одного из двух опорных коммутаторов сеть работала только по одному основному маршруту, резервный был отключен. Это привело к потере связности в облаке между хост-машинами и СХД (сеть хранения данных), а также к недоступности серверов, размещенных в одном из петербургских дата-центров.

После выезда аварийной бригады на место повреждения кабеля выяснилось, что кабель был обстрелян из пневматической винтовки хулиганами, которых удалось задержать и передать в полицию.



Нашим очевидным действием стало переключение на второй канал, не дожидаясь восстановления волокон по первому каналу. Это удалось сделать достаточно быстро, но только-только всё заработало, как снова зависание коммутатора. (12:45 — 13:05)

Оптические SFP+ трансиверы

В этот раз в новой версии JunOS в логах появились внятные сообщения и удалось найти жалобу на невозможность прочитать служебную информацию одного из SFP+ модулей,

Sep 25 13:01:06  chassism[903]: CM_TSUNAMI [FPC:0 PIC:0 Port:18]: Failed to read SFP+ ID EEPROM
Sep 25 13:01:06  chassism[903]: xcvr_cache_eeprom: xcvr_read_eeprom failed - link:18 pic_slot:0

После извлечения данного модуля сеть восстановилась. Мы предположили, что проблема была в данном трансивере и реакции на него со стороны коммутатора, так как этот трансивер побывал в каждом из 3 коммутаторов, которые мы последовательно заменяли до этого.

Однако спустя 3 часа ситуация снова повторилась. В этот раз в сообщениях не было указания на сбойный модуль, мы сразу решили заменить все трансверы на новые из резерва, но и это не помогло. Начали смотреть все трансиверы по очереди, вытаскивая по одному, был найден еще один проблемный трансивер уже из новой партии. Убедившись в том, что проблема с коммутаторами решена, мы провели перекроссировку внутрисетевых подключений для перехода на основную схему работы (16:07 — 16:31, 17:39 — 18:04, 18:22 — 18:27)

Восстановление работы облачных серверов

Поскольку масштаб проблемы изначально был не ясен, мы несколько раз пытались поднять облачные серверы. Машины, расположенные на новом хранилище (начало uuid’ов для SR: d7e… и e9f...) первые аварии пережили только как недоступность интернета. Облачные сервера на старых хранилищах, увы, получили I/O Error для дисков. При этом совсем старые виртуальные машины перешли в режим read only. Машины более нового поколения при этом имеют настройку error=panic в fstab, которая завершает машину в случае ошибки. После нескольких перезапусков, к сожалению, сложилась ситуация, когда подготовка хостов к запуску VM занимала непозволительно много времени (массовые IO error для LVM довольно неприятны; в некоторых случаях умирающая виртуальная машина превращается в зомби, а их отлов и завершение требует каждый раз ручной работы). Было принято решение перезагрузить хосты по питанию. Это вызвало ребут для виртуальных машин с новых хранилищ, чего мы очень не хотели делать, но позволило значительно (минимум в три раза) сократить время запуска всех остальных. Сами хранилища при этом стояли без сетевой активности и с нетронутыми данными.

Предпринятые меры

Несмотря на то, что в дата-центрах имелся резерв оборудования, сеть была построена с резервированием, а также ряд других факторов, обеспечивающих стабильность и бесперебойность работы, сложившаяся ситуация стала для нас неожиданной.

По итогам, было решено осуществить следующие мероприятия:
Усиленная проверка оптических трансиверов и сетевого оборудования в тестовом окружении;
Бронированный кевларовый оптоволоконный кабель в местах с риском повреждения в результате хулиганских действий;
Ускорение завершения работ по модернизации инфраструктуры облачных серверов.


Компенсации

Вопрос, который интересует всех. В таблице ниже указаны размеры компенсаций по разным видам услуг в процентах от стоимости предоставляемой услуги за месяц, в соответствии с SLA.

При том, что формально даунтайм сервисов был меньше указанного в таблице (связность иногда появлялась и исчезала), было принято решение округлить даунтайм в большую сторону.



Еще раз приносим извинения всем, кого задело это происшествие. Мы отлично понимаем, насколько негативно сказывается сетевая недоступность для клиентов, но как-то ускорить решение проблем не могли по причине того, что ситуация сложилась нестандартная. Мы предприняли все возможные действия для максимально быстрого устранения проблем, но к сожалению, установить точную проблему аналитическим путем не удавалось и пришлось искать её перебором всех возможных вариантов, что в свою очередь заняло много времени.
Компания D-Link представляет новый двухдиапазонный беспроводной маршрутизатор DIR-835, предназначенный для организации высокоскоростных домашних сетей. DIR-835 поддерживает одновременную работу в двух диапазонах частот: 2,4 ГГц со скоростью до 300 Мбит/с и 5 ГГц со скоростью до 450 Мбит/с, что позволяет использовать наиболее эффективный диапазон для передачи чувствительного к задержкам трафика.  

Депутаты Харьковского горсовета 26 сентября на сессии внесли изменения в решение горсовета от 16 ноября 2011 г. "Об установлении Правил благоустройства территории города Харькова". В частности, правила благоустройства пополнил новый раздел о порядке содержания и размещения линейно-кабельных сооружений и телекоммуникационного оборудования в жилых домах и других объектах коммунальной собственности города.

Этот порядок регламентирует размещение на коммунальных объектах города телефонной распределительной сети, распределительной сети Интернет, сети проводного вещания, антенной приемной сети телевидения и радиовещания, систем сигнализации, электрочасовых установок, системы домофонной связи, системы диспетчеризации и так далее.

Также, согласно порядку, во время проведения работ по реконструкции и эксплуатации кабельных линий и телекоммуникаций запрещается пересекать автомобильные дороги, линии электропередач, трамвайные и троллейбусные линии, детские учреждения и площадки, пешеходные дорожки и места и др. Кроме того, запрещается прокладка кабелей связи и абонентских линий на фасаде зданий на высоте более 5 метров.

Также запрещается прокладка телекоммуникационных сетей в жилых домах и других объектах коммунальной собственности без проекта и договоров с КСП "Инженерные сети" и балансосодержателем дома.

"Ранее предприятия на свое усмотрение прокладывали кабельные сети. Сегодня мы принимаем первый документ, чтобы представители телекоммуникационного бизнеса понимали, что покой и чистота жилых домов - это и их ответственность", - отметил харьковский городской голова Геннадий Кернес.

 

пруф - http://www.sq.com.ua/rus/news/vlast/26.09.2012/prokladyvat_kabeli_v_podezdah_harkovskih_domov_teper_budut_po_ustanovlennym_pravilam/


В Украине может вновь появиться государственный оператор телекоммуникаций. В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, предлагают наделить его беспрецедентными полномочиями по реализации телекоммуникационных госпроектов. Эксперты полагают, что наиболее вероятно создание такого оператора путем частичной реприватизации "Укртелекома", новые собственники которого пытаются избавиться от ненужных активов.

 

Вчера Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), опубликовала проект концепции создания национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры (НИКИ) — документа, формирующего основные принципы реформирования национальной системы связи. Целью реформы является обеспечение повсеместного доступа населения к современным телекоммуникационным услугам, формирование единого информационного пространства органов власти и объединение различных госпроектов в сфере информатизации. На базе НИКИ предполагается предоставлять населению услуги интернет-доступа, фиксированной, мобильной и IP-телефонии, "облачной" обработки данных, а также электронных административных услуг госорганов.

 

Для реализации этих задач в НКРСИ предлагают создать государственного оператора связи и наделить его беспрецедентными полномочиями. Так, помимо предоставления указанных выше услуг, компания должна получить право управлять всеми сетями связи в стране в условиях чрезвычайной ситуации, администрировать службу экстренных вызовов "112", выступать одновременно генподрядчиком и государственным заказчиком работ по созданию и развитию НИКИ. Узнать подробные планы НКРСИ относительно принципов работы нового оператора связи не удалось: глава комиссии Петр Яцук вчера отказался прокомментировать "Ъ" новый документ по телефону.

 

Госпредприятие, вероятно, будет сформировано на базе уже существующей компании. В документе отмечается, что создание нового оператора с нуля экономически нецелесообразно. "Поэтому стоит рассматривать вариант реорганизации уже действующего предприятия, имеющего основные фонды в виде помещений, технических средств, транспорта",— говорится в документе. Среди других критериев называются наличие разветвленной сети филиалов, доступ к телекоммуникационным сетям общего пользования и ведомственным сетям связи, а также опыт управления ими.

 

Названным условиям наиболее соответствует "Укртелеком", отмечают опрошенные "Ъ" эксперты. "Эта компания уже сейчас выполняет большинство предполагаемых функций оператора НИКИ — например, имеет полномочия по координации сетей связи в чрезвычайных условиях",— рассказывает заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко. Примечательно, что "Укртелеком" лишь недавно был приватизирован — весной 2011 года 92,79% его акций приобрел австрийский инвестиционно-финансовый консорциум EPIC за 10,58 млрд грн.

 

Новый оператор скорее всего будет создан на базе неиспользуемой новыми собственниками инфраструктуры "Укртелекома", считает заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский. По условиям приватизации, до апреля 2013 года "Укртелеком" обязан выделить из своей структуры и безвозмездно передать государству систему правительственной связи. Ранее глава Фонда госимущества Александр Рябченко оценивал стоимость системы спецсвязи более чем в 1,5 млрд грн. Впрочем, балансовая стоимость активов соответствующего филиала на конец 2011 года составляла 38,3 млн грн. "В довесок EPIC может передать государству объекты недвижимости, часть магистральных сетей, но уже за деньги",— считает господин Павловский. Ранее бывший глава компании Георгий Дзекон, сейчас занимающий пост члена ее наблюдательного совета, заявлял, что намерен провести полную переоценку находящейся на балансе предприятия недвижимости для ее возможной продажи или сдачи в аренду.

 

http://www.kommersant.ua/doc/2029829


Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации разработала и вынесла на общественное обсуждение положение об измерении параметров телекомсетей с целью осуществления государственного надзора.

 

Измерение осуществляется с помощью специализированного измерительного оборудования, подключенного к телекоммуникационной сети.

 

 

В рамках мероприятий госнадзора доступ в помещения потребителя услуг и подключение измерительного оборудования к сети со стороны потребителя осуществляется в случае его письменного согласия. Если измерения нужно провести в рамках операций правоохранительных органов, они проводятся в соответствии с законом.

 

 

Измерения также могут проводиться по обращению потребителя, при условии предоставления им согласия на доступ на территорию, в помещение и подключение измерительного оборудования.

 

По данным TNS, во второй половине 2008 года украинский пользователь интернета в среднем проводил в сети около восьми часов в месяц, а к 2012 году этот показатель увеличился более чем в три раза и составил около 27 часов.

 

Напомним также, на начало второго полугодия 2012 года 17,6 млн. жителей Украины старше 15 лет регулярно пользуются интернетом(выходят в Сеть не реже раза в месяц), что составляет 45% от взрослого населения страны. При этом ежедневно пользуются интернетом 12,2 млн. украинцев без учета детей.

 

За год (с начала второго полугодия 2011 года) цифра проникновения интернета в Украине выросла на 10%. Наибольший относительный рост наблюдается в тех сегментах, где проникновение было относительно невысоким - в западном регионе Украины, в старшей возрастной категории и в сельской местности.

 

Источник: http://biz.liga.net/...det-izmerit.htm

 

Документ обнародован на официальном веб-сайте НКРС для общественного обсуждения: http://www.nkrz.gov....142/1339423716/

Polozhennya_pro_vimiryuvannya_parametriv_pr.doc

Polozhennya_pro_vimiryuvannya_parametriv_analiz (1).doc

Міністр освіти Дмитро Табачник підписав рекомендаційний лист ректорам вузів.

в Москве пройдет конференция «Профессиональная мобильная корпоративная и ведомственная связь – Professional & critical communications 2012».

 

 

Даты и место проведения: 26-27 сентября 2012 г., гостиница Holiday Inn Moscow Suschevsky (Москва, Сущевский Вал, д. 74). Начало регистрации участников 26 сентября 2012 г. в 9:30.

 

Приглашаются всех участники рынка и заинтересованные лица принять участие в обсуждении наиболее актуальных вопросов отрасли.

 

На конференции будут обсуждаться следующие вопросы:

Рынок профессиональной мобильной радиосвязи в России. Текущее состояние и перспективы

Роль государства и его влияние на рынок ПМР как заказчика и потребителя услуг

Нормативно-правовое регулирование строительства и эксплуатации профессиональной мобильной корпоративной и ведомственной связи

Радиочастнтные ресурсы и радиочастотное планирование в системах профессиональной мобильной корпоративной и ведомственной связи

Интеграция и взаимодействие систем профессиональной мобильной корпоративной и ведомственной связи различных (в т.ч. зарубежных) операторов. Нормативно-правовые и технические аспекты

Условия функционирования и взаимодействия систем профессиональной мобильной корпоративной и ведомственной связи на приграничных территориях и международных транспортных коридорах

Производство оборудования для сетей ПМР на территории Российской Федерации

Использование спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС в сетях ПМР для управления и координации

Развертывание беспроводных широкополосных технологий и когнитивных радиосистем для эффективного обеспечения общественной безопасности и связи во время чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий

Стратегии перехода от существующих аналоговых радиосистем и сетей к полу-цифровым и полностью цифровым решениям

Предоставление услуг ПМР на существующих сотовых сетях корпоративным и ведомственным пользователям

Возможности комбинирования ПМР сетей с сетями LTE и WiMAX для обеспечения лучших коммуникационных решений

Возможно ли заменить ТЕТРА на LTE? Если нет, то что мешает?

Ситуационные центры нового поколения

Современные облачные технологии для ситуационных центров и пунктов управления

Взаимодействие операторов связи и ЕДДС по пропуску вызовов на единый номер «112»

Построение и управление распределенным центром обработки вызовов

Информационные системы поддержки принятия решений по экстренному реагированию муниципального, регионального и федерального масштаба

Организация и предоставление услуг связи государственным органам и силовым структурам в ходе подготовки и проведения Олимпиады в Сочи

Основные направления развития радиосвязи для экстренных оперативных служб быстрого реагирования и общественной безопасности

 

В рамках конференции будет проводиться выставка и показ телекоммуникационного оборудования, услуг и решений для сетей мобильной профессиональной связи.

 

В конференции примут участие представители заинтересованных министерств и ведомств, региональных и муниципальных органов власти, операторов связи, производителей и поставщиков инфокоммуникационного оборудования, системных интеграторов, а так же представители компаний - потребителей услуг мобильной профессиональной связи, консультанты и эксперты отрасли, отраслевые СМИ.

Источник: http://www.wirelessu...tions-2012.html