Jump to content
Local

Сунагатуллин Булат

Muggles
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Сунагатуллин Булат

  • Rank
    Пролетал Мимо

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Сунагатуллин Булат

    Два провайдера - вопрос новичка

    Так все настроено. Не принципиально. Есть не просят. В несезон мегаканал опускается до минимальной скорости и соответственно оплаты. Провайдер хороший знакомый и очень адекватный. В том то и фишка что медленный канал есть и от него отказываться никто не хочет, типа нам хватает. Он оплачивается за счет общедомовых нужд и пусть так и будет. Ничего не хочется ломать, просто хочется дать возможность получить более широкий канал. По сути задача к этому и сводиться - два тарифа, но медленный должен идти от провайдера №1 а быстрый от провайдера №2.
  2. Сунагатуллин Булат

    Два провайдера - вопрос новичка

    Спасибо всем за отклик! Сейчас опишу задачу более подробно: 1. Есть сеть 10.0.0.0/16 в которой есть 124 квартирных роутера авторизующихся по PPPOE на MikroTik HEX S. Квартиры частные, жильцы мультиязычные, приезжают в основном только на лето или заселяют арендаторов. Их лучше не трогать, фиг застанешь и устанешь объяснять зачем... 2. Есть слабый провайдер - VDSL 32 down 4 up. На нем и сидят все квартиры. На всех хватает но максимум на мессенджеры. 3. Есть желание самому заиметь и людям дать нормальный интернет - на крыше антенна с каналом до 300 мбит, только плати. Стоит дорого, поэтому хочу вскладчину, потому и биллинг. Клиентов сейчас немного, летом когда туристы понаедут думаю штук 20 будет, по 5 мбит на нос для просмотра фильмов думаю хватит. 4. Есть резервный RB951 на него на время настройки можно пересадить имеющуюся сеть, а новую строить на HEX S, он чуток пошустрее. ЗАДАЧА: Клиенты которых все устраивает ничего не делают пользуются себе имеющимся каналом Клиенты которым нужен хороший канал покупают на ресепшене карточки оплаты, заходят в ЛК и активируют себе нормальный тариф - сразу после активации клиенту гонится трафик от второго провайдера со скоростью выбранного тарифа. После ухода в минус клиент сразу же "пересаживается" на первого провайдера. Оба провйдера "приходят" на микрот по ethernet. Первый получает ip по dhcp с модема vdsl, второй провайдер это pppoe с тарелочки на крыше. Плачу либо за настройку под ключ, либо что предпочтительно - за консультирование по всем шагам до конечной цели.
  3. Сунагатуллин Булат

    Два провайдера - вопрос новичка

    Забыл сказать - на микроте уже 124 pppoe юзера живых. Их нужно не трогать. Просто в один хороший день дать им ip личного кабинета где можно ввести пинкод карты оплаты. уже записал "пара настроек во фре"
  4. Сунагатуллин Булат

    Два провайдера - вопрос новичка

    Готов оплатить услуги настройки описанной конфигурации - кто возьмется и сколько будет стоить? Есть чистое железо: ноут + RB951 Готов рассмотреть даже просто консультационные услуги - то есть я делаю по вашей инструкции, думаю что это даже предпочтительней.
  5. Сунагатуллин Булат

    Два провайдера - вопрос новичка

    Здравствуйте ! Ситуация - есть сеточка 124 квартиры, имеется медленный, но надежный интернет 32Mbit. Живем в Турции поэтому такие реалии - тут с интернетом туговато. Сейчас все равномерно получают свою часть пирога (динамический шейпинг) от MikroTik и по минимуму всем хватает чтобы оставаться на связи просто. Имеется дополнительный провайдер, скорость повыше ну и подороже, поэтому есть мысль предоставлять платный доступ к нему. ВОПРОС: - возможно ли используя ubilling реализовать схему когда пользователь пользуется медленным интернетом пока не оплатил тариф, но после оплаты тарифа он переключается на второго провайдера и получает высокую скорость. То есть, задача сводится к переключению провайдеров в зависимости от баланса пользователей. Буду благодарен за любые комментарии и советы.
×