Jump to content
Local

VAI

Сitizens
  • Content Count

    352
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

VAI last won the day on April 18 2012

VAI had the most liked content!

Community Reputation

59 Очень хороший

About VAI

  • Rank
    Оборотень
  • Birthday 02/27/1972

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Одесса

Recent Profile Visitors

1388 profile views
  1. Тут ты прав. Но можно таки сделать версию на 8 и 12 волокон, но нужно ли? Вопрос поставлю по-другому. Нужен ли такой кабель в 1Кн на 12 волокн ? Да чуть не забыл, все волокна тогда будут G.652D (ну или под заказ)
  2. Держать собака будет, все верно, но на кабеле VLC будут затухания больше чем на FDC - уже проверено. Для кабелей VLC xxF и для TKO xxF отлично подходит крепление KLIN-H3
  3. VAI

    Затухания в оптике

    Гайджин, спасибо за развернутое тестирование (отчет), жду от Вас кусок кабеля, для отправки производителю. На этой неделе Я вел переговоры с производителем и получил некоторые ответы по материалам (которые годами не меняются) : Гель используется только двух типов первый тип -40/+70 (Украинские нормы) второй тип -60/+70 (Российские нормы) материалы в кабеле начинают сжиматься от -15(-20) А тут фантастика какая-то, что при +11 такие затухания, очень похоже на то, что был перекручен кабель (модуль) в бухтах запаса. Но это мое предположение. Кабеля 5150 метров, как Я и обещал, Вам заменим. Пускай производитель выясняет, в чем там дело.
  4. VAI

    Затухания в оптике

    В кабеле 5 и 5.5 мм - материалы и диаметр модуля не менялись. Ждем пятницы и Ваших новых замеров.
  5. VAI

    Затухания в оптике

    Каждый случай (монтаж), нужно рассматривать отдельно. Производитель утверждает, что использует гель -40/+70. Жду от Гайджин(а) кусок кабеля 100-300 метров, его запросили производители (чтобы выяснить, является ли это производственным дефектом).
  6. VAI

    Затухания в оптике

    Да хрен их знает почему? - Может и распрямились, но через какое то время.В кабинете, в кабеле в виде бублика, распрямились же через две с лишним недели. Мне кажется что просто Индусская логистика напортачила и прислала барабан кабеля, предназначенного для стран с более теплым климатом, в Украину.Ну а дальше пошло поехало. +1 за волокно для теплого климата. Нет. Следующее исполнение кабеля -60/+70 градусов. Но как говорится, всякое бывает (мало ли). Мне известно всего 2 вида геля который использует производитель. Для Украины используют -40/+70
  7. VAI

    Затухания в оптике

    Понимаете, мы с Вами разные цели преследуем - Вы ищете "кто виноват", а я "что делать". Для меня вопрос "кто виноват" вторичен и для меня ясен. Для меня монтаж первичен. Какого монтажа Я только не видел. А удаленно смотреть издалека на фото и видео, как установлен кабель - сами поймите, что даже сняв кабель с опоры не сразу можно найти заломленную его часть при установке. Да - проблема наблюдается только в кольцах запаса, только на кабеле 4 FO, и только в кабеле с одного (из трех) барабанов. Вот поэтому желательно было найти, как избавиться от этой проблемы, потому как они возникают после монтажа на кабелях многих производителей (в одномодульных кабелях). При прочих равных на двух барабанах 4ки проблем нет, а на третьем есть и Вы не видите проблем в кабеле? - Хм... Знятно...Уже само то, что на барабане кабеля около 1.5 км отсутствуют метражные метки говорит о том, что приемка этого кабеля проводилась с закрытими глазами. Текст на кабель наносят на других установках. И никакая приемка (этого не делают на заводах) Вам этот тест на определение пропал текст или нет, не сделает. Этим грешат все заводы по производству любой кабельной продукции (не только оптоволоконной). Ну да - не вижу. А Вы видете? - Если видите, так скажиче что мы должны сделать, что бы стало хорошо.Я же уже говорил - мы готовы многое сделать, лишь бы не перевешивать и не переваривать. Я далеко от Вас и мне точно не видно. Вы же сделали кольца на 75 см в диаметре. Давайте подождем, когда волокно уляжется. Конечно нет.Я отправил бригаду, она сделала рефлектограммы по пролету из 3 понбоксов, потом перещупала и перемотала эти три пролета, а зетем сделала еще раз рефлектограммы. - Результат одинаковый в рамках погрешности. Я именно по этому и спросил Вас - сколько по Вашему нужно времени ждать, пока на рефлектограммах могут появиться какие то изменения? Ну давайте подождем 3-5 дней (при плюсовой температуре днем, было бы быстрее). P/S - Закончил только что переговоры с производителем. Кабель Вам поменяем. Но с Вашей стороны просьба отправить от 100 до 300 метров кусок, для отправки нами на производство.
  8. VAI

    Затухания в оптике

    У меня остались обрезки одного из пролетов, который мы в целях поиска истины изрезали 19 января 20014 года - несколько кусков длинной 6 - 10 метров. Это те самые куски на которорых мы первый раз увидели спирали и фото которых (с вылезшим на 3-4 см волокном) я посылал нашему поставщику, а он VAI-у. Куски эти свернуты в кольца диаметром 35 и 40 см и перетянуты изолентой. Все это время они пролежали у нас в кабинете при температуре около 23 градусов. Сегодня я от одного из них отрезал пару метров, полностью их распустил и достал волокна. - Спирали нет. В Вашей бухточке кабеля (см. фото ниже) около 8 метров кабеля. 2 см волокна, (0,25%) как раз и является избыточным запасом волокна. Но на таком маленьком кусочке в 8 метров нереально определить избыток волокна на 1 км.
  9. VAI

    Затухания в оптике

    На видео действительно плохо видно на фоне снега, да и на волокна фокусировку тяжело навести было - это понятно. На фото видны легкие волны на волокнах, не нужно было гель счищать, а сделали бы пару фоток после того, как сняли модуль, как волокно вьется с другими волокнами (косичкой, как Вы говорите). Волокно без нагрузки думаю не распрямится. Пока так и непонятно, что же все таки случилось и на каком этапе. Проблема же только в зонах запаса, а во всех зонах провиса кабеля между опорами такого нет. Вины кабеля пока не вижу, но Вы также не видите и проблем монтажа. А сейчас когда вы сделали бублик 75 см диаметром, на рефе все ок ?
  10. VAI

    Затухания в оптике

    А на каких натяжных FDC висел и на каких пролетах? 30 метров, ACA. В место рефлектограмм прилагаю фото разрезанного FDC. Что-то мне кажется что волокно волнистое... IMG_20140210_114320.jpg Это не изгибы - это волна, кевларовые нити (пряди) обжимают волокно + кабель в не натянутом состоянии. Все в норме.
  11. Может где-то и повторюсь в описании. Была буря, ветер мотыляя кабель формировал ударные волны, кабель крутило как скакалку. Крепления испытывали не только продольную нагрузку (как и всегда должно быть), но и как-бы крутяще-выворачиваемую вокруг крепления и т.д. и т.п. Выворачивало (проворачивало) скобы об траверсу (в момент порыва ветра, когда натяжение ослабевало на креплениях и они находились в какую-то долю секунды вне натяжения) и крепления слетали. Кабель оттянутый по правилам в эту же самую бурю (проезжал и смотрел на него лично, так как это был первый по правилам оттянутый линк) висел слегка пошатываясь от сильных порывов ветра. Расстояние между всеми опорами было разное 30-45-60 метров +/- 10%. Линк чуть больше 20 км длинной - это около 700 опор. Расстояние между каждой опорой было замерено лазерной рулеткой и значения перенесли в техзадание. Все опоры в техзадании пронумеровали и между всеми этими расстояниями между опор были сделаны расчеты натяжения и также все эти значения были перенесены в техзадание. Монтажники выехав на местность пользуясь техзаданием (начальник группы монтажа) устанавливали кабель с натяжением необходимым на каждой опоре. Я согласен, что монтаж был чуть дольше. Но что лучше, быстро на глазок натянуть линк и потом приезжать несколько раз в год (месяц) на его обслуживание или потратить на пару дней больше на монтаж?
  12. Пару линков, около 20 км оттянуто по безмену. В проекте все опоры пронумерованы и рядом написаны значения оттяжки в кг. После сильных бурь линки не упали ни на одном пролете. Рядом были линки которые монтажники оттягивали на глазок, так вот эти линки пролетами попадали. Пострадали и крепления и кабель. Это все при одинаковом кабеле, креплениях и метраже между опорами. Может пора уже уходить от установки на глазок и переходить немного к цивилизованным, расчетным методам? Можно вместо безмена использовать динамометр, но он будет подороже и покрупнее. Интуитивно с Вами согласен, но ни как не могу разобраться (для себя) на что влияет сила натяжения, т.е. если кабель натянут слабо, сто происходит и что если перетянут? Растолкуйте мне пожалуйста. Все, что пишу ниже - это мое ИМХО. Если слабо натянуть кабель, то ветровые (+ледяные) нагрузки раскачивают его (так как успокоители с креплениями ни кто не использует) и он испытывает повышенные нагрузки - это сказывается при дальнейшей эксплуатации кабеля, происходит его быстрое старение, при близких максимальных нагрузках растяжения. В свою очередь при максимальных нагрузках на волокно, действует также его старение. Старение = срок эксплуатации (службы) Если перетянуть кабель (не известно конечно на сколько) летом, то зимой также можно получить нагрузки бОльшие, чем постоянная эксплуатация кабеля (волокна). Не забываем, про все тоже обледенение зимой, которое добавит нагрузки к растяжению кабеля. Таким образом, правильно рассчитанная стрела провеса - это как золотая серединка.
  13. Волокно 657 является продолжением линейки 652 с уменьшенным ядром. Ну, а наматывание кабеля (без использования креплений) вокруг опор, уже есть такие примеры монтажа и эксплуатации.
  14. Депс проверял на оправке диаметром в 10 мм., может и Вам взять 10мм - ?
×