Перейти до

Отдать сеть в хорошие руки?

Рекомендованные сообщения

Преамбула:

Небольшой микрорайон на окраине г. Донецка.

Дома в основном 2-4 этажа, хрущёвки 1-2 подъезда. Есть частный сектор.

3 года назад – своими силами начал строительство сети на неуправляемых свитчах.

Начал за свои деньги. Потом были вливания стоимости материалов со стороны непосредственных пользователей и их помощь в прокладке кабеля и установке оборудования (помогал им настраивать - бесплатно).

В общем - сейчас имеем сеть на 40 компьютеров.

Охвачено только около 7-10% потенциальных потребителей. Ввиду высокой стоимости радиоканала – Интернет в лучшем случае выходит в 0. Абонки нет.

Т.е. сеть как такова – не коммерческая. И была в общем-то задумана как разминка, хобби.

Но в ней - почти всё как во взрослой: внутренний чат, файловый сервер, форум, система биллинга.

Амбула:

Имеется возможность удешевить Интернет в разы за счёт доп. вливаний. Но делать это – желания нет. Есть другие задачи и увлечения.

Если ей не заниматься – загнётся то, что уже есть. Может кому-то интересно?

Спросил народ у себя на форуме. Как-то вяло и неуверенно реагируют.

Как я вижу переход на коммерческую основу:

1. Поначалу ничего не изменится. Может всем придётся слегка перенастроить компьютеры. Появится более дешёвый или быстрый Интернет (точно не берусь предсказать), как альтернатива.

2. Постепенный переход с бесплатного пользования сетью - на платное. Абоненты, не вносящие плату - поначалу будут ограничиваться в сервисе и доступе на некоторые ресурсы сети.

3. Эта стадия - полностью коммерческая сеть. Введена абонплата. Кто не платит абонку- не имеет доступа к сети вообще. Пользование Интернет по прежнему по желанию.

Стадии 1-3 проходят в течении 6-12 месяцев. Смотря как пойдёт у будущих хозяев сети.

Сразу скажу: участвовать в этом буду только на первых порах, если потребуется ввести людей в курс дела. Потом проект будет жить без меня, целиком под руководством тех, кто его подхватит. Я просто стану обычным пользователем сети.

Что скажете? Жаль, если вот так всё загнётся. А большинству в сети похоже всё равно. Они просто не понимают: к чему может привести топтание на месте.

Привожу такие аргументы:

Из-за частых и продолжительных аварий (кто побежит делать кому-то нахаляву?) - народ перестанет активно пользоваться сетью.

Интернет станет настолько убыточным, что мне придётся урезать канал до минимума.

А так как отдавать такой канал в люд - не имеет смысла, то Интернета не станет вовсе.

Сеть без Интернета вовсе никому не интересна. Следить за всей структурой, чтобы время от времени скинуть музыку или побегать в КС - абсурд.

Через пол-года или год после этого - не станет и самой сети.

Не надо далеко ходить. Вот сейчас, вдруг, сгорает свитч или рвётся кабель: хорошо если найдётся, кто сделает. А если нет? АВОСЬ когда-то кончается.

Говорят – не видим смысла…

Что скажете? Забить?

Если есть предложения - в ПМ.

Заниматься ею никто не хочет.

Купить её нельзя. Слишком много строилось своими силами. У кого? Дивиденды выплачивать? :)

Можно просто прийти и сделать её лучше. Короче - взять. ;)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...