Jump to content

Подскажите по SSD 860 EVO в raid-0 и 10Gbps полосу

Recommended Posts

11 часов назад, Nubs сказал:

Я бы брал самые дешевые хуананы вообще. 2011-3 под 10 гбит не нужно, хватит даже 1366
Памяти 32 гб с запасом, рейд тут ни к чему, ссд любые самые дешевые

Данную задачу можно решить десятком способов, выбирать как только вам) Можно и на 775 сокете кор2квад, чего уж. Только если мы говорим о сервере то это энергопотребление, быстрые шины, iops контроллера, IPMI (который на 1366 уже не выдерживает критики).

2 часа назад, Bogdan.Lukashov сказал:

Зачем памяти действительно много ставит? 32Gb посчитал стандарт. 

HP ProLiant DL380e Gen8 25x SFF Hot-Swap  просто есть цена хорошая на эту платформу выходит порядка 200$ старт конфигурации.  Темболее что полка на 25 винтов. 

RAID-0 чисто для скорости думаю собрать из 4х винтов и в будущем так делать остальные 20 винтов. 

Два порта по 10G хватит на раздачу.   В процц нагрузка не будет упиратся LA? 

Вы правда думаете что изначальное "удобство" создания пула в виде рейд0 компенсирует его бесполезность при значительной нагрузке и огромный риск его разваливания в первый же год? На раздачу чего? mp4, hls? Если такая позиция по железу, то я представляю что там может быть по софту и конфигурации nginx, тогда никакое железо не спасет) 

• Haha 1

С железом вопросов больше нет, рейд-0 для раздачи 100-300мб скодированных видео достаточно думаю. Массив добавлять по мере необходимости по 4Тб и скидывать бекап раз в сутки на сата винты 4Тб. Диски не должны умирать только от чтения, запись будет ничтожна малая. У кого то был печальны опыт с SSD этой серии на чтение? Во сколько оцениваете риск RAID-0 на 4х SSD. ?

4 часа назад, Bogdan.Lukashov сказал:

С железом вопросов больше нет, рейд-0 для раздачи 100-300мб скодированных видео достаточно думаю. Массив добавлять по мере необходимости по 4Тб и скидывать бекап раз в сутки на сата винты 4Тб. Диски не должны умирать только от чтения, запись будет ничтожна малая. У кого то был печальны опыт с SSD этой серии на чтение? Во сколько оцениваете риск RAID-0 на 4х SSD. ?

Рейд не нужен 

В 04.03.2020 в 19:10, Bogdan.Lukashov сказал:

Но тут вопрос в другом сможем ли выжать скорость по SSD

Зачем вам то сата? 

ssd.jpg.188732e19d029091f236f529762b5bf2.jpg

Это  замерял на виртуалке. Пара SAMSUNG PM981 512GB в софтовом рейте, сервак рабочий - прямо в момент замеров крутится база, сайты, винда на виртуалке с 1с. 

Но не совсем понятны условия, вы хотите с 4ТБ выжать 10Г трафика... а потом расшириться до 20ТБ... 50Г трафика?

• 1 month later...

Для вашей задачи HP платформа имеет ряд нюансов.

Самый главный из которых- это плохая совместимость со сторонними RAID контролерами.

Контролер HP P822 (по производительности не отличается от P420) выдает +- 180 тыс. операций в секунду обращений к дискам.

Таким образом он упрется уже в 4 средних SSD при случайных операциях. (Rndom read/write).

У вас 25 карманов, расширение более 4 SSD даст прирост объема хранения, но не скорости случайных операция.

Если же патерн доступа к дискам не предусматривает большого количества случайных обращений, то в разы дешевле поставить SAS шпинделя. На большом количестве шпинделей линейная скорость чтения/ записи будет на высоком уровне. Кроме того ваш P822 поддерживает SSD кеширование и можно закешировать горячие данные, если такие есть.

Я собирал  системы под БД  на 8 SAS SSD RAID 10 с показателями случайное чтение 700 тыс. операций, запись 300 тыс.  

Edited by ger123