Перейти до

Два провайдера - вопрос новичка

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте !
Ситуация
- есть сеточка 124 квартиры, имеется медленный, но надежный интернет 32Mbit.
Живем в Турции поэтому такие реалии - тут с интернетом туговато. 
Сейчас все равномерно получают свою часть пирога (динамический шейпинг) от MikroTik и по минимуму всем хватает чтобы оставаться на связи просто. 

Имеется дополнительный провайдер, скорость повыше ну и подороже, поэтому есть мысль предоставлять платный доступ к нему.

ВОПРОС: - возможно ли используя ubilling реализовать схему когда пользователь пользуется медленным интернетом пока не оплатил тариф, но после оплаты тарифа он переключается на второго провайдера и получает высокую скорость. 

То есть, задача сводится к переключению провайдеров в зависимости от баланса пользователей.

Буду благодарен за любые комментарии и советы.

WhatsApp Image 2020-05-14 at 13.19.24.jpeg

динамический шейпинг .. вам в помощь . рисуете ещё одну ветку дерева и маркируете трафик допустим ALLOW бегает по толстой ветке а все остальные по худой .( может конечно ещё надо будет в мангл с бубном и в нате и в роутах с маршрутами по колдовать но это не т страшно ) как только юзверь оплатит билл его в ветку ALLOW пометит и тот побежит по толстой ветке . и все это средствами того же микротика билл тут не причем )

Відредаговано seversever404
1 час назад, Сунагатуллин Булат сказал:

Здравствуйте !
Ситуация
- есть сеточка 124 квартиры, имеется медленный, но надежный интернет 32Mbit.
Живем в Турции поэтому такие реалии - тут с интернетом туговато. 
Сейчас все равномерно получают свою часть пирога (динамический шейпинг) от MikroTik и по минимуму всем хватает чтобы оставаться на связи просто. 

Имеется дополнительный провайдер, скорость повыше ну и подороже, поэтому есть мысль предоставлять платный доступ к нему.

ВОПРОС: - возможно ли используя ubilling реализовать схему когда пользователь пользуется медленным интернетом пока не оплатил тариф, но после оплаты тарифа он переключается на второго провайдера и получает высокую скорость. 

То есть, задача сводится к переключению провайдеров в зависимости от баланса пользователей.

Буду благодарен за любые комментарии и советы.

WhatsApp Image 2020-05-14 at 13.19.24.jpeg

два микротика ... ??? зачем ? а первый что совсем маленький ?

Готов оплатить услуги настройки описанной конфигурации - кто возьмется и сколько будет стоить?
Есть чистое железо:  ноут + RB951 

Готов рассмотреть даже просто консультационные услуги  - то есть я делаю по вашей инструкции, думаю что это даже предпочтительней.

5 минут назад, a_n_h сказал:

На ФРЕ это можно сделать просто - добавить пару настроек в фаерволе.

Забыл сказать - на микроте уже 124 pppoe юзера живых. Их нужно не трогать. Просто в один хороший день дать им ip личного кабинета где можно ввести пинкод карты оплаты.

Только что, seversever404 сказал:

Начало есть )) 

уже записал "пара настроек во фре"

2 минуты назад, Сунагатуллин Булат сказал:

Забыл сказать - на микроте уже 124 pppoe юзера живых. Их нужно не трогать. Просто в один хороший день дать им ip личного кабинета где можно ввести пинкод карты оплаты.

уже записал "пара настроек во фре"

Зачем вам фря ... У вас юзер от фри или от шлюза ходят в инет

Только что, seversever404 сказал:

Зачем вам фря ... У вас юзер от фри или от шлюза ходят в инет

А шлюз у вас микрот

5 минут назад, Сунагатуллин Булат сказал:

124 pppoe юзера живых.

Ппое фу как не красиво .)) Эти логины пароли беееееее

39 минут назад, Сунагатуллин Булат сказал:

RB951

Кажись слабоват будет . Но вы не указали насколько быстрый второй канал . И сколько юзеров планируется платить и сколько скорость им за это будет.

Опубліковано: (відредаговано)

Спасибо всем за отклик! Сейчас опишу задачу более подробно:
1. Есть сеть 10.0.0.0/16  в которой есть 124 квартирных роутера авторизующихся по PPPOE на MikroTik HEX S. Квартиры частные, жильцы мультиязычные, приезжают в основном только на лето или заселяют арендаторов. Их лучше не трогать, фиг застанешь и устанешь объяснять зачем...

2. Есть слабый провайдер - VDSL 32 down 4 up. На нем и сидят все квартиры. На всех хватает но максимум на мессенджеры.

3. Есть желание самому заиметь и людям дать нормальный интернет - на крыше антенна с каналом до 300 мбит, только плати. Стоит дорого, поэтому хочу вскладчину, потому и биллинг. Клиентов сейчас немного, летом когда туристы понаедут думаю штук 20 будет, по 5 мбит на нос для просмотра фильмов думаю хватит.

4. Есть резервный RB951 на него на время настройки можно пересадить имеющуюся сеть, а новую строить на HEX S, он чуток пошустрее.

ЗАДАЧА:

Клиенты которых все устраивает ничего не делают пользуются себе имеющимся каналом

Клиенты которым нужен хороший канал покупают на ресепшене карточки оплаты, заходят в ЛК и активируют себе нормальный тариф - сразу после активации клиенту гонится  трафик от второго провайдера со скоростью выбранного тарифа. После ухода в минус клиент сразу же "пересаживается" на первого провайдера.

Оба провйдера "приходят" на микрот по ethernet. Первый получает ip по dhcp с модема vdsl, второй провайдер это pppoe с тарелочки на крыше. 

Плачу либо за настройку под ключ, либо что предпочтительно - за консультирование по всем шагам до конечной цели.

Відредаговано Сунагатуллин Булат

"по 5 мбит на нос для просмотра фильмов думаю хватит."

Это в 2020году 5 мб хватит? Не думал что в Турции такая печалька с инетом. У нас 95мб уже с моды выходит.

Думаю тут можно сделать проще. Оставить 1 «быстрый» канал и завести 2 тарифных плана: бесплатный с ограничением скорости до 1 мбит/с и второй платный 100 мбит/с.

23 минуты назад, wantmore сказал:

Думаю тут можно сделать проще. Оставить 1 «быстрый» канал и завести 2 тарифных плана: бесплатный с ограничением скорости до 1 мбит/с и второй платный 100 мбит/с.

Л-логика

Много вопросов . А за какой оплачивать мега канал когда не сезон ?

Плюс резерв не помеха

Опубліковано: (відредаговано)
8 часов назад, seversever404 сказал:

Зачем так много адресов ?

Так все настроено. Не принципиально. Есть не просят.

9 часов назад, seversever404 сказал:

Л-логика

Много вопросов . А за какой оплачивать мега канал когда не сезон ?

Плюс резерв не помеха

В несезон мегаканал опускается до минимальной скорости и соответственно оплаты. Провайдер хороший знакомый и очень адекватный.

10 часов назад, wantmore сказал:

В том то и фишка что медленный канал есть и от него отказываться никто не хочет, типа нам хватает. Он оплачивается за счет общедомовых нужд и пусть так и будет. Ничего не хочется ломать, просто хочется дать возможность получить более широкий канал.

По сути задача к этому и сводиться - два тарифа, но медленный должен идти от провайдера №1 а быстрый от провайдера №2.

Відредаговано Сунагатуллин Булат
В 20.05.2020 в 18:23, Сунагатуллин Булат сказал:

Уже есть сдвиги ? может что то уже подсказали ?

Відредаговано seversever404

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від nvr
      https://biz.liga.net/ua/all/all/novosti/v-ukraini-maizhe-pivtysiachi-internet-provaideriv-prypynyly-robotu-prychyna

Протягом серпня-жовтня 2024 року 487 операторів інтернет-звʼязку звернулися до НКЕК із заявами про їх виключення з реєстру постачальників електронних комунікаційних мереж. Про це повідомив голова підкомітету Верховної Ради із кібербезпеки Олександр Федієнко.
      Федієнко зауважив, що це сталося після заборони працювати на спрощеній формі оподаткування.
      "Я не знаю, куди вони пішли, можемо припустити що частина закрилась, частина пішла в тінь та вийшла з-під нагляду регулятора. Частина, може, буде продаватись", – зазначив Федієнко.
      Станом на 8 жовтня кількість суб'єктів господарювання, які з серпня звернулися із заявами про їх виключення з реєстру постачальників електронних комунікаційних мереж, досягла 487. Опрацьовано 386 заяв.
      Найбільше операторів припинили діяльність у Києві та Київській області – 156, а також у Черкаській області – 108.
      "Я думаю, через місяць ми отримаємо ще -1000 провайдерів із реєстру, які першими робили цифровізацію країни", – заначив Федієнко.

• Від nvr
      В пошуку підключення об'єкту біля об'їзної дороги м.Рівне.
      Юридична особа.
      Підключення + оптична мережа по території для відеонагляду.
      Бажано оптика.
      Статична ip адреса.

Локація
      https://maps.app.goo.gl/aRBHEBvmGytruPHS9

• Від cfytr
      Потрібен надійний провадер, що гарантує надання послуг при вімкнені світла, принаймі на 6-8 годин.
      За адресою є Фрінет але він лягає через 1-2 години, Unicom теж не гарантує інтернет
    • Від hr.manager
      Добрий день! 
      В компанію  Linkcom інтернет-провайдер (м. Львів), на роботу потрібен: 

Інженер телекомунікаційних мереж

Обов’язки:
      Пайка оптичних волокон високого рівня складності патчпанелі, каналізаційні муфти; Ремонт магістральних і абонентських кабельних мереж; Виконання інженерних планів по оптимізації та розвитку мережі; Встановлення і оптимізація пасивного і активного обладнання на точках, при потребі в абонента; Встановлення і перенос коробок, оптичних муфт та інше; Прокладка кабелю якщо кабель був пошкоджений, або його маршрут потребує оптимізації; Виконання вимірювальних робіт з оптикою.  
      Вимоги:
      Навики виконання вимірювальних робіт з оптикою; Досвід роботи з PON технологією; Досвід роботи з електрикою; Досвід пайки оптоволокна, каналізаційних муфт;  Бажана наявність власного авто.  
      Рівень зп від 35тис.

Звертатися за телефоном 0969193227 Євгенія. 
    • Від hr.manager
      Добрий день! 
      В компанію Linkcom інтернет-провайдер (м. Львів), на постійну роботу потрібен: 

Технік (Спеціаліст з обслуговування абонентів)

Обов’язки:
      Обслуговування мережевого обладнання; Сервісне обслуговування абонентів; Вирішення технічних проблем клієнта, пов’язаних з роботою інтернету; Організації розводки по приміщеннях; Налаштування Wi-Fi точок доступу. Вимоги:
      Наяність автомобіля. Розуміння, як працює мережеве обладнання; Досвід роботи з Mikrotik, Ubiquiti, Ruijie. Бажано:
      Досвід роботи у сфері телекомунікацій. Навички роботи з електрикою.  
      Рівень зп 30-35тис.

За подробицями звертайтеся за телефоном 0969193227 Євгенія.
  • Створити нове...