Jump to content

Помогите с созданием Субдомена

Recommended Posts

Всем драсте. У меня сейчас пользователи заходят например на форум по ссылке sait.net/forum/, я хочу сделать чтобы была ссылка такого выгляда forum.sait.net. Ну вобщем я в зоне sait.net дописал алиас

forum   IN   A   192.168.0.1

в обратной зоне 0.168.192.in-addr.arpa дописал

1   IN   PTR   forum.sait.net.

в апаче создал VirtualHost

<VirtualHost sait.net:80>
   ServerName forum.sait.net
   DocumentRoot "bla-bla-bla/forum/"
</VirtualHost>

.

Ну по ссылке forum.sait.net я попал туда, куда надо, но вот когда попытался залогинится на форуме, ввёл логин, пароль и нажал ввойти, то мне выдало что такой страницы несуществует и сверху в браузере была ссылка примерно такого характера:

http://192.168.0.1/forum/index.php?fdfhsjk+fdsjksl...

Немогу понять почему оно так? Я подозреваю что просто обратная зона работает както неправильно, но вот решил у людей спросить. Что я сделал нетак?

Ещё такой вопрос, я делаю ссылку например klick.sait.net и нужно чтобы при активации этой ссылки я попадал на /usr/loca/www/klick.pl , как это организовать? Я пробовал в DocumentRoot указать прямой путь на этот файл, но мне выдаёт ошибку и говорит что такого файла несуществует. Пробовал игратся с правами доступа, результата никакого недало. Подскажите как правильно сделать?

можно с помощью опции Redirect в VirtualHost , перенаправлять на нужный тебе сайт/файл

можно еще сделать его индексным, только в конфиге дописать, что klick.pl является файлом индексации

а может следует проверить, правильно ли ты написал синтаксис? логи-то не врут :)

Ну наковырял, запускается теперь у меня klick.sait.pl но он мне показывает исходный код файла klick.pl, немогу понять, права на файл стоят на чтение и выполнение, может гдето в апаче нужно поковырять ещё?

Установка модуля перл непомогла, причём когда ссылка такая

то всё нормально, но когда я делаю VirtualHost в Apache и пытаюсь запустить его уже через
то у меня просто показывает исходный код файла! Немогу понять почему так! :-/
  • 2 weeks later...

А нет ли у кого примера конфигурационного файла named/BSD из локалки?

Есть сеть, ходящая в инет через роутер на фре 5.3

Имеется доменное имя в зоне kiev.ua и появилось желание для нескольких машин в локалке дать субдомены, для простоты доступа к ним снаружи и внутри.

Можно это как-то соорудить на базе имеющегося сервера?

сейчас там named работает просто как редиректор

создаешь в /etc/named.conf зону

zone "test.lan" {

type master;

file "test.lan";

allow-transfer { none };

смотришь что указано в named.conf

например

options {

directory "/var/named";

и там создаешь стандартный файл зоны

так.. а чтоб нужный комп достать извне по имени comp.domain.kiev.ua - нужна ли будет какая-то поддержка со стороны провайдера, например?

domain.kiev.ua = айпишник роутера

омг, у тебя в сетке серые или честные адреса?

я думаю серые, а это значит, твои компы в сетке не видны в мир.

смысл делать им поддомен - нет.

з.ы. разве что туннель строить или dnat

Верно, сейчас серые.

Но если можно сделать такой проброс без взаимодействия с провайдером - я могу взять еще несколько статических айпи, контора с того не разорится.

Пока что соображаю, как должен быть настроен местный named для того чтоб держать субдомен, и нужно ли чего-то переписывать на провайдерских NS.

Это потребуется еще одну машину ставить под него, или можно обойтись базой того же роутера?