Jump to content

Балансировка

Recommended Posts

Можно ли настроить балансировку 2х внешних каналов по OSPF без наличия своей AS? Настроить только на своей стороне не дергая аплинкеров с BGP )

Можно ли настроить балансировку 2х внешних каналов по OSPF без наличия своей AS? Настроить только на своей стороне не дергая аплинкеров с BGP )

дык ты определись, OSPF или же BGP?? это как бы немножко разные протоколы :)

OSPF. Я это понимаю )) Имелось ввиду что не хочу заморачиватся с аплинкирами а с БГП этого не избежать.

OSPF автоматически будет балансировать нагрузку между маршрутами с одинаковой ценой (надо только перепроверить, что она действительно одинаковая, в случае чего подкорректировать вручную).

По умолчанию действует балансировка по получателям (per destination), которая сохраняет очередность пакетов, но потенциально может привести к не совсем равномерной загрузке каналов. Возможно включение балансировки по пакетам (per packet), грубо говоря, если есть два канала, то четные пакеты будут ходить через один интерфейс, а нечетные - через другой. При этом есть риск того, что пакеты по прибытию к получателю будут слегка перемешаными.

pi нету но есть блок адресов которые прироучены к нам. Тоесть без pi вариант вполне рабочий и имеет место быть?

Все равно не понятно - что вы пытаетесь достичь?

Насколько я понял, у вас блок адресов PA выделенный одним из аплинков. Как тогда будет с этим блоком взаимодействовать второй аплинк?

ИМХО здесь только PI+AS и BGP с аплинками.

Извините, все что я выше сказал точно применимо к политике исходящего трафика, но то, как трафик будет приходить из мира, зависит от того как в нем будет вас видно. Так что наверно без BGP не разобратся (если не брать извращений на подобие анонсирования кусков сети на разных аплинкеров).