Kucher2 122 Опубликовано: 2008-08-05 22:54:02 Share Опубликовано: 2008-08-05 22:54:02 Посмотрел здесь недавно как народ реализует серверы под Windows с реальным IP и с ужасом осознал, что такая схема никак незащищена даже от простого перебора пароля. Ну а дальше всё понятно. Люди, я так не хочу! Подумываю сделать некий сервер на FreeBSD. Скорее всего это будет VPN-сервер, который объединит несколько машин из разных точек страны в одну локальную сеть. Думаю понятно. Реальный IP будет иметь только сервер, остальные машины будут коннектиться к нему с "серых" адресов. Так что простейший способ фильрации по IP - отпадает. Поразмыслив немного - придумал парочку простых, но действенных способов защиты хотя бы от подбора пароля, но наверняка существуют готовые решения. Просьба к профессионалам - посоветуйте пожалуйста ссылки (желательно на русском) или подскажите методы защиты такого сервера от взлома. Может быть какое-нибудь дополнительное ПО? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tyoma 79 Опубліковано: 2008-08-05 22:56:35 Share Опубліковано: 2008-08-05 22:56:35 ставь ссш на нестандартный порт Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kucher2 122 Опубліковано: 2008-08-06 03:16:41 Автор Share Опубліковано: 2008-08-06 03:16:41 ставь ссш на нестандартный порт Думаете, что это поможет? Ведь теоретически можно просканить это дело. SSH подразумевает только шифрование, на сколько я помню? Или есть ещё какие-то функции? Мне б чего-нить по принципу ключей заморочить, чтобы сервер в дополнение ещё и проверял подключившегося. Не хочется грузить VPN-сервер чересчур сложными алгоритмами. Была простая идея класть куда-то ключевой файл и если сервер его видит - пускает. Организовать систему простого обновления ключей в случае необходимости смены паролей. Удалённое управление сервером я отбрасываю сразу, мне проще приехать на место. Но я подумал что должно быть уже что-то готовое. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Neelix 33 Опубліковано: 2008-08-06 04:23:08 Share Опубліковано: 2008-08-06 04:23:08 не юзай ssh, не юзай httpd, named, итд. просто не запускай ниче из демонов и сервант будет как за каменной стеной. оставляешь pptpd, юзер авторизовался login/pass, дальше получил доступ в интрасеть, по-моему все просто Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zlobar 30 Опубліковано: 2008-08-06 07:30:14 Share Опубліковано: 2008-08-06 07:30:14 Удалённое управление сервером я отбрасываю сразу, мне проще приехать на место. Это уже нездоровая паранойя. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergek 123 Опубліковано: 2008-08-06 07:53:26 Share Опубліковано: 2008-08-06 07:53:26 Не пользуйте парольный ССШ, пользуйтесь ключами на флешке Фаервольте все и вся, но как по мне паранойа полная Ставь на сервер только то ПО которое необходимо, очень аккуратно с халявными и нуленными движками, бывает руткиты заливают Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
troyan 0 Опубліковано: 2008-08-06 10:09:26 Share Опубліковано: 2008-08-06 10:09:26 Не пользуйте парольный ССШ, пользуйтесь ключами на флешке Но помните таже, что это не панацея. Если ктото правдами или неправдами скачает ключик с флешки (а это далеко не из области фантастики, особенно если будут заинтересованные), то плакала ваша безопасность. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Neelix 33 Опубліковано: 2008-08-06 10:25:36 Share Опубліковано: 2008-08-06 10:25:36 эффективней ключик + пароль и защита от ментального DoS Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kucher2 122 Опубліковано: 2008-08-06 14:36:15 Автор Share Опубліковано: 2008-08-06 14:36:15 У меня чувство, что вы меня не поняли. Давайте по другому. Мне нужен только VPN-сервер, на который авторизируются пользователи. На него стекаются данные со всех машин. На самом сервере, поскольку он будет стоять в центральном офисе, я хочу поставить самбу, чтобы из внутренней сети можно было легко и просто оперировать файлами. Проблема в том, что я сомневаюсь в надёжности каких-либо паролей, потому теоретически что все их можно подобрать. Меня интересует механизм защиты от простого перебора паролей, поскольку я не могу указать серверу блокировать консоль авторизации - подключающиеся имеют серые или плавающие IP - они не смогут зайти, если кто-то пытается подобрать пароль. Может быть есть простой способ менять пароли или какие-то ключи без ведома пользователей (там объяснять где находится кнопка ПУСК надо по пол-часа иногда)? А может достаточно просто сложного длинного пароля, какой только может принять Windows XP... По поводу удалённого управления - никогда не занимался этим всерьёз, считаю что это лишняя дыра, да и на работу съездить не влом - если всё отлажено, удалённое управление не нужно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас