Перейти до

Построение сети - с чего лучше начать?


Рекомендованные сообщения

:) поздравляем Тебя OriNet, приятно читать, когда всё получается у тех, кто этого действительно очень хочет! Надеюсь, что и дальше будешь описывать все трудности с которыми столкнулся ;) !

 

P.S Лично у самого пока всё стоит мертвым колом... :);)

 

А ты начни, для начала  :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Відповіді 59
  • Створено
  • Остання відповідь

Top Posters In This Topic

Молодец! Так держать! :)

Дюрон700/128Мб/20Гб

Этой машинки надолго хватит. У меня вообще был Атлон 300МГЦ/64RAM/HDD 4GB - тянул человек 20. И ещё бы столько же тянул, если б у него от старости винт не накрылся. :)

Щас Целерон 2,66 стоит и 512 RAM. Винт на 80ГБ. Юзеров 70+, максимально в онлайне человек 30. Суммарный пиковый трафик 2-4Мбита всего, так что загрузка небольшая. Я их просто не приучаю к большим скоростям. Кто хочет широкого и дешёвого канала - пусть идут на ОГО. Там таких ждут. :)

Единственное что я бы посоветовл - файлопомойку делай на отдельной машине, не надо шлюз грузить лишними задачами. У меня например на файлопомойке видеокаталог висит, локальный форум (освещаю жизнь сети, обсуждаем наболевшее; один чел тут вообще спутниковое ТВ в сеть транслирует со своей машины и на нём отписывается что и когда), FTP, SAMBA, музыка и доки всякие (кстати тоже очень важный момент - чтоб вопросов не возникало). DC пока нет смысла поднимать, сеть маленькая и опытных людей в ней мало. К тому же я пока не придумал как в DC бороться с вирусами.

Один кабель пришлось таки протянуть по стенам подьезда, но переложу при первой же возможности, а то переживаю что фулиганы обрежут. Но висит уже почти месяц, тьху-тьху...

Я внутри здания кабель прокладывал только 1 раз, потом плюнул - дома в основном на 2 этажа, 1 подъезд - с крыши под шифером, в стене дырку под окном, возле радиатора отопления и усё.

Если дома 5-9-ти этажные - сочувствую, там это будет неэстетично. Хотя я у себя - в центре города даже видел, что кабельщики особо не стремяться внутри подъёздов проводить: сопли везде висят, в т.ч. КТВ.

 

И по поводу питания сразу определись: штатные БП для свитчей - нафик. Удалёнку делай от Microwatt'а, чтоб сразу свитчей 10 питались хотя бы (из центра звезды) - гемора меньше со стабильностью сетки (прямым образом скажется на кол-ве прибывающих и отбывающих клиентов) и питанием (1 точка запитания или 10).

И хотя бы в узловых точках управляемые свитчи поставь - беготни меньше будет.

К тому же управляемый свитч - пока единственный верный и гарантированный способ отключить неплательщика. А эти будут всегда.

Ноутбук ещё какой-нить себе найди простенький. Тоже штука хорошая. ;)

 

Ещё определись как деньги будешь брать - с рук это не выход. Карточки, банк или модуль пополнения где-то в магазине, где комп к твоей сетке подключён. Не приучай народ выстраиваться в очередь к твоей квартире, чтоб за Инет заплатить, а то задолбают.

 

Подключать в перспективе можно бесплатно с условием обязательной минимаьной абонки, куда входит минимальный пакет Интернет и АП за сеть. Т.е. чел всё равно должен оплатить хотя бы пакет за 1 мес, а то знаем таких халявщиков. ;)

Вот тут-то об управляемом свитче и вспомнишь. ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за поддержку :-)

Управляемые свичи пока роскошь, да и не вижу особой необходимости, биллинг (старгейзер) четко режет неплательщиков, был случай когда на 2 дня задержали оплату, так сразу вспомнили как инет перестал работать :-)

Да и побегать пока можно по дому, 4 свича это не 10.

Тут проблемка вылезла интерессная...

Сегодня вот подключал очередного клиента, тянул кабель с 8 этажа на 1й. Протянул, обжал, подключил, линк засветился, все гуд, ничто не предвещало беды... А пинга то нет! Были предприняты меры:

- Подключал на другой порт в коммутаторе;

- Переобжал кабель с двух концов;

- Подключал кабель к компу через еще один свич;

- Принудительно выставлял скорость на 10 и 100, полный и полу-дуплекс;

- Отключал сетевуху в БИОСе, удалял и переустанавливал заново в системе;

- Ради интереса пинговал пакетом 1 байт - не идет :-(

- Переобжимал кабель "наоборот" - переставлял пары на обеих концах, оранжевые на коричневые и зеленые на синие (вдруг провода повредились)

- Мерил тестером сопротивление проводников - обрывов и к\з нету, сопротивление различается в пределах +\- 0,2 Ом

Короче такой мистики я еще не встречал за 6 лет работы с сетями. Линк горит, а связи - нет. В свойствах подключения все вроде в норме, за исключением того что количество отправленых пакетов > 0, а принятые = 0.

Что может быть? Длина сегмента - 40 м. Этим же кабелем (NXT) тянул сегменты на 70 м, 60 м - но проблем. Коммутатор - 8-портовый Canyon, 2 месяца работает как часы, на него даже не думаю. Вариантов пока три: или сетевуха на компе (интегрированая, мать - какой-то ASUS, кажись M2N, компу года 2 от роду), или бешеные наводки в шахте (не знаю от чего, вроде и нет никого кроме кабельного ТВ и телефонных проводов), или все-таки растянул кабель при прокладке, но это уже совсем врядли, тем более все жилы целы, не может же быть такая фигня от того что немного изменился шаг скрутки...

Вообщем я в недоумении. Вот тут бы ноутбук и не помешал :-) Но пока нету... Попробую поставить внешнюю сетевуху, посмотрим что получится.

А что народ скажет по этому поводу?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ещё определись как деньги будешь брать - с рук это не выход. Карточки, банк или модуль пополнения где-то в магазине, где комп к твоей сетке подключён. Не приучай народ выстраиваться в очередь к твоей квартире, чтоб за Инет заплатить, а то задолбают.

 

Подключать в перспективе можно бесплатно с условием обязательной минимаьной абонки, куда входит минимальный пакет Интернет и АП за сеть. Т.е. чел всё равно должен оплатить хотя бы пакет за 1 мес, а то знаем таких халявщиков. :)

Вот тут-то об управляемом свитче и вспомнишь. :)

 

Деньги пока беру с рук. Думаю над вариантом чтоб пополняли счет через банк. ЧП открыто, счет в банке есть, по счету включены СМС-уведомления, так что в платеже можно указывать что-то типа "За услуги домашней сети /(логин)" тогда все будет ясно кто и когда пополнил счет, потом вручную в конфигураторе устанавливать балланс клиента.

Жильцов своего дома подключаю пока бесплатно, только абонплату беру за месяц вперед. Другие дома планирую подключать уже с платой за подключение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

попробуй кинуть кабель с 8-го на 1-й эт временно по лесничной клетке , обожми и воткни в свич и комп и попингуй . Если всё будет нармально - значит что-то с кабелем в шахте :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
попробуй кинуть кабель с 8-го на 1-й эт временно по лесничной клетке , обожми и воткни в свич и комп и попингуй . Если всё будет нармально - значит что-то с кабелем в шахте :)

Называется "Метод научного тыка" :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Называется "Метод научного тыка" :)

:-) та да, надеюсь тік покажет что виновата сетевуха а не кабель, а то никак не охота заново тащить по тем шахтам...

хотя леска уже проложена, будет уже легче

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А пинга то нет!

А я и говорю: ноут нужен. :)

Можно взять свой системник или у соседа и подкинуть по быстренькому.

Ну или сетевую поменять. У меня такое было. Оказалась интегрированная сетевая.

2 раза было с внедряемой - тоже линк был, но пинги не шли. Поменял на другую - заработало. Одна так загнулась в грозу. Зараза. :/

 

включены СМС-уведомления

Платежи через банк легко учитываются и отслеживаются компетентными органами.

Ну, СМС могут иногда и не дойти + может напутать клиент или оператор + это лишний гемор для клиента, котрый будет недоволен потому, что Инет ему нужен "вот сейчас!". Ну бывает форс-мажор, когда "забыл" или "только приехал домой".

Я бы осоветовал оставить вариант более простого способа оплаты: карточки например.

У меня в магазине, который подключён к нашей сети стоит бесплатный модуль кассира к СТГ (с этого сайта брал). Удобно очень.

Продавцы видят всю историю пополнений на сайте (для них страничку нарисовал на внутреннем сервере), могут корректировать ошибки самостоятельно (например не то или не тому пополнили), при это всё фиксируется в логах. Никакой писанины, всё просто как 2 пальца. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

А что народ скажет по этому поводу?

 

На кабель в таких случаях думаем в последнюю очередь...

 

 

сетевуха 100% (и к гадалке не ходи)

 

Ради интереса кинули витуху вдоль силовых кабелей - наводку долго искали но так и не нашли, пока считаю её мифом  :) но шансы вылететь портам в грозы увеличиваются  :)

 

p.s. это не руководство к действию! главное без фанатизма!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может кому будет интересно - сообщаю приятную весть :-)

тот проблемный линк заработал. поставил внешнюю сетевуху, интегрированную откл в биосе и все завелось с пол-оборота

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.


×
×
  • Створити нове...