Перейти до

Mikrotik, UA-IX shape + User Manager

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с вопросом шейпы UA-IX на микротик? Пытался на их форуме поискать, но толкового манула с пошаговыми действиями не нашел.

В связи с ростом абонентов и необходимостью внедрения BGP возникла необходимость отказаться от Трафик Инспектора и поэтому появился ряд вопросов, может ли Микротик следующее:

1. Обойтись без внедрения внешнего радиус-сервера и биллинга и воспользоваться внутренним User Manager (http_://wiki.mikrotik.com/wiki/User_Manager)для создания клиентов. Никаких мега-требований нет. Завести клиента, включить авторизацию по мак-адресу (точно знаю, что он такое умеет), назначить шейпу, внести оплату, тем самым разврешив работать.

2. Загрузить список сетей UA-IX. Дать юзерам из разных тарифных групп отдельно скорость на мир и на украину (скажем юзерам с тарифом 60грн - хх Мб мира и 100 украины, с таримфом 90грн - 2*хх Мб мира и 100 украины)

3. Разбросать юзеров по разным тарифным группам и регулироать шейпу непосредственно на всю группу.

4. Если использовать микротик в связке с Абиллсом, который автор дает скачать бесплатно, получится ли что-то толковое? Насколько функционален бесплатный дистрибутив Абиллса без докупки внешних модулей? Получится ли реализовать пункты 1, 2, 3?

Буду очень признаетелен всем, если кто-то даст подробные мануалы или покажет в каком направлении рыть по реализации хотя бы пунктов 1,2. Я так понимаю, надо будет поднимать на микротике HotSpot сервер? Хочу купить лицензию L5, там ограничение на 500 онлайн хотспот юзеров. На первое время пока хватит.

Опубліковано:

Что то ви хотите все и сразу и через чур :)

1. User Manager заточен под хотспоти

2. Можно

3. Можно

4. А каким макаром билинг может влиять на функционал роутера некаким :)

рыть на вики чего нет там есть на форуме микротика чего нет там в сапорте микротика есть :)

А л5 обойдеться в 60 баксов :(

Зачем вам хотспоти ? если сеть в статике делайте авторизацию на вибор и прикручивайте билинг на вибор

Опубліковано:

Что то ви хотите все и сразу и через чур :)

1. User Manager заточен под хотспоти

2. Можно

3. Можно

Если не юзать User Manager, каким тогда образом можно управлять юзерами и их скоростью без внедрения отдельно сервака с биллингом?

4. А каким макаром билинг может влиять на функционал роутера некаким :)

Насколько я знаю, в бесплатной версии Нодени нет возможности шейпить украину и мир отдельно. В платной уже есть. Вот я и спросил про абиллс, в беплатной версии есть такая возможность? В платной я точно знаю, что есть. Микротик идет как NAS, сервак с абиллсом - как биллинг и все дальнейшее управление юзерами, в т.ч. и их шейпой идет через биллинг. Даже можно извратиться и прикрутить к абиллсу MRTG и смотреть загрузку отдельными юзерами украины и мира. NAS вообще не трогается. Я этоимел в виду. Мне просто интересно, насколько фунциональна бесплатная версия абиллса.

рыть на вики чего нет там есть на форуме микротика чего нет там в сапорте микротика есть :)

А л5 обойдеться в 60 баксов :(

На счет Л5 за 60 баков - интересно. В Нтеме получалось немного дороже. Я так понимаю, за отдельную денюжку к Вам можно обратиться за реализацией пунктов 1-3, при уловии покупки лицензии у вас? Еще хотел спросить, какие принципиальные отличия у версий 3 и 4? Какую лучше ставить? Какая стабильней?

Зачем вам хотспоти ? если сеть в статике делайте авторизацию на вибор и прикручивайте билинг на вибор

Провайдер дает блок из 512 адресов, но требует обязательно наличие БГП. Я думал отказаться полнотью от НАТа и всем раздавать белые IP, но потом решил все-таки раздавать белые IP только тем, кто хочет. Т.о. обраом будут юзера и с серыми ip, которые раздаются по DHCP, и с реальными.

А биллинг я сейчас в принципе не хочу никакой прикручивать. Хочу на начальном этапе обойтись средствами только Микротика. Есть такая возможность?

Опубліковано:

На счет Л5 за 60 баков - интересно. В Нтеме получалось немного дороже. Я так понимаю, за отдельную денюжку к Вам можно обратиться за реализацией пунктов 1-3, при уловии покупки лицензии у вас? Еще хотел спросить, какие принципиальные отличия у версий 3 и 4? Какую лучше ставить? Какая стабильней?

Провайдер дает блок из 512 адресов, но требует обязательно наличие БГП. Я думал отказаться полнотью от НАТа и всем раздавать белые IP, но потом решил все-таки раздавать белые IP только тем, кто хочет. Т.о. обраом будут юзера и с серыми ip, которые раздаются по DHCP, и с реальными.

А биллинг я сейчас в принципе не хочу никакой прикручивать. Хочу на начальном этапе обойтись средствами только Микротика. Есть такая возможность?

Правильно поняли можно.

Для вас разници некакой небудет что 3 что 4 лутше канешно 4 чисто с точки зрения дальнейших обновлений.

Если у вас безлимити то вам хватит только микротика.

Опубліковано:

Правильно поняли можно.

Для вас разници некакой небудет что 3 что 4 лутше канешно 4 чисто с точки зрения дальнейших обновлений.

Если у вас безлимити то вам хватит только микротика.

Да, у нас только безлимитки.

Все доп. вопросы отправил в личку.

Опубліковано:

а почему такое упрямство?

Опубліковано:

Нашел исчерпывающую документацию по RouterOS собранную красиво и в одном месте даже на русском (что не есть принципиально):

http_://www.aitec.md/support/doc.htm

Опубліковано:

Решение по разделению трафика на локальный и мировой.

http_://wiki.mikrotik.com/wiki/How_to_apply_different_limits_for_Local/Overseas_traffic

http_://wiki.mikrotik.com/wiki/Different_limits_for_Local/Overseas_traffic_for_3_bandwitch_rates_using_pcq_and_queue_tree

Решение заведения юзеров и разброса по группам без внешнего биллинга. Для пиоенр-сетей самое оно.

http_://wiki.mikrotik.com/wiki/Hotspot_server_setup

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...