Перейти до

сеть и ее примудрости

Рекомендованные сообщения

Мечта на будущие - создать в поселке локальную сеть с выходом в интернет.

Ну а пока серые будни в которых я пытаюсь разобраться со всеми тонкостями этого ремесла, читая про типы сетей и их топологии.

НУ а теперь и сам вопрос ?

например сеть по стандарту Fast Ethernet 100Base-FX пишут что в ней можно подключить до 1000 пользователей.

вот тут мне и непонятно как? это на один оптоволокнистый кабель все пользователи как на рис1 post-14949-1265220838,6771_thumb.gif или

второй вариант рис2post-14949-1265221629,8282_thumb.gif

или может еще както?

И еще например 10 пользователей со скоростью 100мб/с подсоединены к коммутатору какая должна быть полоса пропускания подходящая линия к коммутатору тоже 100мб/с или сума 10поль.*100мб/с=1000м/с от суда и вопрос а есле пользователей не 10, а скажи 500 что тогда!!!??????

Укажите пожалуйста мне правильный путь всем большое спасибо.

тогда вопрос сколько пользователей на него можно посадить? и куда тянуть второй конец на базу провайдера?

ко всему у меня поселок и домов много этажных нет а сосед от соседа где то до 50м. ну как в селе!

Гирляндой не очень хорошо делать полосу.

Какая длина улица, сколько приблизительно домов?

Как мне кажется лучше всего вешать на столбах ящики и уже оттуда затягивать к клиенту ФТП. К каждому ящику затягивать 2-4 жилы с одной точки, где стоит вся коммутация.

post-13396-1265265611,2208_thumb.gif

Ну или тяни к каждому дому оптику, желательно также с одной точки и уже не посредственно у дома разваривать отвод жилы к клиенту.

Вечерком скину пару фоток с коммутационной точки.

post-13396-1265265997,9484_thumb.gif

тогда вопрос сколько пользователей на него можно посадить?
ширина жопы аднаго ползователя полметра паэтаму на 100м кабла можно посадить 200 пользователей

и куда тянуть второй конец на базу провайдера?
на базе провайдера уже есть концы, им второй конец не нужен

Млять, олбанцы рулят! Или это уже дети из детсадов писать на этом форуме начали? Неужели в этой стране настолько деградирует нация, что совершенно безграмотные "пацики" становятся "правайдырами" в каждом селе?!

Уважаемый Дима! Пожалуйста, не пропускайте в своей школе уроков грамматики и письменности!!! А если уже пропустили, договоритесь с училкой на дополнительные занятия. Уверяю Вас, в жизни это потом очень пригодится! Если Вы в своем селе хотите предоставлять услуги ЛЮДЯМ, а не стаду коров, Вам очень понадобятся знания не только правописания и грамматики, но и некоторые другие, которые обычно все нормальные "пацики" приобретают в соответствующих ВУЗах. Задумайтесь над этим!

Удачи!

Уважаемый Дима! Пожалуйста, не пропускайте в своей школе уроков грамматики и письменности!!! А если уже пропустили, договоритесь с училкой на дополнительные занятия. Уверяю Вас, в жизни это потом очень пригодится! Если Вы в своем селе хотите предоставлять услуги ЛЮДЯМ, а не стаду коров, Вам очень понадобятся знания не только правописания и грамматики, но и некоторые другие, которые обычно все нормальные "пацики" приобретают в соответствующих ВУЗах. Задумайтесь над этим!

Уважаемый alex_o я вам очень благодарен за вашу критику ибо она меня только наставляет на путь истинный. А вот чтобы понять вот такое

ширина жопы аднаго ползователя полметра паэтаму на 100м кабла можно посадить 200 пользователей
действительно не один год нужно остаться на следующий год в школе!

Ну все ровно спасибо.

Я бы предложил пон, как это любят делать на наге, но это даже не смешно , т.к. явно не рублевка ;)

А вообще, для начала бы бюджет всего этого мероприятия, и как с платежеспособностью у людей? После, можно с гугла карту выложить и поиграем, спроектируй частный сектор, из расчета не больше 100 грн на абонента затрат, но думаю навряд ли кто то сумеет )

тогда вопрос сколько пользователей на него можно посадить?

аффтар +5! пишы исчо!

Здравствуйте Georg_Lv большое вам спасибо за помощь!

о селе одним словом большое где то 4x4км. и это нищетая отдаленных участков.

и к тому же пользователи которые хотят интернет друг от друга далеко.

И учитывая это казалось бы а почему бы не использовать радио канал? действительно в городе где много этажные дома

да еще плотно расположены друг к другу можно поставить одну антенну на дом это да.

А во когда сосет од соседа расположены от 30 до 50м, а к тому же желающие не всегда находятся рядом и получается что бы их подключит к одной антенне все ровно надо много провода. Конечно возможно это всеравно дешевле но я почему то убежден что хороший наземный канал все ровно лучше радио.

При этом если действительно тянуть от места расположения коммутационного оборудования к каждому клиенту это очень круто! почему мне и интересно можно ли на один провод посадить хотя бы сотню пользователей примерно так[ attachment=1317:Безымянный3.GIF]

Большое спасибо!!!

post-14949-1265284340,7142_thumb.gif

И возвращаюсь к вопросу по расчету например 10 пользователей со скоростью 100мб/с подсоединены к коммутатору какая должна быть полоса пропускания подходящая линия к коммутатору? ;)

а чем мой пост плох? Я там задал вопросы, без которых вам нереальна дать ответы вменяемые.

Без обид напиши по человечески что от меня надо я не такой продвинутый пользователь и периодически невьежаю что такое пост,пон,наге и тому подобное прости.

по поводу платежеспособности я думаю клиент согласен при подключении платить как минимум 200гр.за подключение + абонплата.

мой бюджет пока не очень большой к то муже никак не могу сориентироваться какое нужно и сколько оборудования в силу вышеизложенных причин.

карты нет, наверно придется рисовать в ручную.

А чем со спутника плоха карта?

"наге"

http://nag.ru

http://nag.ru/projects/book/

http://nag.ru/news/type/2/ c номера 1

Как по мне надо просто прикрепить для новичков эти ссылки, там реально есть все, а уже после прочтения всего этого задавать вопросы.

200 грн с человека, это вам при подключении надо рассчитывать каждому еще минимум порядка 500-800 грн "добавлять", что бы оно хоть как то работало.

][-RaY большое спасибо за ссылки эти я еще не читал

я довольно много прочел от чего только зашел в тупик и запутался потому и прошу теоретической помощи как удобней и дешевле разместится но большой площади. и ко всему с оборудования я реально видел только витую пару подходящую к моему компу и хаб на чердаке :) .

Эх, чтобы мне было где это все увидеть, пощупать я бы довольно быстро вехал ;)

был бы рад зарисовкам в которых отображалось структурная схемам начиная от входящего канала интернет и заканчивая пользователями. с указанными предельно допустимыми размерами от хабов, коммутаторов, тюнеров и тому подомным.

ориентируясь но оптоволокно и витую пару.

Пожалуйста подравте меня если я ошибаюсь

Скажем есть коммутатор 10Гбит с 8 портами если я правильно понимаю то 10гбит делим на 8 портов = 1250мбит на порт

что позволяет подключить на один порт 12 человек в которых будит скорость обмена 100мбит/с

из чего получается 12 человек множим на 8 портов = 96 человек на 1 коммутатор

Или я ошибаюсь????????

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

От чистого сердца, без "а что на гугле забанили" и типа того, прочти все по моим линка, книжку и статьи от первой до последней, займет не 1 день, но познавать это по другому, займет не 1 год. Потом уже напишешь достаточно точные вопросы, в плане какую топологию выбрать, какой метод авторизации и прочее.

Даже если я сейчас напишу тебе, что я бы рекомендовал:

1. В роли браса использывать множество пппое серверов на базе freebsd и мпд по схеме N+1, потом как будут деньги поставить решение железное на пппое или на ипое(включить всех в управляемые свитчи) или перейти на пон.

2. В центр л3 свитч на нем роутить вланы.

3. Из центра пустить логической звездой по районам волокно, старайся выбрать разные маршруты, что бы в случае аварии не пришлось варить все.

4. Т.к. частный сектор, то я считаю что стоит раз в 700-900 метров делать оптический узел в нем л2 свитч, на каждый сегмент мыльниц влан, патч панель в которой разварена оптика(выводить одно волокно на езернет, а второе выводить каждую сторону одно и того же волокна на каждом узле( в будущем поставите туда делитель и приемник на КТВ, будет кабельное)), подключить все это дела в райэнерго по фикс. потреблению, поставить UPS и питание от микроватта на ветки мыльниц.

5. На доступ в каждую сторону от оптического узла по 3-4 узла доступа. Мыльницы с port-based vlan в ящике типа БК-400, питание микроватт с опт. узла. Кабель использовать только для наружных работ(черный с тросом) и только медь.

Мне видится что это самый дешевый способ для частного сектора, при условии что надо получить хоть какое то качество."

То это вызовет еще большее непонимание, при том что надо еще разобраться с аплинком, тарифами, ресурсами, документами, экономической частью вообщем и еще кучей всего.

Это как учится водить не зная ничего :

-Открываем дверь

-А что такое дверь?

-Это такая крышка для отверстия в машине, открыв которую можно попасть внутрь.

-А что такое машина, крышка и внутрь?

-...

И это мы еще не попали в машину так сказать.

Вот в таком плане будет диалог в данный момент.

[-RaY' date=04 Февраль 2010 - 17:35' timestamp='1265297755' post='148812]

От чистого сердца, без "а что на гугле забанили" и типа того, прочти все по моим линка, книжку и статьи от первой до последней, займет не 1 день, но познавать это по другому, займет не 1 год. Потом уже напишешь достаточно точные вопросы, в плане какую топологию выбрать, какой метод авторизации и прочее.

Дима! Прислушайся к этому! Тебя тут никто не будет учить всему с нуля. Могут максимум подсказать что-то конкретное либо порекомендовать что читать. Без способности обучаться самостоятельно ничего не выйдет. Периодически на форуме проскакивают личности, которые вот так хотят за один день всё понять. Обычно их просто жёстко посылают, т.к. уже всем надоели люди, не желающие самостоятельно пойти и поискать что-то самому. Сейчас это вообще легко - взять, к примеру, Википедию. Зайти в соответствующий раздел, почитать, пройти по линкам, и уже будет понятно, что конкретно нужно искать.

Если не жалко денег и твёрдая уверенность, что тебе это нужно - пойди на курсы Cisco. Там тебя быстро научат достаточно многому.

Примного уважаемый -RaY я бесконечно благодарен вашим советам очень точно и как говорится прямо в цель особенно про кабельное я над этим тоже подумываю потому как поселок в яме и телики практически показывают 1-5 каналов.

просматриваю ссылки отосланы вами еще и еще рас спасибо.

Где вы этому всему обучались?

У меня уже созрело желания взять вас на роботу - не сочтите за дерзость

P.S.

пр машину круто!!!! ;)

Меня выгнали с 2х школ, из за меня уволилась учительница информатики когда я с ней спорил через слово, последним конфликтом стал селерон 300А который в то время у меня работал на 650 мгц, а она говорила что я вру и разгона не бывает. Потом ушел из вуза(учился на юриста) так как понял, что меня там ничему не научат. Практика, практика и еще раз практика, бизнесу(сетям и любому в принципе) не научат нигде, вузы ориентированны на подпил шестеренок в нужные пазы. Книги доступны и так )

А по теме читайте наг, а потом свои вопросы, вместе посмеемся )

Спасибо конечно за предложение, но я пока не ищу работу ;) Как будут конкретные, осознанные вопросы, помогу за спасибо ;)

Дима! Прислушайся к этому! Тебя тут никто не будет учить всему с нуля. Могут максимум подсказать что-то конкретное либо порекомендовать что читать. Без способности обучаться самостоятельно ничего не выйдет. Периодически на форуме проскакивают личности, которые вот так хотят за один день всё понять. Обычно их просто жёстко посылают, т.к. уже всем надоели люди, не желающие самостоятельно пойти и поискать что-то самому. Сейчас это вообще легко - взять, к примеру, Википедию. Зайти в соответствующий раздел, почитать, пройти по линкам, и уже будет понятно, что конкретно нужно искать.

Согласен! Я и не прошу меня учить от а до я потому как понимаю стоимость любой информации но ваши советы мне очень помогают.

Спасибо!

У Вас 3 варианта событий:

1. Потратить 20-30 тыс грн, и Вам все спроектируют и настроят, во общем выполнят всю интеллектуальную работу.

2. Потратить несколько месяцев жизни и разобраться во всем самому.

3. Построить полный хаос, потом спустя время, как появятся первые деньги , вкладывать все в реструктуризацию сети, переделывать все.

К сожалению мой пункт был 3, потому как 5+ лет назад инфы было на порядок меньше,оптика и оборудование стоило в разы больше, но зато была Пэшка, крыши, ремонт пешки на столбе в -25(для крыма это как конец света) ночью на поломанной лестнице, кот который спал в биллинге и из за этого все отваливалось ;) А сейчас уже нет той романтики, конкурировать с диал-ап и парой сетей, это не с 10ю сетями(из которых несколько национальных), вариациями 3г, адслями, и Киевстаром\Билайном(вроде сеть, но все таки).

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...