kankord 0 Опубликовано: 2010-03-03 13:27:20 Share Опубликовано: 2010-03-03 13:27:20 Помогите пожалуйста сориентироваться по сумме капиталовложений в такую сеть. И подобрать ориентировочное оборудование. Исходные данные: Около 6 тыс потенциальных пользователей. Компактная застройка. г.Киев. Сеть должна быть современная и качественная, в пределах разумного. 1)Сервер профессиональный или пойдет грядка компов? Напишите по возможности три варианта (дешевый, но рабочий; оптимальный; и наилучший (опять же в пределах разумного) 2)Магистрали. Какую оптику брать и сколько стоит метр утвержденный в УТ и уложенный за деньги в колодцы? Мин и Мах сколько пойдет на такую сеть? Около 20 компактно стоящих домов. 3)Свичи. Рекомендуемые с ценами на сами свичи и на доп оборудование к ним (включая ящики). Ориентировочное количество на такую сеть. 4)Ну и желательно у кого есть опыт создания сети от 3 тыс пользователей расскажите во сколько вам это обошлось и сколько примерно обойдется мне. Хотя бы вилку от и до. Сам в этом не разбираюсь пока, но активно вникаю. Заранее всем очень благодарен! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tyoma 79 Опубліковано: 2010-03-03 13:46:08 Share Опубліковано: 2010-03-03 13:46:08 в Киеве около 5 млн потенциальных абонентов а вот где найти 6К реально, это вопрос Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leda 114 Опубліковано: 2010-03-03 13:52:03 Share Опубліковано: 2010-03-03 13:52:03 Как-то плохо вяжется Исходные данные: Около 6 тыс потенциальных пользователей. и... Около 20 компактно стоящих домов Если считали по количеству квартир в этих домах - то про 6 тыс. абонентов можно забыть. Бюджет построения сети зависит только от вашего кошелька. Можно все сразу оптикой и на управляемом оборудовании. А можно на витой паре и неуправляемых мыльницах. Но тут как бы о серьезном бизнесе даже вопросов возникать не будет... Так все-таки сколько домов планируется подключить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kankord 0 Опубліковано: 2010-03-03 14:06:23 Автор Share Опубліковано: 2010-03-03 14:06:23 Если считали по количеству квартир в этих домах - то про 6 тыс. абонентов можно забыть. Бюджет построения сети зависит только от вашего кошелька. Можно все сразу оптикой и на управляемом оборудовании. А можно на витой паре и неуправляемых мыльницах. Но тут как бы о серьезном бизнесе даже вопросов возникать не будет... Так все-таки сколько домов планируется подключить? Исходные данные правильные 20-25 домов = 6000 пользователей. Про витую пару и про мыльницы речь не идет. Вопрос в выборе серверного оборудования. И в понимании примерных затрат в общем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kankord 0 Опубліковано: 2010-03-03 14:10:17 Автор Share Опубліковано: 2010-03-03 14:10:17 Я например не знаю стоимости метра оптики утвержденного УТ и уложенного в колодцы. Количества оптики для покрытия 20 близлежащих домов. Количества свичей. Стоимости доп оборудования к каждому свичу. Стоимости сервера по экономнее и рекомендуемого. И какие еще там могут возникнуть затраты о которых я не знаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FiberWorld.com.ua 85 Опубліковано: 2010-03-03 14:13:47 Share Опубліковано: 2010-03-03 14:13:47 Исходные данные правильные 20-25 домов = 6000 пользователей. Про витую пару и про мыльницы речь не идет. Вопрос в выборе серверного оборудования. И в понимании примерных затрат в общем. Чего-то малясь не вяжеться у Вас циферки... даже если предположить, что существует 30 сто-квартирных домов в которых воообще нет конкуренции ни по одной из услуг (интернет/сеть, ТВ, телефон). Этакий гипотетический край не пуганных идиотов - то 30 домов х 100 квартир = 3000 домохозяйств. С которых даже в очень оптимистичных прогнозах подключиться 50%... 1500 абонентов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kankord 0 Опубліковано: 2010-03-03 14:24:32 Автор Share Опубліковано: 2010-03-03 14:24:32 С такими исходными данными получиться построить сеть или это невозможно? Если возможно, то сколько это будет стоить? Частности расписаны выше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fima1981 32 Опубліковано: 2010-03-03 14:33:38 Share Опубліковано: 2010-03-03 14:33:38 6000 клиентов при 24портах = 250 свичей * 250$ = 62.5тис$ Среднее расстояние между подъездами 25 метров + 10 метров запаса = 35м При условии 1свич на подъезд 250св. * 35м + 25 домов * 110м расстояние между домами = 12 км * стоимость кабеля = ??? + работа + центральное оборудование + настройка наладка системы + не предвидены расходы + т.д. = от 120-150 тис.$ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kankord 0 Опубліковано: 2010-03-03 14:43:28 Автор Share Опубліковано: 2010-03-03 14:43:28 6000 клиентов при 24портах = 250 свичей * 250$ = 62.5тис$ Среднее расстояние между подъездами 25 метров + 10 метров запаса = 35м При условии 1свич на подъезд 250св. * 35м + 25 домов * 110м расстояние между домами = 12 км * стоимость кабеля = ??? + работа + центральное оборудование + настройка наладка системы + не предвидены расходы + т.д. = от 120-150 тис.$ Как я рад видеть такой ответ!!! Наконец цифры. Есть вопросы. 1)Моя логика подсказывает что все свичи не будут заполнены на 100%, поэтому наверно нужно считать с запасом 300 штук. 2)250$ это цена свича? Или свич+доп оборудование+ящик? Будет по 2-4 свича на ящик. 3)Стоимость кабеля в колодцах с разрешениями(ориентир). Какой кабель брать, или какой точно не брать? (производитель) 4)Нужен сервер Циско за миллион грн или подойдет что-то дешевле? Преимущества и недостатки разных вариантов? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fima1981 32 Опубліковано: 2010-03-03 14:47:09 Share Опубліковано: 2010-03-03 14:47:09 Если 200$тыс сума денег вас не пугает, тогда обратитесь администраторам крупных сетей Василькова Ирпеня, Фастова и т.д. Чтоб они объяснили все нюансы в построении локальных сетей и возможно ее и построили для вас + подготовили персонал. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kankord 0 Опубліковано: 2010-03-03 14:53:49 Автор Share Опубліковано: 2010-03-03 14:53:49 Почему именно Василькова Ирпеня, Фастова? Если можно контакт человека, который для начала выделит пол часа для бесплатной консультации. А дальше может и поработаем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
911 140 Опубліковано: 2010-03-03 15:11:46 Share Опубліковано: 2010-03-03 15:11:46 Ну надо полагать, что 6 тыс домохозяйств, процент проникновения надо закладывать от 10 до 40% в зависимости от категории жителей (пенсионеры/молодежь) и конкуренции т.е. от 600 до 2500 пользователей подключить вполне реально за год подключить С емкостью сети вроде определились, теперь идем дальше: надо определиться с тем, какие услуги мы хотим предоставлять и каким образом, какую схему сети выбрать. Если делать умный доступ, то получается где-то 250 свич + 50 ящик + 50 одф + 50 упс = считаем 400 20 домов по 400 = 8к - это узлы доступа. Между домами оптику надо проложить. Проще всего это сделать воздушками. Тут все зависит от расстояни, для простоты будем считать 2 км = 2к. Теперь серверная: 2-3 сервера в среднем по 1к, свич в ядро сети - 1к + сфп 1к + упс + генератор + кондишка = от 6-7к + работа Итого, бюджет надо закладывать ориентировочно 40-50к = за эти деньги получим сеть на 20 домов с оптическими магистралями с умным доступом на 480 абонентских портов. Для старта это вполне достаточно. При увеличении плотности абонентов меняем абонентские свичи на 48 портовые. p.s. цены брал с потолка, поэтому сильно не пинать но думаю, картинка какая-то сложилась ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kankord 0 Опубліковано: 2010-03-03 16:41:17 Автор Share Опубліковано: 2010-03-03 16:41:17 Ну надо полагать, что 6 тыс домохозяйств, процент проникновения надо закладывать от 10 до 40% в зависимости от категории жителей (пенсионеры/молодежь) и конкуренции т.е. от 600 до 2500 пользователей подключить вполне реально за год подключить С емкостью сети вроде определились, теперь идем дальше: надо определиться с тем, какие услуги мы хотим предоставлять и каким образом, какую схему сети выбрать. Если делать умный доступ, то получается где-то 250 свич + 50 ящик + 50 одф + 50 упс = считаем 400 20 домов по 400 = 8к - это узлы доступа. Между домами оптику надо проложить. Проще всего это сделать воздушками. Тут все зависит от расстояни, для простоты будем считать 2 км = 2к. Теперь серверная: 2-3 сервера в среднем по 1к, свич в ядро сети - 1к + сфп 1к + упс + генератор + кондишка = от 6-7к + работа Итого, бюджет надо закладывать ориентировочно 40-50к = за эти деньги получим сеть на 20 домов с оптическими магистралями с умным доступом на 480 абонентских портов. Для старта это вполне достаточно. При увеличении плотности абонентов меняем абонентские свичи на 48 портовые. p.s. цены брал с потолка, поэтому сильно не пинать но думаю, картинка какая-то сложилась ) Картинка складывается понемногу. Большое спасибо. Домохозяйств 14000, пользователей 6000 это уже проверено трижды. Почему оптики то 2 км то 12 км? Где правда? И 2км = 2к это правильная формула? Это же Киев. Нужно заплатить за проэкт+ за прокладку по колодцам+ за погодження в УкрТелефоне. Серверная на 2-3 сервера по 1к не будет иметь недостатков перед Циско за десятки тысяч? Если будет то существенные? Что такое сфп? Зачем генератор? Зачем кондишка? Зачем Упсы к свичам? (просветите не знаю Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
911 140 Опубліковано: 2010-03-03 17:20:26 Share Опубліковано: 2010-03-03 17:20:26 Картинка складывается понемногу. Большое спасибо. Домохозяйств 14000, пользователей 6000 это уже проверено трижды. ну можете закладывать в проект 40% проникновения, но вот через сколько лет будет достигнуто такое проникновение? интернет - это все-таки не ТВ и даже не телефон Почему оптики то 2 км то 12 км? Где правда? И 2км = 2к это правильная формула? Это же Киев. Нужно заплатить за проэкт+ за прокладку по колодцам+ за погодження в УкрТелефоне. а откуда я могу знать, какие у вас там расстояния? без привязки к местности и тем более - я упомянул про прокладку оптики воздушками, если по кабельной канализации, то заметно дороже вопрос: надо ли по кабельной канализации? Серверная на 2-3 сервера по 1к не будет иметь недостатков перед Циско за десятки тысяч? Если будет то существенные? Что такое сфп? Зачем генератор? Зачем кондишка? Зачем Упсы к свичам? (просветите не знаю ну я как бы прикидывал на 1-2к пользователей, на 6к будет подороже сфп -> в гугл зачем кондишка? а как мы будем обеспечивать климатический режим серверной? зачем генератор? чтобы не покупать вазелин, когда отвалится питание в серверной, а пользователи будут звонить и интересоваться, почему вы такие пидорасы им инета не даете по этой же причине и упсы к свичам закладываем - они а) сглаживают кратковременные провалы напряжения, б) дают возможность владельцам ноутиков радоваться жизни, когда в доме нет светы p.s. 1. и вообще - это был всего лишь пример, как примерно можно посчитать, во сколько это все выльется 2. итоговую сумму все равно надо будет умножить на 2 3. экономия на CAPEX выливается в высокие OPEX-ы 4. если вы всего лишь манагер, а не сам инвестор, то надо заранее думать, как правильно свалить, попилив бюджет 5. смотрите личку Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leda 114 Опубліковано: 2010-03-03 17:23:31 Share Опубліковано: 2010-03-03 17:23:31 Серверная на 2-3 сервера по 1к не будет иметь недостатков перед Циско за десятки тысяч? Если будет то существенные? Что такое сфп? Зачем генератор? Зачем кондишка? Зачем Упсы к свичам? (просветите не знаю Потребность в Циско за десятки тысяч появится, как у вас будет больше 3-4тыс абонентов До этого вполне хватит хорошего сервера за 1-2к енотов СФП- модули, вставляемые либо в свитч либо в конвертор. Зайдите в раздел Торговля на этом форуме- там много позиций. Начать можно спокойно со 100М (цена около 28$ за 1 ковертор), но если с деньгами проблем нет - лучше сразу ставить Гигабитные магистрали. Тут все опять зависит от вашего кошелька. В этом бизнесе есть 2 варианта - покупать хорошее сразу (если есть финансы) либо покупать временное, которое проработает некоторый период и потом уже покупать хорошее. Второй вариант дороже, но дает хорошую отсрочку по времени (оборудование дорогостоящее нужно будет ставить только на те узлы, которые уже приближаются к своим максимумам по загрузке) Генератор нужен для поддержания вашего центрального узла в режиме он-лайн на случай, если пропадет свет. Минимум, что должен держать генератор (или упсы) - это 4-5 часов. Т.к. ситуации с неисправностями в РЭСе довольно часты Кондишка, он же кондиционер нужен для охлаждения серверов. для 2-3 серверов это не критично (вполне подойдет серверный шкаф с вентиляторами), но дальше нужно будет позаботится о вентиляции серверной комнаты. Упсы к свичам нужны к районным точно. Потому как пропадет свет на районном узле - пропадет инет и в домах, исходящих от него. УПСы эту проблему решают Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
911 140 Опубліковано: 2010-03-03 17:29:23 Share Опубліковано: 2010-03-03 17:29:23 kankord, а вы инвестор или вам бюджет попилить надо? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kankord 0 Опубліковано: 2010-03-03 19:17:58 Автор Share Опубліковано: 2010-03-03 19:17:58 kankord, а вы инвестор или вам бюджет попилить надо? Я инвестор А бюджет пилить веселее? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kankord 0 Опубліковано: 2010-03-03 19:29:45 Автор Share Опубліковано: 2010-03-03 19:29:45 Картинка складывается понемногу. Большое спасибо. Домохозяйств 14000, пользователей 6000 это уже проверено трижды. ну можете закладывать в проект 40% проникновения, но вот через сколько лет будет достигнуто такое проникновение? интернет - это все-таки не ТВ и даже не телефон Почему оптики то 2 км то 12 км? Где правда? И 2км = 2к это правильная формула? Это же Киев. Нужно заплатить за проэкт+ за прокладку по колодцам+ за погодження в УкрТелефоне. а откуда я могу знать, какие у вас там расстояния? без привязки к местности и тем более - я упомянул про прокладку оптики воздушками, если по кабельной канализации, то заметно дороже вопрос: надо ли по кабельной канализации? Серверная на 2-3 сервера по 1к не будет иметь недостатков перед Циско за десятки тысяч? Если будет то существенные? Что такое сфп? Зачем генератор? Зачем кондишка? Зачем Упсы к свичам? (просветите не знаю ну я как бы прикидывал на 1-2к пользователей, на 6к будет подороже сфп -> в гугл зачем кондишка? а как мы будем обеспечивать климатический режим серверной? зачем генератор? чтобы не покупать вазелин, когда отвалится питание в серверной, а пользователи будут звонить и интересоваться, почему вы такие пидорасы им инета не даете по этой же причине и упсы к свичам закладываем - они а) сглаживают кратковременные провалы напряжения, б) дают возможность владельцам ноутиков радоваться жизни, когда в доме нет светы p.s. 1. и вообще - это был всего лишь пример, как примерно можно посчитать, во сколько это все выльется 2. итоговую сумму все равно надо будет умножить на 2 3. экономия на CAPEX выливается в высокие OPEX-ы 4. если вы всего лишь манагер, а не сам инвестор, то надо заранее думать, как правильно свалить, попилив бюджет 5. смотрите личку 1)По Киеву УкрТелефон разве подпишет техусловия на прокладку по воздуху. Я думаю колодцами дороже, но надежнее и УТ согласует. А вот сколько это стоит не знаю. 2)СФП - Специальная физическая подготовка (гугл) 3)А кто генератор запустит если свет пропадет? С Упсом понятно он се сам работать дальше будет. А с генератором как? 4)Хочу по максимуму учесть, чтобы на 2 не множить, а на 1,2 только. 5)САРЕХ это что в двух словах? 6)Самый главный вопрос с сервером : какие рекомендации на 6000 пользователей? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kankord 0 Опубліковано: 2010-03-03 19:36:00 Автор Share Опубліковано: 2010-03-03 19:36:00 Серверная на 2-3 сервера по 1к не будет иметь недостатков перед Циско за десятки тысяч? Если будет то существенные? Что такое сфп? Зачем генератор? Зачем кондишка? Зачем Упсы к свичам? (просветите не знаю Потребность в Циско за десятки тысяч появится, как у вас будет больше 3-4тыс абонентов До этого вполне хватит хорошего сервера за 1-2к енотов СФП- модули, вставляемые либо в свитч либо в конвертор. Зайдите в раздел Торговля на этом форуме- там много позиций. Начать можно спокойно со 100М (цена около 28$ за 1 ковертор), но если с деньгами проблем нет - лучше сразу ставить Гигабитные магистрали. Тут все опять зависит от вашего кошелька. В этом бизнесе есть 2 варианта - покупать хорошее сразу (если есть финансы) либо покупать временное, которое проработает некоторый период и потом уже покупать хорошее. Второй вариант дороже, но дает хорошую отсрочку по времени (оборудование дорогостоящее нужно будет ставить только на те узлы, которые уже приближаются к своим максимумам по загрузке) Генератор нужен для поддержания вашего центрального узла в режиме он-лайн на случай, если пропадет свет. Минимум, что должен держать генератор (или упсы) - это 4-5 часов. Т.к. ситуации с неисправностями в РЭСе довольно часты Кондишка, он же кондиционер нужен для охлаждения серверов. для 2-3 серверов это не критично (вполне подойдет серверный шкаф с вентиляторами), но дальше нужно будет позаботится о вентиляции серверной комнаты. Упсы к свичам нужны к районным точно. Потому как пропадет свет на районном узле - пропадет инет и в домах, исходящих от него. УПСы эту проблему решают 1) Сколько может стоить этот Циско на 6-9 тыс активных пользователей? 2) Хороший сервер за 1-2к енотов это компьютер? 3) Конвертер не знаю зачем нужен. Это переходник с оптики на медь? 4) Мне подходит только второй вариант - делать сразу хорошо и с перспективой роста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
911 140 Опубліковано: 2010-03-03 19:39:47 Share Опубліковано: 2010-03-03 19:39:47 1)По Киеву УкрТелефон разве подпишет техусловия на прокладку по воздуху. Я думаю колодцами дороже, но надежнее и УТ согласует. А вот сколько это стоит не знаю. а причем тут воздушки и укртелеком? воздушками многие сети тянутся, причем такие крупные проекты, как тот же билайн по кабельной канализации - надежнее и правильнее, но: а) дороже, б) укртелеком любит геммороить и не давать техусловия, зачем им конкурентов себе плодить? 2)СФП - Специальная физическая подготовка (гугл) ну она тоже пригодится от вандалов и рекетиров отбиваться а вообще сфп -> sfp -> повторить в гугле )) 3)А кто генератор запустит если свет пропадет? С Упсом понятно он се сам работать дальше будет. А с генератором как? а генераторы бывают с автозапуском и вообще-то дежурному админу полагается присутствовать в офисе круглосуточно 4)Хочу по максимуму учесть, чтобы на 2 не множить, а на 1,2 только. а такого не бывает вот раскатаете щас губу на 6000 пользователей, а прийдут пару конкурентов и заберут часть народу 5)САРЕХ это что в двух словах? капитальные затраты, опекс - операционные, как-то так а вообще гугл поможет )) 6)Самый главный вопрос с сервером : какие рекомендации на 6000 пользователей? боюсь, это не самый главный вопрос Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kankord 0 Опубліковано: 2010-03-03 19:48:02 Автор Share Опубліковано: 2010-03-03 19:48:02 1)По Киеву УкрТелефон разве подпишет техусловия на прокладку по воздуху. Я думаю колодцами дороже, но надежнее и УТ согласует. А вот сколько это стоит не знаю. а причем тут воздушки и укртелеком? воздушками многие сети тянутся, причем такие крупные проекты, как тот же билайн по кабельной канализации - надежнее и правильнее, но: а) дороже, б) укртелеком любит геммороить и не давать техусловия, зачем им конкурентов себе плодить? 2)СФП - Специальная физическая подготовка (гугл) ну она тоже пригодится от вандалов и рекетиров отбиваться а вообще сфп -> sfp -> повторить в гугле )) 3)А кто генератор запустит если свет пропадет? С Упсом понятно он се сам работать дальше будет. А с генератором как? а генераторы бывают с автозапуском и вообще-то дежурному админу полагается присутствовать в офисе круглосуточно 4)Хочу по максимуму учесть, чтобы на 2 не множить, а на 1,2 только. а такого не бывает вот раскатаете щас губу на 6000 пользователей, а прийдут пару конкурентов и заберут часть народу 5)САРЕХ это что в двух словах? капитальные затраты, опекс - операционные, как-то так а вообще гугл поможет )) 6)Самый главный вопрос с сервером : какие рекомендации на 6000 пользователей? боюсь, это не самый главный вопрос 1)Я думал проект протяжки магистралей нужно с УТ согласовывать. А они согласовывают только колодцы. Не прав? 2)Конкуренты не найдут. Это нычка такая. 3)Для меня в подсчете капиталовложений очень важный вопрос сервер. Одни сети делают на серверном оборудовании за 30-60 тыс.грн , другие покупают Циско за 1-1,5 млн грн. Мне что делать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
911 140 Опубліковано: 2010-03-03 19:51:52 Share Опубліковано: 2010-03-03 19:51:52 1)Я думал проект протяжки магистралей нужно с УТ согласовывать. А они согласовывают только колодцы. Не прав? 2)Конкуренты не найдут. Это нычка такая. 3)Для меня в подсчете капиталовложений очень важный вопрос сервер. Одни сети делают на серверном оборудовании за 30-60 тыс.грн , другие покупают Циско за 1-1,5 млн грн. Мне что делать? 1) только колодцы 2) и сейчас нет вообще конкурентов? забавно 3) ну не важный доступ на порядок дороже выходит + это все зависит от схемы организации сети, схемы предоставления услуг надо понимать, что хотим получить )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kankord 0 Опубліковано: 2010-03-03 20:10:15 Автор Share Опубліковано: 2010-03-03 20:10:15 1)Я думал проект протяжки магистралей нужно с УТ согласовывать. А они согласовывают только колодцы. Не прав? 2)Конкуренты не найдут. Это нычка такая. 3)Для меня в подсчете капиталовложений очень важный вопрос сервер. Одни сети делают на серверном оборудовании за 30-60 тыс.грн , другие покупают Циско за 1-1,5 млн грн. Мне что делать? 1) только колодцы 2) и сейчас нет вообще конкурентов? забавно 3) ну не важный доступ на порядок дороже выходит + это все зависит от схемы организации сети, схемы предоставления услуг надо понимать, что хотим получить )) Так не понимаю. Разъясни. На 6-8 тыс пользователей не нужно Циско покупать? Справятся обычные компы? Если нет, то сколько Циско стоит? Хотим получить сеть с перспективой роста и без перспективы переделывания через пол года. Трафик будет не низкий! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fima1981 32 Опубліковано: 2010-03-03 20:23:42 Share Опубліковано: 2010-03-03 20:23:42 эту тему можно обсасывать очень долго,толку будет почти ноль, если хотите заняться этим смотрите уже на реальных реализованных сетях, таких в киеве и киевской обл. полно. Лучше спросите кому можно под ехать на консультацию Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
911 140 Опубліковано: 2010-03-03 20:24:56 Share Опубліковано: 2010-03-03 20:24:56 Так не понимаю. Разъясни. На 6-8 тыс пользователей не нужно Циско покупать? Справятся обычные компы? Если нет, то сколько Циско стоит? Хотим получить сеть с перспективой роста и без перспективы переделывания через пол года. ну разве свет клином на циске сошелся? можно и хуавей поставить - было бы желание просто надо понимать, что нужно ставить в ядро, а не от балды придумывать Трафик будет не низкий! ну тогда ASR1000 ставь! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас