Jump to content

Выбор БС на Микротике

TTM

Recommended Posts

Появилась финансовая возможность перейти с убика на микротик. Работаем в 2-ке. Стал вопрос о выборе. Что кто посоветует из микротика.

ТЗ:

4-е Секторных антенны

4-е вифи интерфейса

Дальность не более 4-5 км.

Иметь возможность на каждый интерфейс повесить около 50 клиентов.

Тарифы не более 2м

Есть ли смысл вешать на один роутборд скажем 2-е или 3-и интефейса вифи?

Прекрасно понимаю что данный вопрос поднимался уже много раз. Но так как опыта работы с микротиком у меня нету,конкретного ответа я так и не нашел. Почему прошу помощи. Заранее спасибо.

три роутерборда, каждый в отдельный корпус(только не покупайте пигтейлы с черным тонким проводом, фонят сильно), желательно алюминиевый корпус. антенны желательно разнести на 3-5 метров друг от друга, и все. ну и по частотам разнести по-дальше.

4 sektora na 2,4GHz neprokatit. 3 esco kuda nislo i to eskli u klientov signali budut -50 -60 Mozno poprobovatj sinhronizaciju TX frame po vremeni na praktike ni razu netestil.

Спасибо, приму к сведению

три роутерборда, каждый в отдельный корпус(только не покупайте пигтейлы с черным тонким проводом, фонят сильно), желательно алюминиевый корпус. антенны желательно разнести на 3-5 метров друг от друга, и все. ну и по частотам разнести по-дальше.

+

Собирайте на PC

Всмысле вместо микротиковкого роутборда ставить обычное железо?

зря хотите переходить на МТ............

Объясни поподробней

Вкратце объясню почему решили менять БС. Есть несколько сегментов. Где в одном направление висит уже по 3-4 Наноса. Все мы знает что эта цифра не может быть бесконечной. Вот и было принято решение повесить что то одно, но с большей пропускной способностью. Я так понимаю Микротик может вытянуть нужное мне количество клиентов. Если я ошибаюсь поправьте меня.

to TTM не выкидывайте денег зря. Если вы себе представили чтоб убнт это как запорожец, а микротик как порше поменяете и сразу быстро все поедет то вы глубоко ошибаетесь. Ставте хоть золотой девайс если у вас юзеры будут wifi без примочек фирменных типа nstreme то нифига вам не поможет замена убнт на микротик. Хотите микротик ставте микротик и клиентам тоже всем сразу.

П.С.

Режьте скорость на исход не больше 128кбит, не давайте больше 1 мег на клиента, режьте торенты, держите сигналы все так чтоб база работала на одной скорости к примеру 18 мег, если полная жопа уже, уходите в 10Мгц полосу. Да и больше 15 чел на 1 сектор не подключайте. И будет вам счастье :)

зря хотите переходить на МТ............

Объясни поподробней

Вкратце объясню почему решили менять БС. Есть несколько сегментов. Где в одном направление висит уже по 3-4 Наноса. Все мы знает что эта цифра не может быть бесконечной. Вот и было принято решение повесить что то одно, но с большей пропускной способностью. Я так понимаю Микротик может вытянуть нужное мне количество клиентов. Если я ошибаюсь поправьте меня.

у вас что на базе стоить???

лутше поставте НС М2(М5)или же рокет М2(М5)у клиентов только серию М2(М5) и к след. базе старайтесь строить отдельный канал точка-точка, а не брать канал с пред.базы.поделить все на вланы и сигнал до -70. и все будет пучком.

А если хотите на МТ строить то нужно всем ставить МТ......

П.С.Режьте скорость на исход не больше 128кбит, не давайте больше 1 мег на клиента, режьте торенты, держите сигналы все так чтоб база работала на одной скорости к примеру 18 мег, если полная жопа уже, уходите в 10Мгц полосу. Да и больше 15 чел на 1 сектор не подключайте. И будет вам счастье :)

Спасибо. Все понятно кроме "режьте торенты", на данный момент управление клиента происходит под управление freebsd, скорость режим ipfw. Немного непонятно как боротся с торентами.

у вас что на базе стоить???лутше поставте НС М2(М5)или же рокет М2(М5)у клиентов только серию М2(М5) и к след. базе старайтесь строить отдельный канал точка-точка, а не брать канал с пред.базы.поделить все на вланы и сигнал до -70. и все будет пучком. А если хотите на МТ строить то нужно всем ставить МТ......

В данный момент все так и построено на БС НСм2 или бублик м2хп + секторная. К каждой базе подведен отдельный канал по Волсу. Немного не понятно что делать с Вланами?

Да и еще вопросик, стоит ли включать шейпер на самом Наносе??

П.С.Режьте скорость на исход не больше 128кбит, не давайте больше 1 мег на клиента, режьте торенты, держите сигналы все так чтоб база работала на одной скорости к примеру 18 мег, если полная жопа уже, уходите в 10Мгц полосу. Да и больше 15 чел на 1 сектор не подключайте. И будет вам счастье :)

Спасибо. Все понятно кроме "режьте торенты", на данный момент управление клиента происходит под управление freebsd, скорость режим ipfw. Немного непонятно как боротся с торентами.

у вас что на базе стоить???лутше поставте НС М2(М5)или же рокет М2(М5)у клиентов только серию М2(М5) и к след. базе старайтесь строить отдельный канал точка-точка, а не брать канал с пред.базы.поделить все на вланы и сигнал до -70. и все будет пучком. А если хотите на МТ строить то нужно всем ставить МТ......

В данный момент все так и построено на БС НСм2 или бублик м2хп + секторная. К каждой базе подведен отдельный канал по Волсу. Немного не понятно что делать с Вланами?

торенты порезать к сожалению не удасться на 100% уж такая система р2р сетей. Как говорится танцы с бубном.

А что с вланами делать? можно каждую отдельную точку запхнуть в отдельный влан тем самым ограничить количество броадкаста и разного мусора, если точка стоит в режиме бриджа

у вас сколько клиентов на базе висит???? какая скорость на клиента??? на какой частоте БС??? и что именно вас не устраивает в даный момент???

у вас сколько клиентов на базе висит???? какая скорость на клиента??? на какой частоте БС??? и что именно вас не устраивает в даный момент???

Сейчас на одной базе (N2m)- от 10 до 15 человек. Скорость от 512 до 2м, частота от 2377 и выше (в стандартных частотах очень много шума). Не устраивает то что на одной крыше 4 наноса смотрят в одну сторону. т.е. там около 50 клиентов в одной стороне. Нету возможности разнести их друг от друга да и частоты скоро закончатся. Вот и хочу поменять эти 4 наноса на что то другое и смотрю либо в сторону Микротика либо Рокет+ секторы аирмак. Но не с чем из этого я не работал.

если на базе мало клиентов то след. базу повешайте на эту БС.у наноса м2 около 90град. покрытие. нанос 30клиентов потянет с такими скоростями.....

нанос 30клиентов потянет с такими скоростями.....

Ну вот почему то у меня систематически когда нагрузка на нанос превышает 12-15 мегабит. Происходит резкое снижение скорости у клиентов. Причем мы стараемся включать с уровнями не больше -70дб. Причем работает очень интересно, 5 минут скорость закачки клиентов падает до 15-30к, через 5 минут поднимается до 200к. Грешил на Нанос, поменяли ситуация не изменилась. Поэтому и вешает новый нанос после каждого 15 клиента. Причем бублик+сектор работает точно также.

нанос 30клиентов потянет с такими скоростями.....

Ну вот почему то у меня систематически когда нагрузка на нанос превышает 12-15 мегабит. Происходит резкое снижение скорости у клиентов. Причем мы стараемся включать с уровнями не больше -70дб. Причем работает очень интересно, 5 минут скорость закачки клиентов падает до 15-30к, через 5 минут поднимается до 200к. Грешил на Нанос, поменяли ситуация не изменилась. Поэтому и вешает новый нанос после каждого 15 клиента. Причем бублик+сектор работает точно также.

у вас нагрузка на базе 10-15мб или 10-15 клиентов??? как настроена БС??? АР+ВДС или просто АР ??? обновите прошивку.... как клиенты подключаются через пппое или впн???

Нагрузка 15мегабит. БС в AP WDS, Клиент в Статион wds. Прошивка последняя и на БС наносах и на клиентских. Авторизация по ip. Без ВПн или пппое. Грубая схема работы в атаче.

http://ipfw.net.ua/bs.jpg

поставте БС на АР и клиентов на статион.... а какая ширина 10 или 20мгц на БС??? и какая дальность до клиентов??? нанос нужно ставить до 2км....а дальше аиргрид или нанобридж...

поставте БС на АР и клиентов на статион.... а какая ширина 10 или 20мгц на БС??? и какая дальность до клиентов???

Изначально так и было. Просто иногда возникает нужда после клиентского наноса ставить свич и подключать скажем 2 или 3 клиентов, Ширина 20мгз

Во общем всем спасибо за советы. МТ пока ставить не будем.

Может кто тогда скажет есть ли смысл менять Нm2 на рокет ?

Вот пример, есть БС на RocketM5 + AirMax120 сектор. Клиенты NSM5 и NSLocoM5. На базе 11 клиентов (6 в режиме WDS, остальные клиенты в режиме роутера). Скорость у клиентов 10/10, есть парочка 20/20 Mb/s. Вот реальная картина того, что есть.

Недельный трафик:

traf-week.png

Суточный pps

pps-day.png

Полоса 20MGz. Пинги держаться от 2-10ms

Планируем погонять еще IPTV для клиентов, посмотреть как будет себя вести. В тестах все было нормально, теперь хочу под нагрузкой. Смысла в микротике пока не вижу.