Женёк 71 Posted 2012-05-15 15:52:31 Share Posted 2012-05-15 15:52:31 В общем сейчас столкнулись с проблемой правильного подключения к электричеству в 2х этажных сталинках, где кроме счетчиков и распределительных круглых коробочек под самым потолком, ничего нет! Кое-где встречается рубильник, к которому страшно притронуться, но это второе. Подскажите, кто как запитывался в таких случаях? Сейчас оформляется договор в РЭС, хотелось бы сразу подключать правильно, а не "абы как" чтобы потом не переделывать... И самое главное зануление... Помогите разобраться, буду благодарен за фото, свои, если нужно, могу выложить... Link to post Share on other sites
Кеша 546 Posted 2012-05-15 16:20:14 Share Posted 2012-05-15 16:20:14 а что с коробочки никак? Link to post Share on other sites
Женёк 71 Posted 2012-05-15 16:36:41 Author Share Posted 2012-05-15 16:36:41 Оно то можно, но самой разводки с тех коробочек я не вижу и можно ли вообще к ним подключаться по правилам включения в электрические сети Link to post Share on other sites
Кеша 546 Posted 2012-05-15 17:19:47 Share Posted 2012-05-15 17:19:47 ну тут два варианта либо брать ТУ в жеке, они балансодержатели внутридомовой разводки. либо подключаться согласно ПУЭ и здравого смысла. вообще если есть жековская разводка под освещение - вешаться туда. но у нас есть дома, где нет освещения. РЭС сделал новую проводку - СИП со столба прямо в счетчики в подъезде и все, сушите сухари. там только с квартирами договариваться. хотя теоретически наверное можно получить ТУ на зажим на СИПе либо со столба. но практически это мало реализуемо. Link to post Share on other sites
Sergek 123 Posted 2012-05-15 18:37:44 Share Posted 2012-05-15 18:37:44 Уточню! На зажимах и т.п. не реализуемо вообще... Link to post Share on other sites
genway 44 Posted 2012-05-15 19:38:25 Share Posted 2012-05-15 19:38:25 В общем сейчас столкнулись с проблемой правильного подключения к электричеству в 2х этажных сталинках, где кроме счетчиков и распределительных круглых коробочек под самым потолком, ничего нет! Кое-где встречается рубильник, к которому страшно притронуться, но это второе. Подскажите, кто как запитывался в таких случаях? Сейчас оформляется договор в РЭС, хотелось бы сразу подключать правильно, а не "абы как" чтобы потом не переделывать... И самое главное зануление... Помогите разобраться, буду благодарен за фото, свои, если нужно, могу выложить... Береш толкового электрика или штатного если есть иломишся к страшному рубильнику с гофрой и пакетником на перевес и все. Зубов бояться в лес не ходить Link to post Share on other sites
navitel 4 Posted 2012-05-15 20:03:18 Share Posted 2012-05-15 20:03:18 Есть такая проблема. В 5-и этажках берем с распределительного щитка. Подключаться нужно именно к распределительным клеммникам а не к магистрали, и не к пробке других жильцов. В двух этажках тоже подкидывал питание. Брал как раз с той самой "маленькой" коробочки, там клеммников не было. Просто нашел фазу и ноль и включился. Оттуда можно брать питание, т.к. электросчетчики стоят у жильцов и вы ничего не воруете. Единственное что затрудняет подключение в таких домах это ветхая проводка и клемники, т.е. можно крутить свое а случайно задеть чей то провод и отвалить его, т.к. на винтике сбита резьба была и он плохо закручен. Либо он был плохо закручен и был в этом месте нагрев и случайно его зацепил и отвалил. И потом докажи жильцам что ты не верблюд. В общем есть масса нюансов монтажа электропитания в старых домах. Link to post Share on other sites
Женёк 71 Posted 2012-05-16 05:01:56 Author Share Posted 2012-05-16 05:01:56 Есть такая проблема. В 5-и этажках берем с распределительного щитка. Подключаться нужно именно к распределительным клеммникам а не к магистрали, и не к пробке других жильцов. В двух этажках тоже подкидывал питание. Брал как раз с той самой "маленькой" коробочки, там клеммников не было. Просто нашел фазу и ноль и включился. Оттуда можно брать питание, т.к. электросчетчики стоят у жильцов и вы ничего не воруете. Единственное что затрудняет подключение в таких домах это ветхая проводка и клемники, т.е. можно крутить свое а случайно задеть чей то провод и отвалить его, т.к. на винтике сбита резьба была и он плохо закручен. Либо он был плохо закручен и был в этом месте нагрев и случайно его зацепил и отвалил. И потом докажи жильцам что ты не верблюд. В общем есть масса нюансов монтажа электропитания в старых домах. А РЭС вам дал ТУ? т.е. можно ли подключаться к этим "коробочкам" по правилам? И вообще как там расположена разводка, не пойдет ли на счетчики людям? их по нескольку в подъездах стоит... И зануление делать туда же? Link to post Share on other sites
Женёк 71 Posted 2012-05-16 05:03:46 Author Share Posted 2012-05-16 05:03:46 В общем сейчас столкнулись с проблемой правильного подключения к электричеству в 2х этажных сталинках, где кроме счетчиков и распределительных круглых коробочек под самым потолком, ничего нет! Кое-где встречается рубильник, к которому страшно притронуться, но это второе. Подскажите, кто как запитывался в таких случаях? Сейчас оформляется договор в РЭС, хотелось бы сразу подключать правильно, а не "абы как" чтобы потом не переделывать... И самое главное зануление... Помогите разобраться, буду благодарен за фото, свои, если нужно, могу выложить... Береш толкового электрика или штатного если есть иломишся к страшному рубильнику с гофрой и пакетником на перевес и все. Зубов бояться в лес не ходить Я б с удовольствием взял бы, но договора то еще на руках нет, приходится самому пока шлепать, подключать то нужно, хоть и без договора пока еще... Ведь волков бояться - в лес не ходить Link to post Share on other sites
genway 44 Posted 2012-05-16 19:35:10 Share Posted 2012-05-16 19:35:10 Есть такая проблема. В 5-и этажках берем с распределительного щитка. Подключаться нужно именно к распределительным клеммникам а не к магистрали, и не к пробке других жильцов. В двух этажках тоже подкидывал питание. Брал как раз с той самой "маленькой" коробочки, там клеммников не было. Просто нашел фазу и ноль и включился. Оттуда можно брать питание, т.к. электросчетчики стоят у жильцов и вы ничего не воруете. Единственное что затрудняет подключение в таких домах это ветхая проводка и клемники, т.е. можно крутить свое а случайно задеть чей то провод и отвалить его, т.к. на винтике сбита резьба была и он плохо закручен. Либо он был плохо закручен и был в этом месте нагрев и случайно его зацепил и отвалил. И потом докажи жильцам что ты не верблюд. В общем есть масса нюансов монтажа электропитания в старых домах. А бывает так что в таком щитке можно шаровую молнию увидеть после того как заденешь че нить, лично я, сам электрику подключаю в таких опасных местах(один раз действительно шаровую в щитке увидели хорошо без жертв) Link to post Share on other sites
Recommended Posts