Перейти до

IPFW - {ipfw} {cmd} {fwcmd}

Рекомендованные сообщения

Взялся изучить IPFW. Возник вопрос - конфиг правил пишеться  использованием этих параметров -" {ipfw}  {cmd}  {fwcmd} ", подозреваю что это испольняемые файлы которые добавляют правила, если так то какая между ними разница? и есть ли онна вообще?   

Відредаговано bentus

Это - макросы для шелл скрипта /etc/rc.firewall, выполняющего загрузку правил ipfw. В стандартном дистрибутиве для простейших случаев задумано несколько стандартных вариантов - см. сорцы /etc/rc.firewall на предмет firewall_type. Я обычно указываю в rc.conf:

firewall_enable="YES"
firewall_type="/etc/ipfw.conf"

И пишу свои правила в /etc/ipfw.conf.

В самом простом случае /etc/rc.firewall можно заменить таким:

#!/bin/sh

/sbin/ipfw /etc/ipfw.conf

и поместить свои правила в /etc/ipfw.conf.

Если переопределить в rc.conf firewall_script - вместо rc.firewall будет запускаться он.

См. так же краткий обзор правил здесь.

Відредаговано adsh

Взялся изучить IPFW. Возник вопрос - конфиг правил пишеться  использованием этих параметров -" {ipfw}  {cmd}  {fwcmd} ", подозреваю что это испольняемые файлы которые добавляют правила, если так то какая между ними разница? и есть ли онна вообще?   

В скриптах будет идти строка, это переменные слева -имя, после равно это их значение 

ipfw=/sbin/ipfw

cmd=/sbin/ipfw

fwcmd=/sbin/ipfw

установка значения переменной, дальше идет обращение к ней через $ipfw, $cmd, $fwcmd или ${cmd}, ${ipfw], ${fwcmd } - будет подставлено значение переменной и шелл дальше выполнит команду.

Почитайте для начала о программировании на Shell и написании shell скриптов и многое станет понятнее, т.к. rc.firewall не что иное как обыкновенный Shell скрипт :)

Спасибо. После изучения довольно скудного манна нарыл две статьи Первая  Вторая.  Правда та где описывается как проходит пакет при НАТе, меня немного путает.

Опыты ставлю на машине где пере этим установил UBILLING

# Networks define
${FwCMD} table 2 add 192.164.0.0/24
${FwCMD} table 9 add 10.192.4.100

#NAT
${FwCMD} nat 1 config log if em0 reset same_ports
${FwCMD} add 60 nat 1 ip from table\(2\) to not table\(9\) via em0
${FwCMD} add 61 nat 1 ip from any to 10.192.4.100 via em0
...

em0 смотрит в "инет".   table 2 локалка, 10.192.4.100 - ip em0.

насколько я понял. правило 60 говорит всему что приходит из локалки и адресуется не на мой внешний интерфейс, идти в НАТ. после чего отправить на интерфей em0.

Второе правило 61-ое как я понял служит для приёма пакетов что вернулись из инета на em0.  Но разве это же правило не будет применяться и для тех пакетов что приходят з локалки???

Почитайте для начала о программировании на Shell и написании shell скриптов и многое станет понятнее, т.к. rc.firewall не что иное как обыкновенный Shell скрипт :)

Спасибо. Я както не додумался, до этого. Сейчас почитаем.

народ, подскажите такие вопросы:

1) когда ребутится сервак на дебиане, то сразу после биоса выскакивает желтая коммандная строка shell>

и пока я не пропишу exit, оно с неё не выходит и сервак не грузится, как вылечить этот баг?

2) чтобы открыть доступ в инет прописываю

iptables -I FORWARD -s 192.168.x.x  -j ACCEPT

iptables -I FORWARD -d 192.168.x.x  -j ACCEPT

чтобы закрыть

iptables -I FORWARD -s 192.168.x.x  -j DROP

как посмотреть для определенного ip-адреса, что написано в iptables (т.е. открыт ему сейчас доступ в инет или закрыт)?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від Nejron
      Всем здрям! ))
      Изложу суть :
      Имеется некий сервис (в данном случае IPTV личного производства)
      Хотелось бы контролировать с билинга доступ к нему.
      В профиле пользователя создал дополнительное поле с типом "TRIGGER".

А вот дальше хочу спросить как правильно заполнить свою таблицу для ipfw?
      Добавлять/удалять от туда ip клиентов и возможно еще что то посоветуете.
      Возможно кто то что то подобное делал,
      не оставте начинающего админа без совета ?

• Від Oleg2018
      Посоветуйте ,такая ситуация при сканировании хоста с биллингом во внешней сети открытые порты 5555 (stargazer), и 80 (apache). Если их нужно наверное спрятать от внешней сети, то как правильно написать правило ipfw ,касательно этих портов.Все остальное что вылезло после установки я закрыл, а здесь не получается никак. Спаибо заранее. 
    • Від Baneff
      Всем привет.
      Давно использую freebsd + ipfw + dummynet + kernel nat + ещё куча всякого разного и всё на одном серваке. Менять платформу не хочу - старый я уже для этого. Так вот. Нагрузка постепенно растёт, пора как-бы железо менять в очередной раз, но есть проблема. Всё в этой схеме прекрасно параллелится на мультиядерной системе. Всё, кроме старичка DUMMYNET. В очередной раз смотрю на процесс kernel{dummynet} и в очередной раз вижу конкретное узкое место во всй системе. Обойти невозможно, работает только в один поток и когда загрузка превышает 80-90% начинаются естественные проблемы. Все остальное работает с большим запасом по нагрузке. Вот и вопрос: как-то эту проблему удаётся решать? Чем шейпить юзеров, если не дамминетом? Или может появилась возможность как-то его параллелить? Или, возможно, какие-то новые методы позволяют как-то снизить нагрузку на дамминет? В документации появились некие новые варианты настроек CoDel, PIE, FQ-CoDel и FQ-PIE в дополнение к старым, может они помогут? Кто-то пробовал?
      Спасибо.
    • Від Новичок я тут
      Доброго вечера, хотел бы услышать мнение знающих людей, какой фаервол выбрать для ната что удобней, производительней ? ipfw или pf кто что использует
    • Від rusol
      Здравствуйте, голова уже болит, мысли закончились, может кто-то подскажет чего...

Ситуация такая:

Клиент жалуется, что c их ftp, который находиться в России, плохая скорость (прыгает от 10 Мбит/с до 30 Мбит/с, по тарифу должна быть 100 Мбит/с), проверили на ftp другого хостинга - все нормально, 100 Мбит.

Я бы не писал сюда, но есть одно большое НО.. когда я захожу на главный маршрутизатор (FreeBSD + Nodeny 50.32 + IPFW + PF), то с главного сервака скорость отличная, а за серваком (в сети) скорость падает, при этом на другие ftp скорость хорошая с сети...

То-есть без связки Nodeny + IPFW + PF - скорость отличная (на главном серваке).

Подставлял реальный IP сервака на локальную машину, думал может ftp по IP что-то ограничивает, эффекта не дало...

Может кто подскажет куда поглядеть, у меня уже мысли заканчиваются...
  • Створити нове...