Перейти до

Два NBM5

Рекомендованные сообщения

Добрый день, имеется два бриджа, 15 км

Настроенные как AP и ST соответсвенно

один стоит в городе другой в глуши, где эфир практически чистый

Ситуация следующая, тот что в городе в сталист показывает сигнал как -80 от клиента, на клиенте показывает -70

если настроить наоборот - тоже самое. в городе показывает на клиенте -80, на базе в глуши -70

соотвественное на бридже в глуши tx слабый

в чём причина?

скрин с города

post-21976-0-68405600-1364643791_thumb.png

Відредаговано wifin00b

Антенну покрутить не пробовали? У Вас вертикаль -79, а горизонталь 89. Должно быть -79 -79

для начала поставьте ширину канала 10Mhz (накрайняк 20Mhz) - уровень сигнала повысится на 6-3дб. Потом отъюстируйте антенны (скорее всего ту,что в городе) в горизонтальной плоскости. Если не поможет юстировка - меняйте канал.

В 30.03.2013 в 19:01, zulu_Radist сказав:

эм не знаю как там в юбикути, были бы МТ можно было бы вручную шум задать, скорей всего из-за этого перекосы

а из-за чего шум? бриджи 25

если поменять частоту можно добиться без перекоса но скорость линка не поднимается, на этой лучше всего работает

В 31.03.2013 в 06:38, wifin00b сказав:

В 30.03.2013 в 19:01, zulu_Radist сказав:

эм не знаю как там в юбикути, были бы МТ можно было бы вручную шум задать, скорей всего из-за этого перекосы

а из-за чего шум? бриджи 25

вы давно с луны упали? кроме вас никто не сорит в эфире?

перекос уходит потому-что там шума нет, но в том диапазоне КСВ гуано.

Відредаговано zulu_Radist

антени не добре виставлені, або видимість не пряма.

пробуйте зменшувати ширину каналу

Відредаговано Dolik
  В 31.03.2013 в 09:18, medwedeff сказав:

да и в  "Antenna: Not specified" думаю не помешало бы уточнить 22 или 25

По сути эта штука влияет только на ограничение макс. мощности и то если эта фича включена и настроена страна.

Да и хотелось-бы вкладку вайерлесс увидеть. А также спидтест. Заодно и спектрограмму снимите  на той антенне что в городе, судя по всему ей из-за шума приходтся не сладко.

График высот местности строили? зона френеля чистая? Возможно какую-то из антенн придется подымать?

якщо не впевнені чи пряма видимість попробуйте http://www.ubnt.com/airlink/ виставивши правильні висоти і обладнання ви зможете побачити що вам заважає в каналі

• 4 weeks later...

дабы не плодить темы...

проблемы аналогичная: 2 Нанобриджа М5-25, расстояние 9 км, прямая видимость есть глазами. Максимум прокачивает 8-9 Мбит

был перекос гор/верт, почти устранил, но на скорость никак не повлияло... помогите советом! ...за мной не заржавеет)

post-23204-0-82741200-1366705148_thumb.png

post-23204-0-02930400-1366705153_thumb.png

Відредаговано cam-bat
  В 23.04.2013 в 08:20, cam-bat сказав:

дабы не плодить темы...

проблемы аналогичная: 2 Нанобриджа М5-25, расстояние 9 км, прямая видимость есть глазами. Максимум прокачивает 8-9 Мбит

был перекос гор/верт, почти устранил, но на скорость никак не повлияло... помогите советом! ...за мной не заржавеет)

уровни как-то слабоваты для 9 км, стоят на 16 км - уровень 68-70, по внутреннему тесту 60 мбит в одну сторону на полосе 20 мгц

Відредаговано argus78

дабы не плодить темы...

частоту сменить попробуй

В 23.04.2013 в 08:58, IT-Crimea сказав:

дабы не плодить темы...

частоту сменить попробуй

и каналы и ширину менял... 

"прямая видимость глазами" - это не означает наличие полной радиовидимости.

обязательно проверьте профиль трассы на наличие преград в первой зоне френеля!

у вас на т.д. и у абонента выставлены разные расстояния. не думаю, что это сильно критично, но возможны проблемы из-за не корректных задержек в переключениях прием/передача. лучше выставьте с обеих сторон одинаково по 10 км.

отключите аирмакс и попробуйте еще раз произвести юстировку с обоих концов без него. юстировать нужно именно с обоих концов, попеременно 2-4 раза. тогда можно добиться максимальной направленности друг на друга. чем дальше расстояние и большая апертура, тем работа эта муторнее. но ее делать нужно обязательно и максимально скурпулезно! 

в настройках радио установите адаптивную модуляцию.

спасибо за советы, всё отъюстировал пару раз + сменил параметры лан с full на half и скорость по внутренним тестам поднялась 80-90 Мбит.

Теперь другая возникла проблема: после включения рокета м5 с сектором 120 - параметры моста сразу сильно падают. Висит оборудование рядом, в полуметре друг от друга. Рокет включал на 5360, а бридж работает на 4920.

Скины ниже

post-23204-0-76623600-1367310729_thumb.png

post-23204-0-50371700-1367310742_thumb.png

Відредаговано cam-bat
  В 30.04.2013 в 08:32, cam-bat сказав:

спасибо за советы, всё отъюстировал пару раз + сменил параметры лан с full на half и скорость по внутренним тестам поднялась 80-90 Мбит.

Теперь другая возникла проблема: после включения рокета м5 с сектором 120 - параметры моста сразу сильно падают. Висит оборудование рядом, в полуметре друг от друга. Рокет включал на 5360, а бридж работает на 4920.

Скины ниже

вполне возможная проблема. как вы понимаете, входные цепи приемника у wi-fi широкополосные, и "цепляют" излучение боковых лепестков соседних антенн. в ррл эта проблема решается наглухо применением ствольных, относительно узкополосных фильтров. в принципе, подобную схему возможно реализовать и на wi-fi. только при расчете энергетики нужно учитывать затухание, вносимое фильтром в радиотракт.

хорошо, как я в данном случае могу решить/сгладить влияние друг на друга?

...уменьшать мощность сектора? или дыш антенну ставить для моста, которая более узконаправленная?

Відредаговано cam-bat

разносить, точка-точка выше, а точка-многоточка ниже. наклонить панель вниз насколько позволяет охват.

а во не боитесь визита угцр? :)

В 30.04.2013 в 12:57, sfc сказав:

а во не боитесь визита угцр? :)

по поводу использования не своих частот - я никому не мешаю, и это временно пока настраивается оборудование, ибо нормально можно настроить только на чистом спектре. А так кроме Интера в регионе никого нет, а спектр 5-ки загажен уже нелегалами... ну это лирика, мы не об этом)

В 30.04.2013 в 13:21, cam-bat сказав:

а спектр 5-ки загажен уже нелегалами... 

вы самокритичен! :lol:

откуда вам знать, мешаете вы кому-то или нет? вы залезли за пределы дозволенного гражданским пользователям...

мне в общем-то все равно. но если к вам "постучатся", то тогда пеняйте на себя. здесь, на форуме, совсем недавно были примеры, как попал полулегал...

извините, но мне что-то перехотелось вам дальше помогать в вашем подпольном деле. да и не хочется упреков от моих коллег, представителей легальных операторов. они ведь будут правы...

В 30.04.2013 в 17:56, sfc сказав:

извините, но мне что-то перехотелось вам дальше помогать в вашем подпольном деле. да и не хочется упреков от моих коллег, представителей легальных операторов. они ведь будут правы...

sfc, почему это подпольным? )

документы поданы уже на лицензию, оборудование настраивается и тестируется! клиентов пока никто не подключает. в чем же подпольность? ;)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...