Перейти к содержимому

Собираем Билинг-сервер

C++

Рекомендованные сообщения

Это как бы вполне пойдет ?

http://aukro.ua/server-hp-proliant-dl380-g4-xeon-2-8-ghz-i3501237833.html

Да, только даже любой атом будет лучше.

Насколько хорошо?

Достаточно для типичных веб-серверов и софт роутеров. А для остального линукс никто не отменял как бы :)

P.S поверьте,FreeBSD это не пионерство а очень серьезная OS.На которой работают очень много серьезных проектов с миллионами пользователей.Например ex.ua

А fs.ua (fs.to) работает на Linux. У них один тазик отдает по 80 гбит (!!!) трафика.

Мораль? Использовать то, что умеешь готовить. Либо, повторюсь, то, что умеет готовить знакомый админ.

Чтобы не плодить темы - вопрос от дилетанта: стоит ли NAS на отдельной машине подымать? или совместить с билингом?

На 500 человек можно. Изменено пользователем Abram

У них один тазик отдает по 80 гбит (!!!) трафика.

Не фантазируйте плиз.

Это не фантазии, для этого была написана самописная fs на основе bcache. Возможно скоро выложат в открытый доступ, хотя она заточена под раздачу популярного контента, скажем 1 файл отдается сразу в 100 потоков. Так же были сделаны модули для nginx, которые использовали особенности этой  fs. Хардварную платформу пришлось отдельно заказывать и ждать около месяца доставки. Стоимость одного такого сервера больше 15к у.е. Но с 2х юнитов выдавать 80Гб/с - это того стоит. 

Та причем тут самописность, у всех все "самописное", кто много трафика раздает.

Фишка в том, что 80 гигабит даже с кучи ssd раздавать не получится, только из памяти. Если у них популярный контент, который влазит в память генерит 90% трафика, то возможно, но такое мало вероятно. Скорее 80 гигабит только пропускная способность двух карточек, каких-нибудь chelsio, зато попонтовались.

При чем здесь пропускная способность карточек? Я своими глазами видел отдачу реальных данных 78Гб/с не в час пик, поискал только что фотки, может быть куда-то выкладывал, не нашел, помню что выкладывал но не помню куда :)

И да, сервак забит под завязку SSD и порядка 100 гигов оперативной памяти (если мне память не изменяет). 

Но это все оффтоп. Для биллинга не нужна отдача таких бешенных данных. Почему-то народ рейтинг/чарджинг/биллинг запихивает в один флакон, и рассматривают его как одно целое. Для рейтинга и чарджинга - все время работы нужен процессор, если это риалтайм. Для чистого биллинга (генерация счетов раз в месяц) - процессор нужен только во время билрана, это на больших системах занимает до 3х суток, на маленьких 1-2 минуты. Для биллинга нужно больше места, чтоб складывать туда данные и была возможность их пересчета, если скажем рейтинг-план изменился посреди месяца, а маркетинг раструбил что изменился он вначале месяца. 

на меня тут накинулись что я советовал виртуализацию, но если  подходить к делу с умом, любой здравомыслящий админ скажет - разносить БД от всего остального, и БД ставить в закрытом чулане с единственным интерфейсом и то, в локалку. Ни в коем случае не вместе с каким-то биллингом а уж тем более который смотрит голой жопой в мир. Учитывая что ТС не описал чего ему собственно нужно, я предложил виртуализацию как один из вариантов сэкономить. 

Изменено пользователем onorua

Ну если 100 гигабайт фильмов генерит 70 гигабит трафика, то тогда конечно есть смысл в таком сервере.

А что там за карточки, chelsio, я угадал?

Не помню, какие-то 4х головые SFP+ 

По винтам, стоят 24 винта 2.5 SSD Intel (если опять же не изменяет память 520). 

Поднимали они этот сервак в феврале больше пол года прошло с тех пор, могу что-то уже запамятовать. 

Изменено пользователем onorua

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...