Jump to content

Ядрёный вопрос по тарифным планам

Recommended Posts

С того момента, когда заработала возможность изменить юзеру тарифный план не в конце учётного периода а немедленно, меня занимает такой вопрос:

А что сделает биллинг с теми деньгами, которые с юзера уже сняты в виде абонентки, если новый тариф имеет другую величину абонентки или не имеет её вовсе? И, соответственно, наоборот.

Ведь если пересчёт не производится - это совершенно неправильно и придётся делать это вручную, а если производится, то нельзя ли озвучить правила?

ЗЫ: Разумеется можно просмотреть коды, но C не все знают <_<

С того момента, когда заработала возможность изменить юзеру тарифный план не в конце учётного периода а немедленно, меня занимает такой вопрос:

А что сделает биллинг с теми деньгами, которые с юзера уже сняты в виде абонентки, если новый тариф имеет другую величину абонентки или не имеет её вовсе? И, соответственно, наоборот.

Ведь если пересчёт не производится - это совершенно неправильно и придётся делать это вручную, а если производится, то нельзя ли озвучить правила?

ЗЫ: Разумеется можно просмотреть коды, но C не все знают ;)

Товарищи, очень, очень правильный вопрос. <_<

Сейчас если юзер перешел на новый траиф в средине учетного периода с него снимется часть абонплаты старого тарифа пропорционально времеи проведенному на старом тарифе, а в конце учетного периода снимется часть абонплаты нового тарифа, опять же, пропорционально времнти проведененному на новом тарифе

Итс гуд!!! ... но продолжим уточнять ;)

Итак ситуяция намбер ту:

Переводим юзера с тарифа с предоплаченным трафиком 100Мб на тариф с предоплаченным трафиком 200Мб. При этом на момент перехода юзер уже скачал 150Мб. Что нибудь пересчитывается или считаем, что раз качал на старом, денежки пропали?

PS: а насчёт первого вопроса я как-то засомневался. Ведь если абонплата снимается в начале месяца а не в конце (т.к. я не знаю провайдеров, которые работают в кредит), то надо не снимать её в начале/конце учётного периода, а пересчитывать УЖЕ снятые с юзера деньги. Или я где то торможу? <_<

Edited by Wapr-Old
Переводим юзера с тарифа с предоплаченным трафиком 100Мб на тариф с предоплаченным трафиком 200Мб. При этом на момент перехода юзер уже скачал 150Мб. Что нибудь пересчитывается или считаем, что раз качал на старом, денежки пропали?

PS: а насчёт первого вопроса я как-то засомневался. Ведь если абонплата снимается в начале месяца а не в конце (т.к. я не знаю провайдеров, которые работают в кредит), то надо не снимать её в начале/конце учётного периода, а пересчитывать УЖЕ снятые с юзера деньги. Или я где то торможу? :D

Короче говоря. Я сам не могу сказать какая схема наиболее приемлемая при переводе с тарифа на тариф в средине месяца. С радостью выслушаю предложения. Если схма найдется, сделаю её

а зачем переводить в средине месяца ? :D

По всякому бывает.

Подключился юзер и не знает какой ему пакет нужен. Проработал пол месяца, понял, что ему мало и его перевели на другой.

Если б не появился в STG2 пункт - "перевести немедленно", никаких вопросов бы и не возникло :D , но раз уж появился, надо что-то стройное и логичное придумать по обозначенным вопросам... :D

имхо возможно 2 пути решения: 1 - принять, что новый тариф вводится именно в момент его смены, и тогда надо как-то пропорционально пересчитать снятую абонплату и всё, что юзер выкачал сверх предоплаченного трафика,

и 2 - сделать откат на начало месяца, ввести новый тариф и затем снять все скачанное уже по новому тарифу. (только не бейте меня за это :D)

Отдать юзеру деньги которые остались, после оказания услуг втечении полумесяца, тем самым расчитавшись с ним. И начать новый расчётный месяц, если Вы не хотите ничего считать, если хотите, то по пропорциям.

1 - принять, что новый тариф вводится именно в момент его смены, и тогда надо как-то пропорционально пересчитать снятую абонплату и всё, что юзер выкачал сверх предоплаченного трафика,

2 - сделать откат на начало месяца, ввести новый тариф и затем снять все скачанное уже по новому тарифу. (только не бейте меня за это :D)

Второй вариант, имхо, самый правильный. В принципе можно взять детальную статистику пройтись по ней согласно ценам от нового тарифа. Но этот вариант таит в себе ряд проблем. Как быть если изменился файл rules? что делать если в средине месяца поменялась цена в тарифе?

Поэтому, пока самым реальным остается какая-то разновидность 1-го варианта. Но всё равно, его еще нужно подумать.

• 2 weeks later...

А вот с этим я категорически не согласен. Такая фича, будучи неправильно реализованной, есть источник финансовых разборок с юзерами. Ведь если её применить (а раз она есть, почему не применить?), у клиента возникнет вопрос о пересчёте. А что ему отвечать если мы сами не знаем как оно работает?

PS: Кстати о пересчётах и изменении rules - вот исчё примерчик на засыпку:

Переводим юзера с тарифа с абонплатой на тариф без абонплаты, но с более дорогим трафиком например 20 числа, а rules изменены 10 числа. Как быть? (учтите, что 1-го числа с юзера была в полном объёме снята абонентка за месяц и к 20-му он ещё не выбрал предоплаченные меги)

Edited by Wapr-Old
  • 2 months later...
Итак ситуяция намбер ту:

Ничего не меняем. Под каким тарифом клиент скачал 150 метров, по тому тарифу эти 150 метров и тарифицировать.