Jump to content

Удаленный NAS - Mikrotik

Recommended Posts

Доброго времени суток.

Сейчас в качестве NAS'ов используем FreeBSD.

Рассматриваем вариант перехода на Mikrotik.

Документация описывает простоту привязки mikrotik к ubilling.

Хотелось бы узнать есть ли у кого реальный опыт использования такого решения и конечно все за и против.

Сеть состоит из сервера ubilling и удаленных NAS серверов.

Пока что все NAS находятся в одной физической сети, но в виду установки следующих планируется использование каналов сторонних операторов.

В связи с этим выбираем оптимальную схему взаимодействия биллинга с удаленными NAS`ами. 

Благодарю.

ну то что может держать хотяб 1к абонов это поидеи ccr36 цена около 1к у.е дешевле на тазике. у меня на микротике сидит 100+ абонов работает без проблем особо , все остально на фре .

ccr36 = 1,2 гб трафика на рррое без ната..на натеменьше немного

а кол-во сессий сколько примерно? ну я так понимаю у человека будет и нат и шейпер на нем

а кол-во сессий сколько примерно? ну я так понимаю у человека будет и нат и шейпер на нем

NAS будет обслуживать 500 абонентов, потом можно будет заменить на более мощный.

NAT, щейпер. 95% серые IP.

Не совсем понятно стоит ли выносить DHCP на NAS, или сделать l2 тоннель для получения DHCP от биллинга.

1.5 k

NAS будет обслуживать 500 абонентов, потом можно будет заменить на более мощный.

NAT, щейпер. 95% серые IP.

Не совсем понятно стоит ли выносить DHCP на NAS, или сделать l2 тоннель для получения DHCP от биллинга.

А чем вас не устраивает фря? темболее вот вариант очень хорошо работает http://wiki.ubilling.net.ua/doku.php?id=freebsdremotenas

ну а вообще гдето тут я видел тему, шейпер и нат ccr36 тянет стабильно 1к абонов при 1500 начинает захлебываться

Edited by DemonidZe

А чем вас не устраивает фря? темболее вот вариант очень хорошо работает http://wiki.ubilling.net.ua/doku.php?id=freebsdremotenas

ну а вообще гдето тут я видел тему, шейпер и нат ccr36 тянет стабильно 1к абонов при 1500 начинает захлебываться

В одном из населенных пунктов магистрал позволяет установить у себя в стойке Mikrotik и даже запитать его от своего ups, а вот сервер нет.

Организация же своего места для установки будет ежемесячно влетать в копеечку.

А есть места, где придется устанавливать NAS на чердаке, соответственно проводить ему внутреннюю очистку будет требоваться намного чаще. 

Плюс микротика в том, что при выходе из строя его можно быстро заменить и на автономке дольше протянет.

Edited by NET-CREATOR

В одном из населенных пунктов магистрал позволяет установить у себя в стойке Mikrotik и даже запитать его от своего ups, а вот сервер нет.

Организация же своего места для установки будет ежемесячно влетать в копеечку.

А есть места, где придется устанавливать NAS на чердаке, соответственно проводить ему внутреннюю очистку будет требоваться намного чаще. 

Плюс микротика в том, что при выходе из строя его можно быстро заменить и на автономке дольше протянет.

а ну тогда микротик пойдеть аж нечего делать . я так считаю

• 2 weeks later...

Насколько реально средствами ubilling без особого ручного допила реализовать схему:

post-27933-0-88506600-1400752959_thumb.png

NAS серверы находятся удаленно.

К одним есть волокна, к другим транспорт оператора, а к некоторым есть только интернет канал.

Обязательно ли размещать dhcp на хосте биллинга, или его можно выносить на NAS по одному для каждого?

Лучше на хосте с биллингом, потому что он там рулится.

Что бы без сверх допилов используй dhcp + option82.

Там где у тебя л3 конектед тема на форуме уже была какими методами это обходилось.

Там где у тебя л3 конектед тема на форуме уже была какими методами это обходилось.

Допустим там где транспорт - оператор дает vlan.

Стоит ли поднимать q-n-q или все засовывать в один vlan?

Впервые будем строить удаленный nas и хотелось бы все сделать грамотно, дабы не ездить по пол дня на устранение косяков планирования.

Вам дали влан из другой операторской сети, которая вам не принадлежит?

Потому что влан сам по себе - это л2, если у вас есть возможность сделать соединение насов с биллингом по л2 - 100% успех и без костылей :)

Edited by L1ght

Все верно, но если гнать dhcp с биллинга, то нужно как минимум 2 vlan`а.

В одном пригонять dhcp для портов доступа, а во втором инет и управление.

Другого способа кроме qinq не знаю.

Ubilling позволяет одновременно использовать NAS FreeBSD и Mikrotik (например 2 NAS на тазиках и 2 на routerboard)?

Насторожила строчка

Для того, чтобы скрипты On* могли управлять устройствами на базе RouterOS, необходимо заменить их, последовательно выполнив следующие команды в консоли сервера Ubilling

Edited by NET-CREATOR

ну щас микротик управляется через api в стандарте On* идут без управления микротиком , поэтому если нужен микротик то надо делать вот так http://wiki.ubilling.net.ua/doku.php?id=mikrotikapi

А если надо и микротик и фря?

ну щас микротик управляется через api в стандарте On* идут без управления микротиком , поэтому если нужен микротик то надо делать вот так http://wiki.ubilling.net.ua/doku.php?id=mikrotikapi

А если надо и микротик и фря?

ну правильно оно будет то и то , просто из коробки оно не умеет микротиком рулить .

DemonidZe   

Я дивився скрипти стандартні і ті які підтримують мікротіки то вони досить суттєво відрізняються від тих які по дефолту... Хотілося б дізнатися на, що потрібно першочергово звертати увагу при заміні скриптів на робочому білінгу, щоб можна було максимально швидко і безболісно вернути в роботоспособність віддалений нас на фрі, але вже з новими скриптами. Дякую

удаленные насы выполняют свои скрипты On* и к локальным скриптам не имеют ни какого отношения . замена локального скрипта позволяет управлять микротиком и выполнять также локально On*  если используется все в одном флаконе.

• 5 weeks later...

Доброго дня. Знову вертаючись до теми віддаленого наса цікавить наступне питання. Як правильно буде сконектити віддалений нас на FreeBSD пр наявності на насі тільки інтернету... Транспорту немає... Вихід наскільки я розумію тільки VPN... Підскажіть як це правильно реалізувати і чи можливо сервер DHCP винести на нас, щоб не ганяти трафік лишній через VPN. Дякую

Mpd5 на сервер настраивпете pptp конфиг. На микротике настраиваете pptp client. И все ок. Так же можно настроить автоматический подъем маршрутизации для того что бы пинговать клиента или снимать нужные данные с устройств.

Mpd5 на сервер настраивпете pptp конфиг. На микротике настраиваете pptp client. И все ок. Так же можно настроить автоматический подъем маршрутизации для того что бы пинговать клиента или снимать нужные данные с устройств.

Ви мене трошки не вірно зрозуміли. В даній схемі мікротік не буде використовуватися взагалі. Тільки білінг на FreeBSD і NAS на FreeBSD...

Тільки білінг на FreeBSD і NAS на FreeBSD...

Можно попробовать поднять EoIP между биллингом и НАСом: http://fr0mscr4tch.wordpress.com/2012/12/10/eoip-tunnel-mikrotik-on-freebsd/

...и немножко обсуждения вышеуказанного: http://local.com.ua/forum/topic/43565-ubilling-nas-на-freebsd-бортжурнал-починаючого-адміна/?p=431323

UPD: Ну а дальше на интерфейсе поднимаете DHCP.. Интерфейс, кстати, прозрачный для L2

Edited by jcomm

Вся загвоздка именно в лишних телодвижениях и опасениях по поводу стабильности работы EoIP, который в свою очередь бегает через VPN.

Уж очень не хочется гонять в нем DHCP.

Я так понимаю, что на данный момент, управлять удаленным DHCP на NAS`е возможно только в случаи использования Mikrotik?

В случае с удаленными NAS`ами где размещать заглушку?

Edited by NET-CREATOR

ну кроме костылей дхп сервером управлять ни как (что-то типа копировать конфиг скриптамии дергать дхп) или микротик вкачестве наса. заглушку можно и на нас повесить или как то так

4. Устанавливаем JavaScript редирект с умолчательного VirtualHost на URL

<script type="text/javascript">
<!--
window.location = "http://172.32.0.1/"
//-->
</script>