Перейти до

Fast Roaming c помощью Edimax Pro

Рекомендованные сообщения

Скрины с Show Scan Result ничем не помогут, я уже их выкладывал и дополнительно там ничего мы не найдем, да и сеть собрана на работе. Я в понедельник постараюсь узнать более подробную информацию у Edimax.

Дальше будет мое ИМХО:

Для работы 802.11r нужно чтоб и точки доступа(в Edimax Pro он точно реализован) и клиент понимали этот стандарт. В телефоне, на котором я тестировал нет поддержки 802.11r, возможно поэтому мы не видим тех логов, которые хотим увидеть. Стандарт 802.11i, который, скорее всего, используется в моем случае, требует EAP-аутентификацию на каждом хендовере. Это приводит к тому, что время переключения не 40-50мс(по стандарту r), а больше(но точно не более 100мс!). 

В любом случае я это все уточню.

И в любом случае функционал для SMB/Enterprise в Edimax реализован порядком лучше, чем в том же Ubiquiti.

Для 802.11r нужна поддержка со стороны клиента. Все Apple iOS и  из Android - все последние Samsung  A  и S серии поддерживают 802.11r. Китайцы -пока нет.

Для других типов роуминга поддержка клиентом не требуется. Китайцы , которые плохо работают с PMK  ключами, все равно проходят роуминг, например OKC, и в самом в худшем  случае время переключения у них вместо 50-100 мс будет 600-700 мс. 

Если AP не поддерживает роуминг ( применяются костыли) , то время переключения всегда  больше 700мс вплоть до 5 сек.- основное время занимает поиск частотного канала новой AP, которое в 2.4 Ггц может занять >100 мс, а в 5 Ггц  больше 1 сек. Но главное, как я уже сказал выше, дело не только во времени, проблема   заключается в том, что если  AP не поддерживает роуминг , то "костыли" не могут запретить клиенту в момент роуминга переключиться на левую сеть. 

Відредаговано Alver

проблема   заключается в том, что если  AP не поддерживает роуминг , то "костыли" не могут запретить клиенту в момент роуминга переключиться на левую сеть. 

и опять-таки если клиентское ус-во не понимает что такое роуминг, а АР поддерживает его, то получается что клиенту снова никто не запрещает в момент "роуминга" переключиться на левую сеть. Правильно понял?

проблема   заключается в том, что если  AP не поддерживает роуминг , то "костыли" не могут запретить клиенту в момент роуминга переключиться на левую сеть. 

и опять-таки если клиентское ус-во не понимает что такое роуминг, а АР поддерживает его, то получается что клиенту снова никто не запрещает в момент "роуминга" переключиться на левую сеть. Правильно понял?

Переключиться на другую сеть (когда роуминг не работает)  можно только после дисконекта от старой точки   и поиске новой  точки доступа.  При этом может быть найдена левая точка с более сильным сигналом и клиент переключится на нее ( при условии , что у клиента должен уже быт т SSID этой точки, то есть он на ней когда то уже побывал) .

При роуминге клиент начинает искать новую точку сразу при достижении порога переключения ( задается на AP) и после того как он ее найдет и эта новая точка согласится его принять, только после этого  старая точка дисконектит клиента.   Левая точка просто не может вклиниться в этот процесс. 

Відредаговано Alver

Переключиться на другую сеть (когда роуминг не работает)  можно только после дисконекта от старой точки   и поиске новой  точки доступа.  При этом может быть найдена левая точка с более сильным сигналом и клиент переключится на нее ( при условии , что у клиента должен уже быт т SSID этой точки, то есть он на ней когда то уже побывал) .

При роуминге клиент начинает искать новую точку сразу при достижении порога переключения ( задается на AP) и после того как он ее найдет и эта новая точка согласится его принять, только после этого  старая точка дисконектит клиента.   Левая точка просто не может вклиниться в этот процесс. 

Это понятно!

не понятен принцип работы роуминга со стороны клиента, который не знает о 802.11r (я так понимаю для полноценной работы роуминга нужен именно этот протокол) ничего, например какой-то китайский андроид-телефон.

Например: у Вас стоят "крутые" точки доступа, поддерживающие 802.11r, все настроено правильно и на Вашем iPhone все четко и красиво работает. Я прихожу со своим старым китайским телефоном к Вам в гости, прошу попользоваться интернетом, Вы мне любезно даете пароль от WiFi, я гуляю по огромной территории Вашего загородного домика, в каком-то месте теряю WiFi сигнал от первой АР. Забыл сказать, вчера был у Вашего соседа в гостях и телефон помнит пароль от его сети. В том месте где потерял сигнал Вашей первой АР сигнал от соседской АР оказался почему-то лучше чем сигнал от Вашей второй АР на которую я как бы должен перейти благодаря роумингу. К кому мой старый китаец подключится в такой ситуации?

Я пытаюсь понять: для того чтобы получить бесшовный роуминг WIFI достаточно иметь "правильные" точки доступа или нужно еще и иметь "правильный" телефон/планшет/другое

Опубліковано: (відредаговано)

Это понятно!

не понятен принцип работы роуминга со стороны клиента, который не знает о 802.11r (я так понимаю для полноценной работы роуминга нужен именно этот протокол) ничего, например какой-то китайский андроид-телефон.

Например: у Вас стоят "крутые" точки доступа, поддерживающие 802.11r, все настроено правильно и на Вашем iPhone все четко и красиво работает. Я прихожу со своим старым китайским телефоном к Вам в гости, прошу попользоваться интернетом, Вы мне любезно даете пароль от WiFi, я гуляю по огромной территории Вашего загородного домика, в каком-то месте теряю WiFi сигнал от первой АР. Забыл сказать, вчера был у Вашего соседа в гостях и телефон помнит пароль от его сети. В том месте где потерял сигнал Вашей первой АР сигнал от соседской АР оказался почему-то лучше чем сигнал от Вашей второй АР на которую я как бы должен перейти благодаря роумингу. К кому мой старый китаец подключится в такой ситуации?

Я пытаюсь понять: для того чтобы получить бесшовный роуминг WIFI достаточно иметь "правильные" точки доступа или нужно еще и иметь "правильный" телефон/планшет/другое

В вашем случае будет достаточно иметь "правильные" точки доступа. Гораздо сложнее ситуация, если у вас, например, офис или кафе(например макдональдс) посетителей на 300. В такой ситуации возможен вариант, когда все пользователи залезут на одну точку(если нет балансировки нагрузки) или будут сидеть на одной частоте(если нет Band Steering, это же касается если у вас это в частном доме, но есть устройства на sigle и dual band и вы хотите их использовать максимально). Мало того, на 300 пользователей надо будет разместить около 6 точек на небольшой территории, если точки не умеют работать на разных каналах, то будут просто "мешать" друг другу. И так далее. В таких ситуация "костыли" будут приводить к глюкам сети, тормозам, лагам или время переключения будет слишком большим. В общем дело не только в правильных точках, но и в их софте/возможностях и поставленных задачах.

Відредаговано Litt1eWanderer

жесть! хоть кто-то может прочитать внимательно мой вопрос и ответить на него? Есть конкретный вопрос, хочу конкретный ответ! А не мыло про макдональдс ит прочую хню....

Опубліковано: (відредаговано)

жесть! хоть кто-то может прочитать внимательно мой вопрос и ответить на него? Есть конкретный вопрос, хочу конкретный ответ! А не мыло про макдональдс ит прочую хню....

Я же написал, что достаточно точек доступа.

В вашем случае будет достаточно иметь "правильные" точки доступа.
  Відредаговано Litt1eWanderer

Это понятно!

Точки доступа, которые поддерживают 802.11r , ОБЯЗАТЕЛЬНО поддерживают и более простые типы роуминга, обычно это ОКС ( также известен как PMK Caching). Любой китаец если не поддерживает 802.11r, то  пройдет роуминг по OKC. Но если клиент вышел из зоны роуминговой AP, то он может подключиться  к соседской точке доступа. Тем самым роуминг гарантирует, что клиент не уйдет к соседям, только если он НЕ выходит из  зоны  действия хотя бы одной роуминговой AP. 

Добрый день! вот ответ от Edimax:

Здравствуйте! Если клиент не поддерживает 11r/k, то быстрого роуминга не будет. Будет обычный роуминг, когда старая точка сбросит клиента и клиент подключится к новой. Но это процесс не быстрый. 

Добрый день! вот ответ от Edimax:

Здравствуйте! Если клиент не поддерживает 11r/k, то быстрого роуминга не будет. Будет обычный роуминг, когда старая точка сбросит клиента и клиент подключится к новой. Но это процесс не быстрый. 

Что значит не быстрый? Это ответ ни о чем.  Любой роуминг называется Fast Secure (OKC ) или Fast Transition (802.11r). И если роуминг есть, то клиент никогда ( раньше времени, до того как произойдет ассоциация с новой AP)  не сбрасывается  старой AP.

Обычный самый простой handover при открытом доступе занимает время 2-4 мс ( ключи не генерируются).

Требования к 802.11r ( при WPA2-PEAP/TTLS) <50 мс ( обычно хорошая реализация выдает  <10 мс) 

Требования к OKC и Preauthentification ( при WPA2-PEAP/TTLS) меньше 100-150 мс ( хорошая реализация выдает <50 мс).

В худшем случае, если драйвер WPA2 клиента не поддерживает PMK Caching ( некоторые китайцы), то handoff <600 мс. Это значит пинг с интервалом 1 сек , если и потеряется при роуминге, то только один.

Для сравнения требования к работе VoIP   вайфай телефона   при роуминге - handoff  <150-200 мс.

Viber и Skype не теряют видео и голос и тем более не обрывают сессию  при handoff <600-700 мс ( может быть и больше , в зависимости как сложился маршрут пиров  p2p и обьема буферов).

Поэтому либо роуминг есть и он быстрый или его нет, тогда он действительно не быстрый, -никакой. Будет сброс клиента , переход займет 1-5 сек и потеряются 1-5 обычных пингов.

Ваш SonyM5 совершенно точно не поддерживает 802.11r.

Если Аруба ничего не показывает,  что невозможно ( и странно)  независимо от того поддерживается роуминг или  нет ( утилита по любому должна показать сброс клиента и получение нового, обычно того же самого, IP адреса),

то Вы попробуйте хотя бы пропингать  клиента при роуминге при открытом доступе . Пинги теряются? Вычислите время перехода исходя из количества потерянных пингов, следующих с минимальным  интервалом ( flood ping). Может тогда по времени перехода станет понятно поддерживается роуминг или нет ( происходит  сброс клиента со стороны AP).

Відредаговано Alver

Это уже лучше. Но нужно посмотреть что происходит перед сообщением супликанта Change_Four_Way_Handshake. Снимите лог еще раз. Чтобы поместилось больше сообщений  уменьшите поля графиков, просто сдвиньте рамку наверх.  

Предварительно  это на работу 802.11r не похоже.

Відредаговано Alver

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...