Jump to content
Local

Alver

Сitizens
  • Content Count

    4759
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    31

Alver last won the day on October 19 2019

Alver had the most liked content!

Community Reputation

136 Очень хороший

3 Followers

About Alver

  • Rank
    Дьявол

Recent Profile Visitors

7123 profile views
  1. Вот обсуждение обвинений UBNT в мошеничестве ( дословно fraud) и как это повлияло на их курс акций. здесь. Собственно, главная претензия к UBNT - к их бизнес модели. Аналогично , но не в целом , а фрагментарно ведут себя китайские компании , поэтому многие их них под санкциями и вообще это уже перешло в фазу торговых войн и тарифного регулирования со стороны США. UBNT - американская компания с китайской бизнес-моделью . Поэтому это им в США не простят, в долгосрочной перспективе.
  2. Эта биржа - игра. Как новости и финотчеты влияют на стоимость акций - это все отдельная интересная тема, но не есть предмет нашей дискуссии. Насчет убнт. Они ведут свою родословную из Латвии, первые инженеры были из Делиберант, Латвия. Чем вызван такой феномен Латвии, родины многих вендоров BWA- отдельный вопрос. У меня есть на него ответ, я как бы знал местную IT элиту ( даже выступал в свое время в Латвийском университете с докладом по software engineering) , но это отдельная тема и также не есть предмет нашей дискуссии. UBNT несколько лет назад открыли лабораторию в Латвии для разработки своего ApmliFi ( что есть мутная с непонятным целевым рынком вещь, но это тоже отдельный вопрос). UBNT открывают лаборатории с штатными программистами там, где есть специалисты других фирм, которых они и переманивают. Так было с Моторолой в Чикого, Микротик/Делиберант/Ligo -в Латвия. Так было год назад у нас в Киеве, как известно, Сambium ePMP разрабатывается в Чикаго и Киеве. Несколько человек из киевского офиса Камбиум ушли в киевский офис UBNT ( но это им- UBNT не поможет). Где разрабатывают Airmax? Доподлинно неизвестно. Говорят, что это 95% - это outsoursing.5% комплексирования делали ранее в США, но сейчас поскольку недавно UBNT ушел из Калифорнии, то программистов там нет. Те что есть в Чикаго, занимаются LTU/AF5HD. Возможно в Латвию к группе AmpliFI переместились штатные интеграторы Airmax софта из США, что сомнительно, кому нафиг нужна Латвия? От Микротик бегут в Германию , Англию. А тут из США в Латвию? Нонсенс. Причем большинство программистов и архитекторов Airmax ( в том числе главный архитектор- идеолог) , кроме аутсорсеров, были года два назад уволены после 2 -х лет безрезультатной работы по достижению interoperability Airmax 802.11n и 802.11 ac. Но видимо кто то из группы Airmax в Латвии и возможно в Киеве есть. И вообще проект Airmax замораживается и закрывается ( не сразу). Все усилия и финансы сосредоточены в Чикаго ( 3км от локации Cambium -Motorola) на разработку LTU. Но это решение IMHO , пока его делали, уже технологически устарело и ничего хорошего там не будет. Кроме статистики реального применения, подтверждающую истину суждений о работе оборудования есть еще и технология ( да теортетическая сторона дела ), которая если говорит, что это работать не будет или будет работать плохо, то это есть тоже критерий истины. "От живого созерцания к абстрактному мышлению ( теория), а от него к практике ( статистика применения) -такой диалектический пусть познания истины." Эти слова принадлежат В.Ульянову-Ленину. Однако он их по сути позаимствовал у И. Канта в его философской теории познания истины. Изучайте матчасть, господа.!
  3. Позвольте Вас спросить, а чем и как вообще подтверждается, скажем так, некое утверждение? Это конкретный, хоть и философский вопрос, но понимание его важно для научно-технических исследований и научной дискусии. Именно для этого будущие ктн сдают кандидатский минимум кроме как по специальности и английскому, также по философии. Скажите нам как вы это понимаете , формализовано.
  4. ARM -это аппаратная платформа ( архитектура построения вычислительной системы) , в том числе процессор. Справляется с нагрузкой платформа, а не чипсет вайфай.
  5. Вы хоть знаете как Turbocell в Украине появился? Кто и когда его привез, испытал, показал всем как он работает, в том числе на примере своей сети в Киеве, продавал по всей Украине и обеспечивал суппорт ? Это был я, лично и моя фирма и больше никто в Украине. Если вы работали с Турбоселл, то должны знать меня и мою фирму и не говорить в мой адрес всякие гадости, потому что именно я вам в то время давал возможность заработать на хлеб с маслом технологическими решениями , которые вы применяли в своей сети. Что касается блубокса, то это единолично Коршун ( Вектор, Харьков) сделал для OEM GoldenSun, он же был представлен в виде какой то модели Длинк, может и 2100. Все же опять вынужден рассказать вам типа "практику" немного теории. Коршун в этом блубоксе просто изменил на чипсете случайный код М-последовательности при генерации DSSS широкополосного шумоподобного сигнала. Это было несложно и идея в общем то нашла весьма ограниченное применение. Это фича давала некоторую повышенную помехоустойчивость ( способность выделения сигнала из шума) относительно других вайфай систем с обычной М-последовательностью . Понятно, что эта балалайка работала только в точка-точка и никак не могла конкурировать с Turbocell, который был также малтипойнт. Турбоселл кстати и сейчас используется под названием Outdoor Router у Proxim Wireless , в том числе на чипсете 802.11 ac wave1 и работает достаточно прилично , точно лучше чем Airmax и Nstreme/Nv2. И я конечно знал про это решение Коршуна, и боролся с ним точно также как это сейчас делаю против UBNT/ Микротик , но вот доля рынка Блубокса в Украине по отношению к решению Турбоселл и др, тогда не превышала -3-5 %. Поэтому борьба и силы были неравные . Но вот вы сказав, что запустили Турбоселл под стол, предпочтя Блубокс, дали понять о вашей низкой компетентности и непонимания радиотехнологии, хоть вы и строили транзисторный радиоприемник ( что делали все радисты :), это лабораторная работа на первом курсе радиотехнического ВУЗа). И конечно же я и паяльник в руках держал, и код еще на перфокартах писал, даже на русском ассемблере ( был такой для военных систем) приходилось. И про Senao все знаю, одни из продавцов этой техники, были соседи по офису , когда за ними пришли ... И теорию вопроса ШБД и вайфай я , без ложной скромности скажу , знаю лучше ( скажем точнее владею, наиболее качественной экспертизой в этой области) чем любой другой человек в Украине, включая ППС любого профильного ВУЗа, включая КПИ и универа Шевченко. И это не голословное утверждение, а этому подтверждение мои публикации и главное, ссылок на них других людей. И в Википедии CINR именно мое определение. И практика работы с ШБД и вайфай у меня больше любого человека в Украине, потому что именно я его первым привез и испытал в Украине, пробил лицензирование 2.4 Ггц вайфай в Украине и получил лицензию 2.4 Ггц №1 в Украине. Изучите вопрос кто есть ху, и потом хорошо подумайте стоит ли меня обзывать такими некрасивыми словами.:)
  6. Весь новый Микротик вайфай 802.11 ac на ARM. Но это ему не помогает.
  7. мы опять ходим по кругу.
  8. Я вам 10-й раз говорю, что CINR нужно сначала правильно измерить, потом правильно выбрать модуляцию в соответствии с CINR. Ну главное одни и те же ошибки на оборудовании Cambium и UBNT дают разную оценку оборудованием значения CINR.
  9. Статья получила международный резонанс, обсуждались все обвинения, предъявленные в этой статье. На защиту UBNT встали одни авторитетные люди и оппонентами были не менее известные другие . Все давно обсудили и пришли к общему выводу- UBNT вот такая фирма как есть. Кому нравится в нее инвестировать покупкой ее акций -на здоровье, но указанные в статье риски обозначены и они имеют место быть. А стоит ли покупать и использовать оборудование этой фирмы - каждый решает сам. Это разработка AmpliFi. Эту лабораторию в Латвии создали 3-4 года назад.
  10. Судя по EIRP и расчету энергетики, то на линке 34 дБи диши. И есть полный LOS, поскольку реальный сигнал соответствует расчетному ( разница 1 дБ). Эфир судя по всему девственно чист. Но по любому хотелось бы взглянуть на то, что есть ниже на данном скрине, в частности какой система показывает CINR. Ну и конечно какой идет реальный ( живой ) трафик, если не на порту свича, то Remote/Local Throughput ( тоже внизу скрина) тоже сойдет Если поставили канал 80 Мгц, то видимо нужно пропустить >300Мbps. Он такой есть? Ну и конечно какой здесь нарисован Capacity - ни о чем реально не говорит. Лучше всего сделать тест TCP с помощью iPerf. В качестве первого приближения встроенный SpeedTest в дуплексе подойдет. Так что показывайте. ЗЫ На этот линк идеально бы подошел Force 300 CSM. Причем хватило бы антенн 30 дБи диш, и не потому что у Force 300 на 10 дБ мощность выше, а просто на этом линке в этом эфире достаточно сигнала -55-57 дБм для работы 256QAM 5/6. Конкретно на этом линке энергетику подымать не надо. наоборот, она здесь избыточна. На сигнале RSSI -55-57 дБм на Force 300 CSM будет получена реальная скорость 400+ Mbps в канале шириной 80 Мгц. Причем Force 300 CSM в два раза дешевле AF5X HD. Более того, на данном конкретном линке с дальностью 20 км подошел бы даже Force 300-25 c встроенным дишем 25 дБи. На 20 км он выдаст сигнал -58 дБм, что при полном отсутствии помех достаточно для работы на 256QAM 5/6 и получения тех же 300-400 Mbps в 80 МГц. А цена вопроса за один Force 300-25 - всего то $189. Так что переплатили вы Ромка за свой линк.:) PS 2 Конечно эфир здесь супер чистый ( чтобы сказать 100% нужно взглянуть какой файбер показывает CINR) , трасса и антенны суперовые. Если у вас Ромка есть возможность прогнать Iperf, и желание пытливого естествоиспытателя , то дали бы вам на этот линк PTP550, чтобы поставить мировой рекорд получив >1.2 Gbps на 20 км.!!!! и вписать ваше имя в историю ШБД.
  11. Ну если в радиотехнологииях ты ноль, то хоть логику мысли , практик ты наш , способен понять? Нет панацеи ни от чего, есть практика - как реализация теории (технологии). А практика - это опыт, это статистика, бывает хорошо, а бывает плохо. Лучше, это когда хорошего больше.
  12. Теория и практика одинаковая. Модуляция ДОЛЖНА "проседать" в зависимости от СINR ( отношения сигнала к помехе), которая измеряется ( расcчитывается) по количеству ошибок. Так работает Link Adaptation или Adaptive Coding and Modulation (ACM) . Так вот, кол-во этих самых ошибок и точность измерения CINR зависит от количества поднесущих. Чем больше поднесущих , тем 1) точнее оценка CINR, тем 2) меньше ошибок от помех, и особенно, в частности, от помех от переотражений радиосигнала. На Airmax, кстати, в грязном эфире модуляция "проседает" меньше, чем на других протоколах у конкурентов. Но это не есть хорошо. Потому что это приводит к увеличению ошибок и гораздо большему снижению реальной скорости несмотря на остающуюся высокую модуляцию.
  13. Для RP-SMA ----- N-Type pigtail ( jumper) - это low loss 50 ом кабель типа RG58 . Затухание на 2.4 и 5 ГГц у этого кабеля низкое, это правильный кабель для данного типа разъемов. Производитель кабеля и разьемов может быть разный. Для N-type --- N-type - это low loss RG-8 ( LMR-400, Belden 9913, Belden H1000 и др. китайские аналоги).
  14. Ну извините, не обижайтесь ! Вы же знаете куда пришли и какие здесь нравы.:)
×