Перейти к содержимому
Local

Alver

Сitizens
  • Публикации

    2 859
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    27

Последний раз Alver выиграл 12 декабря 2017

Публикации Alver были самыми популярными!

Репутация

31 Очень хороший

О Alver

  • Звание
    Дракон
  1. БС на 40 абонентів

    Elevate SXT5 Lite сейчас в бета версии и тестируется, в том числе в Украине у нескольких провайдеров. Предварительные результаты - работает стабильно, прирост пропускной способности и по другим параметрам сопоставим с тем, что мы наблюдаем на Elevate ubnt В принципе состояние прошивки на данный момент таково, что можно давать на тест людям , которые знают тему, и даже постепенно начинать запускать в коммерческую эксплуатацию. Но пока есть еще замечания к некоторым параметрам , - Камбиум работает над этим. В целом, Микротик Elevate точно также как ubnt, прошитый Elevate, работает как родной СПЕ. С учетом конечно разницы в hardware ( мощности, КУ антенны и др). ЗЫ Интересно наблюдать как в одной сети малтипойнт работают - Камбиум, UBNT и Микротик. Сбылась мечта пионеров:)
  2. БС на 40 абонентів

    R52Hn как радио ТОЧНО лучше предлагаемого Вами RB912 ( basebox). Неужели Kiano это Вам неизвестно? И дело не в радио. Возможно MIMO 2x2 несколько увеличит ( на 10-15% ) суммарную пропускную способность сектора, но это если и поможет , то не надолго. Через несколько месяцев по любому с этим хламом придется что то делать. Или точно вынесут.
  3. БС на 40 абонентів

    У сектора MIMO 2x2 и SISO полки в 30-35М в малтипойнт почти одинаковы ( может на 10-15% у SISO меньше чем у MIMO на 25- 30 клиентах). Почему, долго обьяснять. Покажите суточный график загрузки сектора. Если эта полка вечером уже есть, то замена антенны БС не поможет. Точно спасет - раза в 2-3 увеличите тарифные планы (до 20+Мbps) и пропускную способность сектора ( до 70-80 Мbps в 20 Мгц ) путем апгрейда софта SXT5 Камбиум Elevate и замена базы Микротик на Камбиум. А антенна БС по любому должна быть MIMO 2x2- какая именно ( бренд) особо значения не имеет , если только у вас не несколько БС рядом на одной мачте (крыше). Тогда нужно смотреть и на другие параметры антенны.
  4. Точки доступа Wi-Fi Cambium Networks

    Пинг вообще не должен пропадать. Время переключения 802.11r до 10-12 мс. Вы уверены что Macbook Pro на HighSiera поддерживает 802.11r? Для начала, уберите все VLAN и настройте в ТД в соответвии с инструкцией http://unidata.com.ua/epmp/add/cnPilot/Manual_Wi-Fi_cnPilot_Cambium.pdf. Попробуйте роуминг OKC на обычных смартфонах ( чтобы пинг не пропадал). Enhanced Roaming не включайте ( если не знаете зачем он, то вам может навредить). Включите оба типа роуминга OKC и 802.11r. И вообще обращайтесь в суппорт дистрибутора, здесь не место для поддержки.
  5. Верно ,а в год -120K ( $ 4500 ) ! - и это только аренда опор одной магистрали вдоль дороги, где по прямой будет 10-15 км. В тему WiFi vs PON сходите, там вам все разьяснят и посчитают, в том числе как и на чем зайти в село с 100-300 потенциальными клиентами.
  6. Как раз эта прошивка для SXT Lite 5 ( не лайт -не знаю подойдет ли она ). LHG5 -пока нет .
  7. Точки доступа Wi-Fi Cambium Networks

    802.11 ac wave - MU-MIMO 4:4x4 - это 4 передатчика или 2:2x2 ( два передатчика -столько же , сколько 802.11 ac wave 1).Что дает Multi -User MIMO? Эта технология формирует лучи ДН антенны в направлении клиента ( типа beamforming) и мультиплексирует в одном частотном канале 4 или 2 одночейновых стрима. Тем самым ТД MU-MIMO 4:4x4 позволяет обслуживать теоретически в ДВА раза больше клиентов MIMO 2x2, а MU-MIMO 2:2x2 в два раза больше клиентов , работающих в одном чейне. Обычно многие клиенты будучи MIMO 2x2, часто в силу разных причин работают c ТД в одном чейне. Поэтому MU-MIMO 2:2x2 ( например Камбиум E410 802.11 ac wave 2) также дает увеличение количества ( не в два раза , но примерно на 30-40% ) обслуживаемых обычных клиентов например 802.11n и 802.11ac wave 1 относительно обычной точки доступа 802.11 ac wave1 MIMO 2x2( например E400). E600 ( MU-MIMO 4:4x4) - больше. Насколько увеличится количество обслуживаемых клиентов и пропускная способность домашних точек доступа SOHO 802.11 ac wave 2 трудно сказать. Но даже если это будет в ДВА раза, то этого все равно явно недостаточно для задач Enterprise.Кроме того для этих задач нужен роуминг, чего в ТД SOHO нет ( и им это не надо) , а также много других фичей, которых нет и быть не может в домашних точках доступа. PS Не решайте задачи Enterprise домашними точками доступа SOHO. Удешевление в общем итоге будет несущественным, но главное, будет плохо работать, то есть не решите задачу и зря потратите деньги. Для этих задач есть точки доступа Enterprise, вот и выбирайте среди них.
  8. Лицензия Elevate не привязана к 2.4 или 5 Ггц- она одна для обоих диапазонов частот и устройств -и ubnt и микротик. Сами прошивки для СПЕ бесплатны. На данный момент акция ( пока до 1 марта) - покупаете например 2.4 ГГц или 5 ГГц базу Камбиум в любом магазине-дилере Камбиум или у дистрибутора и дается бесплатно 10 плавающих лицензий Elevate , которые можно использовать на любых базах 2.4 и 5 Ггц.
  9. Есть бета для SXT5, рабочая, из ограничений пока нет 5/10 МГц. Если надо обращайтесь к дистрибутору. Релиз будет скоро.
  10. Купить можно у дистрибутора Камбиум или дилеров- в интернет магазинах.Там же можно узнать цену.
  11. Я закончил в начале 80-х ФАРЭО Киевского ВВАИУ и, будучи уже в 1988г. кандидатом наук, там же преподавал АСУ и РЭБ до середины 90-х. Вы, нехочуха, будучи выпускником ХВВАУРЭ и фактически моим коллегой ( уверен у нас есть много общих знакомых), очевидно очень хорошо себе представляете уровень моего учебного заведения, образования и знаний, полученных мною там, и уровень квалификации и знаний, имевшихся на то время у преподавателей этого вуза. Моё нежелание углубляться с вами в теорию построения супергетеродинного приёмника , как я сказал ранее, объясняется тем, что это имеет мало отношения к технологии радиосвязи вообще и ШБД в частности, а Вы, будучи конструктором радиоэлектронной аппаратуры ( ХИРЭ) и специалистом РСБН (ХВВАУРЭ), как ни странно почему то этого не понимаете. Ваше обвинение, что я продаван- барыга, который не знает что продает, ошибочно. И это подтверждается моими делами в области ШБД, а не трепом на форумах. К сожалению, вы скатились до хамства,что печально слышать от коллеги по цеху, особенно выпускника ХВВАУРЭ.
  12. Точки доступа Wi-Fi Cambium Networks

    Для роуминга контроллер cnMaestro не нужен.Зайдите на сайт дистрибутора, и там найдёте короткую инструкцию по настройке ТД, в том числе роуминга.
  13. Время самосборов ( на базе плат микротика, а ранее karlnet, soekris и др. бордов) давно прошло и никто сейчас этим не занимается. Лучше всех этими вопросами владеют не диванные теоретики, в том числе с образованием прапорщика, а практики - отечественные производители оборудования. Их у нас в Украине в теме ШБД ( 2.4 и 5 ггц) двое , это я - Юнидата ( полный цикл разработки софта и hardware( кроме радио) - торговая марка MAXBridge ( до сих пор продается в Индонезию), ранее TurboCell Karlnet ( OEM сборка) , и Alex_E - торговая марка Рапира ( OEM сборка) -. Поэтому в Украине в вопросах сборки лучше нет специалистов , чем мы -два практика, которые делают ( делали ) оборудование не для себя, а для продажи, с качеством ( коммерческого уровня) необходимым для того, чтобы за него люди заплатили деньги. Кого до сих пор интересуют решения самосборов, создайте отдельную тему , мы с удовольствием поделимся знаниями и накопленным опытом в этих вопросах. Вопросы частоты гетеродина и чем гетеродин Камбиум лучше UBNT (они одинаковы:) никому не интересны, потому что это не имеет никакого значения для параметров устройств Камбиум и UBNT. Дело в софте, точнее в протоколе доступа TDMA. Кому интересны технические детали TDMA, то создайте тему, я с удовольствием поделюсь своими знаниями и практически опытом не только в реализации Камбиум ( где я выступаю как продавец и иногда в проектах как интегратор), но и производитель ( в недавнем прошлом) wimax TDMA MAXBridge ( а не продаван -барыга :). То же самое касается обсуждения смарт антенн с Beamforming, создайте тему, обсудим в том числе с привлечением военспецов, которые знают что такое ФАР и системы ДРЛО/ AWACS в авиации. На этом я предлагаю закрыть холивар, хотя может быть Alex_E , как ТС, чтобы продолжить обсуждение и поднять рейтинг темы, может далее возбудить публику, например решением задачи теплоотвода .... например в пластиковом корпусе :-).
  14. Из сказанного вами я понял, что вы далеки от технологий радиосвязи ( включая радиотехнику) , а также о состоянии и путях развития ШБД в мире и Украине. Споры с вами бессмысленны, вы даже не владеете понятиями этой предметной области. ЗЫ Что касается Рапиры-это есть OEM. Нормальная мировая практика, причем в случае Рапиры с существенной добавленной стоимостью. Решения по разработке outdoor корпуса ( с решением задач теплоотвода, подогрева, удаление конденсата, подавление (снижение) интерференции внутри корпуса и много чего другого) я и Alex_E решали ( первыми в Украине) своими руками и мозгами еще с 2003 года ( еще до времен самосборов на Микротике).
  15. Hardware всех девайсов, построенных на вайфай чипсете , почти одинаково ( один и тот SOC , разработанный Atheros) Настолько одинаково, что софт Камбиум успешно портировали на железо ubnt и микротик. Все преимущество Камбиум ( на сегодняшний день я их насчитал аж 10 позиций , с которыми можно ознакомиться в разделе решения на сайте дистрибутора) обьясняется именно софтом TDMA , алгоритм реализации которого на платформе вайфай имеет свою специфику. И этот алгоритм как математическая модель запатентован инженерами Камбиум в 2012 году. Поэтому все попытки найти премущества Камбиум в железе- например, в реализализции супергетеродинного приемника ( и заодно динамического фильтра) лишены смысла. Это не имеет никакого практического значения. Эта реализация видима очень похожа на реализацию Rocket 5АС PRISM. Сравнительные таблицы параметров фильтрации ( в частности Adjacent channel selection) ubnt Prism vs ePMP 1000 ( без фильтра ) vs AF5x vs Mimosa ( нет фильтра ) изложены в скандальном исследовании апологета ubnt eejimm, которое можно найти на форуме оф.сайта ubnt. Как построен гетеродин, как формируются 40 лучей ДН и как они управляются по направлению и таймингу может вызвать чисто теоретический интерес инженеров-специалистов ( в отдельной теме). Для большинства юзеров-операторов достаточно видеть не только спецификации, но и иметь результаты практического применения, которые постоянно выкладываются в профильной теме. А они есть, успешны и насколько Камбиум лучше (технологичнее ) своих конкурентов уже многим ( почти всем) известно из практики применения. Рыться в реализации его гетеродина ? Оставьте это специалистам ради их академического интереса. Операторам это не надо. PS Не надо это и мне, потому что я не радиотехник, а предприниматель, и делаю в ШБД ( вот уже 20 лет) то, что нужно людям, чтобы заработать на ШБД деньги. И это не типа продаван -бырыга :-) Про мои дела, и не пи*дешь на форумах , можно узнать погуглив мою фамилию/название фирмы.
×