Перейти до

FreeBSD и Stargazer с нуля.

Рекомендованные сообщения

Интересно, есть такие люди которые овладели Stargazer и FreeBSD с нуля методом самообучения?

На сколько был сложен переход с Виндовс на FreeBSD?

И сколько на это ушло времени? =:-/

Я начал изучать FreeBSD... ну не то чтобы с нуля... какие то знания о юникс и линукс имелись.... но практически никакие )) Так вот, я начал изучать её полтора года назад. И до сих пор изучаю. А более или менее уверенно начал в ней работать где то с пол года назад.

Вот, что я хочу сказать - если хотите что то изучить в этой области - читайте об этом книги. Я серьёзно. Без этого никуда. Да, сейчас туева хуча книг с одинаковым содержанием. Ну тогда ппробуйте прочесть хотя бы одну книгу полностью. И тогда вы будете знать уже как минимум половину содержания других похожих книг на эту же тему.

А насчет легкости перехода.... Тут вопрос в изменении способа мышления. Даже если у тебя на на компе будет стоять 10 операционок, если ты все проблемы предпочитаешь решать простой переустановкой программы/системы, то ты ещё виндузятник =))

Я давно фрю (1.0) юзал, ну очень давно, еще Линухи не было, с 1993г.

Но на моих глазах люди быстрее осваивали Фрю чем Винду.

Причем не совсем молодые, книг было поменьше чем сейчас.

Так что ничего страшного в этом нет.

Если Фря кажется сложной, возми Линух, книг побольше, программ, интерфейс...

Ставится практичесски сам.

Только не надо его изучать как Винду методом тыка!

Читать надо ман, лучше книгу...

Есть такие люди.

Которые правда только смотрели и учились ... А ставил программер! romlee - тебе глубокий поклон!

Изначально STG не очень дружит с ФРИ, поэтому приходиться изменять коды ...

+ очень сложно настроить правильно файрвол! СКВИД так пока и не получилось поднять что бы с STG работал по-людски! Кстати, если кому-то нужны будут мои примеры, например ОнКоннект, ОнДисконнект ... могу поделиться ... Правда Правила файрвола не отдам :( ...

Есть такие люди.

Которые правда только смотрели и учились ... А ставил программер! romlee - тебе глубокий поклон!

+ очень сложно настроить правильно файрвол! СКВИД так пока и не получилось поднять что бы с STG работал по-людски! Кстати, если кому-то нужны будут мои примеры, например ОнКоннект, ОнДисконнект ... могу поделиться ... Правда Правила файрвола не отдам :( ...

У меня стоит нормально на FreeBSD 4.9 Все пашит нормально. С он конект и он дисконект тожу помучался...С Сквидом дружит нормально только помучать нада рулы в СТГ

Расскажи, пожалуйсте подробнее, какие ты изменения ты делал для увеличения работоспособности stg на фре.

Если там много сего рассказывать, то пришли пожалуйста на xor<бобик>elizovo.ru

• 1 month later...

Вообщем народ вопрос такой, как вы оцениваете работу STG под BSD? Есть ли смысл съезжать с Линуха, чем вы мотивировали при переезде?

У некоторых stg2 на фре работает нормально, у некоторых глючит.

У меня иногда глючит, но я научился с этим справляться.

Я думаю, что если у тебя на линуксе все замечательно работает, то не стоит переходить с хорошо работающей системы, которую ты знаешь на систему, которую ты знаешь хуже.

Я думаю, что если у тебя на линуксе все замечательно работает, то не стоит переходить с хорошо работающей системы, которую ты знаешь на систему, которую ты знаешь хуже.

Вот мне интересно, почему вы используете FreeBSD, а не Линух? В чем удобство?

Вот мне интересно, почему вы используете FreeBSD, а не Линух? В чем удобство?

Тут уже дело не в stg, а в выборе оси =))

Вопрос "что лучше, FreeBSD или Linux" звучит почти в каждом форуме, где обсуждается *nix.

Я скажу про себя.

Когда я пришел зеленым новичком ("самоучкой" :) на работу, то мне директора сказал просто, типа вот те книга по фряхе, изучай. А линукс - система для домохозяек =)) С тех пор (почти 2 года назад) и изучаю =))

Теперь я умею работать с этой осью, делать на ней интересные (для меня :) фишки.

Знаю, как делать police based routing, прозрачное проксирование, рандомно генерящийся идентификатор пакета для каждой сессии (т.е. при общении с моими серверами практически невозможно подделать ip адрес), знаю что можно сделать для некоторго тюнинга. Понял работу файрволла и могу его настроить так, чтобы он делал то, что Я хочу. Если что-то "ломается" в системе, знаю, куда лезть. Т.е. знаю систему и умею с ней работать.

Вот.

На Линуксе я, с ходу, т.е. без дополнительного чтения манов, эти фишки сделать не могу. Т.к. не знаю, как они реализуются тамошними средствами.

Только и всего. Я думаю, что лучше работать с системой, которую ты лучше всего знаешь. Чем работать на "supa-pupa-mega-giga" крутой оси, которую ты них....я не знаешь. По причине того, что на той системе, которую ты лучше знаешь, на ней ты сможешь сделать больше. Потому как знаешь, как это делать =))

Ведь есть такая система, как OpenBSD. За 9 лет её развития, в её сервисах нашли только 1 баг. Представляете? 1 баг за 9 лет. Т.е. с 1995 года по 2004 год была обнаружена только 1 уязвимость. И Линуксу и Фряхе до этого, как виндувсу до *nix'а. Но серверов на OpenBSD мало. Почему? Просто потому, что мало кто умеет на ней работать.

Есть система Solaris от фирмы Sun. Раньше это была единственная ось, которая работала на компьютерах от Sun Microsystems. Если не ошибаюсь, лет 5 назад самый дешевый компьютер этой фирмы стоил 15 тысяч долларов =)) Но он того стоил. В то время, как у intel в каком то показателе была цифра 20 мегабайт в секунду (кажись скорость шины pci, поправьте, если не прав), у Sun эта цифра была 400 мегабайт/с! Кстати солярис имеет ту же архитектуру системы, т.е. те же /var, /etc, /usr, те же cd, ls, pwd. Ну да ладно.

Ещё скажу, что сейчас систему можно и на винде поднять. На каком нить 2003 сервере со всеми заплатками =)) Но можно.

Поэтому, я думаю, что каждый использует то, что лучше знает и чем лучше умеет пользоваться.

Т.е. имеет место такое отношение, как знание_системы/функциональность_системы

Лично я лучше знаю фряху, поэтому пользуюсь ей. Её функциональность не ограничена так, как в винде. Я не думаю, что однажды функциональности фряхи не хватит, чтобы решить какую-то задачу. Поэтому не вижу смысла переходить на что-либо другое. Лучше буду специалистом во фряхе, чем ламером в Линуксе =))

А насчет удобств.... Если говорить об интерфейсе, то мне удобнее работать с фряхой по сети через ssh, сидя в винде =)) А в консоли особой разницы между осями нету =))

Так что каждый сам для себя решает, что ему удобнее. Главное, чтобы эта система решала поставленную задачу.

Работаю с линухами с 2000 года, но что-то мне моча в голову бьёт, хочется посмотреть фряху. Стоит ли она того...

Посмотри. Только советую перед просмотром почитать любую книгу по фряхе.

Там есть пара моментов, которыми различаются линукс и фряха.

Лучше будет, если ты узнаешь о них заранее =))

Ну вы, батенька, и фикус жрать =))

Ваш вопрос где-то из области "чем фряха лучше линукса".

Если отвечать по пунктам, то список получится довольно большой.

А если отвечать в общем, то ответ такой:

Дохрена! Все, что есть во фряхе и чего нет в Линуксе =))

С другой строны, ты лишишься тоже дохрена. Всего того, что есть в линуксе, чего нет во фряхе =))

Это похоже на анекдот:

На столе лежало X фруктов. Съели 3 фрукта, сколько фруктов осталось? =)

ОТвет: на 3 меньше чем было :(

Вот именно. На нечеткий вопрос нечеткий ответ.

Если серьёзно, то получишь ты, при переходе на фрю, много чего. Я не знаю фрю на 100%. Кроме того, я не знаю на 100% Линукс. Поэтому не знаю всех различий. Поэтому не могу сказать все, что ты получишь. Так же, как не могу сказать все, чего ты лишишься.

А не напрягает, что второй СТГ нормально под Фрей не пашет?

Напрягает. Очень. Даже была мысль на некоторых шлюзах линукс поставить.

Но я не буду этого делать. Глюки stg под фряхой можно устранить. Я для себя их устранил набором скриптов. Думаю, что со временем Борис устранит глюки на уровне сырцов.

Работаю с линухами с 2000 года, но что-то мне моча в голову бьёт, хочется посмотреть фряху. Стоит ли она того...

Не надо это тебе.

Я с фри ушел на линух. Не жалею.

Преимущества фри - устойчивость, более вылизанная система (потому что старше, вышла из семейства BSD).

В некоторых сетевых предложениях работает более четко. функциональнее.

Есть классная штука - портсы (заготовки для посторения паектов).

Еще Линух много, фря одна. Есть конечно OpenBSD, NetBSD, Коммерческая BSDI,

но у них всех разные ядра т.е. они разные ветви.

Фря класна там где от нее требуется четкое выполнение задач, хорошо, когда точно эта задача выполняется без проблем, например рутинг, режим полинга при этом существенно повышает производительность. Но другие задачи при этом запускать не так чтобы классно.

Кое-что у меня работает на фри (рутер на флешке), точнее на ее модифицированной версии.

Линуха динамичнее развивается, больше софта, литературы, локализация хорошо поставленна, маны есть на русском и др. языках.

Много драйверов, комерчесский софт есть под Линух, которого под фрю просто нет и его не собираются портировать, например БД.

Серве

Короче, если все устраивает в системе, то незачем ее менять. Не ищите приключений себе на голову.

Время можно потратить на что-то более полезное.

Короче, если все устраивает в системе, то незачем ее менять. Не ищите приключений себе на голову.

Время можно потратить на что-то более полезное.

Согласен. Хотя, если человек 4 года работает с линухом, думаю, ему все равно, что фря, что линух.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...