Перейти до

Всё ли я правильно зделал?

Рекомендованные сообщения

Если я правильно понимаю то на сеть в 500 юзверей надо потратить 22000$ только но оборудование. :-/

Схема сети така из ядра сети DGS-3627 оптика(1gb/s) идёт к DGS-1216T(Один на 10 домов) а уже от него (100mb/s) к Des-2110 который стоит в каждом дому.

Медиа конвертеры будут для 1gb/s DMC-810SC(200$), а для 100mb/s DMC-515SC (75$).

Вопрос:

Всё ли я правильно зделал? :)

И сколько обойдется проводка сети?

И нужно ли сети иметь помещение(офис)

Цены и количество оборудования ТУТ

Длинк на 50 домов - это не совсем зло, хотя... Ну и 21хх серия - тоже не то, что нужно для этих целей.

Дававй просто пораскинем мозгами:

1. Свич на ядро + 10 на агрегацию + 50 оконечников на 500 человек = неправильно по определению. Надо 1 агрегатор/ядро + 50 оконечек.

2. Не рекомендую пользоваться конверторами. Это дополнительная точка отказа (в твоем случае это много дополнительных точек отказа)

Как поправить? Одна узловая точка и 50 волокон во все стороны света :). В ядро поставь что-то небольшое, но гигабитное, L3 ессно и чем лучше, тем сам понимаешь (кошка, АТ, эджкор, блинк - на что собирешь). От него гигабитом по меди в той же стойке запитываешь 2-3 оптических L2 типа http://www.celan.com.tw/products1/ethersw242mfgi-ea.html или http://www.edge-core.com/ProdDtl.asp?sno=AEEC от них по опте на дом что-то типа http://www.celan.com.tw/products1/ethersw1601fi-ea.html с оптическим ВДМ-модулем. Схема намного проще и намного действеннее. Итого 19 К$ на 48 домов или около того но это на 750+ пользователей (так что даже запас на развитие остактся).

Одна узловая точка и 50 волокон во все стороны света

Ну тогда много кабеля нужно... Хотя это намного лучше первого варианта.

И ещё. Может Быть и такая схема. Ядро L3(гигабитная оптика) идёт в агрегатор который поддержывает гигабитную оптику(один на 5-10 домов), а от него 100 mb/s в каждый дом. Мне кажется так проще. :)

А ваше мнение?

1. Не используй медиаконвертеры, а используй модули SFP, причем одноволоконные - WDM. Все свичи D-Link отлично работают с любыми SFP (в том числе с дешевыми китайскими по $95). И старайся подавать 1Г на каждый дом. 100М оставь исключительно от домового свича на абонента. Со временем абоненты это оценят.

2. Про ядро hoan_gonsales замечательно расписал. Ставишь любую железяку Л3 и каскадишь его железками Л2 с кучей SFP до тех пор, пока не наберешь нужное количество опто-портов.

3. Не юзай серию 21ХХ на дом, лучше что-то из 30ХХ. Это как бы дороже, но потом ты сам все поймешь и меня долго будешь за это благодарить. Особенно когда тебе захочется юзерам IPTV раздавать. :(

4. На кабель жмотится не надо. Чем больше волокон заложешь сейчас, тем меньше проблем будет завтра. Если будешь себя хорошо вести, то вскоре обязательно появятся желающие завести от тебя волокно к себе на квартиру/офис. Так что запас свободных волокон надо иметь всегда.

5. Забудь про слово "агрегатор", ибо это просто понты - слово такое модное. Чем меньше у тебя будет активки между ядром и абонентом, тем лучше вам всем будет жить.

6. Офис иметь обязательно, потому как:

- надо где-то разместить железо ядра сети + серверы + станции питания;

- надо где-то принимать клиентов;

- надо где-то принимать налоговиков/пожарных/ментов/прокуратуру/etc;

- надо хотя бы казаться взрослым, иначе клиенты не потянутся. :(

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Створити нове...