Британские физики разработали прототип интернета будущего
Физики предложили легко масштабируемый способ распределения информации по квантовым каналам связи между несколькими участниками.
 
Международная команда исследователей на шаг приблизилась к созданию доступного квантового интернета. В отличие от обычной «всемирной паутины», эта технология абсолютно безопасна и защищена от кибератак. Работа опубликована в журнале Science Advances.
Система «мультиплексирования» Бристольского университета разделяет световые частицы, которые передают информацию нескольким пользователям Интернета из единого центрального источника. Исследователи продемонстрировали технологию, использующую странные эффекты квантовой запутанности, на оптических волокнах в разных местах Бристоля.

Команда учёных смогла создать квантовую сеть на большой дистанции без доверительных узлов. Информацию по ней распределяли между восемью пользователями. Новый метод позволил значительно сократить количество используемых каналов связи. Любопытно, что пользователей может соединять всего один канал, но каждый из них при этом может передать информацию каждому.

Метод, предложенный учеными, основан на простой двучастичной запутанности между частотными модами сигнала. Такой подход позволяет квадратично сократить количество используемых каналов связи, что очень важно для масштабируемости квантовой коммуникации. Более того, в то время как пользователей соединяет всего один канал, каждый может передать секретную информацию каждому, то есть топология логической связи, несмотря на простую физическую имплементацию, — это полный граф.
Вы должны войти

loading