Компания Netgear представила трёхдиапазонную точку доступа WAX630, которая стала четвёртой в семействе управляемых точек доступа Insight, соответствующих спецификациям WiFi 6 (802.11ax). Новинка адресована предприятиям малого и среднего бизнеса.
 
Новая точка доступа обеспечивает прирост скорости до 40% для каждого подключённого устройства по сравнению с точками доступа WiFi 5 (802.11ac). Её можно использовать совместно с другими управляемыми точками доступа Insight, включая модели WiFi 5 (WAC510, WAC540) и WiFi 6 (WAX610, WAX610Y, WAX620). Кроме того, WAX630 позволяет подключать точки доступа друг к другу с помощью технологии ячеистой транспортной сети Netgear Instant Mesh. Точка доступа WAX 630 оснащена двумя сетевыми портами: одним портом Gigabit Ethernet и одним портом Power-over-Ethernet (PoE++) 2.5 GbE.
Нагадуємо, що 01 липня 2021 року розпочато новий звітний період за ІІ квартал 2021 за формою звітності № 1-Т «Сфера телекомунікацій» (квартальна, піврічна, річна), яка надається виключно через Систему електронної звітності*.

26 березня 2021 року набрало чинності рішення НКРЗІ від 23.02.2021 року № 69  «Про внесення змін до рішення НКРЗІ від 05.04.2016 № 180 «Про затвердження Порядку надання операторами, провайдерами телекомунікацій звітності та інформації і визнання такими, що втратили чинність, рішень НКРЗ від 04.11.2008 № 1189 та від 25.12.2008 № 1283», що зареєстровано у Міністерстві юстиції України 26.12.2018 за № 1472/32924, яким передбачено відповідні зміни до Порядку звітності та інформації.
Звукозаписывающая компания Sony Music добилась в окружном суде Гамбурга (Германия) предписания о блокировке пиратских сайтов на уровне проекта Quad9, предоставляющего бесплатный доступ к публично доступному DNS-резолверу "9.9.9.9", а также сервисам "DNS over HTTPS" ("dns.quad9.net/dns-query/") и "DNS over TLS" ("dns.quad9.net"). Суд вынес решение о блокировке доменных имён, уличённых в распространении музыкального контента, нарушающего авторские права, несмотря на отсутствия явной связи некоммерческой организации Quad9 с блокируемым сервисом. В качестве основания для блокировки указано то, что разрешение имён пиратских сайтов через DNS способствует нарушению авторских прав Sony.

Решение о блокировке на стороне стороннего публичного сервиса DNS вынесено впервые и воспринимается как попытку медиаиндустрии перенести связанные с отстаиванием соблюдения авторских прав риски и затраты на третьих лиц. Quad9 лишь предоставляет один из публичных DNS-резолверов, который не связан с обработкой нелицензионных материалов и не имеет отношения к системам, распространяющим подобный контент. При этом сами доменные имена и информация, которую обрабатывает Quad9, не являются объектом нарушения авторских прав Sony Music. Со своей стороны Sony Music указывает на то, что Quad9 предоставляет в своём продукте блокировку ресурсов, распространяющих вредоносное ПО и уличённых в фишинге, т.е. продвигает блокировку проблемных сайтов как один из атрибутов сервиса.
Компания Asustor представила сетевую карту AS-T10G2 размерами 86,95 x 67,9 мм с одним портом 10 GbE, рассчитанную на установку в слот PCIe. В отличие от ранее выпущенной похожей карты AS-T10G, новинка построена на контроллере AQC-107, который характеризуется повышенной производительностью и меньшим энергопотреблением. По данным Asustor, включение карты в конфигурацию хранилища Lockerstor 16R Pro удалось получить скорость передачи данных 1127 МБ/с в режиме чтения и 1124 МБ/с в режиме записи. К достоинствам AS-T10G2 отнесено высвобождение центрального процессора от подсчёта контрольных сумм IP, TCP и UDP.
 
Состоялся релиз дистрибутива Rocky Linux 8.4, нацеленного на создание новой свободной сборки RHEL, способной занять место классического CentOS, после того как компания Red Hat приняла решение прекратить поддержку ветки CentOS 8 в конце 2021 года, а не в 2029 году, как предполагалось изначально. Это первый стабильный релиз проекта, признанный готовым для рабочих внедрений. Сборки Rocky Linux подготовлены для архитектур x86_64 и aarch64.

Дистрибутив полностью бинарно совместим с Red Hat Enterprise Linux 8.4. Как и в классическом CentOS внесённые в пакеты изменения сводятся к избавлению от привязки к бренду Red Hat. Проект развивается под руководством Грегори Курцера (Gregory Kurtzer), основателя CentOS. Параллельно для развития расширенных продуктов на базе Rocky Linux и поддержки сообщества разработчиков данного дистрибутива создана коммерческая компания Ctrl IQ, которая получила 4 млн долларов инвестиций. Сам дистрибутив Rocky Linux обещают развивать независимо от компании Ctrl IQ под управлением сообщества. К разработке и финансированию проекта также присоединилась такие компании, как Google, Amazon Web Services, GitLab, MontaVista, 45Drives, OpenDrives и NAVER Cloud.
НКРЗІ визначено заходи, за умови яких можлива демонстрація радіообладнання 5G дочірнім підприємством з іноземними інвестиціями «Ерікссон» на території їх офісу в м. Києві
 
22 червня 2021 року на засіданні НКРЗІ рішенням № 237 було визначено заходи, за умови яких можлива демонстрація радіообладнання 5G дочірнім підприємством з іноземними інвестиціями «Ерікссон» на території їх офісу в місті Києві.

Заявлена мета демонстрації – провести тестування рішень 4G/5G для бізнесу та для користувачів мобільних послуг.
 
Коммутатор XGS1250-12 - решение для устранения узких мест домашней сети и подключения к ней на максимальной скорости беспроводных устройств стандарта Wi-Fi 6, серверов 10G, устройств хранения данных, новейших ноутбуков и персональных компьютеров.
 
Компания Zyxel Networks, объявила о поступлении в продажу двенадцатипортового web-управляемого мультигигабитного коммутатора XGS1250-12. С помощью него работающие из дома профессионалы, создатели «тяжелого» контента и владельцы небольших предприятий смогут использовать весь потенциал точек доступа и беспроводных маршрутизаторов стандарта Wi-Fi 6, компьютеров iMac Pro, серверов 10G, устройств хранения NAS и другой техники.
 
Компания Marvell представила первую в отрасли 5-нанометровую микросхему интерфейса физического уровня (PHY) Ethernet, входы и выходы которой, рассчитанные на 4-уровневую амплитудно-импульсную модуляцию (PAM4), поддерживают скорость 100 Гбит/с. Пропускная способность изделия достигает 1,6 Тбит/с. Использование 5-нанометровой технологии позволило значительно уменьшить энергопотребление.
 
Новинка получила обозначение Alaska C 88X93160. Производитель характеризует её как «полностью интегрированный однокристальный приёмопередатчик Ethernet с входами-выходами Long Reach 100G PAM4, рассчитанными на пассивные кабели и межблочные соединения». Прибор можно использовать для двух портов 800 GbE, четырёх портов 400 GbE, восьми портов 200 GbE или шестнадцати портов 100 GbE.
Широкое распространение различных сервисов, работающих с большими объемами информации, таких, как передача потокового видео с высоким разрешением и конференц-связь, уже начинает требовать расширения пропускной способности коммуникационных каналов, используемых для организации связи между отдельными узлами современных датацентров. Нынешней "рабочей лошадкой" в этой области является 400-гигабитное Ethernet-соединение, но для того, чтобы справиться со все увеличивающейся нагрузкой, требуется использование как минимум 800-гигабитного соединения.

Одним из подходов к организации 800-гигабитного соединения является параллельное использование восьми стандартных оптических интерфейсов, обеспечивающих скорость передачи информации в 100 гигабит в секунду, что является сложным и достаточно дорогим техническим решением. Но не так давно специалисты компании Lumentum разработали новое решение, которое позволит использовать четыре 200-гигабитных интерфейса для создания одного 800-гигабитного соединения.

Для того, чтобы обеспечить столь высокую скорость передачи информации, команда исследователей компании Lumentum разработала лазер нового типа LE EA-DFB (lumped-element, LE, electroabsorption modulator-integrated distributed feedback, EA-DFB). По отношению к обычным коммуникационным лазерам, EA-DFB, новый лазер, благодаря его конструктивным особенностям, имеет гораздо меньшую электрическую емкость и индуктивность. Это, в свою очередь, позволяет передавать данные со скоростью 224 Гбит/с на расстояние до 2 километров, что удовлетворяет нынешние потребности любого современного крупного датацентра.
QNAP представила QXG-25G2SF-CX6 - сетевая карта 25GbE для PCIe Gen 4 (совместимо с PCIe Gen 3/Gen 2), основанная на NVIDIA Mellanox® ConnectX®-6 Lx SmartNIC.
Карта совместима с QNAP NAS и Windows/Linux.