Перейти к содержимому
Local

N.Leiten

Сitizens
  • Публикации

    964
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    4

Последний раз N.Leiten выиграл 13 мая

Публикации N.Leiten были самыми популярными!

Репутация

45 Очень хороший

О N.Leiten

  • Звание
    Вампиреныш
  • День рождения 05.03.1987

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Кривой Рог

Контакты

  • Skype
    n.leiten

Посетители профиля

3 069 просмотров профиля
  1. N.Leiten

    Проблема с WiFi в роутерах TP-Link

    А что мешает самому откусить uboot из официальной прошивки? Исходники по формированию прошивки для этих девайсов есть в openwrt, сделать вручную обратный процесс - ничего сложного. По сути, там нужно сначала "откусить" заголовоные поля файла прошивки (несколько байт) и забить нолями первые 128КБиБ файла - это место самого uboot, дальше получившийся файл снова прогнать через mtplinkfw2 для добавления полей. Возьмите прошивку openwrt для tftp-recovery и проверьте, если она по tftp заливается нормально, значит можно попытаться сделать прошивку самому. Если большого покрытия не нужно, достаточно любого 802.11n 2x2:2 устройства с гигабитными портами (например, тот же wr1043n(d)). Проблема в том, что трудно найти 2х2:2 клиентские устройства для 2.4 диапазона, по моим тестам, в пределах пары метров можно получить 200+МБит/с. С практической же стороны, лучше смотреть в сторону 802.11ac устройств, у них, как правило, процессоры уже многоядерные, провод гигабитный, ну и сам беспроводной интерфейс в 5ГГц присуствует с более высокими скоростями и меньшей зашумлённостью, а 2.4ГГц диапазон уже в довесок с минимум 2х2:2 конфигурацией для старых устройств (смартфоны, планшеты и т.д.)
  2. N.Leiten

    4G прийшов

    Я мопедом со своей прошивкой посмотрел, 1800МГц диапазон на 95м квартале, ширина 15МГц. Может по районам и 2600 используют, но сильно сомневаюсь. 3G антенны для LTE не подойдут, там 2100-2200МГц, плюс для LTE лицензии у нас выдавали только на 2600 и 1800 (привет, технологическая нейтральность, которой у нас нет). КС выхватил много в 1800МГц, но они там что-то заикались на тему внутреннего делёжа полос меж операторами, так что хрен его знает, что они там поделили. Но на фоне кризиса с ZTE, думается мне, они решили использовать антенны 1800МГц через мультиплексор, или как там эта фигня называется. Тем более, что на 1800 у них GSM тоже работает.
  3. N.Leiten

    4G прийшов

    Так в Кривбассе на 1800 и запустили, куда ж ниже? 700-900МГц лицензии на LTE не выдавались и вряд ли будут, там у нас GSM/GPRS/EDGE и DVB-T2 работают, насколько мне не изменяет склероз.
  4. N.Leiten

    Проблема с WiFi в роутерах TP-Link

    Тут важна ревизия, в последних ревизиях тп-линк решил сэкономить на производстве и перешёл на медиатек с православного атероса. При использовании проприетарных драйверов всё может работать нормально, но если хочешь свою прошивку, то тут возникают нежданчики.
  5. N.Leiten

    Проблема с WiFi в роутерах TP-Link

    Постараюсь, но не обещаю, что смогу выложить патчи для mt76 сразу, нужно обсудить с заказчиком. По части старых патчей, вот ссылки: Китайский форум с полным патчем в первом сообщении. (на самом деле, часть с WMM необязательна, но она не влияет на работоспособность) Обсуждения в рассылке openwrt с первой версией того же патча.
  6. N.Leiten

    Проблема с WiFi в роутерах TP-Link

    Для Mediatek-based устройств есть патчи опенсорсных драйверов, решающих проблему. В upstream их не примут, т.к. это грязные хаки портированные из проприетарного драйвера. Mediatek - это очень паршивенький китай. Тут или пользоваться проприетарным драйвером из wive-ng или писать свои патчи, увеличивающие queuelen в самом драйвере для BE/BK и т.д. цепочек. Плюс для старых устройств обязательно добавление проверки и "жонглирование" цепочками при переполнении. На китайских форумах эти патчи за моим авторством давненько уже висят. PS. Пару недель назад закончил патч для новых устройств, использующих драйвер mt76. Удалось повысить скорость и стабильность, но есть ещё один момент, который нужно исправить, через пару дней будет готово.
  7. N.Leiten

    Banana Pi BPI-R64: маршрутизатор своими руками

    Во-первых, цена будет заоблачная. Во-вторых, интересен вопрос, у них свой дизайн irqchip или вхерачили из доступных IP? Т.к. в большинстве армов (эдак 97%) irqchip умеет в количество effective_affinity 1 и не больше, это значит что одно прерывание может обрабатываться только на вызывающем ядре процессора (как top-half так и bottom-half) и irqchip не умеет маршрутизировать прерывания совсем. Тут и NAPI не поможет. Для 100мбит в принципе не критично, хотя тут больше pps роль играет, но гигосик в условиях полной маршрутизации получается "воздушным, как зефирка", то есть в один поток по локалочке можно получить, но как только вы туда начинаете vlan вешать, обычные сокеты для служебных программ внутри роутера открывать (торренты, upnp, dlna и т.д.), начинается "ой, всё пропало". Ну и на закуску, видимо 4G модуль туда по usb вкручивают, что очень "полезно" сказывается на шелковистости волос манагеров, втюхивающих эту дичь. Судя по mpci-e разъёму, там usb2.0 разведён для этих целей. Посмотрел бы я на это чудо техники в работе с прерываниями ещё и на usb интерфейсе при скоростях LTE.
  8. N.Leiten

    Кривой Рог чей tp-link висит на "Соцгороде"

    Да уже несколько лет висит, видимо, магазинский до ближайшей многоэтажки с провайдерами, т.к. сначала на "Маяк" был направлен, а сейчас в другую сторону. Видимо, у комплекса свои условия доступа к интернету для арендателей, вот и обходят таким вот образом.
  9. N.Leiten

    Закон 6688

    Да, согласен, напутал термины (думал, речь идёт о чистом SNI), за это прошу прощения. Ну вот я не поленился и почитал драфт для encrypted sni. Не вижу ничего эпохального и защищённого, что было с помпой преподнесено нашими "сесюрити" в твиторе. Ну да, предлагают запихнуть TLS в TLS (один из методов предполагает полноценное тунелирование), предлагают добавить дополнительный ClientHello для бэкенда (называют его Hidden Server) и тут же предлагают невнятные реализации подтверждения легитимности The Fronting Server (frontend). Да, я знаю, в драфте сейчас две реализации encrypted SNI (главы 4 и 5 предлагают разные подходы). Насколько я понял, cloudflare сейчас выкатила реализацию по 4й главе драфта. Но в условиях полноценного mitm, который уже может читать SNI - не вижу проблем для реализации чтения eSNI да хотя бы из предварительного DNS запроса, о чём в драфте прямо указано, что даже в DNSoverTLS SNI остаётся без изменений, открытым. Плюс сам стандарт очень сырой, ссылается на драфт DNSoverHTTPS, видимо, ребятки совсем не в курсе реального положения дел с этой реализацией, но это отдельная тема для обсуждения. Поэтому ещё раз, рефлексирующие двуногие, которые на первый план выносят политику, а не технические решения - это дно.
  10. N.Leiten

    Закон 6688

    Вот, ребятки, что бывает, когда тупое гуманитарное быдло вещает, не разобравшись в деталях. SNI только упрощает работу DPI, т.к. теперь первый клиентский запрос в HTTPS с SNI будет содержать адрес сайта до установки TLS соединения, то есть адрес сайта летит открытым текстом. И если раньше просто блочили весь айпишник, то смогут блочить только один сайт на айпишнике. The Security Service of Ukraine, бл.дь, которые в матчасти не разбираются, зато о политике треплются в твиторах - это мощно, конечно.
  11. Это вообще шедевр, я считаю. В первоначальном пресс-релизе написано дословно Пресс-релиз BT В конечной статье это превратилось в Юмор истории в том, что virtually "un-hackable" фразеологизм, который следует перевести, как "теоретически невзламываемый". Тут нет вины переводчика, СМИ и без него постарались, в своё время за такой перенос кавычек редактор шёл бы под увольнение.
  12. Как же задолбал маркетоидный бред. Ну отмыли гос.бабла - ну сидите тихо. Нет же, блин, нужно приплести сюда хайповые словечки "квантовое шифрование", "оптический транзистор". При переводе, откуда-то взялось немыслимое "Сами по себе фотоны не взаимодействуют, а отталкиваются." Что за бред? Фотоны вообще не взаимодействуют, они не отталкиваются и не притягиваются, единственные варианты их взаимодействия - через образование виртуальных пар частица-античастица или поглощение с переизлучением на электронных оболочках атомов. Практические методы взаимодействия фотонов, которые сейчас доступны в лабораториях - использование "промежуточных" веществ с нелинейными оптическими эффектами. Самое же крутое в новости, что в одном абзаце упоминается квантовая криптография и столкновения фотонов. Если кто не понял шутки, чистые квантовые состояния требуемые для квантовой криптографии подразумевают отсутствие взаимодействия на всём пути следования связанных частиц/фотонов, т.к. любое взаимодействие (в научпопе также называемое "измерением" параметров) разрушает квантовую связанность. А на практике они построили оптоволоконную линию с более чувствительными приёмниками, которые могут более точно отслеживать "утечки" сигнала по его уровню (количеству фотонов). Вот и вся квантовость. Ну да, ещё применили нечто, что называют "оптическим транзистором", но из общего описания не совсем понятно, что имеется ввиду, т.к. внятных используемых эффектов не упомянуто, только какие точки, ловушки фотонов и прочий научпоп.
  13. N.Leiten

    HDMI

    Речь шла о возможных причинах. А как оно там в проприетарных драйверах работает с edid, тем более в приставках - вопрос покрытый мраком. Об этом я и писал, дословно: "ещё может быть несовместимость с контроллером матрицы монитора, которые из-за внутренних порядков инициалиазации могут отдавать EDID через раз". Если не понятно, то контроллер тоже может уходить в энергосберегающий режим внутри монитора и при подключении он внутри переинициализирует себя и читает данные из собственного ПЗУ для отдачи edid, причём порядок и тайминги отдачи в сторону источника картинки жёстко регламентированы, а порядок инициализации самого контроллера - дело производителя самого контроллера, и если по какой-то причине контроллер перестал успевать считывать ПЗУ до отдачи edid, оно отошлёт компу нули в лучшем случае, а то и вовсе прекратит инициализацию. А что вас удивляет? Никто вам не гарантирует работу больше гарантийного срока, и то, в большинстве случаев гарантийный срок распространяется только на заводской брак. Времена техники, служащей 20+ лет прошли уже очень давно. Но речь шла о совсем другом, стандартизация интерфейсов - это хорошо, но совместимость оборудования - ещё лучше. Совместимость не определяется по лейблу на корпусе в потребительской технике - вот и всё. Да там как раз полный разбор полётов и беда в контроллере была.
  14. N.Leiten

    HDMI

    Проверьте и обновите/откатите драйвера видеокарты. Как правило, переменная работа видео-интерфейса говорит о нарушенных "таймингах" инициализации цифровых интерфейсах и/или проблемах с режимами энергосбережения, ещё может быть несовместимость с контроллером матрицы монитора, которые из-за внутренних порядков инициалиазации могут отдавать EDID через раз. Последнее проверяется как раз повторным переподключением кабеля, но можно ещё попробовать включать/выключать сам монитор (кнопочкой или по питанию из розетки). У меня в ноуте было подобное поведение, только по шине eDP (собственный монитор ноутбука), пришлось патчить драйвера в ядре линукса, в винде по-видимому в драйверах это учли или, скорее всего, просто edid вбили костылём для модели ноутбука. То, что монитор и ноутбук Asus ещё ничего не значит, от Asus'а там только внешний корпус и измененные логотипы в прошивках и программах. Поэтому ожидать полноценность совместимости не стоит. Это не проблема конкретно Asus, так работает большинство брендов с референс-дизайнами.
  15. N.Leiten

    Блокировка DDoS на 10Mpps в Linux

    Вот уж опять маркетологи какие-то, nftables чуть медленнее, но "В любом случае nftables рулит" - это что ещё за бред и странный пассаж? Вот прям рекламный буклет перед глазами - наши фрукты ещё не дозрели, но всё-равно они лучшие. Зачем эти мантры в технической статье? Хорошо ещё, что при переводе смайлик убрали из оригинальной статьи. Как это не CPU? То, что они изменили контекст и теперь BPF работает не в workers, а в ksoftirqd потоках даёт выигрыш при нормальном affinity и NAPI, но эти потоки всё также отрабатываются на CPU. А вот когда irqchip ограничен effective_affinity и нет NAPI, наступает северный пушной зверёк, т.к. все прерывания будут отрабатыватся на ограниченном количестве ядер (как правило, effective_affinity, если ограничен, то effective_affinity_list установлен в 1, то есть irqchip не умеет роутить/распределять прерывания на разные ядра), как пример - их первый тест, и 175kpps это ещё очень хороший результат, видимо, проц достаточно мощный. А вот проблема, о которой я пишу - типична для ARM'ов. Привет, новые тенденциозные ARM-сервера и маршрутизаторы.
×