Перейти до

Ubiquiti AirFiber 5X, можно ли использовать без конвертера?

BALTAR

Рекомендованные сообщения

Имеются как хорошие антенны Jirous, так и мощные 37 dBm ASPD. Все они естественно с поляризацией под 90°, а так как перехожу на AirFiber 5x везде, то задумался, если прикрутить AirFiber к этим антеннам-будет ли толк? По крайней мере не сгорит точно)

Пытался ли кто? Расскажите о своём опыте

В 30.12.2017 в 17:36, BALTAR сказав:

Имеются как хорошие антенны Jirous, так и мощные 37 dBm ASPD. Все они естественно с поляризацией под 90°, а так как перехожу на AirFiber 5x везде, то задумался, если прикрутить AirFiber к этим антеннам-будет ли толк? По крайней мере не сгорит точно)

Пытался ли кто? Расскажите о своём опыте

Запросто. Мало того, разницы не ощутил при переводе на 45х45
  В 30.12.2017 в 19:59, Kiano сказав:
Мало того, разницы не ощутил при переводе на 45х45

Разница H/V  и dual slant  (45х45 )  есть при частично закрытой зоне Френеля, что  AF не любит.   При 45x45 будет меньше  дисбаланс  в RSSI по чейнам. Поэтому не зря родные антенны у AF5x  дорогие  dual slant.

В полном LOS разницы нет.

Кроме того имеет значение кроссполяризационная развязка. У хороших моделей Джируса она нормальная ( нужно более 35 дб). У ASPD - х.з. У ее облучателя рупора по спецификации  типа 30 Дб наверное есть, но в антенне в целом  -неизвестно, как по мне -скорее нет. Я такую с Камбиум не советую вообще использовать, а AF5x -гораздо более капризный к этим вещам.

ЗЫ

Очень давно испытывали похожую ( не ASPD ) антенну на радвине 2000 . 256QAM 5/6 не поднималась на трафике ( хотя энергетика была достаточная)  именно  из за недостаточного   X-pol isolation при  закрытой третьей зоне Френеля.

Відредаговано Alver
  В 30.12.2017 в 21:04, Alver сказав:

Разница H/V  и dual slant  (45х45 )  есть при частично закрытой зоне Френеля, что  AF не любит.   При 45x45 будет меньше  дисбаланс  в RSSI по чейнам. Поэтому не зря родные антенны у AF5x  дорогие  dual slant.

Кроме того имеет значение кроссполяризационная развязка. У хороших моделей Джируса она нормальная ( нужно более 35 дб). У ASPD - х.з. У ее облучателя рупора по спецификации  типа 30 Дб наверное есть, но в антенне в целом  -неизвестно, как по мне -скорее нетю Я такую с Камбиум не советую вообще использовать. 

ему при частичном перекрытии вообще лучше не работать, здесь лучше мимозу уж

В 30.12.2017 в 21:18, Kiano сказав:

Кроме того имеет значение кроссполяризационная развязка. У хороших моделей Джируса она нормальная ( нужно более 35 дб). У ASPD - х.з. У ее облучателя рупора по спецификации  типа 30 Дб наверное есть, но в антенне в целом  -неизвестно, как по мне -скорее нетю Я такую с Камбиум не советую вообще использовать. 

У Мимозы по крайней мере OFDM 64 FFT. 

В 30.12.2017 в 21:28, Alver сказав:

В 80 мгц там 242, из которых 234 эффективных
  В 31.12.2017 в 07:47, Kiano сказав:

В 30.12.2017 в 21:28, Alver сказав:

В 80 мгц там 242, из которых 234 эффективных

А в 160 Мгц -типа 484 !!!!.  Дело даже не количестве поднесущих, а в расстоянии между ними в типовой полосе 20Мгц, которое зависит от их количества в 20 МГц.   У вайфай, -64 FFT, у постваймакс - PMP/PTP 450 - FFT 512, PTP650- FFT 1024, LTE -FFT 2048.  AF5x- одна несущая.

Частотный разнос между поднесущими ( часть которых может быть искажена помехами)  определяет временной сдвиг между ними после свертки ( обратного преобразования Фурье ) в приемнике OFDM , и тем самым помеха ( главным образом малтипасс) может быть отсечена не частотным  ( что сложно) , а временным фильтром. В этом смысл использования сигнала OFDM c  множеством поднесущих.

Сигнал мимозы как и любого  вайфай расчитан на подавление офисных переотражений ( котороткая задержка), но это все же лучше чем вообще падать от любого малтипас как это имеет место в случае  с одной несущей (  AF5x).

Второй плюс Мимозы ( равно также как и у Камбиум ePMP который тоже вайфай 64FFT) относительно скажем ubnt, это синхронный протокол TDD  с фиксированным фреймом, который работает как Time Divison Filter, отсекает по времени прихода переотраженные сигналы, приходящие  с большой задержкой. Поэтому  такие синхронные системы  типа Камбиум ePMP  и Мимоза   работают в NearLOS лучше( стабильней) нежели асинхронные микротик, ubnt.  

Однако, с выходом в марте 2018  PTP550 ( 802.11 ac wave 2  чипсет Atheros) все забудут о существании Мимозы (802.11 wave 2 чипсет  Quantenna ).  А вот невайфай  серия PTP450i и особенно  PTP650/670 будут применяться там, где очень жесткий ( специфический) NearLOS ( не отрабатываемый  Time Divison Filter),  а только большим количеством поднесущих , с малтипасс, например в линках над водой  и нужна высокая надежность линка с BER 1xE-5, E-6( определяющая реальную скорость TCP)  в условиях сильных помех.

Відредаговано Alver

Airprism -  это обычный супергетеродинный приемник , с фильтром на промежуточной частоте. Поэтому работает на весь диапазон 5 Ггц. Точно такой же у  Камбиум ePMP 2000, PTP /PMP450i.  Меньше собирает помех с соседних каналов,  и меньше фонит на соседние каналы. Теоретически подавление  Net Filter Discrimination -40 дБ, против -25 дБ с приемником прямого усиления на первом соседнем канале. Но лучше бы у него работала еще и синхронизация, как у Камбиум, тогда было бы больше толку.   Применять убнт призм   в точка-точка -нет смысла, а малтипойнт- тупиковый путь и динамический фильтр у убнт призм не играет в таком  решении  существенной роли, хотя какой то плюс относительно непризм есть. 

Відредаговано Alver

Я считаю если имеется + в загаженном эфире, то можно попробовать, кстати, приступаю к переделке aspd под 45°, посмотрим че выйдет))

В 02.01.2018 в 13:28, BALTAR сказав:

Я считаю если имеется + в загаженном эфире, то можно попробовать, кстати, приступаю к переделке aspd под 45°, посмотрим че выйдет))

маньяк, однозначно :D

переваривать облучатель? ситуацию только ухудшите.

лучше будет переделать кронштейн сзади для проворота всей конструкции на 45

Відредаговано Kiano
  В 02.01.2018 в 21:29, Kiano сказав:

Всего то в самой решетке нужно отверстия пересверлить))

За мной не убудет, скрины на том же линке с RocketDish 5g-30 и ASPD 5-33 выложу))

В 03.01.2018 в 10:18, BALTAR сказав:

В 02.01.2018 в 21:29, Kiano сказав:

Всего то в самой решетке нужно отверстия пересверлить))

За мной не убудет, скрины на том же линке с RocketDish 5g-30 и ASPD 5-33 выложу))

О, это можно, конечно

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Зараз на сторінці   0 користувачів

Немає користувачів, що переглядають цю сторінку.

• Схожий контент

• Від GekaPeka
      Новая. 4000 грн.
    • Від GMelик
      Вітання! Наперед вибачаюсь з тупі питання! Але мені потрібна допомога з вирішенням проблеми роботи wifi. Загалом ситуація наступна: є офіс куди заведений інтернет, роль маршрутизатора виконує Mikrotik hap ac2 з вимкненими wifi інтерфейсами до якого через кабель підключено кілька пк підмережа та до нього ж підключена точка доступу Mikrotik cAP ax (з своїм dhcp) до якої і підключається більшість ноутбуків/телефонів та інших пристроїв з підтримкою wifi. Проблема наступна: регулярно відбуваються збої в роботі інтернету на пристроях які підключені до точки доступу, інколи просто вилітає віддалений робочий стіл (підключений через vpn), а інколи техніка переключається з 5г мережі на 2г. Спроби пінгувати точку показують що є регулярні стрибки пінга від 1-2 мс до 400-500-600+ мс (міряв як через cmd так і pingplotter) на різних пк, через netmonitor видно що стрибає якість сигналу від 40 до 70-80 і назад, при тому що телефон не переміщається і знаходиться за 2-3м від точки. 

Спочатку думав на налаштування точки - перепробував різні частоти, нічого не змінилось. Переміщав точку в різні місця - результату 0. Вмикав wifi інтерфейс на прихідному тіку, картина та ж що і на точці. 
      І на 2г і на 5г ситуація плюс мінус однакова. 

Допоможіть зрозуміти, що може спричиняти такі збої та головне як з цим боротись?
    • Від Люкс Мобил
      Нові з гарантією 12 міс
      Маршрутизатор MikroTik CCR2004-1G-12S+2XS
      Комутатор керований рівня 3 Mikrotik CRS518-16XS-2XQ-RM
      Комутатор MikroTik CRS326-24S+2Q+RM (24xSFP+, 2xQSFP+, USB, 1хRJ45)
      Комутатор MikroTik CRS312-4C+8XG-RM (8xGE PoE, 4xCombo, USB, 1хRJ45)
      Комутатор MikroTik CRS504-4XQ-IN
      Комутатор керований MikroTik CRS510-8XS-2XQ-IN

0674400029 Роман (viber, telegram)
    • Від GekaPeka
      mikrotik RB 40111GS+RM новый, 7500 грн.
    • Від DjBodya
      Вітаю.
      Одразу попереджу, що з мікротіками не новачок. Знаю, як з ними поводитись і налаштовувати.
      Купив собі це диво. І не можу налаштувати. 
      Скидаю в нуль, або просто включаю, без різниці. Буває вдається навіть підключитися по winbox. Потім вилітає в помилку.
      Зазвичай одразу System LED переходить в режим блимаючого червоного і все. 
      DHCP не роздає. По МАС підключитися не вдається.
  • Створити нове...