Пэтро 18 Posted 2008-01-12 21:58:01 Share Posted 2008-01-12 21:58:01 Из Linux дистров мне нравится Debian-Ubuntu за классный менеджер пакетов и обновление через инет... А биллинг у меня на win2003(ТИ) ) DNS на 2003 постоянно "отпадает"; DHCP немного неудобный в настройке.. при 170 абонентах процессор 1.6 Ггц загружен на 10-20 % Link to post Share on other sites
guru 6 Posted 2008-01-12 23:08:00 Author Share Posted 2008-01-12 23:08:00 Знаете, из своего маленького, но всё же опыта предпочитаю Mandrake (последняя Mandriva чего-то испаганилась) или же ALT Linux Master 2.2 вот у меня завалялся на 4 дисках...это сила Неплохой Suse 10.3 вот выкачал в 4,6 гига.... А самая удобная винда Может не такая гибкая маршрутизация в ней...зато шрифт не вылазит за рамки, проги ставятся нормально и нет проблем с кодировкой в аське А самое главное --- ДРОВА есть под всё моё железо а это ОГРОМНЕЙШИЙ плюс, или скажите нет ? Link to post Share on other sites
Iridium 6 Posted 2008-01-13 11:35:32 Share Posted 2008-01-13 11:35:32 Знаете, из своего маленького, но всё же опыта предпочитаю Mandrake (последняя Mandriva чего-то испаганилась) или же ALT Linux Master 2.2 вот у меня завалялся на 4 дисках...это сила Неплохой Suse 10.3 вот выкачал в 4,6 гига.... А самая удобная винда Может не такая гибкая маршрутизация в ней...зато шрифт не вылазит за рамки, проги ставятся нормально и нет проблем с кодировкой в аське А самое главное --- ДРОВА есть под всё моё железо а это ОГРОМНЕЙШИЙ плюс, или скажите нет ? Жуть, люди еще ставят линух с дисков... Это при наличии кучи анлимов на рынке хороший вариант - Debian + репозитарий Link to post Share on other sites
J.McKey 0 Posted 2008-01-13 11:53:00 Share Posted 2008-01-13 11:53:00 *BSD как на меня веселее, правда там с рюшечками не сложилось, сразу при входе предлагают набор рашпилей и натфилей. Link to post Share on other sites
Foster 0 Posted 2008-01-13 12:29:19 Share Posted 2008-01-13 12:29:19 Может не такая гибкая маршрутизация в ней...зато шрифт не вылазит за рамки, проги ставятся нормально и нет проблем с кодировкой в аське да, и это огромный плюс для сервера. Link to post Share on other sites
guru 6 Posted 2008-01-13 14:57:55 Author Share Posted 2008-01-13 14:57:55 Может не такая гибкая маршрутизация в ней...зато шрифт не вылазит за рамки, проги ставятся нормально и нет проблем с кодировкой в аське да, и это огромный плюс для сервера. Согласен, для сервар это не плюс.... Но когда можно всё быстро установить и наладить с минимальными затратами времени, это уже плюс... Вообще у меня такая аналогия: Linux - разваленная машина, в которой всё скрипит, на колёсах восмёрки..но при этом всё, в неё установлен очень мощный двигатель !! Windows - машина аккуратненькая, всё отлажено и ничего не скрипит...но зато и сам движок послабее... Хотя, я думаю это всё, от очень малых знаний ОС Linux Link to post Share on other sites
guru 6 Posted 2008-01-13 15:04:55 Author Share Posted 2008-01-13 15:04:55 В Линуксе всё можно настроить своими руками, указать в скрипте... Но представьте, ситуацию, когда опыта у вас минимум, вы вычитали в книге какой скрипт написать, чтобы там заработал FTP сервер... Он даже заработал, люди заходят и вы рады... НО !!! а вдруг вы ошиблись где-то, или в книге не договорили об одной пункте, правах к той или иной папке... И всё, кто-то смышлённый зашёл и поудалял...или скопировал то, чего не должно было попасть... Мне из-за таких ошибок удавалось уже 3 раза заходить на FTP в таки папки... И это было не в пользу сети..... И настраивали их опытные админы !!!! А в винде я не настраиваю скрипты, я лишь указываю папку и кто должен к ней получить доступ....а написание скриптов оставляю на более опытных за меня бородатых дядек... Вот вам камешек в огород линукса... Линукс для опытного, а когда молодые (опытом) берутся админить.... Link to post Share on other sites
guru 6 Posted 2008-01-13 15:19:10 Author Share Posted 2008-01-13 15:19:10 Проанализировав около 180 известных программных продуктов с открытым исходным кодом, Департамент внутренней безопасности США (US Department of Homeland Security) пришел к выводу, что на каждую тысячу строк кода в этих продуктах приходится в среднем одна ошибка или уязвимость. ... Link to post Share on other sites
ZNNU 0 Posted 2008-01-13 17:42:07 Share Posted 2008-01-13 17:42:07 В Линуксе всё можно настроить своими руками, указать в скрипте... Но представьте, ситуацию, когда опыта у вас минимум, вы вычитали в книге какой скрипт написать, чтобы там заработал FTP сервер... Он даже заработал, люди заходят и вы рады... НО !!! а вдруг вы ошиблись где-то, или в книге не договорили об одной пункте, правах к той или иной папке... И всё, кто-то смышлённый зашёл и поудалял...или скопировал то, чего не должно было попасть... Мне из-за таких ошибок удавалось уже 3 раза заходить на FTP в таки папки... И это было не в пользу сети..... И настраивали их опытные админы !!!! А в винде я не настраиваю скрипты, я лишь указываю папку и кто должен к ней получить доступ....а написание скриптов оставляю на более опытных за меня бородатых дядек... Вот вам камешек в огород линукса... Линукс для опытного, а когда молодые (опытом) берутся админить.... Криворукость она и в винде криворукость. Особой разницы между недописанной строкой в конфиге под линуксом и не доставленной галочкой в винде нет. Link to post Share on other sites
ZNNU 0 Posted 2008-01-13 17:45:10 Share Posted 2008-01-13 17:45:10 Проанализировав около 180 известных программных продуктов с открытым исходным кодом, Департамент внутренней безопасности США (US Department of Homeland Security) пришел к выводу, что на каждую тысячу строк кода в этих продуктах приходится в среднем одна ошибка или уязвимость. ... А кто знает, что делается в софте с закрытым кодом? Почему то мне кажется, что их там больше в разы. Ибо как здесь уже говорили у *ников много пользователей среде которых много разработчиков и именно благодаря открытому коду эти ошибки быстро правятся. Link to post Share on other sites
guru 6 Posted 2008-01-13 21:40:04 Author Share Posted 2008-01-13 21:40:04 А кто знает, что делается в софте с закрытым кодом? Почему то мне кажется, что их там больше в разы. Ибо как здесь уже говорили у *ников много пользователей среде которых много разработчиков и именно благодаря открытому коду эти ошибки быстро правятся. 1. Насколько я помню, Windows открыла коды для правительств + разработчиков железа. Так что думаю у них есть возможность проанализировать. 2. Даже если в линухе обновят дыру...я сомневаюсь, что все мы бежим обновлять !!! Поставили ядро к примеру..и сидим...не трогаем..по принципу "Не трожь работающую истему, пока она не тронула тебя". Как мне писал один парень, в принципе все системы по своему стабильны если делать постоянные обновления. Link to post Share on other sites
ZNNU 0 Posted 2008-01-13 21:45:01 Share Posted 2008-01-13 21:45:01 1. Насколько я помню, Windows открыла коды для правительств + разработчиков железа. Так что думаю у них есть возможность проанализировать. Что-то не верится мне. Давно бы уже попали в инет исходники. Хотя, даже если так, это не компенсирует отсутсвие тех сотен тысяч человек, анализирующих коды *ник систем. 2. Даже если в линухе обновят дыру...я сомневаюсь, что все мы бежим обновлять !!! Поставили ядро к примеру..и сидим...не трогаем..по принципу "Не трожь работающую истему, пока она не тронула тебя". Я например регулярно обновляю систему (фря) и что-то мне подсказывает что я не один такой. Как мне писал один парень, в принципе все системы по своему стабильны если делать постоянные обновления. +1 Link to post Share on other sites
guru 6 Posted 2008-01-13 22:23:12 Author Share Posted 2008-01-13 22:23:12 Я например регулярно обновляю систему (фря) и что-то мне подсказывает что я не один такой. Всю систему ??? Я думаю лишь некоторые моменты... Или скорее те сервисы, которые доступны по сети... Link to post Share on other sites
XoRe 0 Posted 2008-01-14 03:18:03 Share Posted 2008-01-14 03:18:03 2guru: Уважаемый, windows - мощная, продвинутая операционная система, позволяющая решать многие задачи. Если вы так переживаете за легкость настройки, не слушайте никого, пользуйтесь ею, и закончим спор. А то пойдут ща на форуме темы "почему не ставится gcc", "как настроить прокси" и т.д. Link to post Share on other sites
ZNNU 0 Posted 2008-01-14 05:56:03 Share Posted 2008-01-14 05:56:03 Я например регулярно обновляю систему (фря) и что-то мне подсказывает что я не один такой. Всю систему ??? Я думаю лишь некоторые моменты... Или скорее те сервисы, которые доступны по сети... практически всю. Link to post Share on other sites
frig 2 Posted 2008-01-14 07:50:28 Share Posted 2008-01-14 07:50:28 Линукс для опытного, а когда молодые (опытом) берутся админить.... не зная броду не лезь в воду. и не важно что это за система. хоть винда что линух. кажущаяся простота винды в итоге приводит к мнению "винда сакс" хотя на самом деле просто руки кривые. по поводу дырок... все ваши размышления в принципе верны, но и на винде находятся дырки и не только в системе и винду тоже надо обновлять. и софт который на винде установлен тоже надо обновлять... часто это происходит? а обновления все стоят? а какие ЗАВЕДОМО СОЗДАННЫЕ дырки в софте который вы ставите заложенны разработчиками? кто это видит? подумайте над этим. то что не видите исходного кода совсем не значит что его не видит больше никто. да и сами по себе исходники тоже не цель. защиту же ломают и без исходников... Link to post Share on other sites
XoRe 0 Posted 2008-01-15 16:18:32 Share Posted 2008-01-15 16:18:32 Могу ещё так сказать. Человек, хорошо знающий windows, и плохо *nix, сделает на windows больше, чем на *nix. И ещё не скоро сможет на *nix делать то, что он делал на windows. Поэтому спор "что лучше" представляет собой завуалированный спор "что круче". Или точнее "на чем верочнее растопыривать пальцы" ) Когда идет вопрос о заработке денег, тогда используется то, на чем лучше получается их зарабатывать ) Link to post Share on other sites
lava 23 Posted 2008-01-18 09:10:30 Share Posted 2008-01-18 09:10:30 XoRe - умные слова. Но и фри не нужно бояться, а все больше разбираться, рано или поздно вам нужно будет больше выполнения задач, а на окнах вы не сможете все это организовать. Link to post Share on other sites
Pretender 5 Posted 2008-01-18 15:43:18 Share Posted 2008-01-18 15:43:18 2guru:Уважаемый, windows - мощная, продвинутая операционная система, позволяющая решать многие задачи. Если вы так переживаете за легкость настройки, не слушайте никого, пользуйтесь ею, и закончим спор. А то пойдут ща на форуме темы "почему не ставится gcc", "как настроить прокси" и т.д. +1 появиться второй Gmen Link to post Share on other sites
loki 86 Posted 2008-01-18 21:13:57 Share Posted 2008-01-18 21:13:57 Juniper юзает УТК и FreeBSD Однозначно FreeBSD рулит, но если челу разрулить нужно доступ в инет 10 машин то винда ему в самый раз. Link to post Share on other sites
S_ergey 21 Posted 2008-01-18 21:29:53 Share Posted 2008-01-18 21:29:53 +1 появиться второй Gmen Gmen уже винду бросил named теперь мучает Link to post Share on other sites
Recommended Posts