Jump to content

Mikrotik ARP cache Ukrtelecom

Recommended Posts

Добрый день. Вопрос к тем кто имеет корпоративное подключение к Укртелекому. 

ситуация с их оптическими линкам плачевная. вместо старых роутеров на точках продаж установили mikrotik 952

столкнулся  ситуацией когда происходит обрыв соединения на 5 - 10 секунд  каждые 20 минут +- 2 минуты.

IP статические прописаны на интерфейсах. физически down не наступает. ICMP ping теряет пакеты . на время обрыва.

сейчас проблему решаем переключением на других провайдеров. обрывы прекращаться. 

Они не наши и их менять не будут. Могут дать другой порт медный эзер. (так уже делали 2 раза). те кто их обслуживают говорят что с их железом все ок (отдают нам 2 vlan). склонен верить.

если вместо нашего микрота ставить tp-link 841 то проблемы нет. Общался с другими, в этой локации те у кого миротик (untagged) и укртелеком подтвердили такие же грабли. 

Сорян за размытую формулировку вроде не красиво сливать локацию. Буду пробовать еще другой микрот и версию фирмваря. "но этим странно заниматься"

идеи по настройкам давно уже закончились. Протестирую если подкините ваши. 

по этой же линии  есть резервный vlan другого провайдера с которым проблем нет. 

2 часа назад, Denis сказал:

Они не наши и их менять не будут. Могут дать другой порт медный эзер. (так уже делали 2 раза). те кто их обслуживают говорят что с их железом все ок (отдают нам 2 vlan). склонен верить.

если вместо нашего микрота ставить tp-link 841 то проблемы нет. Общался с другими, в этой локации те у кого миротик (untagged) и укртелеком подтвердили такие же грабли. 

Сорян за размытую формулировку вроде не красиво сливать локацию. Буду пробовать еще другой микрот и версию фирмваря. "но этим странно заниматься"

Та ты проста лох. Работает месяцами в зоне боевых действий без разрывов. Только пользуем linksys , а соседи в соседней селухе жалуются что разрывы по 10 раз в день

12 минут назад, Гиперлупоид.инженера.гари сказал:

Та ты проста лох. Работает месяцами в зоне боевых действий без разрывов. Только пользуем linksys , а соседи в соседней селухе жалуются что разрывы по 10 раз в день

Тебе же написали, лох, что проблема только с Микротиками. 

1 минуту назад, Гиперлупоид.инженера.гари сказал:

Значит не умееш настраивать

Я - нет. Я не админ, а монтажник. А советы будут какие-то по настройке или вы не умеете их настраивать?

19 минут назад, Гиперлупоид.инженера.гари сказал:
2 часа назад, Denis сказал:

Есть такая же байда с rb2011. В логах тупо конект/дисконект. Причем отключаться может раз в сутки а может весь день дрочить. Фигня в том что работаем через дсл модем + белый ип. Пппое поднимается микротиком. при установке ширпотреба аля меркусис, тп-линк под врт работает хоть бы что. Но миримся т.к. уркателефон только как резервный доступ

7 минут назад, Володя сказал:

Я - нет. Я не админ, а монтажник. А советы будут какие-то по настройке или вы не умеете их настраивать?

Не лезь в это болото. Там нормальная настройка убнт печалит

Поставь перед МТ любой Л2 свичь и расстегируй вланы на нем, самый простой варик.  Еще как вариант посмотри в сторону МТУ возможно там грабли.

9 часов назад, max_m сказал:

Поставь перед МТ любой Л2 свичь и расстегируй вланы на нем, самый простой варик.  Еще как вариант посмотри в сторону МТУ возможно там грабли.

Л2 свичи есть растегируют у соседей на их микротах ситуация таже. из того что делал.

MTU изменял в пределах разумного.

выносил vlan в бридж менял мак. в настройках бриджа игрался с бродкастами.

ARP биндил в таблице. переключал в режим reply only (в теории ответить мой микрот ответить должен но не вписывать к себе новый ип мак того кто спросил)

через 20 минут пинг теряется. и только отключение статической записи в таблице происходит реконект.

с теми кто отдает последнию милю связался. на их свичах до точки входа. посмотрели вланы маки моего оборудования и укртелекома видно.

догадка что на стороне укртела арпкеш странный. гуглилась похожая проблема по цискам.