Колян 2 Опубліковано: 2008-02-18 22:48:47 Share Опубліковано: 2008-02-18 22:48:47 Я когда начинал, не знал как эзернет произноситься, буквально полтора года назад... Сейчас уже имею кое-какие знания, конечно, еще многого нужно добиться... Но все равно, я считаю, что за эти полтора года я довольно таки много сделал, и когда просил помощи на форуме, то ни на кого не наезжал. В основном гуглил, курил мануалы по фре, вообще по сетевому оборудованию, чтобы иметь представление, как оно работает. Не все сразу, если будешь хорошо стараццо, то за год-два сможешь чего-то добиться, если нет - тогда селедкой торговать, потому что без большого желания сеть не построишь, а то что отец насчет "ого" сказал - у тебя должен быть какой-то капитал, и должен это все оплачивать ты, сеть хорошенько деньги высасывает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MICROWATT 765 Опубліковано: 2008-02-18 22:50:37 Share Опубліковано: 2008-02-18 22:50:37 по теме: домашние сети и в самом деле далеко не самое прибыльное и совсем не легкое занятие. большая часть знаний в области ethernet man сетей это личный опыт других сетевиков и какие-то наработки втянутых в это дело серьезных профессионалов. этому не учат в учебных заведениях. пока что только с чужого опыта или своими шишками. легальность всего этого дела оставляет желать лучшего, окупаемость тоже. Я не могу считать себя сетевиком, но постоянно бывая на этом форуме, да и на других, отмечу, что сказанное FRIG о сетях, пожалуй, верно. К сожалению, нет хорошо систематизированной информации, доступной любому желающему. Большинство варятся в собственном соку или копируют решения знакомых, что-то узнают косвенно. Тех, кто умеет читать стандарты и публикации в английском оригинале, да еще и понимать смысл прочитанного, - единицы. Они не очень торопятся выкладывать свои знания. И в нынешней экономической ситуации их можно понять. Конкуренция. Более того, скажу, что от действительно крупных сетей на форуме практически никого нет. Эти люди знают и умеют все, что им положено и еще чуть-чуть. Тут они мало чему научатся, а учить других - не очень благодарное занятие, как видим. А что делать? Учиться, другого выхода нет. Учиться, используя малейшую возможность, терпеливо и настойчиво отыскивая информацию. За два дня ничего не выйдет, а за два года - что-то получится. И не пить пиво и пялиться после работы в идиотский ящик (idiot-box) , а работать над собой все свободное от работы и кухонных нарядов время. Тот, кто так смог - имеет успешные сети по многу тысяч абонентов. Кто хныкал на судьбу или после школы делал бизнес за месяц на папины деньги - мелкопоместный в 15-30 душ и далее ничего не светит. Pegasus. я вообще-то на 90% Вашу реакцию предвидел. Написал не столько для Вас, сколько для других. Вижу, кто-то меня понял и в чем-то поддержал. Спасибо за пожелания, но я буду надеяться, что однажды Вы все-таки задумаетесь, сидя в парке на скамейке, почему одним жизнь и беспрерывная работа в радость, а другим она - г....но даже в праздник. Ищите ответ В СЕБЕ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pegasus 0 Опубліковано: 2008-02-18 23:06:31 Автор Share Опубліковано: 2008-02-18 23:06:31 MICROWATT я не просил именно у Вас помощи , я не пытаюсь за счёт кого-то построить сеть, я не хочу построить сеть за 2 дня, я учучь и учусь в то время как други отдыхают после рабочего дня , смысл моего "манифеста" не "какого хера нельзя постоить легко сеть за 2 дня"... Про радиоинженера было упомянуто , для того что бы дать плнять что мне не 17 лет и всего... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MICROWATT 765 Опубліковано: 2008-02-18 23:24:20 Share Опубліковано: 2008-02-18 23:24:20 смысл моего "манифеста" не "какого хера нельзя постоить легко сеть за 2 дня"... Возможно, Вас не так поняли.... А в чем же тогда смысл этого манифеста "за жизнь"? Если Вы радиоинженер, то неужели нельзя найти применение своим знаниям? Ведь БОЛЬШИНСТВО людей в этой стране сегодня не знают закона Ома. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
frig 2 Опубліковано: 2008-02-18 23:26:19 Share Опубліковано: 2008-02-18 23:26:19 а как ты думаешь сколько мне лет если у меня есть диплом , да дело любимое , да все знания не сдёрты , а сугубо личный опыт и мои бессонные ночи/вечера/выходные... диплом. диплом сейчас - бумажка. есть он или нету говорит не о многом. я почти уверен что прийдет время и на год получения диплома будут смотреть как на "очник - хорошо, заочник - плохо". вот так и с дипломом будет... "а... это то самое время..." так то диплом оставим в стороне. хотя если диплому лет с 20 - не спорю. это документ. однако в этом случае тот диплом к сетям отношения иметь не может. З.Ы. имхо не хочешь помогать - просто не гадь в душу... здесь форум а не частная вечеринка. так что музыку заказывать будете не здесь. Про радиоинженера было упомянуто , для того что бы дать плнять что мне не 17 лет и всего... да какая разница сколько лет?? есть сетевики которые построили серьезные сети и в 20 и в 50. возраст дело второстепенное. у меня тоже все начиналось с большого рвения и солнечных надежд. потом был период больших раздумий и расчетов. в то время и стало понятно что сетями сыт не будешь и что до тех пор пока нет серьезных финансовых ресурсов - браться за сети даже и думать не стоит. мало того что попортиш себе нервы и потратишь нервы юзеров, так еще и можешь хорошо попасть на бабки. тут уж кому что. кому "кто не рискует тот не пьет шампанского" а кому детей кормить. так что вариантов не так много и мнение по каждому из них озвучено на достаточном количестве ресурсов посвященных сетям. для себя я сделал выводы и не опустил руки а поднял их для того чтобы укрепить свои знания и заработать в конце концов денег. в общем просто НЕРЕАЛЬНО помтроить нормальную сеть ..... озвучте бютжет затеи собственно... сейчас имхо нет серьезных вещей которые можно сделать на чистом энтузиазме. вопрос на 80% в деньгах. будут деньги - можно будет и людей знающих нанять и все остальное сделать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
martin 170 Опубліковано: 2008-02-18 23:52:18 Share Опубліковано: 2008-02-18 23:52:18 Было бы желание... построить можна все что угодно А если нет - лучше поищи чтонибуть другое. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pegasus 0 Опубліковано: 2008-02-18 23:59:10 Автор Share Опубліковано: 2008-02-18 23:59:10 MICROWATT просто моя жизнь к сожелению сложилась вопреки моему желанию... собственно говоря , если говорить проперспективы то я хочу либо заниматься сетями либо эмбедерством... frig повторяю, я не хочу построить сеть огромную, респектабельную за РАЗ начальные финансы несколько килобаксов... задумывался я о том стоит ли это это того и не окажется ли это просто тратой времени , нервов и денег , всё неоднозначно есть плюсы и минусы ... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pegasus 0 Опубліковано: 2008-02-18 23:59:50 Автор Share Опубліковано: 2008-02-18 23:59:50 martin если бы небыло желания - я бы не писал данный пост ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vovksextra 0 Опубліковано: 2008-02-19 00:05:47 Share Опубліковано: 2008-02-19 00:05:47 задумывался я о том стоит ли это это того и не окажется ли это просто тратой времени , нервов и денег , всё неоднозначно есть плюсы и минусы ... В любом случае стоит. И попробывать не только можно но и нужно. Начни для начала раздавать инет своим соседям (3-10 человек). Думаю когда у тебя будет даже столько абонентов,ты сам поймешь с чем тебе прийдеться работать на самом деле. Если после этого у тебя желание не пропадет - можешь развиваться далее, ежели пропадут - то все очень просто - будешь просто "отбивать" затраты на домашний интернет + еще останутся денюшки на мороженное девушке )). Но в любом случае потратиться прийдеться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pegasus 0 Опубліковано: 2008-02-19 00:26:08 Автор Share Опубліковано: 2008-02-19 00:26:08 vovksextra ситуация такова, что нет у меня аплинка Сеть строить трудно ибо есть АДСЛ и еть абсолютно халявный диал ап, раздавать не сложно ибо есть сервер , есть биллинг и есть впн с сертификатами и жёткой привязкой ИП. Дело не в этом .... вести аплинк вай-фай будет дороговато, но и это не главное, он не бужет конкуретно способным, сеть может завевать юзеров следующими вещами: - тем что это будет "местная" инфраструктура (я живу в пгт) , это в своём роде ограниченая территория . - сервисами в сети , тоесть потоковае аудио , видео , игровые сервера, фтп , чат , форум пгт (то есть местный форус , доска обьявлений и тд , что важно в "изолированом месте") - интернет может составить конкуренцию только при наличии оптического аплинка , потому как с адсл конкурировать иначе нельзя... И главный вопрос в том , что такой линк почти нереален, то что его дорого вести это одно , но ,как мне сказали россияне, там лицензия которую почти нереально получить, а без неё оптический аплинк не получить ... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vovksextra 0 Опубліковано: 2008-02-19 00:45:32 Share Опубліковано: 2008-02-19 00:45:32 я живу в пгт С этого и нужно было начинать )) У тебя много преимуществ.Но также много и проблем. Хочу выделить одни из самых важных Преимущества. 1. пгт. все-таки маленький городочек - друг друга все знают и решить юридическую сторону вопроса, и не только, будет гораздо легче. 2. Конкуренции не будет )) и т.д. Проблемы. 1. Одна из основных это канал. Для начала узнай есть ли физическая возможность подключить DSL. (Как правило стойки стоят минимум в районном центре и длина пары к абоненту не должна превышать 8км. Пусть меня поправят если я ошибаюсь). Может где-то рядом уже есть еще какой нить оператор? Опять же я не знаю. Вообщем диалап точно не годится. 2. Частный сектор )) Это не 9-ти этажку подключать. А теперь по-поводу всего остального что ты написал. Не морочь себе и людям голову с оптикой и т.д....... Начни как было сказано с 3-10 абонентов рядышком с тобой. Для начала сделай линк на витой паре.Только не говори что сделать это будет легко - а стань и сделай, ибо как было замечено в разных постах на форуме: "п@#@ь - не мешки ворочать" Вот когда познаешь как обслужить 10 абонентов и когда их начнешь обслуживать, вот тогда у тебя будут совсем другие вопросы и другое мнение о построении сетей и об уровне знаний форумчан, которых,кстати, ты начнешь уважать )) И еще один момент. Постарайся делать меньше ошибок орфографических - не очень то и приятно читать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pegasus 0 Опубліковано: 2008-02-19 02:38:31 Автор Share Опубліковано: 2008-02-19 02:38:31 2 vovksextra 1. пгт. все-таки маленький городочек - друг друга все знают и решить юридическую сторону вопроса, и не только, будет гораздо легче. легче не будет ибо решать вопросы прийдётся в ближайшем городе , не в пгт. 2. Конкуренции не будет )) конкуренция на подходе ибо рынок пока не занят, но я знаю , что ещё 2 человка хотят делать подобное на виндовс 1. Одна из основных это канал. Для начала узнай есть ли физическая возможность подключить DSL. (Как правило стойки стоят минимум в районном центре и длина пары к абоненту не должна превышать 8км. Пусть меня поправят если я ошибаюсь). Может где-то рядом уже есть еще какой нить оператор? Опять же я не знаю. Вообщем диалап точно не годится. есть укртелекомовский адсл , я же писал - это конкурент, но насколько я знаю, такой адсл и нельзя официально раздавать. у меня есть сервер с линуксом . там биллинг, vsFTP , SAMBA , опенвпн сервер, SQUID , LAMP, BIND9 и тд Вы серьёзно считаете, что я собирался раздавать когда либо диал ап ? 0_о 2. Частный сектор )) Это не 9-ти этажку подключать. в планах только 3-5 этажки Не морочь себе и людям голову с оптикой и т.д....... мне кажется оптика сможет дать то лучшее чем ДСЛ Начни как было сказано с 3-10 абонентов рядышком с тобой. Для начала сделай линк на витой паре.Только не говори что сделать это будет легко - а стань и сделай, ибо как было замечено в разных постах на форуме: "п@#@ь - не мешки ворочать" подобный опыт есть и кстати дома у меня рабочие ethernet и wi-fi cети которых,кстати, ты начнешь уважать )) речи об поголовном уважении не идёт ибо уважают за что-то на соответствующем линукс форуме меня уважают за то , что помагаю в решении проблем и за те же мои HowTo Постарайся делать меньше ошибок орфографических - не очень то и приятно читать. не очень-то слежу за грамотностью, особенно за пунктуацией - банально лень, не судите строго Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колян 2 Опубліковано: 2008-02-19 06:30:59 Share Опубліковано: 2008-02-19 06:30:59 Начни раздавать адсл, не парься со скоростями, наберешь клиентов - узнаешь немного о скоростях... Между домами делай перекидки пешкой, хотя в последнее время она дороговата. Покрой 2-4 дома, сделай рекламу, а дальше увидишь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
911 140 Опубліковано: 2008-02-19 06:55:56 Share Опубліковано: 2008-02-19 06:55:56 Начни раздавать адсл, не парься со скоростями, наберешь клиентов - узнаешь немного о скоростях... Между домами делай перекидки пешкой, хотя в последнее время она дороговата. Покрой 2-4 дома, сделай рекламу, а дальше увидишь. Там дома компактно расположены - можнои FTP с тросом проще в монтаже Поставь удаленное питание от микроватта заведи все этодело на упс и будет у тебя РАБОТАЮЩАЯ сеть, в отличии от потенциальных конкурентов, которые будут вечно бегать и ребутить свичи Насчет аплинка - ставь АДСЛ и не парься Даже если поднимется линия на 512к - уже очень хорошо.. Поставь нормальный сервак (или попроси, чтобы кто-нибудь тебе настроил) и запускай все это дело. И нечего по форумам по полгоду ходить и ныть "выгодно? невыгодно? делать? не делать?" Или сразу забей на все это, или берись за дело!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
frig 2 Опубліковано: 2008-02-19 07:56:47 Share Опубліковано: 2008-02-19 07:56:47 Или сразу забей на все это, или берись за дело!!! правильно! а потом прийдут люди и спросят - а вы собственно кто? на каком основании собираете денежки? на каком основании тяните свои кабеля? и попросят прикрыть это дело (что, первый случай на форуме??) и что тогда говорить пользователям которые отдали деньги за подключение? как тогда будут относиться к твоей сети? пионернет построить не проблема. никто ж и не говорит. топикстартер в самом первом посте писал: в общем просто НЕРЕАЛЬНО помтроить нормальную сеть ..... если под нормальной сетью понимается пионернет на 3 дома то тогда конечно! тогда без вопросов. а если говорить о нормальной сети, то уже все несколько сложнее и проблемы очень даже реальны. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колян 2 Опубліковано: 2008-02-19 08:12:48 Share Опубліковано: 2008-02-19 08:12:48 На первых порах договорись с жеком, зарегистрируй чп-шник и плати налог, в основном так и работают Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MICROWATT 765 Опубліковано: 2008-02-19 08:35:16 Share Опубліковано: 2008-02-19 08:35:16 не очень-то слежу за грамотностью, особенно за пунктуацией - банально лень, не судите строго Дело не в орфографии, как таковой. Понять написанное даже с грубыми ошибками можно. Но вот дивчина просится на работу. Читаю резюме: "Образование гуманетарное. Окончила фелологический факультет с отличием..." Я не буду с ней разговаривать дальше. Может, продавать жвачку в киоске она и сможет, но заниматься интеллектуальным трудом - нет. Тупа и ленива. однозначно! Грамотность - визитная карточка человека, тем более, специалиста. Человек, прочитавший три-четыре сотни книг, просто автоматически пишет грамотно, выражается корректно. Раз много читал, значит чему-то научился. Без "фелологического" диплома. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pegasus 0 Опубліковано: 2008-02-19 10:34:30 Автор Share Опубліковано: 2008-02-19 10:34:30 меня многие не поняли - АДСЛ нету ибо он даётся по телефонной паре , а телефон оформлен на отца, а отец сказал , что ему это нафег ненадо... если аплинк - ничего не остаётся , кроме вай-фай, но вайфай на 15 км - это ещё вопрос. могу узнать , что такое пешка ? Сервер вроде и есть на линуксе , я ж писал. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
frig 2 Опубліковано: 2008-02-19 11:30:37 Share Опубліковано: 2008-02-19 11:30:37 но вайфай на 15 км - это ещё вопрос. что такое пешка ? учится, учиться и еще раз учиться! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vovksextra 0 Опубліковано: 2008-02-19 11:30:37 Share Опубліковано: 2008-02-19 11:30:37 меня многие не поняли - АДСЛ нету ибо он даётся по телефонной паре , а телефон оформлен на отца, а отец сказал , что ему это нафег ненадо... если аплинк - ничего не остаётся , кроме вай-фай, но вайфай на 15 км - это ещё вопрос. Что тебе искать..... Нет нормального канала-шансов нет тоже. Начни с поиска канал. Брать канал через WI-FI , да и еще с расстояния 15км очень проблематично. Думаю тему раздувать смысла нет. Ищи канал.Еще раз перечитай тему (все то, что тебе насоветовали).И удачи тебе )) Добавил: прочти про "пешку" http://local.com.ua/forum/index.php?showtopic=10967 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pegasus 0 Опубліковано: 2008-02-19 12:16:45 Автор Share Опубліковано: 2008-02-19 12:16:45 но вайфай на 15 км - это ещё вопрос. что такое пешка ? учится, учиться и еще раз учиться! опять непонятки , фирма ставит усилители , и что точно знаю есть точка немногим ближе к городу , в 10 км Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vovksextra 0 Опубліковано: 2008-02-19 12:18:14 Share Опубліковано: 2008-02-19 12:18:14 но вайфай на 15 км - это ещё вопрос. что такое пешка ? учится, учиться и еще раз учиться! опять непонятки , фирма ставит усилители , и что точно знаю есть точка немногим ближе к городу , в 10 км Невменяемый................. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pegasus 0 Опубліковано: 2008-02-19 12:21:52 Автор Share Опубліковано: 2008-02-19 12:21:52 но вайфай на 15 км - это ещё вопрос. что такое пешка ? учится, учиться и еще раз учиться! опять непонятки , фирма ставит усилители , и что точно знаю есть точка немногим ближе к городу , в 10 км Невменяемый................. тебе дать адрес фирмы которая стоит по городу вай-фай езернет ? я был в этой фирме 2 года назад и обсуждал подключение , ещё тогда сказали, что несколько усилителей и линк поднимут... что опять вру ? по поводу пешки - нужно было написать просто п-296 и всё =) кстати не думаю что в нём есть необходимость между домами 50-60 метров Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vovksextra 0 Опубліковано: 2008-02-19 12:34:32 Share Опубліковано: 2008-02-19 12:34:32 тебе дать адрес фирмы которая стоит по городу вай-фай езернет ? я был в этой фирме 2 года назад и обсуждал подключение , ещё тогда сказали, что несколько усилителей и линк поднимут... что опять вру ?по поводу пешки - нужно было написать просто п-296 и всё =) кстати не думаю что в нём есть необходимость между домами 50-60 метров Извини за иронию,но как ты с таким большим багажом знаний еще не стал основным провайдером в стране. Добавлено: Люди сталкиваются с проблемами установки нормального линка по WI-FI уже на 500м., а ты о 10 км., рассуждаешь так спокойно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Колян 2 Опубліковано: 2008-02-19 12:38:58 Share Опубліковано: 2008-02-19 12:38:58 Поднимал на 6 км линк, делинки перешитые в блюбокс, особых знаний не требуется. Раздавай дсл и не парься! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас