Stiff 0 Опубликовано: 2008-04-29 18:08:04 Share Опубликовано: 2008-04-29 18:08:04 Юзеры выходят в инет через сквид, на сквиде происходит авторизация (открытым текстом) по аккаунту из старгейзера. Ну и соответственно стг считает трафик и тарифицирует его. Возможна ли такая конфигурация? Если у кого-нибудь есть наработки по этому поводу, большая просьба привести примеры конфигов. Цель всего этого - безболезненно для пользователей убить трафик инспектор. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fernir 0 Опубліковано: 2008-04-30 06:34:59 Share Опубліковано: 2008-04-30 06:34:59 Юзеры выходят в инет через сквид, на сквиде происходит авторизация (открытым текстом) по аккаунту из старгейзера. Ну и соответственно стг считает трафик и тарифицирует его.Возможна ли такая конфигурация? Если у кого-нибудь есть наработки по этому поводу, большая просьба привести примеры конфигов. Цель всего этого - безболезненно для пользователей убить трафик инспектор. Ну... нужно слепить авторизатор для сквида. Авторизатор выглядит как висящий процесс, которому время от времени кидают логин и пароль в stdin. Он должен ответить OK или ERR. gate squid # cat auth.sh #!/bin/bash ## Авторизатор squid на БД stargazer'а PrintBases () { ./stga.sh $line } if [ $# -gt 0 ] then PrintBases "$@" else # чтение со stdin while read line do PrintBases $line done fi gate squid # cat stga.sh #!/bin/bash LOGIN=$1 PASSW=$2 ANSW='ERR' DBS=`cat /var/stargazer/users/$LOGIN/conf` for b in $DBS ; do if [ "$b" = "Password=$2" ]; then ANSW="OK" fi done echo $ANSW auth представить сквиду в качестве авторизатора. Это еще на текстовую БД, на мускул лучше переписать на перле. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alferov 0 Опубліковано: 2008-04-30 11:46:56 Share Опубліковано: 2008-04-30 11:46:56 Вроде squid по radius-протоколу умеет общаться. Ставь модуль vpn (raduis) и прикручивай авторизацию из squid-а к нему. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stiff 0 Опубліковано: 2008-04-30 14:19:00 Автор Share Опубліковано: 2008-04-30 14:19:00 Насчёт радиуса очень интересно :-) модуль vpn я уже прикрутил. А умеет ли сквид считать трафик и передавать его по radius? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stiff 0 Опубліковано: 2008-05-04 15:26:14 Автор Share Опубліковано: 2008-05-04 15:26:14 Прикрутил к сквиду радиус. Теперь пользователей авторизует нормально, но не переводит их в состояние "онлайн". Соответственно и трафик считает только если выставить пользователю флажок "всегда онлайн" Что можно сделать? не хочу, чтоб у меня все юзеры были "всегда онлайн" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DoS 0 Опубліковано: 2008-05-23 13:00:13 Share Опубліковано: 2008-05-23 13:00:13 когда активируется впн сессия, то должен исполняться какойто скрипт, типа if-up.sh, в такой скрипт можно прописать так, чтоб отсылался через sgconf на выставление - всегда онлайн, когда if-down то галочку убирать с онлайна костыли, но зато рабочие ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stiff 0 Опубліковано: 2008-05-26 13:07:23 Автор Share Опубліковано: 2008-05-26 13:07:23 когда активируется впн сессия, то должен исполняться какойто скрипт, типа if-up.sh, в такой скрипт можно прописать так, чтоб отсылался через sgconf на выставление - всегда онлайн, когда if-down то галочку убирать с онлайна костыли, но зато рабочие ) Тема вообще-то про сквид и старгейзер. И Radius != VPN. С ВПН-то как раз всё работает нормально. но идея с выставлением всегда онлайн хорошая, надо будет попробовать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aksel 0 Опубліковано: 2008-05-28 04:42:21 Share Опубліковано: 2008-05-28 04:42:21 У меня вот какая связка stg+squid+squidGuard авторизует СТГ после авторизации в фаер пишутся вот такие правила fwd 127.0.0.1,3128 ip from 192.168.5.124 to any dst-port 80 keep-state allow ip from 192.168.5.124 to any dst-port 443,5190 keep-state т.е. сквид прозрачный сам по себе сквид не видит имен пользователей а вот Гуард как раз видит имена зверей которые прописанны в СТГ в конфиге гуарда можно указывать не только IP клиентских машин но и список таких ИП таким образом при каждом конекте клиента в определенный файл пишется текущий IP клиента, т.е. на одного пользователя 1 файл, и как раз Гуард считывает этоти файлы и уже сам определяет что IP в этом файле нужно дать или запретить доступ на определынные сайты ... При дисконекте файл затирается и гуард естественно отрубает доступ... Удобство в том что Гуард управляет доступом не на уровне IP клиентов а на уровне имен пользователей СТГ, а сквид просто кеширует и делает статистику по УРЛ Не удобно то что нужно ручками все прописывать в конфиге гуарда..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aksel 0 Опубліковано: 2008-05-28 05:03:45 Share Опубліковано: 2008-05-28 05:03:45 У меня вот какая связка stg+squid+squidGuard авторизует СТГ после авторизации в фаер пишутся вот такие правила fwd 127.0.0.1,3128 ip from 192.168.5.124 to any dst-port 80 keep-state allow ip from 192.168.5.124 to any dst-port 443,5190 keep-state т.е. сквид прозрачный сам по себе сквид не видит имен пользователей а вот Гуард как раз видит имена зверей которые прописанны в СТГ в конфиге гуарда можно указывать не только IP клиентских машин но и список таких ИП таким образом при каждом конекте клиента в определенный файл пишется текущий IP клиента, т.е. на одного пользователя 1 файл, и как раз Гуард считывает этоти файлы и уже сам определяет что IP в этом файле нужно дать или запретить доступ на определынные сайты ... При дисконекте файл затирается и гуард естественно отрубает доступ... Удобство в том что Гуард управляет доступом не на уровне IP клиентов а на уровне имен пользователей СТГ, а сквид просто кеширует и делает статистику по УРЛ Не удобно то что нужно ручками все прописывать в конфиге гуарда..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dim-on-yga 0 Опубліковано: 2008-06-01 06:47:52 Share Опубліковано: 2008-06-01 06:47:52 помогите подалуйста, у меня проблема следующего характера: поднял сквид в транспарент, всё прекрасно работает, но! как сделать чтобы сквид непускал всех и вся ? и у меня есть безлимитные тарифы, когда завожу сквид - все лимиты на трафик по 80-му потру рушаться. в сквиде прописано acl localnet srс 192.168.14.0/24 впринципе список разрешонных я могу сделать, теоретически придумал, дело за реализацией, но вот как сделать ограничение скорости ? посредствам самого сквида - неподходит, так как будет идти по 80 и всем остальным портам в разные потоки, что не айс. посредствам файревола в цепочке INPUT у меня отказалось работать кстати по поводу списка резрешения для сквида squid.conf acl localnet srс /utils/squid/var/access.list OnConnect mysql -Dstg -ustg -pstg -e"INSERT INTO users_online VALUE ('$IP')" ./squid OnDisconnect mysql -Dstg -ustg -pstg -e"DELETE FROM users_online WHERE ip='$IP'" ./squid squid ещё доконца себе непредставляю, но он будет брать IP из таблицы users_online и загонять их в файлик /utils/squid/var/access.list ну и squid -k reconfigure надеюсь комунить поможет, и очень бы хотелось выслушать мнения по поводу резанья скорости. система: ASPLinux 12 iptables Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Neelix 33 Опубліковано: 2008-06-01 07:04:34 Share Опубліковано: 2008-06-01 07:04:34 delay для этого есть Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stiff 0 Опубліковано: 2008-06-01 10:59:18 Автор Share Опубліковано: 2008-06-01 10:59:18 2Dim-on-yga Если у вас безлимиты, то гораздо удобнее поднять сервер VPN и шейпить уже pppx-интерфейсы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dim-on-yga 0 Опубліковано: 2008-06-02 06:11:42 Share Опубліковано: 2008-06-02 06:11:42 delay для этого есть посредствам самого сквида - неподходит, так как будет идти по 80 и всем остальным портам в разные потоки, что не айс. а использовать VPN мне какбы оно несовсем удобно, просто у меня есть люди которые конектяться к серваку внутри pptp соединения, от этого нужно делать разные сервера, ччтобы для одних MTU было одно, а для других другое. переделать сеть - невариант, потомучто на это тупо нехватит денег. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Neelix 33 Опубліковано: 2008-06-02 07:21:50 Share Опубліковано: 2008-06-02 07:21:50 чето ты намудрил с MTU. Миктротик тебя спасет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас