Jump to content

Построение радиоканала?


Recommended Posts

Задача токава, подключить пользователя, который находиться на растоянии 1,2 км, прямая видимость отсутствует! По пути находиться 4 дома. Что делать? Какое оборудование юзать? Сколько это может всё стоить? Получиться ли? Расскажите плз. Пусть это станет ФАКом для начинающих! :00:

Link to post
Share on other sites

Как говорят РТФМ. Но раз уж задали вопрос:

Без прямой видимости можешь забыть о связи, хотя у нас завелся линк (для интернета) на 3 км с преградой в 16-этажное здание, так при скорости инета в 33.6 кбит - вроде бы работало, потом начали замечать особенность - по сути эта связь только на экране, при пингвании обнаруживали потери от 60 до 97 порцентов - это не работа, поэтому мы быстренько отказались от этого подключения. А линк завелся, скорее всего только из-за мощных усилков на стороне провайдера и отраженных сигналов, что и исказило картинку связи (стоит отметить хотя бы тот факт, что мы ловили АП прова на соседней частоте, тех.поддержка не верила, пока сама не проверила)...

Вот так вот.

 

Какие выходы из этой ситуёвины? Поднимай повыше антенны (если все еще горишь использовать именно радио) до достижения основного условия - прямой видимости.

Плюс, подозреваю, что лицензий никаких нет - это тоже имеет свою долю влияния на ответ. У тебя могут просто конфисковать оборудование (не знаю точно, пусть говорят те, кто сталкивался...)

 

Стоимость - зависит от возможностей. В этом деле на все 100 работает правило чем дороже, тем лучше. Можно все построить на Ориноках - кругленькая сумма, можно на Д-линках, а то и на Гетнетах или подобном - очень экономично (единственный плюс), а потом будут возникать вопросы - а почему у меня двоится/троится/четверится в глазах... В последнем случае явное проявление т.н. дуплексных пакетов, дешевые карточки их не отсеивают. (у меня в описанном выше линке при работе с аськой я получал по два ответа от собеседников, а они получали по два-три от меня, а во время пинга у меня на 100 пакетов 358 дуплексов было - слава богу я прошел этот путь).

 

Вот в принципе и все. Если что-то было сказано неверно, просьба поправить, заранее благодарен.

Link to post
Share on other sites

Хорошо, если отказаться от радио ... то что остаеться? Кабель протянуть - нереально в ближайших год, как минимум!

 

Интересует ориентировочная сумма затрат на организацию радиоканала на средненьком оборудовании (имхо дЛинки)?

Link to post
Share on other sites

На радио средние затраты 200 у.е. на сторону.

Но если нету прямой видимости, то это не имеет значения, работать не будет.

Выход - стройте НС, заказывается в *-телекоме, стоит 140 у.е. и 15 в мес.

Тем более, что расстояние сравнительно небольшое.

Можемы на стороны по 100-150 у.е. и до 4 Мб поднимитесь, а то и 16 на VDSL, если нормальный НС.

Главное, что бы была Техничесская возможность, чтобы не отфудболили, как это нередко бывает, чтобы пары были в желательно, не гнилых кабелях.

Link to post
Share on other sites
Интересует ориентировочная сумма затрат на организацию радиоканала на средненьком оборудовании (имхо дЛинки)?

Могу расказать как я построил линк на 6 км, без прямой видимости.

Был клиент, который жил в частном секторе и хотел иметь подключение к сети, нашей, вот, напротив его дома стоял 12ти этажный дом (примерно в 700 метрах), на него поставили две антены, одна направленна на клиента (самодельная) вторая на нас (самодельная), с нашей стороны стояла промышленная антена 27db, на крыше 12ти этажки стояло в ящике два DLink'a AP900+ у клиента и у нас точно такие-же апешки, самодельные антены описанны на этом сайте... скорость 1-2 мб, а на 12ти этажке еще и клиентов нашли, поставили хаб, и еще 12 чел работают...)))

 

все хозяйство с апешками, антенами и хабом обошлось примерно в 345 американских енотов...

Link to post
Share on other sites

Таким же макаром строили линк на 20Км, только ретранслятор ставили на вышку 50м, и стоимость была несколько k$.

В данном случае все же я бы попробовал посроить НС.

Скрость в пару мегабит получить можно, не надо легализировать радиоканал, работает обычно надёжней, тем более что радиолинк может быть в данных условиях неустойчивый.

За спрос, по крайней мере денег не берут, а вдруг есть техничесская возможность?

Стоимость наземного канала выйдет меньше, чем радо, тем более с ретрансляторами, а о легализации канала с ретрянслятором я молчу, 2 линка точка-точка - двойная цена + установить ретранслятор - снова затраты.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...