Jump to content

На правах бреда-атмосферная оптика


Recommended Posts

В общем смотри название темы. Просто мысли вслух. Наверняка большинство видели-читали про ronja у Нага - занятная система, но не слишком быстрая, не очень надежная. В основном из-за использования достаточно слабого источника излучения и оптики. Таки мысль в чем - использовать более мощный источник и более мощную оптику! :lol:

 

В качестве излучающего элемента пойдет лазер из ДВД резака, там мощности до 500милливатт, этого хватает чтобы зажигать спички и приводить в негодность надувные шарики, а качестве фокусирующей линзы на приемной стороне - линза френеля размерами 30х30см. Весьма не дурствнно должно получиться по энергетике... Судя по тому, с какой скоростью пишутся современные DVD - частота работы лазера должна быть достаточной чтобы протянуть несколько десятков мегабит (?). Итого всего-то надо свич, усилитель на 100Мгц, оптическая система и фотоприемник.

Link to post
Share on other sites

И кстати да. Ретранслятор будет весьма прост - вотоприемник, компаратор и излучатель. Потреблять будет не много.

Link to post
Share on other sites

ой Богдан не знаю на счет расстояний... тут бы если бы кто взялся из тех, кто свичи ковыряет - может чего и вышло бы. да это все время. там даже с точки зрения вложений не так много надо. в основном оборудование и время.

Link to post
Share on other sites

Фотоприемник тут достаточно сложен. Работа на высокой скорости - раз, и сильно меняющаяся посторонняя засветка - два.

Мощность же передатчика не так критична. Даже лазерной указки пару милливатт должно хватать.

Ну и отъюстировать это на большом расстоянии достаточно сложно. Точки установки приемника и передатчика должны быть на хорошем монолите. Такое впечатление, что жесткости обычной 9-этажки не хватит. Одни температурные колебания могут увести луч в сторону. Хотя, я ведь в цифрах это не считал..

Link to post
Share on other sites

Работа на высокой частоте - да, но надо поднимать элементную базу. В тех же сидюках есть фотоприемники? есть. работают на скоростях мама не горюй и стоят не дорого. К слову можно оттуда-же и выковырять вместе с лазером :-)

 

Посторонняя засветка частично компенсируется козырьками, частично модуляцией. у нас все же 100Мгц и достаточно поставить фильтр на входе, чтобы отфильтровать сколько-то засветок. Мощность важна, так как решающим значением все равно будет отношение сигнал/шум и чем выше уровень сигнала, тем сильнее можно затенить все вместе и отстроиться от засветок, компенсировать влияние атмосферы. Для этих целей можно использовать жк панельку, например.

 

Ну и отъюстировать это на большом расстоянии достаточно сложно.

 

это да. прийдется применять не молоток и "такую то матерь" а микрометрические винты. Технологии откатаны, в принципе даже знаю откуда можно такую системы выковырять :-) (оптические прицелы)

 

На счет жесткости вы, имхо, погорячились, все же лазер прийдет в точку приема уже приличным пятном в несколько метров диаметром. Да и строят же башни связи высотой 100 метров. Да, болтает, но не смертельно. Обрывы случаются в моменты критических ветровых-гололедных нагрузок, но это доли процента общего времени работы. Да, там тоже весьма узконаправленные антенны.

Link to post
Share on other sites

полистал немного интернет на счет FSO систем. таки да, есть проблемы с юстировкой, но очень много зависит от типа установки, от самой системы и от расстояния.

 

Тут бы если получить за вменяемые деньги каналы по 10 мбит на расстояние в 2-3 км уже было бы хорошо! Какая ни какая альтернатива радио. Главное без разрешений, никто тебя не прижмет и не напряжет. А если будет стоить дешево, то можно вообще хоть весь город затянуть лазерной сеткой :lol: построить mesh и тогда...

 

не пинайте, тема все равно мечтательно-бредовая

Link to post
Share on other sites
Но в отличие от атмосферной оптики первое противозаконно а второе не реально. вы об этом?

 

я о том что всегда хочется бесплатно, хорошо и без гимора. но очень редко такое получается. посмотрите цены на такие девайсы промышленные, имхо не просто так все.

Link to post
Share on other sites

да продают дорого. но там и требования немного другие.

можно сравнивать с тем же пионерским wifi. вроде бы нормальный wifi стоит дороже, антенны, нормальное оборудование... но получается и попроще. да, работает не так хорошо, мешает другим (в случае с лазером этот фактор несколько смягчается) и т.д. тоже самое касается и пионерских проводных сетей. в стандарте написано 100 метров меди, а у пионера лежит 120 метров биметалла.

 

ronja работает? работает. но не так хорошо как возможно ввиду некоторых аппаратных ограничений. о том и речь.

Link to post
Share on other sites

на те расстояния, что нормально работает атмосферная оптика дешевле и проще проложить кабель и получить хоть и 10 гиг, остается 1% случаев когда кабель проложить невозможно, вот тогда можно заморачиваться такими девайсами. Кто хочет поиграться подсказка: берите конвертор любой, тогда вам останется подстыковать к нему вместо штатного трансивера что там стоит, свои приемник и передатчик, лучше использовать как мне кажется светодиод, проще будет юстировка.

 

лет 5 назад и тоже эксперементировал со светодиодами и объективом 80 мм, на расстоянии 500 метров пятно получалось метра 2 или 3 в диаметре, не помню точно уже :lol:

Link to post
Share on other sites

конвертор по сути тот же свич, только вместо меди оптика. нет разница по сути с мыльницей, если выкинуть модуль. если я не ошибаюсь.

 

на счет дешевле и проще тоже можно поспорить. зависит от того сколько может стоить в итоге эта система. а проще в любом случае будет поставить пару модулей, да и дешевле в монтаже.

Link to post
Share on other sites

Для крепления и юстировки подойдут кронштейны для спутниковых антенн. Так масса этого оборудования намного меньше, чем тарелки, то жесткость будет достаточной.

Link to post
Share on other sites
лет 5 назад и тоже эксперементировал со светодиодами и объективом 80 мм, на расстоянии 500 метров пятно получалось метра 2 или 3 в диаметре, не помню точно уже :lol:

Так же ж светодиод и лазерный диод - две большие разницы.... У лазера расхождение пучка в несколько метров получается на Луне. Это еще в 1969г проверили. Можно проверить на обычной лазерной указке и биноклю на стене любого дальнего здания.

Излучение лазера строго когерентно, потому фокусировка точная и расхождения пучка практически нет. Кажется, там даже дополнительная оптика не нужна будет.

Чтобы стронуться с нуля нужно хоть в пределах комнаты приемник отстроить, не реагирующий на постороннюю засветку.

Link to post
Share on other sites
Можно проверить на обычной лазерной указке и биноклю на стене любого дальнего здания.

 

проверяли. огромное пятно получается. на 100 метрах метра 3. Но это на дешовой указке.

Link to post
Share on other sites

кстати на форумах о лазерных указках (где сейчас активно используют лазеры ил DVD-rw) пишут, что линзочка все ж нужна. пучок расходящийся.

Link to post
Share on other sites

а может китайцов напряч скопировать какой-то промышленный. Идея не плохая тем что до сих пор практически всё уже было ними скопировано удачно. И чем больше партия заказа тем лучше доработка.

Link to post
Share on other sites

затея хорошая, но промышленный стоит дорого от того, что там технологии ого-го. не просто от жадности (ну во всяком случае не полностью :lol: ) а от того, что реально сложно сделать быстро на большое расстояние в изменчивых условиях и т.д. ведь универсальная система сложнее и дороже узкоспециальной.

 

рынок таких систем маловат, чтобы это было кому-то интересно в промышленных масштабах, имхо.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...