Fishka Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 Доброго время суток ! Возникла идея сделать в городе WiFi сеть поскольку таковой нет в городе . Но в городе есть 2 провайдера интернета у них оптика .... Население : 75 000 чел Какие нужны начальные затраты что бы организовать более менее нормальную сетку WIFI и что нужно купить для этого? И стоит это вообще делать может есть еще варианты ?
icecybe Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 начните с поиска на етом форуме. Как-то ТОШНО уже повторятся 1000-ю раз.
ZimIn Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 Если не найдете на форуме, но есть огромное желание начать и первоначальный капитал порядка 50-60 к$ - прошу в личку. Либо по контактам ниже.
icecybe Posted October 12, 2009 Posted October 12, 2009 ну ето вы пёрнули с азотом...можно и полегче начать. Главное нужен правильныйподход. особенно в наше время. УБИ
gsv Posted October 13, 2009 Posted October 13, 2009 можно и с 5-6к уе начинать только тогда все самостоятельно, днем с перфоратором - ночью на форумах и без претензий на чудесное халявное предметное наставничество как Вы-же правильно заметили выше - не переводятся наивные и уже реально утомляют ТАКИМИ вопросами на кой х... сидеть и все читать.... а нука, расскажите быстро ему, что и как сделать так, чтоб все было класс..
qso Posted October 14, 2009 Posted October 14, 2009 С смог и с 4 штук стартануть... Это без документации. На документы и прочую волокиту, отдельная сумма. А на железяки в районе 4, всё на микротиках, делаю всё сам. Благо есть форум и люди тут которые подсказывают что к сему, бывают вопросы по МТ, потому как знаком с ним мес. 3. Но Слава Богу, хоть так. Конечно, чем больше, тем лучше...
qso Posted October 14, 2009 Posted October 14, 2009 да блин, но скока это нервов... Но зато интересно... Думаю без энтузиазма в нашем деле ни как... Без него всё будет лижбы было... Т.е. на тяп ляп, а от этого качество зависит...
ZimIn Posted October 14, 2009 Posted October 14, 2009 Нет, ну я даже не возьмусь спорить. Если Вы строите сеть с расчётом, через пару лет начать делать полный аудит и перестраивать заново, то да, тут и в 3-4 кБакса можно вложиться. А если же подходить к этому процессу грамотно. Распланировать сеть, провести радиопланирование, получить документы, закупить оборудование, провести включения и т.д. то мне аж инетерстно становиться сколько же сегодня получится такая радость. Я ж так понимаю, что каждый сетестроитель хочет поставить б/с и забыть где она находится хотя бы лет на 5. Ведь я прав?
qso Posted October 14, 2009 Posted October 14, 2009 Просто характер местности, позволяет экономить. Типа совпали благоприятные условия. Но походу, одной BS будет мало. Надо второю ставить, а это и как-то линки надо организовывать, и систему гарантированного питания, опять бумаги, чего самое больше не люблю, бумажную волокиту... То да, удорожает существенно.
culo Posted October 15, 2009 Posted October 15, 2009 да блин, но скока это нервов...Но зато интересно... Думаю без энтузиазма в нашем деле ни как... Без него всё будет лижбы было... Т.е. на тяп ляп, а от этого качество зависит... Насчет нервов согласен, опыт wifi уже 6 лет и я скажу нервы заметно подпортились, с ним постоянные проблемы и неразрешимые, если есть деньги сразу ложи взгляд на точки cisco и обязательная грозозащита на всем, удачи в этом неблагодарном деле!
Fishka Posted October 15, 2009 Author Posted October 15, 2009 Спасибо за советы ....... Но реально 50 кусков на руках нет )))) А сколько покроет одна точка ? И какие лучше ставить антены и через какое растояние лучше ставить еще точку доступа ?
MMO Posted October 15, 2009 Posted October 15, 2009 ну ето вы пёрнули с азотом...можно и полегче начать. Главное нужен правильныйподход. особенно в наше время. УБИ ))) пад сталом. Эт точно! 50-60 к я бы лучшее применение им нашел, чем Wi-Fi. Нет, ну я даже не возьмусь спорить.Если Вы строите сеть с расчётом, через пару лет начать делать полный аудит и перестраивать заново, то да, тут и в 3-4 кБакса можно вложиться. А если же подходить к этому процессу грамотно. Распланировать сеть, провести радиопланирование, получить документы, закупить оборудование, провести включения и т.д. то мне аж инетерстно становиться сколько же сегодня получится такая радость. Я ж так понимаю, что каждый сетестроитель хочет поставить б/с и забыть где она находится хотя бы лет на 5. Ведь я прав? И какое оборудование Вы предложите топикстартеру?
MMO Posted October 15, 2009 Posted October 15, 2009 Спасибо за советы ....... Но реально 50 кусков на руках нет )))) А сколько покроет одна точка ? И какие лучше ставить антены и через какое растояние лучше ставить еще точку доступа ? НЕТ 50к???? ну все забудь про wi-fi. ) Шутка. Для начала узнай сколько будет стоить в твоем городе лицензия на раздачу Wi-FI и можно ли ее будет получить вообще. Какая обстановка с частотами, эфиром. Укрчастотнадзор? А потом начнем переходить к другим вопросам.
qso Posted October 15, 2009 Posted October 15, 2009 Насчет нервов согласен, опыт wifi уже 6 лет и я скажу нервы заметно подпортились, с ним постоянные проблемы и неразрешимые, если есть деньги сразу ложи взгляд на точки cisco и обязательная грозозащита на всем, удачи в этом неблагодарном деле! А какое вы оборудование юзайте? Если не секрет
icecybe Posted October 15, 2009 Posted October 15, 2009 надёжное. какое вы собираетесь юзать если не секрет. кроме 2100 с уселками
icecybe Posted October 15, 2009 Posted October 15, 2009 да бы не плодить тем. скиньте кто-то чертёж такой антенны
MMO Posted October 16, 2009 Posted October 16, 2009 надёжное. какое вы собираетесь юзать если не секрет. кроме 2100 с уселками Кстати усилки Планет?
Fishka Posted October 17, 2009 Author Posted October 17, 2009 ну Китай жеж Какие можете посоветовать надежные Антены для WIFI , что бы можно было хотя бы несколько домов одной антеной захватить ....
Enferno Posted October 17, 2009 Posted October 17, 2009 Какие можете посоветовать надежные Антены для WIFI , что бы можно было хотя бы несколько домов одной антеной захватить .... вы о чем? какие дома? исходить нужно от количества пользователей, а не домов
icecybe Posted October 17, 2009 Posted October 17, 2009 антенны только джедайскую. Захватите 3 квартала до приезда беркута. Потом в бой. Да будет с вами сила.
Recommended Posts