Перейти до

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хочу открыть сеть, в Киевской облости. Для начала хочу подключить 4 дома, по 20 квартир (минимум), конкуренции нет, за исключением беспроводки.

Если я возьму инет, выделенку 50мб мир и 100 укр, за 4тыс. грн., думаю ставить Edge-Core ES3528M L2, 2к. грн. и еще какую-нибудь управлялку l3 до 20к. гривен.

И вот возникли вопросы:

хватит ли 50мб на 60 пользователей?

не дорогое ли оборудование?

как соединять дома? (воздушка, но в грозу оборудование не сгорит?)

50мб за 6,5к. грн - не дорого?

Зарание спасибо за ответы!

Опубліковано:
Хватит, но надо позаботиться о возможности расширения.

Дорогое. Л3 для такого кол-ва абонов зачем? Справится писюк с линухом/фрей. А отличные л2 б/у длинки можно и по 1200грн купить.

Для этого человечество сначало изобрело оптоволоконные кабели, а потом сделало их дешевле медных.

Смотря где. В п.г.т. или в селе очень даже недорого. В Киеве это просто запредельно-космическая цена :lol: .
Опубліковано:
Дорогое. Л3 для такого кол-ва абонов зачем? Справится писюк с линухом/фрей. А отличные л2 б/у длинки можно и по 1200грн купить.

Интересный совет :lol: Отличный длинк уже интересное утверждение, а еще и бу - просто идеально!! Сэкономить 30-35 баксов и получить устаревшую железку и гемор в виде высохших кондеров.

Опубліковано:

Спасибо большое!

А есть ли смысл в каждый 20+ квартирный дом ставить коммутатор?

дома соединять воздушкой?

В каждый дом ставить коммутатор Вам в любом случае придется, прикиньте планируемое число подключений, может будет иметь смысл поставить свич с меньшим количеством портов. И по цене дешевле получится. Если смотрети на эдж, то модели ES3510, ES3510MA могут подойти.

По воздушке - смотрите на месте что проще, если расстояния небольшие то почему бы и нет.

Опубліковано:
оборудование думаю ставить Edge-Core, c D-Link могут быть проблемы.
Хозяин - барин. Только потом не дублируйте тему вроде этой :lol: , пишите прямо там.

извините за глупый вопрос, но как его сделать? заземлять оптоволокно или сами коммутатор?
На этом форуме есть человек под ником Pavlabor. Поищите и почитайте его посты хотя бы за этот год.
Опубліковано:
Хозяин - барин. Только потом не дублируйте тему вроде этой :lol: , пишите прямо там.

извините за глупый вопрос, но как его сделать? заземлять оптоволокно или сами коммутатор?
На этом форуме есть человек под ником Pavlabor. Поищите и почитайте его посты хотя бы за этот год.

А оборудование какой фирмы вы посоветуете? что бы и рыбку съесть и уху сварить)) насколько это возможно конечно)

Опубліковано:

И чем вам не угодила эта тема? Ну не в теме человек, ну спросил и что?

Если иметь общее представление об acl и элементарных фичах типа IPSG, AI и тп, то на cisco-like интерфейсе проблем никаких не возникнет. А про то, какой юзер френдли интерфейс у длинка лучше не вспоминать.

Опубліковано:

Дешево и сердито - TPLink websmart. Да, IPoE навряд на нем сделать адекватно (разве что vlan per user), но для PPPoE - то что надо.

По поводу сгорит/не сгорит - грозозащиты на каждый медный кабель, + что-то типа APC фильтров (дешево - essential, но лучше home/office) на 220. + возможно тупой стабилизатор или упс типа пауэркомов если напряжение сильно скачет (земля отгорела).

В ядро - какой-то л2 свич + роутеры/брасы на линуксе/бзде (по вкусу).

Опубліковано:

а если я собираюсь проводить не медь, а оптику, как ее защитить? просто оборудование заземлить и подключить к APC?

Всмысле защитить оптику? Уведите подальше от ящика трос, на котором будете тянуть оптику + можно и его заземлить.

Опубліковано:

спасибо!

а вот если делать без l3 оборудования, то нужно подключить все четыре коммутатора к серверу? а на сервере уже поставить DNS?

Опубліковано:

спасибо!

а вот если делать без l3 оборудования, то нужно подключить все четыре коммутатора к серверу? а на сервере уже поставить DNS?

Та возьмите тот же ES4612, к примеру, за 600-700 баксов и избавьте себя от лишней головной боли.

Опубліковано:

а DNS сервер лучше развернуть на коммутаторах или на компьютере?

Это вы так тонко троллите? Какой днс сервер? Зачем он вам?

А DHCP как вам угодно будет, возьмете коммутатор с DHCP сервером - можно на коммутаторе, можно на компьютере.

Опубліковано:

опечатка)

DNS конечно не нужен) DCHP

или лучше без него делать?

Как вам будет удобно. Для вас проще - чтобы пользователи были образованные и сами вбивали IP. Для них - чтобы все происходило автоматически. Как решите так и будет. На работоспособность сети это никак не влияет.

Опубліковано:

а как быть с NAT, в ES4612 нет его, тогда придется брать сервер еще для NAT?

А в каком коммутаторе есть нат?

Белые раздавайте.

Опубліковано:

спасибо!

А L2 свичи с SFP что, уже не в моде? Или востребовано честные 1 гиг на дом, с внешним каналом-то в 50 мбит?

DHCP проще для всех. И для юзеров, и для прова. Реорганизация адресного пространства проходит незаметно, абоненты моск не парят...

Опубліковано:

Хочу открыть сеть, в Киевской облости. Для начала хочу подключить 4 дома, по 20 квартир (минимум), конкуренции нет, за исключением беспроводки.

Если я возьму инет, выделенку 50мб мир и 100 укр, за 4тыс. грн., думаю ставить Edge-Core ES3528M L2, 2к. грн. и еще какую-нибудь управлялку l3 до 20к. гривен.

И вот возникли вопросы:

Зарание спасибо за ответы!

Покуда писали пост, произошло подорожание? :lol:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Вхід

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Створити нове...