Jump to content

Быстрая смена провайдера Mikrotik

Recommended Posts

Собственно имеется прямое подключение к местному провайдеру Dataagroup без PPPoE . Нужно быстро переключится к новому провайдеру с PPPoE подключением с сохранением старых настроек , новый провайдер будет резервным и его включать будем редко. Проблема состоит в том что клиенты подключаются без ПППоЕ соединения - а напрямую указав АЙПИ,ДНС, и ШЛЮЗ вручную. На микротике скорость режется через Queues.

Теперь когда я поменял кабель старого провайдера на новый и отключив в разделе rules правило старого провайдера, инет на сервере подымается а к клиентам не доходит. Почему так ?

КАК настроить сервер для обоих провайдеров одновременно или хотя-бы с минимальными изменениями без вмешательства к клиентским ПК ?

Значит для маскарадинга (src-nat) явно задан dst айпишник. Уберите его.

или в маскарадинге указан out interface, так же уберите его.

спасибо - не было времени пробовать менять - попросил у провайдера ДИР-100 поставил ему точно такой же айпи как и у старого модема старого провайдера, поднял на нем ПППоЕ, а в микротике в разделе ДНС (про который многие забыли наверное) поменял ДНС адреса нового провайдера и все заработало как на сервере так и у клиентов.

Теперь можно смело на горячую замену менять кабеля разных провайдеров меняя при этом только ДНС адреса провайдеров. Но все же щзадумываюсь почему не пошел интернет к клиентам - на серваке поднимался а к клиентам не ишел.... по совету

или в маскарадинге указан out interface, так же уберите его.
боюсь пробовать потому что мне кажется работать не будет в обоих вариантах ... как же без ОУТ интерфеса.... ?

Очень корявый костыль =) В вашем случае вообще нужно было в микротик сразу 2 прихода воткнуть, и скриптами все автоматизировать. А не дергать провода да еще и с дополнительным роутером =) Вы прям как на АТС в 50х годах =) "Оператор, соедините меня с Датагруп" :)

боюсь пробовать потому что мне кажется работать не будет в обоих вариантах ... как же без ОУТ интерфеса.... ?

странно, у меня както работает...

У меня 6ть микротиков работают у разных провайдеров, с разными типами подключений. И ни на одном не указан ни out-interface ни dst-ip.

Но конечно, если вам кажется, тогда да... вряд ли будет работать :)

• 5 months later...

Юзаю этот скрипт для автоматического переключения на резервного провайдера.

Убрал только в скрипте уведомление на эл. почту.

Подскажите, если оба канала выдают данные по dhcp, как быть?