Jump to content

Recommended Posts

Есть задача покрыть 360 гр. территории на 2 км. но по отношению к клиенту амо антенна будет стоять на 30-ти метровой высоте там гора в другом месте поставить нет возм. рассматриваю два варианта AMO-2G10 и AMO-2G13 я так понял отличаются мощностью и градусом покрываимости наверно в данный момент градус играет не маловажную роль какую лучше использовать в данной ситуации?

Link to post
Share on other sites

Гораздо правильней было бы поставить 3 секторные 120градусные панели. И наклонить их под любым нужным углом можно, и с точки распределения нагрузки и всего остального омни в таких случаях лучше не стоит ставить. Больше сна и здоровее нервы будут)

Link to post
Share on other sites

Согласен тоже об этом думал но дело в том что та мачта на которую будет вешаться омни, не видержит 3 секторки, пока идет расчет на омни, а там по мере поступления можно развивать тему и с секторками но пока не рентабельно, там образно 12-ть клиентов разбросаны на все 360градусов, так что остановимся пока на омни.

Link to post
Share on other sites

Тогда встречный вопрос, если к примеру сравнить мощность наносов и этой антенны какова симметрия, кто вещать будет сильней нанос или антенна?

Link to post
Share on other sites

У антенны нет своей мощности, у неё есть коэффициент усиления, так же как и у встроенной в нанос антенне. В чём-то он различается. Но на 2 км больше чем наносы с родными антеннками смысла ставить нет ни малейшего.

 

Ну, я имею ввиду, в данном случае, по отношению к омни-антенне.

Edited by dan_aspire
Link to post
Share on other sites

Короче, слушай хлопец! стоит сейчас AirMax 2G 120-15 Sector Antenna, думал 120 градусов будет достаточно, но оказалось не так, решил поставить АМО 13Дб (клиентов не много, лучше с одной базой возится и круговой антенной чем 3 рокета и 3 сектора, оказалось не так) но их нигде не достать, их просто нет в Украине нигде, поставили АМО10Дб, уровни сигнала у клиентов почти вдвое меньше, уровни аирмакса почти нулевые, очень разочаровался и отправил антенну обратно! Поставили еще одну антенну секторную + рокет, итого 240 градусов, это лучший вариант, хоть и затраты большие... но я взял с запасом наперед, имея в виду рост клиентской базы.

Вывод:

1. Омни на 10Дб очень слабая, тем более если кое-где мешают ветки и листики

2. если есть деньги лучше бери с запасом, скупой платит дважды

3. 3 наноса в твоем случае может и хватит, но это далеко не 360 градусов (до 150) и по стоимости - это 2400грн минимум, а 1 сектор на 120градусов с рокетом 2500грн

4. Из всего вышенаписанного решай сам, что тебе будет удобнее и самое главное эффективнее!

5. Забыл добавить, вариант с АМО на 13Дб никто еще не испытывал, их просто нереально достать... но я думаю что результат будет лучшим чем АМО на 10Дб, но не достаточным!

Edited by Женёк
Link to post
Share on other sites

Для всенаправленных антенн усиление делается за счет сужения диаграммы в горизонтальной плоскости. Поэтому становится критичным вопрос выравнивания высоты подъема клиенстких точек (должны быть все на одном уровне +- ширина диаграммы). Но это в стандартных антеннах, omni mimo от ubiquity есть на самом деле два двухполяризационных сектора подключенных через делитель, на котором полезный сигнал гасится, плюс диаграмма неравномерная по всем 360 градусам. Отсюда и вытекает проблема использования таких антенн.

Для любой антенны к.у. получается за счет сужения диаграммы в пространстве (в горизонтальной и вертикальной плоскостях). Поэтому, если 10дБ антенна хреновенько пашет, то 13дБи с большей степенью вероятности может работать еще хуже (будет работать лучше только при одинаковой высоте антенн клиентов к раздающей).

 

А теперь без оффтопа - как здесь уже рекомендовали, ставьте обычные nanostation M2, по сигналу они достаточно мощны, но задирать его не стоит, передатчик начинает шуметь по диапазону. Диаграмма антенны позволяет варьировать высоту подъема клиенстких точек (разве что направлять вверх-вниз понадобится дополнительно). Если прямой видимости к точкам нет, или что-то мешает - ставьте ширину полосы 10МГц или 5МГц (зависит от требований к скорости доступа). Тут играет немаловажную роль тепловой шум приемо-передатчика и усилитель, который при более узкой полосе может выдать более мощный сигнал по абсолютному уровню. С учетом OFDM уменьшается количество поднесущих и межсимвольной интерференции (на отражениях свой собственных сигнал меньше гасится, за счёт чего лучше работает). Если и это не поможет, то есть вариант использования круговой поляризации - но для этого придётся переделывать фидер, пересчитывать дополнительные точки запитки патчей антенны - это Вам вряд ли понравится и вряд ли понадобится. От деревьев круговая поляризация не спасёт, она помогает при городской застройке.

Link to post
Share on other sites

Значит решино, сектор 120 градусов думаю спасет ситуацию во всех смыслах, есть опыт с пятеркой, когда стоял нанос было не плохо, когда поставил сектор стало аххх как хорошо, просто не передать словами надеюсь с двушкой будет так же, единственное что тут у меня перепад высоты 30 метров думаю надо будет наклонять угол в низ.

Link to post
Share on other sites
  On 11/29/2011 at 10:03 PM, speedfire87 said:

Значит решино, сектор 120 градусов думаю спасет ситуацию во всех смыслах, есть опыт с пятеркой, когда стоял нанос было не плохо, когда поставил сектор стало аххх как хорошо, просто не передать словами надеюсь с двушкой будет так же, единственное что тут у меня перепад высоты 30 метров думаю надо будет наклонять угол в низ.

Крепления на секторке позволяют...

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...