Elisium 10 Опубликовано: 2012-06-23 13:07:42 Share Опубликовано: 2012-06-23 13:07:42 Доброго дня. Возник такой теоретический вопросец: Есть два роутера, на каждом есть выход в инет. Есть с десяток клиентских Л3 цисок. На всех цисках и роутерах поднят протокол ОСПФ в одном area 100. С каждого роутера я могу проанонсировать в area 100 дефролт-роут. Никто же вроде не запрещает, верно ? Походу, с помощью maximum-path на цисках можно держать несколько одинаковых маршрутов в таблице маршрутизации. Задача стоит такова, что часть цисок должна принимать один дефолт с одной метрикой, а второй - с другой метрикой (большейменьшей - не важно. Суть в резервировании маршрутов) Тоесть, допустим, в оспф есть два дефолт роута. Как их правильно принять на цисках с разными метрикамистоимостьюитп? В бгп для подобного есть локал-префы. Есть ли какойто аналог для оспф ? Нужно, что бы первые пять цисок бегали через 1й роутер, вторые пять - через второй, но при падении любого из роутеров траф начал бежать по запасному маршруту. Сразу вопрос - КАК правильно проанонсить дефолты с роутеров ? Нужно ли както добавлять метрикихз что при анонсировании 0.0.0.00? И вообще - МОЖНО ли так сделать ? п.с. Гугление принесло много интересного, но не ответ на подобный вопрос ... п.п.с. В сети уже есть оспф. На бгп то это как два пальца об асфальт, но - хотелось бы попробовать все это сделать на оспф. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Elisium 10 Опубліковано: 2012-06-23 15:31:41 Автор Share Опубліковано: 2012-06-23 15:31:41 Нашел http://wiki.nil.com/..._router_designs , но мне интересна балансировка трафика, а не просто файловер. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Elisium 10 Опубліковано: 2012-06-23 15:40:55 Автор Share Опубліковано: 2012-06-23 15:40:55 Вроде как нашел подобный вариант: http://stack.nil.com...faultMysteries/ Тоесть, на оспф построить то, что мне нужно (аналог бгп) не получится... п.с. Люблю поговорить с умными людьми =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
roger 12 Опубліковано: 2012-06-23 17:53:52 Share Опубліковано: 2012-06-23 17:53:52 Задумайся над тем чем link-state отличается от "distance vector". В OSPF такого не будет, для этого нужен либо RIP либо BGP. Решение - запустить iBGP для танцев с дефолтами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Elisium 10 Опубліковано: 2012-06-23 18:55:48 Автор Share Опубліковано: 2012-06-23 18:55:48 В ОСПФ не силЁн, поэтому и задаю вопросы на форуме. Прошлым постом я уже убедился, что так,как мне нужно, сделать не получится. А на бгп вариант готов - но хотелось же сделать проще =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВхід
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас